МКБ-10
G51.0 Паралич Белла
• Классификация
• Симптомы неврита лицевого нерва
• Осложнения
• Диагностика
• Лечение неврита лицевого нерва
• Прогноз и профилактика
• Цены на лечение
Общие сведения
Неврит лицевого нерва
Симптомы неврита лицевого нерва
Обычно неврит лицевого нерва развивается постепенно. В начале возникает боль позади уха, через 1-2 дня становится заметна асимметрия лица. На стороне пораженного нерва сглаживается носогубная складка, опускается уголок рта и лицо перекашивается в здоровую сторону. Пациент не может сомкнуть веки. Когда он пытается это сделать, его глаз поворачивается вверх (симптом Белла). Слабость мимических мышц проявляется невозможностью осуществить движения ими: улыбнуться, оскалиться, нахмурить или поднять бровь, вытянуть губы трубочкой. У пациента с невритом лицевого нерва на больной стороне широко раскрыты веки и наблюдается лагофтальм («заячий глаз») — белая полоска склеры между радужной оболочкой и нижним веком.
Происходит снижение или полное отсутствие вкусовых ощущений на передней части языка, также иннервируемой лицевым нервом. Возможно появление сухости глаза или слезотечения. В некоторых случаях развивается симптом «крокодиловых слез» — на фоне постоянной сухости глаза у пациента во время приема пищи происходит слезотечение. Наблюдается слюнотечение. На стороне неврита лицевого нерва может повыситься слуховая чувствительность (гиперакузия) и обычные звуки кажутся больному более громкими.
Неврит лицевого нерва при эпидемическом паротите сопровождается симптомами общей интоксикации (слабость, головная боль, ломота в конечностях), повышением температуры и увеличением слюнных желез (появлением припухлости за ухом). Неврит лицевого нерва при хроническом отите возникает в результате распространения инфекционного процесса из среднего уха. В таких случаях парез мимических мышц развивается на фоне стреляющих болей в ухе. Синдром Мелькерсона-Розенталя является наследственным заболеванием с приступообразным течением. В его клинике сочетается неврит лицевого нерва, характерный складчатый язык и плотный отек лица. Двусторонние невриты лицевого нерва встречаются лишь в 2% случаев. Возможно рецидивирующее течение неврита.
Осложнения
В ряде случаев, особенно при отсутствии адекватного лечения, неврит лицевого нерва может привести к развитию контрактур мимических мышц. Это может произойти через 4-6 недель от момента заболевания, если двигательные функции мимических мышц полностью не восстановились. Контрактуры стягивают пораженную сторону лица, вызывая дискомфорт и непроизвольные мышечные сокращения. При этом лицо больного выглядит так, будто парализованы мышцы на здоровой стороне.
Диагностика
Клиническая картина неврита лицевого нерва настолько яркая, что диагноз не вызывает затруднений у невролога. Дополнительные обследования (МРТ или КТ головного мозга) назначаются для исключения вторичной природы неврита, например опухолевых или воспалительных процессов (абсцесс, энцефалит).
Применяется электронейрография, электромиография и вызванные потенциалы лицевого нерва для определения места расположения патологического процесса, степени поражения нерва и динамики его восстановления в ходе лечения.
Консервативное лечение
В начальном периоде неврита лицевого нерва назначают глюкокортикоиды (преднизолон), противоотечные средства (фуросемид, триамтерен), сосудорасширяющие препараты (никотиновая кислота, скополамин, ксантинола никотинат), витамины группы В. Для купирования болевого синдрома показаны блокады. При вторичном неврите лицевого нерва проводят лечение основного заболевания. В течение первой недели заболевания пораженные мышцы должны находиться в покое. Физиотерапию в виде неконтактного тепла (солюкс) можно применять с первых дней заболевания. С 5-6-го дня — УВЧ (курс из 8-10 процедур) и контактное тепло в виде парафинотерапии или озокеритовых аппликаций.
