Свекла витамины


Первое знакомство с витамином К

Витамин К – это жирорастворимый витамин (наряду с витаминами А, D и Е). Он существует в различных формах. Основные природные разновидности:

• витамин К1 (филлохинон) – содержится в растениях;

• витамин К2 (менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и синтезируется микрофлорой кишечника. Считается, что по целому ряду свойств витамин К2 проявляет более выраженную активность, чем его «брат» К1.

Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. Все они проявляют свойства витамина К, но различаются по активности всасывания в кишечнике. Наиболее распространены менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).

Витамин К для чего нужен организму?

• Необходим для правильного усвоения кальция. Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. Кстати говоря, витамин К2 – более мощный регулятор обмена кальция по сравнению с К1.

• Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. Этот эффект является следствием предыдущего. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках. Результаты целого ряда исследований подтверждают, что прием витамина К2 препятствует эту процессу и снижает риск развития ишемической болезни сердца.

• Участвует в регуляции свертывания крови. Витамин К принимает участие в модификации ряда белков свертывающей системы крови. Его недостаток приводит к понижению содержания протромбина и увеличению времени свертывания крови.

• Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность. Витамин К участвует в синтезе сфинголипидов. Это особые липиды, которые входят в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон. Поддержание в норме концентрации витамина К помогает замедлить возрастные негативные изменения нервной системы и поддерживать полноценную мозговую деятельность.

• Способствует повышению выработки инсулина. Оказывается, уже известный нам белок остеокальцин, который активируется витамином К2, нужен не только для костей. Предполагается, что он может влиять на бета-клетки поджелудочной железы и способствовать увеличению выработки инсулина.

• Проявляет противовоспалительные свойства. В частности, исследования показывают, что витамин K2 способствует снижению выраженности воспаления при ревматоидном артрите.

• Оказывает влияние на иммунитет. В последние годы появляется все больше сообщений об иммуномодулирующих свойствах витамина К, описываются различные механизмы его влияния на защитные силы нашего организма.

• Обладает антиоксидантной активностью. В частности, установлено, что витамин К2 вносит вклад в защиту созревающих нервных клеток от окислительного повреждения.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Витамин К2 в каких продуктах содержится?

Впрочем, есть несколько «НО»! Усвоение витамина К из пищи составляет в среднем лишь 20%. Тепловая кулинарная обработка (например, в микроволновой печи) увеличивает его биодоступность, но тоже ненамного – примерно до 30%.

И это еще не все препоны. Если вы похрустели, скажем, свеженьким шпинатом, но не добавили продукта с жирами, то витамином К вы себя явно обделили, так как для его усвоения жиры нужны обязательно. Но даже в этом случае далеко не весь витамин усвоится. При употреблении растительной пищи без дополнительных источников жира биодоступность витамина К1 составляет 5-10%, в присутствии жира повышается до 15-30%.

Вы можете спросить: а как же микрофлора кишечника? Разве она не может обеспечить нас необходимым количеством витамина К? К сожалению, зачастую нет. Прием большого количества различных лекарств, присутствие консервантов и антибиотиков в продуктах питания – далеко не все причины, вызывающие дисбаланс в кишечной микрофлоре, при котором может снижаться синтез витамина К.

Но выход есть: на помощь нам готовы прийти биодобавки.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Витамин К2: какой лучше

Вы наверняка обратили внимание, что в нашей табличке натуральных источников витамина К один продукт выделен особенно – это натто. Так называется традиционное японское блюдо – соевые бобы, ферментированные с помощью бактерий особого штамма Bacillus subtilis natto. В 100 г натто содержится до 1000 мкг витамина К2 в биодоступной и высокоактивной форме менахинона-7 (МК-7). И все было бы хорошо, однако натто обладает слишком специфическим вкусом и запахом, которые оценят далеко не все. К счастью, современные технологии позволяют выделить из японского деликатеса витамин К2 МК-7 и заключить его в капсулу препарата.

