Фибромиалгия (синдром фибромиалгии) – сложное, длительно существующее расстройство, которое сопровождается распространённым болевым синдромом, выраженной усталостью, проблемами со сном. Боли возникают в мышцах и суставах по всему телу без видимой на то причины.
Заболевание может развиться у любого человека, в том числе у пожилых и детей. Стоит отметить, что фибромиалгию чаще регистрируют у взрослых женщин в возрасте от 25 до 55 лет.
Учёные предполагают, что причина развития фибромиалгии заключается в аномальной реакции центральной нервной системы на болевые сигналы, которые передаются по всему телу. В процессе комплексной диагностики не удается установить природу симптомов. Лабораторные и инструментальные диагностические показатели оказываются в пределах нормы.
В клинической практике врачи пользуются критериями, чтобы поставить диагноз. Характерными признаками фибромиалгии выступают наличие распространённых, интенсивных болей, которые присутствуют в течение трёх и более месяцев, а также отсутствие ясного объяснения развития симптомов.
Диагностикой и лечением фибромиалгии занимается врач-невролог, реже — врач-ревматолог. Методы лечения включают обучение пациентов, физические упражнения, коррекцию сопутствующих заболеваний, которые могут способствовать развитию симптомов, а также назначение лекарственных препаратов.
Симптомы
Длительная, распространённая боль во всех частях тела выступает основным проявлением фибромиалгии. Болевые ощущения могут быть более выражены в некоторых частях тела, например, в шее или спине. Боль может ощущаться как жжение или покалывание. Болевой синдром нарастает медленно, пациенты обращаются за медицинской помощью спустя несколько лет, когда болевые ощущения снижают качество жизни.
У пациентов встречается множество других симптомов, которые могут появляться и исчезать, усиливаться или ослабевать со временем. Зачастую трудно установить закономерность появлениям симптомов.
К основным признакам фибромиалгии относят:
• распространенная боль, часто описываемая как тупая. Чтобы считаться распространённой, боль должна возникать в правой и левой сторонах тела, а также выше и ниже талии;
• усталость: «разбитое» состояние сразу после пробуждения сопровождает пациентов, даже после продолжительного сна;
• затуманенность сознания: пациенты жалуются на проблемы с мыслительными процессами, снижение памяти, трудности с концентрацией внимания.
Фибромиалгия – мультисимптомное расстройство.
К сопутствующим распространенным признакам относятся:
• повышенная чувствительность к болевым ощущениям;
• постоянное напряжение в мышцах;
• скованность в суставах преимущественно в утренние и вечерние часы;
• чувствительность к прикосновениям;
• головные боли, мигрени;
• симптомы тревожного расстройства, депрессии;
У пациентов с фибромиалгией чаще отмечают функциональные симптомы: холодные руки и ноги, влажные ладони, сухость во рту и глазах, головокружение при смене положения тела.
Симптомы могут ухудшаться или улучшаться в зависимости от следующих факторов:
• уровень стресса;
• холодная погода, высокая влажность;
• смена климата;
• утренние часы;
• уровень физической активности.
Причины
Точные причины фибромиалгии пока неизвестны и продолжают оставаться поводом для научных исследований. Последние открытия указывают на генетическую природу фибромиалгии. Заболевание часто встречается в семьях среди родных братьев, сестер и их родителей.
Фибромиалгия не является аутоиммунным заболеванием или патологией, вызванной воспалением. Главную роль играют изменения в функционировании нервной системы. Считается, что у людей с фибромиалгией наблюдается усиленная реакция центральной нервной системы в ответ на стимулы в виде болевых симптомов. Такая реакция связана с чрезмерным накоплением химических веществ в головном мозге, которые сигнализируют о боли. Стоит отметить, что обычно эти стимулы не вызывают боли у здоровых людей.
