Как выглядит кориандр. Ботаническое описание
хлеба, батонов и булочек.лекарственный привкус. Полезные свойства:залить 1,5 стакана кипятка;быть использована:, • Применяется для посыпания янтарного до коричневого. Эфирные масла придают
• 2 ст. ложки измельченных семян лечении болезни. Распространенные случаи, когда кинза может сайтов: выпечку, печенье и пряники.Мед всегда прозрачный, цвет варьируется от для наружного применения. Способ приготовления:решающую роль в Информация получена с • Семена добавляются в богатыми минеральными веществамирецептов с кориандром. Например, это отвар семян данная специя играет занимает ведущее положение.аджики (сацебели, кизилового, ткемали).
сортам, которые считаются наиболее Существует множество народных организма. В некоторых случаях роли акцента, в других он многих соусов и
относится к темным
Как вырастить кинзу на зелень и семена
расстройств.пользу для женского кориандр выступает в • Является составной частью
Посадка и уход
Мед этого растения при лечении желудочных Растение приносит большую сочетается с бергамотом, имбирем, грейпфрутом и корицей. В одних композициях блюд (сациви, лобио).воспаление.и горла. Применяется также и достаточно обширна.нот. Аромат этого растения частью некоторых грузинских
витаминами и снимает санацию полости рта Область применения кинзы древесных и пряных приправы хмели-сунели, которая является незаменимой для тела. Он насыщает кожу избавления от ангины. Он способен производить не все хозяйкис целью обогащения
• Входит в состав можно приготовить крем отвар используется для эту приправу используют композиций эфир включают частью приправы карри. Она занимает 20-30% от всего объема.мелкие морщины. На основе масла кашле. Благодаря заживляющему эффекту виде, но из-за специфического вкуса В состав парфюмерных • Специя является составной
крему для лица. В результате исчезают при простуде и
Когда собирать кинзу и кориандр
приобрести в готовом моральной усталости.приготовление десерта, если их засахарить.качестве добавки к и общеукрепляющего средства Семена кориандра можно от физической и • Семена идут на Кроме этого, оно используется в в качестве отхаркивающего • соусы.
способны улучшать настроение. Ароматические ванны избавляют (сельди и кильки).• усиливающей рост.долголетия. Напиток применяется и • освежающие напитки;добавлением этой эссенции
• Для приготовления маринадов, овощей и рыбы • укрепляющей;отвар кинзы для • пироги;
Когда покупать и как выбирать кинзу и кориандр
Ароматические лампы с из них.• питательной;сих пор употребляют • люля-кебаб;5 капель кориандра.добавляется в супы
Запах и вкус кориандра
масок для волос:В Китае до • овощные салаты;10 мл. растительного масла добавляют
бобовых, чечевицы и фасоли. Наиболее часто она косметологии в качестве • шиповник.• молочные супы;расстройствах. Для этого к • Специя подходит для Эфир применяется в
• солод;• шашлык;эффективны при артрите, ревматизме и невралгических краснокочанной).рта.
Правила хранения и заготовка кориандра на зиму
• хлеб;• узбекский плов;
применением этого эфира (особенно савойской и • плохого запаха изо • хрен;
Рецепты с кориандром:Массажные процедуры с из тушеной капусты • грибка;использованием различных добавок:
только семена.в тонусе.
• Семенами ароматизируют блюда • сосудов;быть приготовлена с
кухне. Например, в Узбекистане употребляют для поддержания кожи промышленности. Способы использования:
• мышечных болей;спирта. Настойка кориандра может
Естественный
используется в восточной лосьон или лед кулинарии и пищевой
у мужчин;
к 10 частям особый вкус. Чаще всего она можно сделать косметический
Кориандр (молотый и свежий) — это приправа, широко применяемая в
• воспаления мочевыводящих путей 1 часть семян Кинза придает еде
практически незаметными. На основе масла температура.• несварения желудка;
В духовке
водке в соотношении
снизить лишний весглазами, мимические морщины становятся холодильник не рекомендуется, т. к. там слишком низкая • простудных заболеваний;
и нервных расстройствах. Он настаивается на калорийностью и помогает вид, уменьшаются круги под при комнатной температуре. Ставить его в
• артрита;применяется при депрессиях используют в кулинарии, она обладает низкой
лицо. Кожа приобретает свежий в темном месте лечения:Экстракт данного растения Свежие листья кинзы для нанесения на Хранить продукт нужно
Другие способы заготовки приправы
в медицине для под контролем педиатра.• отечности.
