Симптомы и признаки
Дивертикулит характеризуется множеством симптомов, но проблема заключается в том, что очень часто они схожи с симптомами других болезней: например, проблем с почками или женских половых органов. Но человека все равно должны насторожить следующие признаки заболевания:
• боль в нижней части живота. Обычно она точечная, беспокоит только в конкретном месте – причем болеть может в течение нескольких дней, то затухая, то заново начинаясь. Усиливается ощущение при резких сокращениях мышц: во время смеха, кашля, физнагрузки;
• усиление болезненных ощущений после опорожнения кишечника, во время надавливания;
• расстройства стула – дивертикулит кишечника проявляется как запорами, так и поносами;
• наличие крови в кале – обычно кровяные выделения не очень обильные и наблюдаются только у десятой части пациентов;
• лихорадка, озноб. Когда речь идет про дивертикулит, симптомы такого характера встречаются редко, но они тоже возможны;
• тошнота, рвота, общая слабость организма – эти признаки дивертикулита очень похожи на симптомы отравления.
Если у пациента дивертикулит кишечника, симптомы хоть и вводят в заблуждение, но все равно они довольно выраженные и яркие, а потому требуют немедленного обращения к врачу для тщательного обследования.
Еще одно важное уточнение про дивертикулит: симптомы у женщин и у мужчин будут схожими, хоть у вторых эта болезнь встречается реже. В данном случае речь только о распространенности заболевания, но не о том, что оно проявляется по-разному. Единственная особенность в том, что женщины могут путать эту болезнь с недугами «по-женски», но и тут есть нюансы, потому что все равно будут некоторые признаки, похожие на отравление.
У вас появились симптомы дивертикулита?
Причины развития
Дивертикулит сигмовидной кишки и других отделов кишечника вызывается рядом причин:
• употребление пищи, в которой недостаточно клетчатки. Для правильной работы кишечника человеку необходимо употреблять достаточное количество пищевых волокон;
• осложнение на фоне инфекционного колита, кишечных инфекций – особенно высок риск появления проблемы на фоне ослабленного иммунитета;
• снижение тонуса мышц и ухудшение перистальтики – как правило, это случается на фоне возрастных изменений, тогда дивертикулит толстой кишки себя и проявляет;
• дисбактериоз, который также влечет за собой общее снижение иммунитета;
• наследственность – это тоже один из значимых факторов.
Часть факторов, вызывающих дивертикулит кишки, – это то, чего можно избежать, если вести здоровый образ жизни и следить за своим состоянием, регулярно обращаясь к врачам для профилактики и своевременного лечения.
Факторы риска
В зону риска отнесем и всех, кто не соблюдает питьевой режим – без достаточного количества влаги содержимое кишечника становится слишком плотным, из-за чего могут повреждаться его стенки. В опасности и тот, кто злоупотребляет вредными привычками, не соблюдает элементарные правила гигиены и плохо следит за своим здоровьем.
Осложнения
Просто обострение дивертикулита с болями – это еще не самое страшное, что может произойти. Если оставить проблему без внимания, то серьезными ее осложнениями могут стать перитонит либо свищи – а это уже последствия, которые в ряде случаев становятся для пациентов смертельно опасными. Так что при наличии любых из перечисленных симптомов нужно обязательно обращаться за помощью, не дожидаясь, пока ситуация выйдет из-под контроля.
Когда следует обратиться к врачу
При всех перечисленных симптомах нужно тут же обратиться к врачу, который либо поставит дивертикулит, либо обнаружит другие причины плохого самочувствия. Первичная консультация, как правило, проводится у гастроэнтеролога – он же отвечает за основное лечение. Почти всегда лечение ведет и проктолог.
Подготовка к посещению врача
Обращаясь к гастроэнтерологу в первый раз, лучше всего делать это на голодный желудок. Часто пациенту сразу же назначают анализ крови, а для этого с утра не нужно есть. Дополнительные обследования обычно назначают на другие дни – врач подробно рассказывает, как подготовиться к той или иной процедуре.
Диагностика дивертикулита
Чтобы поставить дивертикулит, симптомы – не единственное, на что будет опираться врач. Для этого потребуется целый комплекс исследований:
• консультация и гастроэнтеролога, и проктолога. Пальпация, осмотр, сбор анамнеза;
• колоноскопия;
• рентгенография с контрастом;
• лапароскопия (в отдельных случаях);
Важно понимать, что многие исследования, даже если они вызывают у пациента переживания, очень важны, чтобы определить дивертикулит, лечение которого должно отличаться от других проблем. Та же колоноскопия – это один из самых действенных инструментов, который позволяет разграничить воспаление дивертикулов и язвенный колит, кишечную непроходимость, опухоль толстого кишечника. И чем точнее будет диагноз, тем выше шанс, что врач подберет качественное, работающее лечение.