Развитие фибромиалгии могут спровоцировать острые состояния. К ним относятся острые инфекционные заболевания, травматические повреждения. К провоцирующим факторам также относят интенсивные физические нагрузки, эмоциональный стресс.
Диагностика
Специального диагностического теста для определения фибромиалгии не существует, симптомы, которые описывают пациенты, похожи на ряд других состояний. Прежде чем поставить диагноз, врач должен исключить все возможные причины возникновения симптомов.
Врач-невролог занимается вопросами диагностики, подтверждает диагноз и назначает эффективное лечение для контроля симптомов фибромиалгии.
Три характерных признака фибромиалгии:
• распространённые интенсивные боли;
• присутствие симптомов в течение трёх месяцев;
• отсутствие других проблем со здоровьем, которые могли бы объяснить боль и другие симптомы.
Диагностические критерии включают распространённые боли во всех частях тела минимум в течение трёх месяцев, а также болезненные ощущения при надавливании на триггерные точки в определенных местах. Болевой порог в этих точках снижен.
Болезненные точки выявляют симметрично на обеих половинах тела. Сила давления не должна превышать 4 килограмма. Врач может использовать долориметр – устройство, которое даёт дозированную нагрузку.
Согласно последним рекомендациям, сейчас для постановки диагноза определение чувствительных точек не требуется. Ключевыми критериями выступают распространённые боли в течение как минимум трёх месяцев.
Чтобы соответствовать критериям, боль должна быть как минимум в четырёх из этих пяти областей:
• левая верхняя область, включая плечо, руку, челюсть;
• правая верхняя область, включая плечо, руку, челюсть;
• левая нижняя область, включая бедро, ягодицу, ногу;
• правая нижняя область, включая бедро, ягодицу, ногу;
• вертикаль, которая включает шею, спину, грудь или живот;
Врач проводит медицинский осмотр, в процессе которого выявляет или исключает другие причины мышечной боли. Недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз), а также ревматическая полимиалгия могут имитировать фибромиалгию. Анализы крови позволяют установить наличие описанных заболеваний.
Симптомы фибромиалгии также схожи с признаками ревматоидного артрита и системной красной волчанки. Внимательный осмотр, опрос, а также лабораторно-инструментальная диагностика позволяют лечащему врачу обнаружить эти состояния.
Для исключения других состояний, которые могут иметь аналогичные симптомы, врач назначает анализы:
• общий и биохимический анализ крови;
• скорость оседания эритроцитов;
• антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду;
• ревматоидный фактор;
• гормоны щитовидной железы;
• антинуклеарные антитела.
Лечение в ФНКЦ
Стандартные подходы к лечению фибромиалгии включают медикаментозную терапию, поведенческую терапию и обучение пациентов, комплексы физических упражнений. Максимальный эффект достигается при использовании нескольких видов лечения.
Немедикаментозная терапия
• Физические упражнения. Исследования показывают, что наиболее эффективным методом лечения (в дополнение к медикаментозному лечению) являются физические упражнения на свежем воздухе. Они активируют мощную систему обезболивания;
• Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – психотерапевтическая методика, которая показала наибольшую эффективность в лечении фибромиалгии. КПТ направлена на понимание того, как мыслительный процесс и закреплённые привычки влияют на боль и другие симптомы. Методика сфокусирована на изменении эмоциональной реакции и поведении;
• Альтернативные допустимые методы лечения, которые включают иглорефлексотерапию, физиотерапию, массаж, миофасциальную релаксацию, могут быть полезны в комплексе с основным лечением.
Медикаментозная терапия
Цель консервативной терапии – облегчение симптомов, улучшение качества жизни.
Для контроля проявлений фибромиалгии используют препараты из следующих групп:
• обезболивающие препараты, которые отпускаются без рецепта и могут быть эффективны для снижения болевых симптомов;
• противоэпилептические средства: помогают уменьшить определенные виды боли, т.к. блокируют чрезмерную активность нервных клеток, участвующих в передаче болевого импульса;
• антидепрессанты. Препараты этой группы облегчают боль и помогают снизить тревогу и усталость.