Массаж и лечебную физкультуру для пораженных мышц начинают со второй недели заболевания. Нагрузку постепенно увеличивают. Для улучшения проводимости с конца второй недели назначают антихолинэстеразные препараты (неостигмин, галантамин) и бендазол. Применяется ультразвук или фонофорез гидрокортизона. При медленном восстановлении нерва назначают препараты, улучшающие обменные процессы в нервной ткани (метандиенон). В отдельных случаях возможно проведение электронейростимуляции.
Если полного восстановления лицевого нерва в течение первых 2-3-х месяцев не произошло, назначают гиалуронидазу и биостимуляторы. При появлении контрактур производят отмену антихолинэстеразных препаратов, назначают толперизон.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение показано в случае врожденного неврита лицевого нерва или полного разрыва лицевого нерва в результате травмы. Оно заключается в сшивании нерва или проведении невролиза. При отсутствии эффекта от консервативной терапии через 8-10 месяцев и выявлении электрофизиологических данных о перерождении нерва также необходимо решать вопрос о проведении операции. Хирургическое лечение неврита лицевого нерва имеет смысл только в течение первого года, так как в дальнейшем наступает необратимая атрофия мимических мышц, оставшихся без иннервации, и их уже невозможно будет восстановить.
Проводят пластику лицевого нерва путем аутотрансплантации. Как правило, трансплантат берут с ноги пациента. Через него к мышцам на пораженной половине лица подшивают 2 веточки лицевого нерва со здоровой стороны. Таким образом нервный импульс со здорового лицевого нерва передается сразу на обе стороны лица и вызывает естественные и симметричные движения. После операции остается небольшой рубец около уха.
Прогноз и профилактика
Предупреждение травм и переохлаждений, адекватное лечение воспалительных и инфекционных заболеваний уха и носоглотки позволяют избежать развитие неврита лицевого нерва.
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении неврита лицевого нерва.
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Невропатия лицевого нерва является наиболее острой формой мононевропатии и это заболевание нервной системы, при котором вследствие воздействия некоторых факторов происходит повреждение седьмого черепного нерва. Этот нерв контролирует движения мышц лица и любое повреждение нерва приводит к потере движений мышц лица на стороне поражения. Повреждение нерва также может повлиять на слух и чувство вкуса, так как этот нерв участвует также в работе органов чувств. Эффективность лечения зависит от тяжести и причины заболевания.
Причины
• Опухоли (которые могут воздействовать на лицевой нерв)
• Паралич Белла (идиопатическая лицевая нейропатия)
• Болезнь Лайма
• Травма или физическое повреждение височной кости, родовая травма или хирургическая травма
• Опоясывающий лишай с вовлечением лицевого нерва
• Саркоидоз
• Диабетическая нейропатия
• ВИЧ-инфекция
• Воздействие токсинов
• Алкоголизм
Симптомы
Любое повреждение лицевого нерва может привести к ряду проблем, но наиболее распространенными симптомами являются:
• Паралич с одной стороны лица
• Подергивание лица
• Снижение толерантности к высокочастотным звукам
• Ухудшение вкусовых ощущений
• Мимика лица не соответствует эмоциональному выражению (одна сторона может оставаться аномально неизмененной, другая сторона будет отражать эмоции)
• Трудности при произвольном закрытии глаза (это может привести к повреждению сетчатки и конъюнктивы и может привести к потере зрения на один глаз)
• Слабость и головная боль
• Сложность во время еды (пища может выпадать изо рта)
• Ощущение скованности в лице и провисание
Диагностика
Перед началом любого лечения, врачу необходимо верифицировать причину невропатии лицевого нерва и степень повреждения. Если есть компрессия лицевого нерва, то тогда необходимо провести декомпрессию как консервативную, так в случае необходимости и оперативную.
Для оценки степени повреждения нерва могут быть назначены следующие обследования:
• Тесты на вкусовые ощущения и слюноотделение: это поможет определить, на каком уровне есть повреждение нерва и насколько оно выражено
• Тесты на слезотечение и слуховые функции, и балансировку: это поможет выяснить состояние пораженного нерва.
