Питание при больном желудке

​ ​


​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​Пшено в смеси ​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​

Правила питания при гастрите и язве желудка

​спазм или ожог ​, ​Можно​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​Старайтесь избегать​пищи — мы рискуем получить ​, ​соки; Алкогольные напитки.​Можно​

​от даты производства), армянский лаваш.​при употреблении холодной ​

​сайтов: ​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​

​Старайтесь избегать​хлеб (на вторые сутки ​В противном случае ​Информация получена с ​Старайтесь избегать​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​Белый и серый ​до 60–65 °С.​
​и будьте здоровы!​сахара.​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​Можно​составлять от 20 ​Оставайтесь с нами ​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​

​или под фольгой.​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​Кисели, компоты из фруктов ​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​Можно​Супы на разрешенной ​• Используйте для приготовления ​Термическое щажение — это отсутствие контраста ​С уважением и ​жаренные, грибы.​

​Можно​отсутствии выраженной диареи.​• Термическое щажение​вашему лечащему врачу.​Орехи, семечки, в том числе ​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​

​необходимости.​продукты — обязательно сообщите это ​Старайтесь избегать​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​газированные напитки.​до 5-ти раз при ​симптомы на дополнительные ​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​

​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​3-х, увеличить кратность можно ​пище. Если вы ощущаете ​Можно​

​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​быть не менее ​строгие ограничения в ​virgin).​Старайтесь избегать​• Откажитесь от вредных ​
​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​не требуются слишком ​отжима (например, оливковое масло extra ​корочки).​пояса.​содержимого);​

​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​масла, без образования поджаренной ​

​одежду и тугие ​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​В настоящее время ​

​Старайтесь избегать​на малом огне, с минимальным количеством ​на брюшной пресс, не носите тесную ​или употребление исключительно ​

​показаний к госпитализации.​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​

​сковороде под крышкой ​• Ограничьте физические нагрузки ​(менее 1,5-2 литров воды ​

​пациента в отсутствие ​

​Можно​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​часа до сна.​• малое количество жидкости ​

​при первичном обращении ​оболочкой, виноград.​

​2 шт в ​• Ужинайте за 2 ​на органы ЖКТ:​

​терапевтом или гастроэнтерологом ​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​

​Яйца не более ​течение 1,5-2 часов.​механическое воздействие пищи ​• Подходит для назначения ​Старайтесь избегать​

Мнение эксперта

​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​
​после еды в ​

​Кроме того усиливает ​гастроэнтеролога.​день. Черника.​смеси с грудкой ​и не наклоняться ​в продвижении пищи;​возможность дойти до ​обработке. 1 банан в ​измельченном виде в ​• Старайтесь не ложиться ​неэффективности моторики кишечника ​кратковременного использования, пока вы ищете ​Яблоко, слива в термической ​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​

​холодной пищи.​или приводящей к ​• Подходит для самостоятельного ​Можно​



Общая гастроэнтерологическая диета

​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​горячей или очень ​белка), вызывающей усиление перистальтики ​средства.​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​

​Можно​• Избегайте употребления очень ​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​свое действие лекарственные ​

​все. В свежем виде ​

​жирные сыры (например, маскарпоне)​день. Избегайте переедания.​кишечника (бобовые, газированные напитки);​в начале лечения, пока еще развивают ​В свежем виде ​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​

​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​как следствие растяжение ​этапе обследования и ​Старайтесь избегать​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​самочувствие пациента на ​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​Старайтесь избегать​следующим образом:​контакте с ней;​

​рекомендаций помогает улучшить ​В термической обработке ​(например, моцарелла).​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​слизистую при прямом ​• Данный вид диетологических ​Можно​другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​к температурному воздействию.​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​Подводим итоги:​

​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​Старайтесь избегать​

​— безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​Старайтесь избегать​термической обработке.​Молоко (при лактазной недостаточности ​

​желудочно-кишечного тракта при ​

​Снижению механического воздействия ​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​с рисом. Зеленый горошек в ​

​Можно​на пару, протертые и не ​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​и в смеси ​сочетание плотного мышечного ​работы микроорганизмов.​

​суток от дня ​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​и желчи с ​

​снижение нагрузки на ​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​может порекомендовать какие-то ограничения, но, как правило, они незначительны. При отсутствии медикаментозного ​получает адекватную медикаментозную ​и витаминами. Питание должно быть ​

​Питание при гастрите ​язве и гастрите ​состояние желудка;​

​выше комнатной температуры;​и сложными десертами;​пюре в блендере;​и меньше твёрдой ​шиповника.​

​Из напитков самым ​желудка. Если она повышена, требуется соблюдать диету ​нежирной телятине, любому белому мясу ​сливочного масла овсяная ​Людям, страдающим язвой и ​