В нашей клинике в центре Москвы диагностика проводится на самом высоком уровне – только на современном, максимально эффективном и безопасном оборудовании. Благодаря этому, если поставлен дивертикулит кишечника, лечение тоже будет качественным.
проверена экспертом
Кандидат медицинских наук, Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации. Стаж 22 года
Лечение
При постановке диагноза дивертикулит лечение назначается индивидуально – в зависимости от состояния пациента. В ряде случаев требуется лечение в медицинском учреждении, если ситуация не такая запущенная – лечиться можно и дома, периодически посещая клинику.
Лечат дивертикулит следующими способами:
• лекарственная терапия. Обычно она предполагает прием антибиотиков;
• строгая диета при дивертикулите с достаточным количеством клетчатки, без вредных продуктов;
• хирургическое вмешательство (в очень сложных, серьезных случаях во время обострения или осложнений).
Исход заболевания во многом будет зависеть от пациента: от его своевременного обращения к врачу, выполнения всех рекомендаций и, конечно, правильного образа жизни.
Домашние средства лечения
Дивертикулит, симптомы которого сильно схожи с интоксикаций, не может лечиться в домашних условиях без предварительного посещения специалиста. Дома можно соблюдать только те рекомендации, которые врач дал индивидуально – любые народные и другие сомнительные методы могут только повредить кишечнику, ухудшить ситуацию и ускорить развитие осложнений.
Профилактика
Профилактические меры для образования дивертикулита выглядят так:
Дивертикулит, симптомы и лечение которого для вас уже понятны, не зря называют возрастной проблемой. Очень часто она возникает на фоне совокупности тех факторов, которые человек очень долго игнорировал, не принимал во внимание. Если заботиться о своем здоровье грамотно, можно значительно снизить риски появления такой проблемы.
Как записаться к гастроэнтерологу
Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО) – 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 – позволяет быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».
Стаж 22 года
Гастроэнтеролог
Причины
По данным медиков, сигмоидитом чаще болеют женщины, чем мужчины. Особенно болезнь распространена среди лиц старше 40 лет. Заболевание относят к воспалительным процессам разной природы происхождения, поражающим сигмовидный отдел кишечника. Нередко недуг сочетается с другими поражениями отделов органа.
Основные причины сигмоидита:
• инфекционные состояния в кишечнике;
• атеросклеротические поражения сосудов.
Если у пациента нарушен бактериальный баланс, это создает оптимальные условия в кишечнике для размножения болезнетворных и условно патогенных микроорганизмов, а это вызывает воспаление органа. Инфекции способствуют повреждению клеток слизистой оболочки токсинами, выделяемыми возбудителями.
Воспаление в кишечнике может возникнуть у больного после проведения лучевой терапии, чье излучение убивает часть клеток. Часто после операций органов брюшной полости у пациентов могут развиваться спайки и инфекции, что влияет на формирование недуга.
Нередко у людей в сигмовидной кишке возникают дивертикулы, которые нарушают выведение каловых масс и вызывают дивертикулиты.
Классификация
Течение заболевания определяет его вид:
• хронический, протекающий со скрытой и вялой симптоматикой;
• острый сигмоидит, который возникает резко и протекает с яркой симптоматикой.
По типу поражения стенок кишечника:
• катаральный сигмоидит, при котором наблюдаются поражения слизистой поверхности. В зоне воспаления умеренная отечность и есть покраснения, обильное выделение слизи;
• эрозивный сигмоидит, который вызывает разрушение участков слизистой поверхности. При этом формируются эрозии;
• язвенный сигмоидит, провоцирующий образование язв в пораженном участке кишечника, проникающих в более глубокие области;
• перисигмоидит, вызывающий воспалительный процесс серозной оболочки, которая выстилает внутреннюю полость органа.
Согласно МКБ сигмоидит относят к другим неинфекционным энтеритам и колитам (К52).
Симптомы
Когда у человека острая форма патологии, он испытывает сильные боли в левой области живота, которые напоминают схватки. Часто боли при сигмоидите отдают в поясницу или левую ногу. Могут наблюдаться тошнота, рвота, урчание, вздутие, расстройства желудка. Стул больного приобретает резкий неприятный запах, в нем видны слизь и кровь.
При сигмоидите могут проявляться признаки интоксикации:
• слабость;
• вялое состояние;
• головная боль;
• гипертермия.
При проведении ректального исследования наблюдается утолщение пораженного участка органа. Острая форма патологии может напоминать аппендицит, а болевые очаги ощущаются в левой подвздошной зоне. Неприятные ощущения могут менять локации при нетипичном расположении сигмовидного отдела.
Симптомы язвенного сигмоидита:
• слабость;
• интоксикация;
• дискомфорт кишечника;
• расстройства стула;
• жидкий стул с неприятным запахом;
Перисигмоидит своими проявлениями отличается от сигмоидита. Обычно при данной разновидности сигмоидита из-за очаговых повреждений полости формируются спайки. При этом больной отмечает у себя боли, которые усиливаются при повышенной нагрузке, вздутие живота, ощущение распирания в этой области. В острых случаях могут наблюдаться кишечная непроходимость, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, отсутствием стула, лейкоцитозом.