Состав биодобавок с витамином К2 может быть дополнен и усилен другими компонентами: например, витамином D3 и кальцием. Такое сочетание вполне обосновано. Во-первых, многие сегодня нуждаются в дополнительном поступлении всех трех нутриентов. Во-вторых, не забываем о том, что кальций – очень капризный элемент, который трудно усваивается. Даже приняв двойную суточную норму минерала вы не можете быть уверены, что полностью устраните его дефицит. При этом поступивший из кишечника в кровоток кальций может и не достигнуть цели – костной ткани, а отложиться в сосудах и внутренних органах, о чем мы уже говорили. Вот почему так важно создать условия для полноценного и правильного усвоения кальция. С этой задачей справляется наш витаминный дуэт. Витамин D3 обеспечивает полноценное всасывание кальция в кишечнике, а витамин К2 направляет его непосредственно в костную ткань. Оба витамина необходимы для роста скелета и поддержания прочности костей, а также проявляют другие свойства, которыми наделены.

Сегодня биодобавки с витамином К2 выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. В качестве примеров давайте сравним два препарата из ассортимента Фитомаркета: российский Активатор кальция (Эвалар) и зарубежный Витамин К2 (Солгар).

Состав:
— витамин К2 МК-7 – 90 мкг (Gnosis, Италия), получен из натто по уникальной технологии, запатентованной в Европе, США и Японии;
— витамин D3 – не менее 5 мкг (200 МЕ)
— кальций – 230 мг

Количество капсул в упаковке: 60 капсул.
На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 30 дней.

Схема приема: по 2 капсулы в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Состав:
— витамин К2 МК-7 – 100 мкг (получен из натто);
— витамин D3 – отсутствует;
— кальций – 115 мг

Количество капсул в упаковке: 50 капсул.
На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 50 дней.

Схема приема: по 1 капсуле в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.

2 299 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Витамин К2: как принимать

Как мы уже отметили, К2 является жирорастворимым, поэтому его лучше принимать с пищей, которая содержит хотя бы немного жира, в противном случае витамин не будет усваиваться. Физиологическая потребность в витамине К для взрослых составляет 120 мкг в сутки. Но если вы отдельно принимаете витамин D3 в высоких дозировках, то можно принимать больше витамина К. Потребность в нем, конечно же, возрастает и при дополнительном приеме кальция.

Интересно, а вы уже принимаете витамин К?


В двух капсулах.
В одной капсуле.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.




Калорийность Свекла. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Свекла».

