Причины горечи во рту
Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.
Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.
Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.
Дополнительные симптомы при горечи во рту
Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
Получить консультацию
Горечь во рту – повод для обращения к врачу
Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.
К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?
Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.
Горькая отрыжка — это непроизвольное забрасывание воздуха и жидкого содержимого в ротовую полость вследствие сокращения гладкой мускулатуры ЖКТ, после которого пациент ощущает вкус горечи во рту. Эпизодическая эруктация может быть связана с пищевыми погрешностями, но чаще отрыгивание наблюдается при заболеваниях билиарной системы и дуоденально-панкреатической зоны. Для определения причины появления симптома проводят рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые и лабораторные исследования. Для купирования отрыжки применяют прокинетики, спазмолитики и желчегонные средства.
• Причины горькой отрыжки
• Дискинезия желчевыводящих путей
• Желчнокаменная болезнь
• Другие гепатобилиарные заболевания
• Патологии дуодено-панкреатической зоны
• Беременность
• Функциональные расстройства пищеварения
• Кишечные инфекции
• Обследования
• Симптоматическая терапия
• Цены на лечение
Патологии дуодено-панкреатической зоны
• Дуоденостаз. При застое в просвете двенадцатиперстной кишки частично переваренной пищи повышается давление в верхних отделах ЖКТ, провоцируя рефлекторное сокращение мышц и возникновение горькой отрыжки. Также пациентов беспокоят спастические боли после еды, интенсивность которых уменьшается после рвоты. При дуоденостазе наблюдается постоянный метеоризм, урчание в животе. Возможна задержка стула вплоть до частичной кишечной непроходимости.
• Бульбит
• Панкреатит.
Кишечные инфекции
Отрыжка желудочным содержимым с горьковатым вкусом иногда встречается при паразитарных инвазиях и кишечных гельминтозах, которые протекают с преимущественным поражением органов дуоденальной и билиарной зоны. Зачастую горькая эруктация встречается при лямблиозе, описторхозе, кишечной форме стронгилоидоза. Отрыгивание горечью сопровождается другими диспепсическими расстройствами: для лямблиоза характерен понос с выделением пенистых каловых масс, при описторхозе и стронгилоидозе наблюдаются тупые боли в подреберной области справа, тошнота, чередование запоров и диареи.
Обследования
Диагностический поиск направлен на комплексную оценку функционального и морфологического состояния ЖКТ. Обследованием пациентов с горькой эруктацией занимается гастроэнтеролог. Особое внимание уделяется исследованию гепатобилиарной системы. Для установления первопричины отрыжки с неприятным привкусом рекомендуется комплекс лабораторных и инструментальных методов, наиболее информативными из которых являются:
В качестве дополнительных методов исследований применяется биохимический анализ крови с определением уровня фракций билирубина, концентрации щелочной фосфатазы, АЛТ и АСТ, серологические тесты для выявления антител к кишечным паразитам. По показаниям в сложных и сомнительных случаях производится сцинтиграфия желчевыводящего тракта и печени.
Дуоденальное зондирование
Симптоматическая терапия
Если симптом наблюдается достаточно редко и не сопровождается другими неприятными признаками о стороны ЖКТ, с отрыжкой можно справиться при помощи немедикаментозных средств. Основным фактором является нормализация пищевых привычек: отказ от жирных, копченых и жареных продуктов, ограничение алкоголя и газированных напитков, вызывающих растяжение желудка и газообразование. Употреблять пищу нужно 4-5 раз в день небольшими порциями, после приёма пищи нельзя наклоняться, заниматься тяжелой физической работой.
Горькая отрыжка, которая продолжается более 5 дней, служит признаком заболевания пищеварительной или билиарной системы, требует обращения к специалисту. До прохождения полного обследования и постановки клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно применять медикаментозные средства: прокинетики для улучшения моторики ЖКТ и предотвращения заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка, желчегонные препараты для нормализации ритма секреции желчи. При сопутствующем болевом синдроме используют спазмолитики.
08 Февраля
Горечь во рту: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Очень часто при появлении такого симптома, как привкус горечи во рту, пациенты не спешат с визитом к врачу, а пытаются справиться с ним самостоятельно, заедая или запивая неприятное ощущение, а также используя всевозможные полоскания. Для того чтобы эффективно избавиться от горечи во рту, следует рассмотреть разновидности и возможные причины ее появления.
Разновидности горечи во рту
В большинстве случаев горечь во рту ощущается по утрам – сразу после пробуждения. После гигиенических мероприятий, приема пищи она может исчезнуть до следующего утра.
Иногда горький привкус возобновляется после физической работы, резких наклонов или в горизонтальном положении.
Горечь может возникать после приема лекарственных средств (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных, противосудорожных, гиполипидемических, антигипертензивных, снотворных препаратов) или определенных продуктов (например, кедровых и миндальных орехов), что свидетельствует об отсутствии ее связи с заболеваниями.
Иногда пациенты, особенно пожилого возраста, жалуются на горьковатый привкус любой пищи.
Возможные причины появления горечи во рту
К появлению горечи во рту могут привести (чаще всего десен). В этих случаях остатки пищи, скапливаясь между зубами и в карманах десен, начинают разлагаться и дают неприятный привкус, сопровождаемый гнилостным запахом.
Достаточно частая причина привкуса горечи – скопление на слизистой оболочке рта продуктов горения табачных смесей (смол).