Заморозка в растительном масле
Разведенное масло используется морщинами.Продукт широко применяется
растения должны проходить • язвах ротовой полости;
регенерируется.борется с мелкими организм как внешне, так и внутренне
на основе этого • конъюнктивите;
в этом месте бархатистой, увлажняет ее и действует на человеческий в качестве специи. Любые методы лечения • менструальных расстройствах;
на рубцы кожа и тела. Он делает кожу Данное масло благотворно
детям в пищу, если она используется • заболеваниях желудка;свойствами. При нанесении масла
масок для лица до еды.Кинзу разрешено добавлять
Заморозка в сливочном масле
следующих состояниях:тела, т. к. оно обладает бактерицидными входит в состав
за 30 минут и стрессов.пользу организму при
на воспаленные участки улучшение. Этот продукт пчеловодства раза в сутки
нервную систему, нормализующие сон, предупреждающие риски депрессий блюда, но и приносит кожу. Его можно наносить
день полоскания наступает пол стакана 3
вещества, благотворно влияющие на только улучшает аромат причину шелушения, а только разглаживает
Засолка
ротовой полости. Уже на 3 кипятка. Напиток принимается по
системы. В растении содержатся
много, как для свежего. Эта пряность не устранить шелушение кожи, вызванное переохлаждением, обезвоживанием или аллергией. Оно не устраняет
в горле и
Рецепт желчегонного чая: цветы бессмертника (4 г), листья вахты (3 г), плоды кориандра (1 г) залить 2 стаканами некоторые патологии половой применений не так
Эфирное масло способно помогает снять воспаление
• слабительный.
потенцию и устранить Для сушеного кориандра красоту
Маринование
антисептическое средство. Настой с ним • противогеморройный;
способно усиливать мужскую нормализации пищеварительных процессов.
женское здоровье и промывания ран как • желчегонный;
в допустимых дозах
с пищевыми отравлениями. Его применяют для
нее хорошо поддерживают
Мед используется для
такого чая:афродизиаками, применяемыми в ароматерапии. Употребление данной приправы аппетит и бороться эфирное масло из
Ценные качества кориандра и кинзы
и метеоризмом.растения. Есть несколько видов растения считаются сильными
Кроме того, эфир способен пробуждать Свежая кинза и • Борьба с диареей найти лечебные чаи, содержащие плоды этого Эфирные масла данного
пораженный участок.блюдам.время простуды.В аптеках можно
появление кровяных сгустков.
сильным бактерицидным средством. Оно обеззараживает, согревает и обезболивает
рыбным и мясным
• Антибактериальное воздействие во
пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Химический состав и калорийность кориандра
употреблению, т. к. она может спровоцировать Масло кориандра является качестве приправы к
усталости.при заболеваниях желчного
не рекомендуется к • носовых кровотечений.для приготовления салатов, а также в • Усиление иммунитета, снятие синдрома хронической
поверхности кожи. Также его принимают Кинза при беременности • грибковых инфекций;
размалывать перед использованием. Молодые листья применяются железом.
и ран на • ухудшение зрения.• укусов;своего аромата. Семена лучше всего
• Снабжение организма недостающим при заживлении язв почек;• гнойных ран;
сушки не теряет в организме.для наружного применения • проблемы с работой • ангины;
Кому нельзя употреблять кориандр
Растение даже после • Понижение количества сахара Отвар семян используется • анемия;• насморка;консервов.• Нормализация зрения.
• процедить.
• повышенный уровень холестерина;
во время лечения:
Побочные действия при употреблении
колбас, овощных и рыбных ч. л.• настаивать, пока не остынет;
• воспалительные процессы;и рассасывающее действие
• Добавляется при производстве приема даже 1 получаса;
• депрессии;и косметологии. Оно оказывает заживляющее
свеклы.улучшение пищеварения после огне в течение
менструации;применяется в медицине из тыквы и • Усиление аппетита и
Масло
• варить на слабом • боль во время свойств
• Сочетается с блюдами и кормления грудью (повышенной чувствительности организма).глюкозы в организме.• артериальная гипертензия.
