Опухоли
Среди онкологических заболеваний наиболее значимую роль в возникновении атактической походки играют опухоли мозжечка. Клиническая картина вариабельна, включает атаксию, общемозговые симптомы и признаки сдавления ствола мозга. Перечисленные группы признаков могут возникать как одновременно, так и последовательно. Шаткая походка сочетается с головокружениями, цефалгией, рвотой центрального генеза. Общемозговая симптоматика особенно ярко выражена при препятствии оттоку спинномозговой жидкости.
При новообразованиях больших полушарий головокружения возникают позже, чем при неоплазиях мозжечка. В ходе офтальмологического обследования с двух сторон выявляются застойные диски зрительных нервов. Отмечается высокая распространенность психических патологий – от мнестических и эмоциональных расстройств до бреда и галлюцинаций.
Абсцессы головного мозга
• Интоксикации.
• Эндокринные болезни. Мозжечковые расстройства носят подострый характер, атактическая походка формируется на протяжении нескольких недель или месяцев.
Консервативная терапия
Лечебная тактика определяется с учетом основного заболевания. При инфекционно-воспалительном генезе атактической походки показана антибиотикотерапия или противовирусная терапия. Больным с сосудистыми заболеваниями в зависимости от характера патологии могут быть рекомендованы антикоагулянты, антиагреганты, тромболитики, ангиопротекторы, сосудорасширяющие средства. Пациентам с атаксией, шаткой походкой вследствие интоксикации необходима дезинтоксикационная терапия.
Патогенетическая терапия наследственных атаксий не разработана. Производят те же симптоматические мероприятия, что и при атаксиях другой этиологии. Назначают витамины группы В, антихолинэстеразные препараты, АТФ, пирацетам, мельдоний. Проводят занятия ЛФК для улучшения общего состояния и силы мышц, уменьшения выраженности дискоординации. Больных направляют на массаж.
• черепно-мозговая травма;
• опухоли ствола мозга;
• остеохондроз.
Симптомы вестибуло-атактического синдрома
Вестибуло-атактический синдром проявляется головокружением, «мушками» перед глазами, головной болью, тошнотой. У таких пациентов нарушено равновесие, наблюдается шаткая походка, они могут падать без видимой причины или их «бросает» с одной стороны в другую. Концентрация внимания нарушена. При данной патологии пациенты жалуются на шум в ушах, расстройства сна, быструю утомляемость и снижение работоспособности. Симптоматика вестибуло-атактического синдрома зависит от его степени тяжести.
Лечение вестибуло-атактического синдрома
Показан прием антигипертензивных средств, а также препаратов, которые способствуют снижению холестерина. Пациенту даются советы по изменению своего образа жизни, назначается специальная диета. Обязательное условие – отказаться от курения.
Для урегулирования кровоснабжения и работы нервной системы, а также снятия симптомов, показано использование антиоксидантов – актовегин, милдронат, мексидол. Рекомендованы такие препараты, как кавинтон, инстенон и трентал.
При ишемии мозга, которая сопровождается вестибуло-атактическим синдромом, в симптоматическое лечение включаются антидепрессанты, как правило, бензодиазепинового типа. Среди них наименьшее количество побочных эффектов имеет грандаксин.
Неврологи, которые занимаются пациентами с больными вестибуло-атактическим синдромом, в курс реабилитационных мероприятий обычно включают физиотерапевтические процедуры.
В некоторых случаях для лечения заболевания специалисты прибегают к оперативному вмешательству. При этом операция проводится на позвоночной артерии, в месте пересечения сосудодвигательных волокон. Такое вмешательство позволяет достичь снижения спазмов в артерии и улучшить кровообращение
Причины развития
Наиболее частой причиной патологии выступает хроническая недостаточность кровообращения в вертебробазилярной системе, которая может носить как врожденную, так и приобретенную форму.
Также повлиять на формирования состояния могут и такие болезни:
• атрофический процесс коркового вещества мозга;
• нормотензивная гидроцефалия;
• признаки атеросклероза;
• гипертоническая болезнь.
Первые признаки и симптомы
На начальной стадии заболевание проявляется следующей симптоматикой:
• частыми «мушками» перед глазами;
• головокружениями;
• шаткостью и изменением походки.
Диагностика
Для назначения грамотного лечения необходима комплексная диагностика. Кроме осмотра врача, больному назначаются такие лабораторные исследования, как общий анализ мочи, биохимический анализ крови, биопсия спинномозговой жидкости.
Для более точной картины проводятся инструментальные исследования:
• электроэнцефалограмма, помогает определить биоэлектрическую активность головного мозга;
• компьютерная и магнитно-резонансная томография, обнаруживает опухолевые образования;
• реоэнцефалография, происходит оценка состояния сосудов;
• эхоэнцефалография, определяет состояние ликвора, дает возможность выявить гематомы, абсцессы, опухоли;
• ультразвуковое исследование позвоночника, проводиться с целью исключения сопутствующих патологий, которые способствуют сужению сосудов;
• рентген черепа и позвоночного столба.
