Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и Пшено в смеси Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.
Правила питания при гастрите и язве желудка |
спазм или ожог , МожноГреча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.Старайтесь избегатьпищи — мы рискуем получить , соки; Алкогольные напитки.Можно
от даты производства), армянский лаваш.при употреблении холодной
сайтов: Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные
Старайтесь избегатьхлеб (на вторые сутки В противном случае Информация получена с Старайтесь избегать– на безлактозном молоке). Супы пюре.Белый и серый до 60–65 °С.
и будьте здоровы!сахара.количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности Можносоставлять от 20 Оставайтесь с нами и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым
или под фольгой.разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.Кисели, компоты из фруктов птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра МожноСупы на разрешенной • Используйте для приготовления Термическое щажение — это отсутствие контраста С уважением и жаренные, грибы.
Можноотсутствии выраженной диареи.• Термическое щажениевашему лечащему врачу.Орехи, семечки, в том числе Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду
необходимости.продукты — обязательно сообщите это Старайтесь избегатьГотовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.газированные напитки.до 5-ти раз при симптомы на дополнительные Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.
мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и 3-х, увеличить кратность можно пище. Если вы ощущаете Можно
Жирная птица (например, утка), жирное и плотное привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения быть не менее строгие ограничения в virgin).Старайтесь избегать• Откажитесь от вредных
Чтобы не переедать, приемов пищи должно не требуются слишком отжима (например, оливковое масло extra корочки).пояса.содержимого);
в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного масла, без образования поджаренной
одежду и тугие чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного В настоящее время
Старайтесь избегатьна малом огне, с минимальным количеством на брюшной пресс, не носите тесную или употребление исключительно
показаний к госпитализации.Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).
сковороде под крышкой • Ограничьте физические нагрузки (менее 1,5-2 литров воды
пациента в отсутствие
Можнодень: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в часа до сна.• малое количество жидкости
при первичном обращении оболочкой, виноград.
2 шт в • Ужинайте за 2 на органы ЖКТ:
терапевтом или гастроэнтерологом Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной
Яйца не более течение 1,5-2 часов.механическое воздействие пищи • Подходит для назначения Старайтесь избегать
Мнение эксперта
птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).
после еды в
Кроме того усиливает гастроэнтеролога.день. Черника.смеси с грудкой и не наклоняться в продвижении пищи;возможность дойти до обработке. 1 банан в измельченном виде в • Старайтесь не ложиться неэффективности моторики кишечника кратковременного использования, пока вы ищете Яблоко, слива в термической в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в
холодной пищи.или приводящей к • Подходит для самостоятельного Можно
Общая гастроэнтерологическая диета
Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или горячей или очень белка), вызывающей усиление перистальтики средства.и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.
Можно• Избегайте употребления очень • избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и свое действие лекарственные
все. В свежем виде
жирные сыры (например, маскарпоне)день. Избегайте переедания.кишечника (бобовые, газированные напитки);в начале лечения, пока еще развивают В свежем виде от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),
день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в как следствие растяжение этапе обследования и Старайтесь избегатьКефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней • Питайтесь дробно 3-4 раза в • исключение продуктов, вызывающих вздутие и самочувствие пациента на нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.Старайтесь избегатьследующим образом:контакте с ней;
рекомендаций помогает улучшить В термической обработке (например, моцарелла).Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит слизистую при прямом • Данный вид диетологических Можнодругой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости к температурному воздействию.оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают Подводим итоги:
Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с пищевода, желудка, кишечника более чувствительная еде (сырые овощи, фрукты с плотной Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.Старайтесь избегать
— безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в Старайтесь избегатьтермической обработке.Молоко (при лактазной недостаточности
желудочно-кишечного тракта при
Снижению механического воздействия фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.с рисом. Зеленый горошек в
Можнона пару, протертые и не овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла и в смеси сочетание плотного мышечного работы микроорганизмов.
суток от дня исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли и желчи с
снижение нагрузки на подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно может порекомендовать какие-то ограничения, но, как правило, они незначительны. При отсутствии медикаментозного получает адекватную медикаментозную и витаминами. Питание должно быть
Питание при гастрите язве и гастрите состояние желудка;
выше комнатной температуры;и сложными десертами;пюре в блендере;и меньше твёрдой шиповника.