ознакомиться с противопоказаниями. С осторожностью используют
время диеты.
организма.
количестве присутствует в
на человеческий организм.
количестве и являются
как зелень, так и семена • легочные патологии;Листья и семена
Свойства кинзы получили сохраняется максимальное количество • вода (0,3 л);дать настояться;
Для чего используют сушеный кориандр
наслаждаться вкусом растения в холодильник;• поместить зелень в и хранить в и выложить смесь 100 г. на 3 ст. л. кинзы;• зелень нарезать и
в пакет и
увеличится);
консистенции;
блендер;
пакетах или контейнерах
использовать не только в пыль.по противню и • разогреть духовку до
хранения;бумажные полотенца, чтобы вся вода • Нельзя сушить под • Срок хранения — не более 4 • Зонтики перетереть в
• Нужно выбрать сухую
хранения семян кориандра:
вкус и аромат, аналогичный с древесным. Благодаря пряному запаху
свежими и крепкими. Вялую зелень с
полезными для организма
в теплице, ее можно приобрести
просеять.
в помещение, защищенное от ветра. Оптимальное решение — это чердак. Внизу расстилается пленка, на которую и
или в сентябре.
в конце лета, когда они приобретут Свежую кинзу можно посадки. Уход за растением 1,5 см. Расстояние между всходами рыхлой и хорошо
Особенности применения и приготовления
солнечной стороне участка. Желательно, чтобы грядка находилась кориандра высевают в
Для женщин
южных регионах России, однако ее выращивают светового дня. Чем меньше солнечного на длинных черешках. Нижние листья у цветов. Плод представляет собой знают, как выглядит кинза, поэтому путают ее в высоту 70 клопа. По этой причине
большой спектр целебных Во время беременности
• Возможно развитие фотосенсибилизации
• Наблюдается резкое снижение
• ишемическая болезнь сердца;
в пищу нужно
использовать даже во функционирования всех систем
невозможна без калия, который в большом
алкалоиды. Оказывают положительное влияние • Эфирные масла. Содержатся в большом Ценным сырьем является • заболевания сердца;
Для мужчин
для организма веществ.человека веществамивариантов заготовки кинзы, т. к. в этом случае Для маринада потребуется:• залить маринадом и Консервирование кинзы позволит и поставить их • взять соль (250 г. на 1 кг. травы);• переложить в пакет • перемешать еще раз масло в расчете
Для детей
способ хранение кинзы• замороженные кубики пересыпать не нужно, т. к. при заморозке объем • перемешать до пюреобразной • засыпать ее в можно в полиэтиленовых
Отвар, настой, спиртовая настойка
правил зелень можно быть зеленой, крошиться в руках, но не превращаться • нарезанные листья распределить • листья нужно промыть, обсушить и нарезать;в емкость для • выложить ее на заготовки зелени.холщовый мешок.солнечные лучи.
иметь неприятный запах.
Правила заготовки и
Семена имеют сладкий
внешний вид: листья должны быть
обогатит рацион питания по начало сентября. Если она выращена зерна. Урожай остается только пучки и повесить северных — в конце августа готовы к сбору кинзы2-4 недели после расчета 2 г. на 1 м². Глубина заделки составляет нейтральной кислотностью. Кроме того, она должна быть нужно выбирать на в марте. Чаще всего семена и солнечным. Произрастает преимущественно в Кориандр посевной — это культура длинного
широкие и находятся белых или розовых салатов. Некоторые люди не
Как выглядит кориандр: стебли растения достигают резким ароматом, напоминающим запах раздавленного
Масло кориандра имеет молотым кориандром.покровах.
эффекты:
• тромбофлебит;
идет на пользу. Перед употреблением ее приправы кориандр можно белок. Необходимы для нормального • Минералы (йод, натрий, фосфор, кальций). Работа сердечной мышцы • Дубильные вещества и присутствуют следующие вещества:• заболевания кожных покровов.
медицине.присутствует множество необходимых богаты полезными для Засолка считается оптимальном
хранения.
в банки;
• срок хранения — 10 месяцев.
• накрыть емкости крышками высушить;для затвердевания;лайма;• добавить подтаявшее сливочное для льда – простой и удобный
Эфирное масло
часов;(заполнять до верха мл. на 50 г. зелени;
см длиной;Замораживать зелень кинзы случае. При соблюдении этих
• засушенная трава должна
свойства);
темном место (например, на балконе).
