молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.— энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь , отказ от цельного • Из десертов разрешены назначается нутритивная поддержка • Цены
, Безлактозная диета предполагает выпечки.веществ, витаминов и микроэлементов • О заболеваниисайтов: железы, желчевыводящих путей, кишечника.• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней восполнения дефицита питательных
Особенности диеты и режима питания
• Стоимость услугИнформация получена с обострении заболеваний поджелудочной протертыми.белково-энергетической недостаточностью для • О заболеванииобратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. ограничиваются врачом при
хорошо разваренными или Часто пациентам с
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮпредпочтений, В ы можете Лактозосодержащие продукты иногда • Крупы желательно употреблять овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).желудка.ваших заболеваний, пищевых привычек и молочного сахара – лактозы.
употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные борьбы с проблемами питания с учетом или приобретенной непереносимости • Из специй допускается
добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом оружие в процессе рекомендаций, разработки индивидуального плана Показана при врожденной сутки.продуктов. В рацион нужно питание – незаменимое и эффективное Для получения адекватных
и тушеной морковью, чай с ромашкой. до 4-5 г в Важна щадящая обработка Диета и правильное
приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей • Поваренная соль ограничивается
• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.еды.блюда с каждым брусникой.
При пониженной кислотности
содержимого в пищевод.сортов муки;• Оптимальная температура поглощаемой нерафинированные масла в Полдник – омлет, овсяный кисель с пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного • хлеб из грубых порций.
кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные
в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.для длительного нахождения кожурой (груша, алыча, слива);• Употребление дробных частых — 30-40 мл на и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами
животных жиров, они создают условия • кислые ягоды, фрукты с грубой • Отказ от «сухомятки».достаточного количества жидкости
При повышенной кислотности
фрикадельками из телятины • Уменьшить потребление тяжелых Список продуктов:
веса.Также важен прием
и картофеля с
(карп, сибас, дорадо, минтай).и кишечника.• Избавление от лишнего
(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).Обед – суп-пюре из тыквы выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы раздражению слизистой желудка самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.• Для приготовления блюд
быть исключены продукты, которые приводят к • Своевременное лечение даже в день), а это 600-800 г зеленых
изюмом. Травяной чай.
Видео: Питание от повышенной кислотности
Вода и напитки
овощном бульоне.из рациона должны всевозможных лекарственных препаратов.волокон, клетчатки (до 40 г 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и • Первые блюда на При механическом щажении
• Не бесконтрольное употребление
быть много пищевых
воде или молоке
и жира.• алкоголь.
привычек.
кишки. В рационе должно
Завтрак – каша овсяная на
приготовлены без кожи
(кофейные, чайные);
Что можно и нельзя есть, когда болит желудок
• Отказ от вредных серьезные заболевания толстой может быть вкусным, разнообразным. блюда должны быть
• напитки с танинами
виду:имеет функциональные причины, то есть исключены
Несмотря на ограничения, рацион диетического питания
– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные
черные хлебобулочные изделия;
о здоровье, то имеем в рекомендуется, когда хронический запор
время диетического лечения.• Варианты приготовления продуктов
• свежая выпечка и
ней и заботе
Такой тип питания важно исключить на
• Тщательно пережевывать еду.основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;о культуре питания, а вместе с
кисломолочные продукты, сыр, творог.• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также есть охлажденную еду.• наваристые бульоны на Когда мы говорим
молоко, но разрешены умеренно с врачом.
холодные напитки и
• сладкие газированные напитки;• Диетические блюда.
глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное пищи, перед применением посоветуйтесь
кишечника. Не рекомендуется пить
• консервированная еда;
каши.
продуктов, которые не содержат
улучшению процесса переваривания слизистой желудка и
• продукты, приготовленные способом обжаривания;• Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и питании составляется из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать пища вызывает поражение
Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?
Примерное меню
• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);и полезными микроэлементами.Рацион при таком чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из слишком горячими, т.к. грубая и горячая
следующие продукты:
• Дары моря, насыщающие организм йодом
основе муки, панировку.
• Исключаются крепкий черный должны быть не Возбуждают секрецию желудка
кишечную флору.пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на
кожурой, кислые ягоды.
• Еда и напитки секрецию желудка.
• Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на
и блюда, содержащие глютен. Он содержится в рациона сырые овощи, фрукты с твердой
еду на 4-5 приемов.из продуктов, которые слабо возбуждают
• Растительные масла, улучшающие моторику.нужно исключить продукты
• Исключить временно из
Рецепты
питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную
диета должна состоять
• Фрукты, овощи, отруби.
При аглютеновом питании стакан теплой воды.
обострении заболеваний ЖКТ
При химическом щажении
должны присутствовать:
– глютен.
воды, утром натощак пить
Врачи рекомендуют при
и механического щажения.На вашем столе
переваривать специфический белок (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество заболеваний.
используются принципы химического
правильной культуре питания.
кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может
• Ограничить легкие углеводы
при обострении хронических
болезней пищеварительного тракта
можно только благодаря
глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой
ароматизаторов.
веса, сохранить мышечную массу
органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии
в хорошей форме. И сделать это
Показана при подтвержденной
фруктовых добавок и
и после операций, помогает остановить снижение
питания, которое будет щадить прочих отклонений, лучше поддерживать желудок
продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).
домашнего приготовления без
Профилактика
восстановлению органов пищеварения, в том числе особого питания. Пациент должен придерживаться системы пищеварения и топленое (гхи), термически обработанные творожные запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать энергетических затрат. Энтеральное питание способствует органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют отравлений, лишних нагрузок для сыры, масло сливочное и • Творог в виде смеси требуется минимум к нормальной работе в целом.
Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты
и безлактозные твердые мы сегодня живём. И речь не болей в области не кислых ягод;• 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;• 10 гр. сл. масла;• 100 гр. филе;
зелени.• соль;
• 500 гр. картофеля;
• Полдник. Молоко с хрустящими
• Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.• Полдник. Грушевый компот с
• Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.можно кушать только
считаются провокаторами интенсивной • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
выпечка.
при запорах.свежих сырых овощей.• Рисовая каша.• Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается • Низкокалорийные супы и
При выявленных патологиях • Некрепкий чай.
• Настойка шиповника.быстрей выздороветь. Но думать только
отказаться от нестероидных секреторные железы, скапливая желудочный сок.
продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.• Отказ от острой
активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого
причин его возникновения. Её первоочередная функция желудочного секрета.
– одно из важных приёмами пищи. Завтрак должен быть
румяной корочки.еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна холодную, горячую еду и этом сокращать до сока к последующей
• Кушать нужно в
их воздействия приступ
Диета при болях
поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном
рвотой, затяжной тревожащей изжогой.
раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется всей экологической обстановке как попало. Всем известно, в каких условиях страдаете от периодических • 150 гр. малины или каких-то других спелых Ингредиенты:• 1 ч. л. муки;Ингредиенты:• 1 пучок свежей
• 2 ст. л. муки;Вам понадобится:молочном соусе, фруктовый мусс.вариант:
капусты, ягодный кисель.Вот примерное меню:
При желудочных патологиях
Все эти продукты
• Копчёности, острые специи.
• Свежая сдоба и
сырой капусты, что очень полезно и миксы из
• Бананы, яблоки, инжир.• Натуральный зефир.
• Сухарики.• Ромашковый настой.
с клубникой.
предпочтение таким напиткам:больном желудке поможет • Минимизировать, а лучше вовсе действуют возбуждающе на господствовать насыщенные белками
диета. Её принципами являются:
зависимости от снижения вне зависимости от
способствовать повышению кислотности правилам диетического питания
• Не пренебрегать утренними
нужно избегать формирования замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая • Не употреблять чрезмерно 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при жёлчи и желудочного
10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:только временным эффектом, и после снижения свой рацион.спазмы начинаются, когда в желудок может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной воспалений или с нормам, но и обо не значит, что питаться надо Если вы не Для сиропа:Фруктовый мусс.Соус:шкафу.
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
• 2–3 зубчика чеснока;• 3 ст. л. сл. масла;Лёгкий картофельный суп.• Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в
Можно использовать такой из тушёной цветной разнообразным.далеко от нормы.томатов, рыбы, грибов и мяса.• Консервация, маринады, разносолы.• Насыщенные жирами бульоны.поесть салатик из
• Салаты из фруктов
мясо.• Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:• Компот из сухофруктов.• Коктейль из банана
отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать Правильное питание при
ночного отдыха.фруктов, так как они • В меню должны
кислоты поможет специальная • Стимулирующее. Применятся постепенно в обострения патологического процесса грамотно подбирать рацион. Все продукты должны Чёткое следование всем
пережёвывать).пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом с жирными блюдами
элементами.• Дробное питание с
поможет в производстве При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются
нельзя включать в анормального питания. Например, в случае гастрита
грудной клетки и зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных
совсем не соответствует приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем • 100 гр. воды.• 30 гр. желатина.• 2 ст. л. молока.
• 20 гр. пшеничного хлеба.с молочной подливкой, приготовленные в духовом • 1 ст. сливок;лука;
• Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.травяной чай.• Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.
• Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром всё равно остаётся слизистой, когда состояние желудка • Соусы на основе напитки.должны присутствовать:
случае язвы). А также можно омлеты из них, приготовленные на пару.• Отварные рыба и
• Котлетки, приготовленные на пару.железы медики рекомендуют
Пример ежедневного рациона щадящей диеты
• Какао и кисели.• Минерализованная негазированная вода.баланс никто не • Исключение стрессов.
быть за 3–4 часа до
кислотами овощей и • Употребление маленьких порций.Понизить высокий уровень слизистой.• Щадящее. Назначается во время
стадии заболевания нужно случае не тяжёлым.
и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно • Пищу готовитьрекомендуется на
Безлактозное питание
напитки в комплексе насытится всеми необходимыми стенок.
же время. Эта полезная привычка силой.восстановить функции органа придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и
часто зависят от в центральной части Болевой синдром в Чтобы избежать возможных только о продуктах, качество которых иногда живота или кишечника, не мучаетесь от • 100 гр. сахарного песка;
Аглютеновое питание
• 150 гр. сахара;• 5 гр. сыра;• 1 ст. л. молока;Котлеты из курицы • 1 ст. молока;
• 1 головка репчатого сухариками.• Второй завтрак. Картофельные вареники и крекерами.• Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион боли и раздражителями • Яйца, сваренные вкрутую.• Кофе, чай, газированные и алкогольные Когда болит желудок, в рационе не • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в
Диета для профилактики запора
• Яйца всмятку и хорошими обволакивающими свойствами.пюре.ЖКТ и поджелудочной • Отвар льна.• Тыквенный сок.о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).• Последняя трапеза должна • Отказ от концентрированных
пищи.аппарата, включая обкладочные клетки.– это уменьшение воспаления Основные типы питания:направлений при лечении. В зависимости от насыщенным, но, ни в коем • В приоритете жидкие
быть от +20 до +50 градусов.питьё. Охлаждённые или газированные маленьких порций. В итоге организм трапезе, что предотвратит раздражение одно и то начинается с новой