• Визуализация: такие исследования, как МРТ и КТ, помогут определить, есть ли повреждения, инфекции, некоторые опухоли, компрессия лицевого нерва или другие состояния.
• Электромиограмма: Этот метод исследования проводится для определения реакции нерва на определенные мышечные движения и помогает оценить, насколько быстро болезнь прогрессирует.
Лечение
Специального лечения невропатии лицевого нерва не разработано и лечение, чаще всего, симптоматическое.
Кортикостероиды: хотя кортикостероиды имеют много побочных эффектов, они могут хорошо уменьшать симптоматику при невропатии лицевого нерва
Варианты хирургического лечения: пациентам с неизлечимыми невропатиями лицевого нерва могут быть назначены хирургические методы лечения, такие как транспозиции мышц, перемещение мышц или транспозиция нерва для того, чтобы помочь восстановить движение мышц лица.
Уход за лицом: ежедневное выполнение упражнений мышцами лица может вызвать увеличение объема движений в лице. Практикуя поднятие пострадавшей брови, открывание пораженной стороны рта, улыбаясь, произвольное закрывание обоих глаза и т.д. могут помочь улучшить координацию мышц и эластичность и улучшить реакцию мышц.
Улучшение диетических привычек: сокращение приема молока, увеличение потребления воды и потребление продуктов, богатых витамином В (В1, В6 и В12) помогает стимулировать регенерацию нерва.
Ежедневный массаж: необходимо проводить ежедневный массаж лица; защита лица от ветра и резкого солнечного света, также является одним из способов защиты нерва от дальнейшего повреждения.
Контроль уровня сахара в крови: Диабетическая невропатия может увеличить шансы развития осложнений невропатии лицевого нерва. Наблюдение за уровнем сахара в крови и поддержание его на нормальном уровне также играет важную роль в предотвращении развития прогрессивного паралича лицевого нерва.
Лечение глаза при невропатии
Паралич нерва на лице может ограничить движения глазной мышцы и может привести к тому, что произвольное закрывание глаз становится практически невозможным. Если глаз остается открытым в течение длительного периода времени, роговица будет высыхать, и это приведет к серьезным осложнениям. Чтобы уменьшить риск дальнейшего повреждения глаза, могут быть применены искусственные слезы и увлажняющие глазные мази. Использование темных очков также может помочь в прикрывании глаза от попадания частиц грязи. Пациент может вручную осторожно закрыть глаз пальцем или небольшой повязкой, чтобы не повредить глаз каким-либо образом.
Хотя невропатия лицевого нерва развивается почти у 40000 человек в США ежегодно, это заболевание, при своевременной диагностике можно лечить. Если паралич лицевого нерва обнаружен на самой начальной стадии, можно ожидать полного восстановления нерва. Кроме того, за счет ранней диагностики опухолей, состояние может быть полностью излечено путем удаления опухоли, которая сдавливает лицевой нерв.
Что такое неврит лицевого нерва и как его лечить? Профилактика и причины заболевания
Неврит лицевого нерва — это воспаление одной из семи пар черепно-мозговых нервных ответвлений, в результате которого поражается лицевой нерв. Характерный признак заболевания — искажение симметрии (перекос лица). При этом нарушаются многие привычные функции: возникают трудности с пережевыванием пищи, речью, проявлением эмоций. Поражение обеих сторон лица встречается довольно редко — в 2% случаев. Чаще всего бывает левосторонний или правосторонний неврит.
Наиболее подвержены этому заболеванию пожилые люди и школьники младшего возраста.
Причины
Различают первичный и вторичный неврит лицевого нерва. Первичный возникает в результате инфекционно-воспалительного заболевания или переохлаждения, вторичный может стать последствием гипертонического криза, опухоли головного мозга, травмы головы. Идиопатическая форма неврита — паралич Белла возникает без определенной причины.