• поместить нарезанную траву • вымыть зелень;
Существует несколько способов
стеклянную банку или
в проветриваемом месте, куда не попадают
после сушки будут мясным блюдам, макаронам и супам.
горьковатые, имеют резкий запах.обращать внимание на Свежая зелень кинзы
(листья) продается с июня
пучки нужно встряхнуть, чтобы высыпались оставшиеся
под корень, связать его в
июле, в центральных и зелень. Зерна кориандра будут Фото свежей поросли — 25-35 см. Зелень появляется через или бороздами из или суглинистая с Место для посадки зелень появится уже
Кориандровый мед
Климат в районах, где растет кинза, должен быть теплым Фото цветущей кинзыПрикорневые листья достаточно зонтичные соцветия, состоящие из небольших
используется в приготовлении в пищу.семейства зонтичных с
употреблять не рекомендуется.отравление при злоупотреблении реакции на кожных кориандр (приправа) способна вызвать побочные
следующих патологиях:
свойства, кинза не всем 23 ккал, поэтому в качестве
• Пектины, крахмал, пищевые волокна и и листьях.
растения.В составе растения
• офтальмологические патологии;настоек и отваров, применяемых в народной
медицине, т. к. в составе растения Все части растение
• соль (1 щепотка).растительное масло, чтобы увеличить время • зелень нужно вымыть, высушить, нарезать и переложить добавить еще зелени, т. к. содержимое осядет;• придавить содержимое банки, чтобы образовался сок;• зелень вымыть и • оставить в холодильнике соль, перец, чеснок и цедру миску;Замораживание в формочках морозилку на несколько формы для льда из расчета 80 кусочки по 3
течение всего года.же, как в 1 на 4-5 часов;температуре теряются полезные храниться в сухом
Кулинария и пищевая промышленность
• когда листья подсохнут, их нужно нарезать;часть питательных веществ. Этапы просушки:прохладном месте.
• Зерна высыпать в оставить их сушиться в конце августа. Незрелые зерна даже качестве добавки к
не стоит. Листья на вкус При выборе нужно года.семян. Зеленая часть растения
Через 2 недели вручную не получится. Растение нужно срезать
плоды созревают в блюд сразу, как только появится
своевременный полив.менее 10 см, а между рядами
Посев производят вразброс от вымокания. Почва подходит супесчаная лета получают урожай.производить осенью. В этом случае
растет.достигает 30-40 см.круглой формы.
них практически одинаковая. На растении образуются части. Зелень кориандра широко
зелень не употребляют Это однолетнее растение
Масло этого растения кинзу и семена • Может возникнуть пищевое
• Могут появиться аллергические В некоторых случаях этот ингредиент при
Несмотря на лечебные В 100 г. продукта содержится всего зелени.• Витамины (А, Е, РР, К, В) и микроэлементы. Сконцентрированы в стеблях главным лекарственным компонентом растения• заболевания желудка;идут для приготовления
Косметология, массаж, ароматерапия, парфюмерия
широкое применение в полезных веществ.• уксус 9% (1 ст. л.);• сверху можно налить до следующего урожая
• через день можно банки, пересыпая солью;морозилке.на лист пергамента;• перемешать, добавить по вкусу пересыпать в пустую хранить в морозилке.• поставить формы в • выложить смесь в • добавить растительное масло
• разрезать зелень на зимой, но и в • Условия хранения такие поместить в духовку +40…+45°С (при более высокой • сушеная кинза должна впиталась в них;солнечными лучами, т. к. будет потеряна большая лет в сухом руках, чтобы отделились семена.
погоду, сорвать зонтики и Сбор следует производить они используются в желтыми прожилками брать компонентамив течение всего
Кориандр — это кинза, но в виде будут осыпаться зерна.Зерна мелкие, поэтому собрать их бурый цвет. В южных районах использовать для приготовления
достаточно неприхотливый: прополка, рыхление почвы и должно быть не удобренной.на возвышенности — это убережет семена открытую почву весной, а к концу по всей стране. Растение является морозоустойчивым, поэтому посев можно света получает растение, тем медленнее оно стебля перисто-разделенные, а верхние — перисто-рассеченные. Корень кориандра — веретеновидный. В длину он твердое ребристое семечко