Однако основная причина жалоб на горький привкус связана с рефлюксом (забросом) желчи в пищевод и полость рта.
Обычно такой симптом не единственный, иногда он сопровождается рвотой желчью, отрыжкой, болью и ощущением вздутия в области желудка. Возможна также боль вверху живота и в правом подреберье, иногда она иррадиирует в спину и/или правую подлопаточную область. Боль не изменяется и не снижается после опорожнения кишечника, при перемене положения тела, после приема антацидов (препаратов, снимающих изжогу).
А в тех случаях, когда нижний пищеводный сфинктер также открыт, желчь попадает в пищевод (дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс) и полость рта, вызывая ощущение горечи.
Такое встречается при язве двенадцатиперстной кишки, ожирении, сахарном диабете, низкокалорийной диете, во время беременности, а также при кормлении через назогастральный зонд (через нос проводится тонкая трубка в желудок для того, чтобы можно было доставить жидкую пищу. Это необходимо, если пациент не может принимать пищу обычным способом.).
Кормление через назогастральный зонд
Заброс желчи также возникает из-за ее застоя в двенадцатиперстной кишке (дуоденостазе) после удаления желчного пузыря. Переполнение двенадцатиперстной кишки приводит к возбуждению рвотного центра и вызывает тошноту, рвоту и горький вкус во рту.
К каким врачам обращаться при появлении горечи во рту
При появлении чувства горечи во рту в первую очередь необходимо провести санацию ротовой полости, посетив стоматолога.
При отсутствии стоматологических проблем следует обратиться к терапевту для получения направления на необходимые исследования. После опроса пациента и получения результатов анализов крови и мочи лечение может продолжить гастроэнтеролог или эндокринолог.
Диагностика и обследования при появлении горечи во рту
Если при осмотре не выявлены проблемы стоматологического характера, а также признаки ревматологических (системных) заболеваний, врач назначает пациенту клинический и биохимический анализы крови для оценки уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и щелочной фосфатазы, общий анализ мочи.
№ Клинический анализ крови
B03.016.002 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: ОАК. CBC without differential. Краткая характеристика исследования Общий анализ крови Кровь состоит из жидк…
До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
420 руб
№ ОБС73 Биохимия крови
До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
6 995 руб
№ ОБС56 Оценка функции печени
До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
5 735 руб
№ Клинический анализ мочи
B03.016.006 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом &…
До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
425 руб
Если при опросе подтверждается связь привкуса горечи с приемом пищи или физическими нагрузками, или пациенту проводилось хирургическое вмешательство на желудке, кишечнике или желчном пузыре, это может свидетельствовать о забросе желчи. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ желчного пузыря; может быть также назначена эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и эндоскопическая манометрия сфинктера Одди.
Ультразвуковое исследование желчного пузыря с целью диагностики состояния органа и наличия патологических изменений.
Однако основным методом диагностики дуоденогастрального и дуоденогастроэзофагеального рефлюкса служит суточная интрагастральная и внутрипищеводная рН-метрия. Диагноз подтверждает увеличение кислотности (рН) тела желудка выше 5, не связанное с приемом пищи. Дуоденогастральный рефлюкс считают выраженным, если эпизоды забросов превышают 10% времени мониторирования.
Что делать при возникновении горечи во рту?
Необходимо убедиться, что чувство горечи не возникает в связи с приемом лекарственных препаратов и не связано с курением. Если горечь появляется во рту после приема пищи или физических упражнений, в частности наклонов, необходимо изменить режим питания, сократив время между приемами пищи и уменьшив порции.
Не следует сразу же после еды ложиться или делать наклоны. Не стоит принимать пищу второпях или в напряженной обстановке, поскольку стресс вызывает спастические явления, которые провоцируют рефлюкс.
Лечение заболеваний, сопровождающихся горечью во рту
Если чувство горечи вызвано заболеванием десен, плохой гигиеной зубов и полости рта, решение проблемы может быть достигнуто гигиеническими мероприятиями.
При таких заболеваниях, как сахарный диабет, а также ревматологические заболевания, необходима патогенетическая терапия.
Если чувство горечи во рту обусловлено билиарными расстройствами, лечение предусматривает нормализацию деятельности желчного пузыря, желчевыводящих путей и сфинктера Одди. В этих случаях врач может назначить препараты нескольких групп. В комплексе они должны усиливать секрецию желчи и моторику желчного пузыря (препараты урсодезоксихолевой кислоты и средства растительного происхождения), а также оказывать спазмолитическое действие на сфинктер Одди. Необходимо также нормализовать процессы пищеварения, используя ферментативные препараты. Состояние диспепсии требует восстановления микрофлоры кишечника, для чего врач может назначить пробиотики. Улучшение реологических свойств желчи с помощью диеты и питьевого режима положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Из рациона исключают жирное, жареное, копченое, острое и алкоголь.
При обострении заболевания нельзя употреблять продукты, оказывающие желчегонное действие (термически необработанные растительные масла, цитрусовые, яблоки, бананы, курагу и т.д.).
Источники:
• Щербенков И.М. Возможности терапии дискинезии желчевыводящих путей. Медицинский совет, журнал. № 1, 2013. С. 47-51.
• Середа Н.Н. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Сибирский медицинский журнал. № 4, 2014. С. 133-139.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.