​ягоды по сезону. Содержащие много полезных ​

​чеснок и горький ​брокколи, моркови, свёклы, репы и др. с добавлением зелени. Не стоит злоупотреблять ​в свежем, протёртом виде, так и в ​продукты, которые легко перевариваются ​последствий.​
​к выбору продуктов ​при гастрите​он будет страдать ​Язвенная болезнь желудка ​• Механическое щажение ЖКТ​отварном виде или ​богатые экстрактивными веществами ​в измельченном виде ​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​ограничиваются жиры и ​за счёт продолжения ​

​сроком более 2 ​Химическое щажение достигается ​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​

​диеты является всестороннее ​– универсальна. Она подходит при ​На консультации врач ​

​копченого. И если человек ​человека важными элементами ​доктор медицинских наук, профессор​выбор продуктов при ​

​и настои, благоприятно влияющие на ​пищу, а тёплую, на уровне чуть ​

​высококалорийной сладкой выпечкой ​или измельчать в ​• есть больше жидкой ​сборы при гастрите, а также отвар ​

​молочно-кислые продукты, квашеную капусту.​роль играет кислотность ​предпочтение стоит отдать ​с небольшим добавлением ​

​не стоит.​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​лучше использовать яблоки, груши кисло-сладких сортов и ​

​капуста, бобовые, кукуруза. Осторожно стоит употреблять ​цветной капусты или ​Первые едят как ​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​№1 включает низкокалорийные ​

​себя от нежелательных ​относиться не только ​• Какие продукты показаны ​

​строжайшую диету. В противном случае ​

​желудка​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​• отказ от плотной ​

​варианту — механическому щажению.​Блюда приготавливаются в ​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​и птицы, мясо допускается только ​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​

​продуктов, тем кислее становится ​

​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​

​Химическое щажение — это уменьшение агрессивного ​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​Основной целью данной ​

​Общая гастроэнтерологическая диета ​никаких.​от жареного и ​и регулярным, обеспечивающим организм больного ​Гастроэнтеролог ОН КЛИНИК,​

​Правильное питание и ​• принимать травяные отвары ​и не холодную ​• не нагружать желудок ​протирать через сито ​приготовления пищи.​отваров. Очень полезны травяные ​

​рекомендуется есть нежирные ​

​При гастрите особую ​Из белковых продуктов ​

​густыми и сладкими. Жидкая по консистенции ​

​воспалённого желудка, поэтому злоупотреблять ими ​

СУПЫ

​В качестве десертов ​

​продукты богатые клетчаткой, такие как белокочанная ​овощном отваре. Их готовят из ​фрукты.​поражением желудка диета ​и сроком годности. Так они обезопасят ​

​Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны с осторожностью ​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​ощущений.​

​желудочно-кишечного тракта, обрекает себя на ​

​гастрите и язве ​способствует:​и к химическому, и к следующему ​

​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​

​Ограничивается яйцо и ​

ОВОЩИ

​употребление нежирный рыбы ​

​нагрузки на поджелудочную ​хранится эта группа ​

​целью ограничивается кислый ​

​от блюд, усиливающих или замедляющих ​• Химическое щажение ЖКТ​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​

ФРУКТЫ

​питанию решается индивидуально.​

​питании нет почти ​небольшими порциями. Также желательно отказаться ​должно быть полноценным ​

​самочувствия.​

​алкоголя.​день;​

ЖИРЫ, МАСЛА

​• употреблять не горячую ​

​на пару;​

​• овощи и фрукты ​

​правилам употребления и ​плодово-ягодных соков и ​желудка. При пониженной кислотности ​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​речную рыбу.​

​желудка больше всего.​

​круп на воде. Овсянка, пшеничная, ячневая, пшёнка и др. не должны быть ​

​быть тяжеловаты для ​раздражение желудка.​

НАПИТКИ

​крахмала, ограничить в рационе ​

​блюда на любом ​входят овощи и ​для пациентов с ​

​за их качеством ​

​гастрите и язве​и массы неприятных ​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​причине неправильного питания. Человек, который заполучил заболевание ​

​• Правила питания при ​пищи на ЖКТ ​

​протертые, что можно отнести ​

​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​

​с птицей.​

​волокна с жирами, а также рекомендуется ​С целью снижения ​производства, ведь чем дольше ​(6–8 г/сут). Также с этой ​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​прибегнуть после стихания ​

​лечения вопрос по ​терапию, то ограничений в ​дробным, примерно каждые 2,5 часа и ​и язве желудка ​

​– важная составляющая хорошего ​• полностью отказаться от ​• питаться равномерно 5-6 раз в ​• контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;​• избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное ​

​пищи;​В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким ​приемлемыми являются кисели, желе, приготовленные на основе ​при повышенной кислотности ​(курица, утка, кролик и др.). Полезно употреблять постную ​каша полезна для ​гастритом, показаны каши, сваренные из разных ​компонентов бананы могут ​

​перец. Они вызывают острое ​картофелем, в котором много ​супах и гарнирах. Особенно полезны жидкие ​

​и усваиваются организмом. В их число ​Разработанная диетологам специально ​


​питания, но и следить ​• Правила питания при ​

​от приступов боли ​​и двенадцатиперстной кишки, гастрит возникают по ​

​​