Осложнения
Болевой синдром, хроническая усталость, проблемы со сном нарушают повседневный уклад дома и на работе, снижают качество жизни. Непонимание собственного состояния, трудности на этапе диагностики, длительное лечение приводят к депрессии и беспокойству, связанному со здоровьем. Чтобы скорректировать осложнения фибромиалгии, необходимо обратиться к психотерапевтам, психиатрам.
Прогноз
Фибромиалгия — хроническая патология, которая достоверно влияет на ухудшение качества жизни. Однако своевременное обращение за медицинской помощью, внимательное отношение врача, желание пациента помочь себе и скорректировать образ жизни — ключевые факторы в достижении выздоровления.
Профилактика
Профилактика заключается в устранении провоцирующих факторов. Выполнение следующих рекомендаций поможет контролировать проявления фибромиалгии:
• выделяйте достаточное время для отдыха и восстановления каждый день. Дыхательные упражнения, медитативные практики помогают уменьшить стресс, который провоцирует симптомы;
• организуйте режим сна. Рекомендовано ложиться и вставать в одно и то же время. За час до сна, а также в первые два часа после пробуждения стоит ограничить время в телефоне. Снизьте количество напитков с кофеином, откажитесь от дневного сна;
• регулярно занимайтесь спортом на свежем воздухе, двигайтесь, оставайтесь активными. Регулярные физические упражнения уменьшают боль, способствуют приливу энергии, устраняют усталость. Рекомендовано постепенно наращивать физическую активность;
• не фокусируйтесь на том, что вызывает болезненные ощущения.
• Теплякова ОВ, Попов АА, Волкова ЛИ, Сарапулова АВ. Фибромиалгия: клиническая картина и варианты заболевания. Современная ревматология. 2020;
• Чичасова Н.В. Синдром фибромиалгии: клиника, диагностика, лечение. РМЖ. 1998.
Время для прочтения: Примерно 2 мин.
Эта информация разъясняет, что такое фибромиалгия. Здесь также описаны некоторые из распространенных симптомов слабоумия и способы их лечения.
О фибромиалгии
Фибромиалгия — это заболевание, которое вызывает боль в мышцах, связках и сухожилиях.
Связки — это полоски ткани, которые соединяют одну кость с другой. Они помогают поддерживать суставы в стабильном состоянии. Сухожилия — это полоски ткани, соединяющие мышцу с костью. Они помогают контролировать движение суставов.
У большинства людей симптомы фибромиалгии появляются в возрасте от 30 до 55 лет. Она чаще встречается у женщин, но может возникать и у детей, и у мужчин.
Причина возникновения фибромиалгии неизвестна.
Симптомы фибромиалгии
В этом разделе приведены наиболее распространенных симптомах фибромиалгии. Свяжитесь со своим медицинским сотрудником, если у вас возникли какие-либо вопросы.
Боль
Фибромиалгия приводит к развитию хронической (длительной) боли во многих областях вашего тела. Вы можете ощущать разные виды боли в разное время. Вы можете испытывать:
• тянущую боль, болезненность или чувствительность;
• покалывание (легкое или острое);
• пульсацию (трепетание);
• ухудшение подвижности;
• жжение.
Боль может усиливаться, если:
• вы плохо спите;
• перемерзаете, например, на улице в холодную погоду;
• испытываете тревогу (сильное чувство беспокойства или страха);
• испытываете стресс.
На ранних стадиях вы можете чувствовать боль только в одной части тела. Со временем боль может усилиться и распространиться на другие части организма.
Слабость и проблемы со сном
Фибромиалгия также вызывает слабость (вы чувствуете большую чем обычно усталость). В таком случае вы можете:
• ощущать слабость;
• испытывать проблемы с концентрацией внимания;
• испытывать депрессию (сильную грусть).