Факторы, влияющие на возникновение неврита лицевого нерва:
• переохлаждение
• рассеянный склероз
• анатомически узкий костный канал, особенности строения лицевого нерва
• заболевания придаточных пазух носа, среднего уха (отиты, гаймориты), головного мозга воспалительного характера
• инфекционные заболевания
• сильные стрессы, глубокое эмоциональное переживание
• гипертония
• алкогольная зависимость
• заболевания эндокринной системы
• атеросклероз
• изменение гормонального фона в процессе беременности
Симптомы
Очевидный и самый главный симптом неврита лицевого нерва — паралич мышц лица. Он развивается в течение одного-двух дней с момента начала заболевания. Ему, как правило, предшествует боль за ухом. Остальные симптомы зависят от формы (острой, подострой), и среди них выделяются такие признаки, как:
• Сглаженность носогубной складки. Особенно это заметно, если до этого складка была глубокой.
• Опущение одного из уголков губ.
• Изменение лица, которое принимает вид маски, поскольку эмоции проявлять очень сложно.
• Проблемы со зрением.
• Проблемы со вкусом — случается, что пациенты не могут распознавать вкус так же, как и раньше.
• Болевые ощущения разного характера — как острые, стреляющие, так и волнообразные, постоянно то нарастающие, то пропадающие.
Поскольку проблема такого плана очень пугает пациента, у него могут возникнуть и психологические негативные реакции — раздражительность, агрессия, плаксивость и другие признаки психологической нестабильности. Возможно повышение температуры тела (обычно не выше 38 градусов).
У вас появились симптомы неврита?
Диагностика
Даже с учетом ярких признаков острого неврита лицевого нерва диагностика не ограничивается исключительно осмотром пациента. Чтобы понять, в чем причина проблемы, и исключить некоторые заболевания, больному назначают:
• общий анализ крови
• МРТ и КТ
• электромиографию и электронейрографию.
Своевременная диагностика неврита лицевого нерва важна для того, чтобы избежать осложнений. Они могут быть очень серьезными: атрофия мышц, хронический конъюнктивит, непроизвольные спазмы лица, контрактуры мимических мышц и т. д. И, конечно, важную роль играет то, что болезнь сильно портит внешность.
Лечение
Лечение неврита лицевого нерва долгое и требует максимум терпения.
Применяются следующие схемы лечения:
• Лекарственная терапия. Основу лечения составляют стероидные противовоспалительные препараты. Они необходимы для снятия воспаления, устранения боли и снижения отечности. Дополнительно могут назначаться мочегонные, противовирусные, витамины, спазмолитики и другие средства.
• Массаж. Его назначают через неделю после начала заболевания. Самостоятельно делать массаж ни в коем случае нельзя. Его должен проводить опытный и квалифицированный специалист.
• Средства народной медицины (исключительно в тех случаях, если врач их допускает!). Сюда относят разные компрессы, растирания и т. д. Такие средства могут лишь дополнять основное лечение, но никак не выступать в качестве основных.
• Хирургическое вмешательство. Кардинальный способ лечения рекомендуют в том случае, если консервативное лечение не действует в течение полугода или дольше. Но через год проводить лечение неврита лицевого нерва уже не целесообразно, поскольку изменения в мышцах становятся необратимыми.
В течение всего срока лечения важно регулярно наблюдаться у лечащего врача, чтобы видеть динамику и вовремя корректировать план лечения.
Диагностика и лечение патологии в Москве
АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) обладает всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения неврита лицевого нерва. При подозрении на паралич лица следует немедленно обратиться к неврологу. Прием пациентов в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) осуществляется в современном диагностическом комплексе, построенном с учетом последних достижений медицины. К вашим услугам – лучшие специалисты в этой области с 30-летним опытом работы в клинике с международным признанием в самом центре Москвы. У нас всегда – прием и диагностика в день обращения, отсутствие очередей, прекрасный сервис и оказание медицинской помощи в полном соответствии с российскими и международными стандартами.
Можно ли полностью вылечить неврит лицевого нерва?
Если обратиться за помощью в течение суток после обнаружения проблемы, шансы на полное выздоровление составляют 80%.
Как долго лечится неврит лицевого нерва?
Все зависит от конкретной ситуации, но обычно это месяцы лечения при условии, что пациент выполняет все рекомендации врачей и максимально ответственно относится к своему здоровью.