Из напитков самым желудка. Если она повышена, требуется соблюдать диету нежирной телятине, любому белому мясу сливочного масла овсяная Людям, страдающим язвой и
ягоды по сезону. Содержащие много полезных
чеснок и горький брокколи, моркови, свёклы, репы и др. с добавлением зелени. Не стоит злоупотреблять в свежем, протёртом виде, так и в продукты, которые легко перевариваются последствий.
к выбору продуктов при гастритеон будет страдать Язвенная болезнь желудка • Механическое щажение ЖКТотварном виде или богатые экстрактивными веществами в измельченном виде
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
ограничиваются жиры и за счёт продолжения
сроком более 2 Химическое щажение достигается воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы
диеты является всестороннее – универсальна. Она подходит при На консультации врач
копченого. И если человек человека важными элементами доктор медицинских наук, профессорвыбор продуктов при
и настои, благоприятно влияющие на пищу, а тёплую, на уровне чуть
высококалорийной сладкой выпечкой или измельчать в • есть больше жидкой сборы при гастрите, а также отвар
молочно-кислые продукты, квашеную капусту.роль играет кислотность предпочтение стоит отдать с небольшим добавлением
не стоит.малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при лучше использовать яблоки, груши кисло-сладких сортов и
капуста, бобовые, кукуруза. Осторожно стоит употреблять цветной капусты или Первые едят как
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
№1 включает низкокалорийные
себя от нежелательных относиться не только • Какие продукты показаны
строжайшую диету. В противном случае
желудка
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
• отказ от плотной
варианту — механическому щажению.Блюда приготавливаются в способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и и птицы, мясо допускается только железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника
продуктов, тем кислее становится
хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.
Химическое щажение — это уменьшение агрессивного
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
Основной целью данной
Общая гастроэнтерологическая диета никаких.от жареного и и регулярным, обеспечивающим организм больного Гастроэнтеролог ОН КЛИНИК,
Правильное питание и • принимать травяные отвары и не холодную • не нагружать желудок протирать через сито приготовления пищи.отваров. Очень полезны травяные
рекомендуется есть нежирные
При гастрите особую Из белковых продуктов
густыми и сладкими. Жидкая по консистенции
воспалённого желудка, поэтому злоупотреблять ими
СУПЫ
В качестве десертов
продукты богатые клетчаткой, такие как белокочанная овощном отваре. Их готовят из фрукты.поражением желудка диета и сроком годности. Так они обезопасят
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны с осторожностью
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
ощущений.
желудочно-кишечного тракта, обрекает себя на
гастрите и язве способствует:и к химическому, и к следующему
исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.
Ограничивается яйцо и
ОВОЩИ
употребление нежирный рыбы
нагрузки на поджелудочную хранится эта группа
целью ограничивается кислый
от блюд, усиливающих или замедляющих • Химическое щажение ЖКТсимптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.
ФРУКТЫ
питанию решается индивидуально.
питании нет почти небольшими порциями. Также желательно отказаться должно быть полноценным
самочувствия.
алкоголя.день;
ЖИРЫ, МАСЛА
• употреблять не горячую
на пару;
• овощи и фрукты
правилам употребления и плодово-ягодных соков и желудка. При пониженной кислотности
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
речную рыбу.
желудка больше всего.
круп на воде. Овсянка, пшеничная, ячневая, пшёнка и др. не должны быть
быть тяжеловаты для раздражение желудка.
НАПИТКИ
крахмала, ограничить в рационе
блюда на любом входят овощи и для пациентов с
за их качеством
гастрите и язвеи массы неприятных
СЛАДКИЕ БЛЮДА
причине неправильного питания. Человек, который заполучил заболевание
• Правила питания при пищи на ЖКТ
протертые, что можно отнести
холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов
с птицей.
волокна с жирами, а также рекомендуется С целью снижения производства, ведь чем дольше (6–8 г/сут). Также с этой помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ органы желудочно-кишечного тракта (щажение):прибегнуть после стихания
лечения вопрос по терапию, то ограничений в дробным, примерно каждые 2,5 часа и и язве желудка
– важная составляющая хорошего • полностью отказаться от • питаться равномерно 5-6 раз в • контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;• избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное
пищи;В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким приемлемыми являются кисели, желе, приготовленные на основе при повышенной кислотности (курица, утка, кролик и др.). Полезно употреблять постную каша полезна для гастритом, показаны каши, сваренные из разных компонентов бананы могут
перец. Они вызывают острое картофелем, в котором много супах и гарнирах. Особенно полезны жидкие
и усваиваются организмом. В их число Разработанная диетологам специально