Некоторые люди испытывают слабость, потому что их тело и разум очень устают, пытаясь бороться с хронической болью. У других это связано с тем, что боль не дает им полноценно выспаться.
Обычно люди с фибромиалгией испытывают проблемы со сном. У вас могут быть проблемы с засыпанием или частые пробуждения. Многие люди с фибромиалгией также страдают расстройствами сна, например, приступами апноэ во сне. Приступы апноэ во сне — это кратковременная остановка дыхания во время сна.
Другие распространенные симптомы
У многих пациентов с фибромиалгией также наблюдаются:
• депрессия;
• тревожность;
• мигрени (головная боль);
• сухость глаз;
• головокружение;
• синдром раздраженного кишечника — набор симптомов, связанных с толстым кишечником (толстой кишкой), который включает:
• боль в брюшной полости (животе);
• вздутие живота;
• диарею (жидкий или водянистый стул);
• запоры (опорожнение кишечника происходит реже, чем обычно);
• дискомфорт в брюшной полости (животе) или мочевом пузыре (мочевой пузырь — это орган, в котором накапливается моча до выведения из организма);
• болезнь Рейно — состояние, при котором в некоторых участках вашего тела, обычно в пальцах рук или ног, ощущаются онемение и холод.
Диагностика фибромиалгии
Для диагностики (выявления причины) фибромиалгии нет специальных исследований и анализов. Для диагностирования фибромиалгии ваш медицинский сотрудник сделает следующее:
• изучит ваши симптомы;
• проведет врачебный осмотр.
Он также может назначить анализ крови или рентген. Это поможет исключить другие возможные причины вашей боли.
Лечение фибромиалгии
Существуют методы лечения, которые могут облегчить симптомы фибромиалгии. Время, необходимое для облегчения симптомов, у всех разное.
Способ лечения зависит от того, как давно у вас появились симптомы. Он также может зависеть от степени тяжести симптомов. Обсудите с медицинским сотрудником, какой вариант подходит именно вам.
Лекарства
Ваш медицинский сотрудник может назначить вам лекарства для лечения симптомов фибромиалгии. Это может помочь облегчить боль, улучшить настроение и сон.
Физиотерапия
Физиотерапия может помочь облегчить симптомы. Обсудите с медицинским сотрудником, какие физические упражнения могут вам помочь.
Консультации по вопросам психического здоровья
Посещение специалиста по психическому здоровью, такого как психолог или психиатр, может помочь вам справиться с фибромиалгией. Терапия также будет полезна, если вы чувствуете беспокойство или находитесь в подавленном состоянии.
Центр по предоставлению консультаций (Counseling Center), действующий в MSK, предоставляет консультационные услуги, которые могут быть вам полезны. Для получения более подробной информации и для записи на прием свяжитесь со своим медицинским сотрудником или позвоните по номеру 646-888-6024.
Дополнительные методы лечения
If you have questions or concerns, contact your healthcare provider. A member of your care team will answer Monday through Friday from 9 a.m. to 5 p.m. Outside those hours, you can leave a message or talk with another MSK provider. There is always a doctor or nurse on call. If you’re not sure how to reach your healthcare provider, call 212-639-2000.
If you have questions or concerns, contact your healthcare provider. A member of your care team will answer Monday through Friday from 9 a.m. to 5 p.m. Outside those hours, you can leave a message or talk with another MSK provider. There is always a doctor or nurse on call. If you’re not sure how to reach your healthcare provider, call 212-639-2000.
Fibromyalgia — Last updated on June 7, 2022
Дата последнего обновления
Вторник, Июнь 7, 2022
Поделитесь своим мнением
Хотя мы читаем все отзывы, мы не можем ответить на все вопросы. Мы просим не указывать свое имя или какую-либо персональную информацию в этой форме обратной связи.
Questions | Да | В некоторой степени | Нет |
---|---|---|---|
Не вводите свое имя или любую персональную информацию.