В качестве дополнительной диагностики специалисты используют специальные экспресс-тесты: пальценосовая проба, проба Ромберга и коленопяточная.
Методы лечения
Основные препараты при вестибуло-атактическом синдроме это:
• Антиоксиданты,
• Средства, улучшающие мозговое кровообращение.
При хронической стадии ишемии, сопровождающей вестибуло-атактическим синдромом, лечение дополняют антидепрессантами, витаминами, физиотерапевтическими процедурами, сеансами гипноза, массажа, также рекомендуют специальную физкультуру и диеты. В более тяжелых случаях, это происходит редко, используется оперативное вмешательство, помогающее снизить спазм сосудов и улучшить кровообращение сосудов головного мозга.
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений:
Статус: Offline
Для начала — уберем из списка приведенных Вами диагнозов те, которые ТОЧНО не являются основанием для установления инвалидности:
Quote
Последствия ОНМК по ишемическому типу в вертебро-базилярном бассейне в виде легкого левостороннего гемипареза,…
ИБС.Кардиосклероз.Атеросклероз аорты Н1.Артериальная гипертензия 3 ст. риск 4.Ангиопатия сетчатки.
Теперь рассмотрим то, что осталось:
Quote
Сам по себе этот фрагмент диагноза соответствует 3-й группе инвалидности по пичине «общее заболевание», сроком на 1 год.
Однако — есть один весьма существенный нюанс, который может в реальности оказать решающее значение на принятие экспертного решения.
За многие годы работы в бюро МСЭ мне доводилось видеть многие сотни больных с подобными диагнозами, которые не признавались инвалидами — в связи с уже описанной мной проблемой ГИПЕРДИАГНОСТИКИ.
Например, если рассмотреть БОЛЕЕ выраженную патологию, чем у Вас — не УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННЫЙ, а ВЫРАЖЕННЫЙ вестибуло-атактический синдром — то в этом случае — больные передвигаются внешне наподобие сильно выпившего человека, который с большим трудом стоит на ногах или как моряк по палубе корабля в сильный шторм.
Такие больные вынуждены постоянно носить с собой медицинские справки о состоянии своего здоровья, поскольку их регулярно на улицах задерживает полиция по подозрению на нахождение в состоянии опьянения.
Разумеется — в этом случае — нет никаких оснований для установления инвалидности — несмотря на то, что САМ ПО СЕБЕ диагноз ВЫРАЖЕННОГО вестибуло-атактического синдрома — соответствует группе инвалидности.
Рядовой Сообщений: Статус: Offline |
Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: Статус: Offline | Quoteв белом веществе лобных и теменных долей множественные субкортикальные очаги глиоза,размером до 0,6 см Сами по себе данные МРТ (без привязки к клиническим проявлениям заболевания) не являются решающим фактором при решении вопроса об установления инвалидности. QuoteУмеренный вестибуло-атактический синдром (если он у Вас действительно имеется объективно) — и является СТОЙКИМ — то есть по записям в мед. документах (в амбулаторной карте, в выписках из стационаров) — он имеется у Вас на протяжении не менее, чем 4-6 мес. и не поддается лечению (должны быть записи в тех же документах о том, что по его поводу Вам назначалось лечение) — то он приводит к ОЖД к передвижению 1ст. Внимательно ознакомьтесь с этим документом: Там есть расшифровка ОЖД по каждой из 7-ми категорий. При наличии ОЖД к передвижению 1ст. для установления 3-й группы инвалидности необходимо ОЖД еще хотя бы в одной из категорий. Кроме того, ИЗОЛИРОВАННОЕ ОЖД к труду 1ст. само по себе — является основанием для установления 3-й группы инвалидности. ОЖД к труду 1ст.Если вести речь о наличии у Вас ОЖД к труду 1ст. — то для документального подтверждения его наличия при проведении МСЭ — принимаются во внимание следующие основные моменты: Значение производственной характеристики Подводя итог написанному выше — если у Вас имеется не только по документам, но и объективно — СТОЙКИЙ умеренно выраженный вестибуло-атактический синдром и плюс к этому — имеются документально подтвержденные (в производственной характеристике) затруднения в выполнении трудовой деятельности — то в этом случае — вполне возможно установление Вам 3-й группы инвалидности сроком на 1 год. Всего доброго и удачи. |
Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: Статус: Offline | Вопрос от valeriy1:Здравствуйте! 12 дней в январе 2017 г. — диагноз: Рекомендации: |
Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: Статус: Offline | Ответ:Здравствуйте, valeriy1. ЦитатаВопросы: какую группу мне могут дать? Стойкий выраженный вестибуло-атактический синдром является основанием для установления инвалидности 2-й группы. ЦитатаКак я понимаю, инвалидность мне могут дать только по вестибуло-атактическому синдрому? Для ответа на этот вопрос необходимо знать степень тяжести и стойкости имеющегося у вас тетрапареза (которые в предоставленной вами информации не указаны). ЦитатаДанный диагноз поставлен 6 месяцев назад — есть ли смысл сейчас идти на комиссию по инвалидности или нужно еще лечиться? Основанием для установления инвалидности является СТОЙКИЙ (т.е. не поддающийся лечению на протяжении последних не менее, чем 4-6 месяцев перед МСЭ) ВЫРАЖЕННЫЙ вестибуло-атактический синдром. Отсчет с конца августа в данном случае не ведется, так как тогда у вас был только ЛЕГКИЙ вестибуло-атактический синдром, который не является основанием для установления инвалидности. Если на фоне проводимого лечения у вас идет отрицательная динамика (по степени выраженности вестибуло-атактического синдрома), то лично мое мнение — о СТОЙКОСТИ выраженного вестибуло-атактического синдрома можно говорить уже через 4 месяца от даты первичного установления диагноза именно ВЫРАЖЕННОГО вестибуло-атактического синдрома. |
Рядовой Сообщений: Статус: Offline | Большое спасибо за такой подробный ответ! |
Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: Статус: Offline | ЦитатаБольшое спасибо за такой подробный ответ! Пожалуйста. |
Рядовой Сообщений: Статус: Offline | Здравствуйте! Оливопонтоцеребелярная дегенерация? Рекомендовано уточнение диагноза после гинетического анализа. |
Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: Статус: Offline | Здравствуйте, valeriy1. ЦитатаАнализ будет готов только через 1-1,5 месяца. Есть ли мне смысл сейчас начинать оформление документов на МСЭ или нужно ждать результатов генетического анализа и повторно проходить обследования (как я понимаю, данные обследований из стационара уже устареют к тому времени)? Чем полнее больной обследован для МСЭ — тем точнее будет принятое по его случаю экспертное решение. Цитатаданные обследований из стационара уже устареют к тому времени? Смотря о каких именно данных идет речь. А что касается самого диагноза, выставленного в стационаре, то он в вашем случае за 1 — 1,5 месяца для целей МСЭ — НЕ устареет. ЦитатаЕсть ли мне смысл сейчас начинать оформление документов на МСЭ или нужно ждать Решайте самостоятельно — с учетом вышеизложенной информации. |
Рядовой Сообщений: Статус: Offline | Спасибо большое! Цитата valeriy1 () Смотря о каких именно данных идет речь. Обследования МРТ и ЭМГ. |
Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: Статус: Offline | ЦитатаОбследования МРТ и ЭМГ. Эти обследования за 1 — 1,5 мес. для целей МСЭ — не устареют. ЦитатаСпасибо большое! Пожалуйста. |
Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: Статус: Offline | Вопрос от busina:Здравствуйте! Знакомый подаёт документы на установление группы инвалидности. Посыльный готов, осталось подписать на ВК поликлиники, после этого записывается на МСЭК. Пытаюсь с помощью автоопределителя прикинуть, к чему готовиться человеку, но не могу найти его диагноз в приложении к приказу № 1024н. Помогите пожалуйста приблизительно сориентироваться, человек переживает очень))) 6.Рост и вес — средние, конкретно затрудняюсь сказать. Помогите пожалуйста разобраться, есть ли всё-таки у него шансы на 2-ю группу или только на 3-ю? Работать он не может уже, передвигается на костылях, из дома почти не выходит, и то только с посторонней помощью. Обслуживает себя с трудом и не во всех аспектах, так сказать, прибираться не может, продукты приносят соседи… |
Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: Статус: Offline | Ответ:Здравствуйте, busina. Цитатано не могу найти его диагноз в приложении к приказу № 1024н. Там не вся патология есть (по конкретным диагнозам). Эксперты вашего бюро МСЭ, которые будут иметь возможность осмотреть больного объективно ОЧНО (в отличие от меня), смогут более точно сориентироваться с конкретными пунктами приложения к Приказу 1024н, применимыми конкретно к его случаю. Цитатаесть ли всё-таки у него шансы на 2-ю группу или только на 3-ю? Для точного ответа на этот вопрос требуется не только изучение диагнозов, выставленных лечащими врачами, но и объективный (внешний) осмотр больного, осуществить который у меня возможности нет. Судя по предоставленной вами информации я лично больше склоняюсь в пользу установления больному инвалидности 2-й группы по пункту 6.1.4.3 приложения к Приказу 1024н (на истину в последней инстанции по данному вопросу я претендовать не могу — в силу вышеизложенных причин). Цитатапричины всех этих заболеваний нигде в документах не указаны, фактически в основном это последствия автотравм и алкоголизм((( Он ведь должен всё это честно на комиссии рассказать — или необязательно? Если спросят — может рассказать, хуже от этого не будет. Цитатас грубыми вестибуло-мозжечковыми расстройствами По предоставленному вами диагнозу сложно сориентироваться с конкретной группой инвалидности, ввиду того, что в практике МСЭ для оценки степени выраженности какого-либо синдрома (в том числе и вестибуло-мозжечкового) не используется такой термин, как: «ГРУБЫЙ». В практике МСЭ для оценки степени выраженности какого-либо синдрома (в том числе и вестибуло-мозжечкового) применяются следующие термины: |
Рядовой Сообщений: Статус: Offline |
• Страница из | ||
|