Нутриент

Количество

Норма**

% от нормы в 100 г

% от нормы в 100 ккал

100% нормы

Калорийность

42 кКал

1684 кКал

2.5%

4010 г

Белки

1.5 г

76 г

4.8%

5067 г

Жиры

0.1 г

56 г

0.2%

0.5%

56000 г

Углеводы

8.8 г

219 г

9.5%

2489 г

Органические кислоты

0.1 г

~

Пищевые волокна

2.5 г

20 г

12.5%

29.8%

800 г

Вода

86 г

2273 г

3.8%

2643 г

Зола

1 г

~

Витамины

Витамин А, РЭ

2 мкг

900 мкг

0.2%

0.5%

45000 г

бета Каротин

0.01 мг

5 мг

0.2%

0.5%

50000 г

Витамин В1, тиамин

0.02 мг

1.5 мг

1.3%

3.1%

7500 г

Витамин В2, рибофлавин

0.04 мг

1.8 мг

2.2%

5.2%

4500 г

Витамин В4, холин

6 мг

500 мг

1.2%

2.9%

8333 г

Витамин В5, пантотеновая

0.12 мг

5 мг

2.4%

5.7%

4167 г

Витамин В6, пиридоксин

0.07 мг

2 мг

3.5%

8.3%

2857 г

Витамин В9, фолаты

13 мкг

400 мкг

3.3%

7.9%

3077 г

Витамин C, аскорбиновая

10 мг

90 мг

11.1%

26.4%

900 г

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

0.1 мг

15 мг

0.7%

1.7%

15000 г

Витамин Н, биотин

0.2 мкг

50 мкг

0.4%

25000 г

Витамин К, филлохинон

0.2 мкг

120 мкг

0.2%

0.5%

60000 г

Витамин РР, НЭ

0.4 мг

20 мг

4.8%

5000 г

Ниацин

0.2 мг

~

Макроэлементы

Калий, K

288 мг

2500 мг

11.5%

27.4%

868 г

Кальций, Ca

37 мг

1000 мг

3.7%

8.8%

2703 г

Кремний, Si

79 мг

30 мг

263.3%

626.9%

38 г

Магний, Mg

22 мг

400 мг

5.5%

13.1%

1818 г

Натрий, Na

46 мг

1300 мг

3.5%

8.3%

2826 г

Сера, S

7 мг

1000 мг

0.7%

1.7%

14286 г

Фосфор, P

43 мг

800 мг

5.4%

12.9%

1860 г

Хлор, Cl

43 мг

2300 мг

1.9%

4.5%

5349 г

Микроэлементы

Алюминий, Al

26.9 мкг

~

Бор, B

280 мкг

~

Ванадий, V

70 мкг

~

Железо, Fe

1.4 мг

18 мг

7.8%

18.6%

1286 г

Йод, I

7 мкг

150 мкг

4.7%

11.2%

2143 г

Кобальт, Co

2 мкг

10 мкг

47.6%

500 г

Литий, Li

60 мкг

~

Марганец, Mn

0.66 мг

2 мг

78.6%

303 г

Медь, Cu

140 мкг

1000 мкг

33.3%

714 г

Молибден, Mo

10 мкг

70 мкг

14.3%

700 г

Никель, Ni

14 мкг

~

Рубидий, Rb

453 мкг

~

Селен, Se

0.7 мкг

55 мкг

1.3%

3.1%

7857 г

Стронций, Sr

8.4 мкг

~

Фтор, F

20 мкг

4000 мкг

0.5%

1.2%

20000 г

Хром, Cr

20 мкг

50 мкг

95.2%

250 г

Цинк, Zn

0.425 мг

12 мг

3.5%

8.3%

2824 г

Цирконий, Zr

0.08 мкг

~

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины

0.1 г

~

Моно- и дисахариды (сахара)

8.7 г

max 100 г

Глюкоза (декстроза)

0.3 г

~

Сахароза

8.6 г

~

Фруктоза

0.1 г

~

Незаменимые аминокислоты

0.41 г

~

Аргинин*

0.073 г

~

Валин

0.053 г

~

Гистидин*

0.014 г

~

Изолейцин

0.06 г

~

Лейцин

0.067 г

~

Лизин

0.092 г

~

Метионин

0.02 г

~

Метионин + Цистеин

0.04 г

~

Треонин

0.053 г

~

Триптофан

0.013 г

~

Фенилаланин

0.045 г

~

Фенилаланин+Тирозин

0.1 г

~

Заменимые аминокислоты

0.942 г

~

Аланин

0.04 г

~

Аспарагиновая кислота

0.328 г

~

Глицин

0.038 г

~

Глутаминовая кислота

0.274 г

~

Пролин

0.047 г

~

Серин

0.063 г

~

Тирозин

0.05 г

~

Цистеин

0.015 г

~

Насыщенные жирные кислоты

Насыщеные жирные кислоты

0.027 г

max 18.7 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты

0.005 г

от 0.9 до 3.7 г

0.6%

1.4%

Омега-6 жирные кислоты

0.055 г

от 4.7 до 16.8 г

1.2%

2.9%

Энергетическая ценность Свекла составляет 42 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

% от РСП

Калории

42 кКал

-%

Белки

1.5 г

-%

Жиры

0.1 г

-%

Углеводы

8.8 г

-%

Пищевые волокна

2.5 г

-%

Вода

86 г

-%

Витамины и минералы

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Срок достижения цели

Полезные свойства СВЕКЛА

Свекла богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 11,1 %, калием — 11,5 %, кремнием — 263,3 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 33 %, медью — 14 %, молибденом — 14,3 %, хромом — 40 %

• Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

• Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

• Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

• Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

• Марганец

• Медь

• Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

• Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ Свекла

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


Информация получена с сайтов:

, ,