Хроническая форма патологии иногда обостряется. Это может быть следствием неправильного питания, чрезмерного употребления алкоголя, переутомления, физической перегрузки.
У вас появились симптомы?
Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Диагностика
Если у человека внезапно возникли неприятные кишечные боли, проблемы со стулом, вздутие или урчание живота, стоит незамедлительно обратиться к специалисту. Диагностикой и дальнейшим лечением сигмоидита занимается проктолог.
Для постановки диагноза врач выяснит всю симптоматику, ее длительность, наличие хронических болезней пациента. Специалист проводит физикальный осмотр, ректальное и эндоскопическое исследования. Диагностика сигмоидита включает лабораторные обследования.
Обычно при проведении пальпации пациент чувствует боли в левой подвздошной области. Ректальное исследование выявляет наполненную отечную нижнюю часть сигмовидного отдела кишечника. Когда у больного помимо патологии есть проктит, то отек присутствует и в прямой кишке.
Ректороманоскопия считается самой информативной для выявления степени распространения патологии. Общий анализ крови у пациентов показывает присутствие лейкоцитоза. Копрограмма и анализ на бакпосев определяют воспаление в толстом кишечнике и позволяют обнаружить возбудителя инфекции. УЗИ рекомендуется женщинам для исключения гинекологических болезней.
Лечение
Когда у человека в ходе проведенных исследований удалось определить патологию, стоит начать терапию для избежания развития осложнений. Лечение сигмоидита консервативное, его проводят в домашних или стационарных условиях.
Основные рекомендации для пациентов, страдающих заболеванием:
При недуге больному проводят этиотропное и снижающее симптоматику лечение. При возникновении недуга в ответ на лучевую терапию специалисты уменьшают дозу облучения или прекращают процедуру. Антибактериальные препараты назначают пациентам при сигмоидите, имеющем бактериальную природу происхождения. Для нормализации микрофлоры кишечника назначают пробиотики, а для избавления от спазмов прописывают спазмолитики. Инфузионная терапия проводится в тяжелых случаях поражения кишечника для устранения признаков интоксикации. Свечи при сигмоидите позволяют избавиться от боли, зуда и геморроя в заднем проходе.
Прогноз и профилактика
Специалисты дают благоприятный прогноз в случае правильно подобранного и своевременного лечения патологии. При оптимальной терапии удается достичь полного излечения от кишечной болезни. Острый недуг возможно вылечить при полном соблюдении всех рекомендаций за 2 недели.
Никулин Павел Николаевич
Врач-колопроктолог
опыт работы 12 лет
Клиника
м. Фрунзенская
Записаться онлайн
Тип приема
Пол
Услуги
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
Наши врачи
Специализация врача Аллергология Андрология Анестезиология Вызов врача на дом Вызов педиатра на дом Гастроэнтерология Гематология Гинекология Гирудотерапия Грудное вскармливание Дерматология Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский инфекционист Детский кардиолог Детский ЛОР Детский мануальный терапевт Детский массаж Детский невролог Детский нефролог Детский онколог Детский остеопат Детский офтальмолог Детский психиатр Детский травматолог Детский уролог Детский хирург Детский эндокринолог Диетология Иммунология Инфекциология Кабинет головной боли Кардиология Косметология ЛОР врач (отоларингология) Маммология Мануальная терапия Массаж Наркология Неврология Нейрохирургия Нефрология Онкология Операционный блок Остеопатия Офтальмология Офтальмохирургия Педиатр Педиатрия Планирование беременности Подология Проктология Психотерапия Пульмонология Ревматология Репродуктология Рефлексотерапия Стационар одного дня Стоматология Телемедицина в "Поликлинике.ру" Терапия Травматолог-ортопед Трихология Урология Физиотерапия Флебология Хирургические операции по полису ОМС Московской области Хирургия Эндокринология Эстетическая гинекология Клиника м. Смоленская м. Таганская м. Улица 1905 года м. Красные Ворота м. Пролетарская м. Автозаводская м. Полянка м. Сухаревская м. ул. Академика Янгеля м. Фрунзенская г. Зеленоград Аптеки Клиника в Дубае
Врач-хирург, Врач-колопроктолог
Клиника
м. Красные Ворота
м. Сухаревская
Врач-колопроктолог
Клиника
м. Пролетарская
Врач-колопроктолог
Клиника
м. Полянка
Врач-эндоскопист, Врач-хирург, Врач-колопроктолог
Клиника
м. Таганская
м. Красные Ворота
Врач-колопроктолог, Врач-хирург
Клиника
м. Фрунзенская
Врач-хирург, Врач-колопроктолог
Клиника
м. Пролетарская
Врач-колопроктолог
Клиника
м. Фрунзенская
Выезд врача на дом