Уход за розмарином



Фото розмарина

Розмарин (Rosmarinus) – вечнозеленый кустарник. Растение принадлежит семейству Яснотковые. Развивается стремительно, подрастая на 0,2 м в год. В естественных условиях за много лет может вырасти до 1,5 м, домашние экземпляры ниже в три раза, но в остальном не хуже диких собратьев.

Ценится за насыщенно – зеленые веточки, усеянные мелкими игольчатыми листьями, напоминающими хвою. Цветет в конце весны мелкими цветками, окраска которых может быть разной. В природе распространен в горах Крыма, степях Северной Африки, лесах Южной Европы.

Густые посадки растения часто используются как живая изгородь. Родиной розмарина считается Средиземноморское побережье.

Высокая интенсивность роста, до 20 см в год.

Цветет в конце весны мелкими цветками.

Легкое для выращивания растение.

Многолетнее растение.

• Полезные свойства

• Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

• Уход за розмарином в домашних условиях. Подробно

• Цветение

• Температурный режим

• Опрыскивание

• Освещение

• Полив

• Горшок

• Грунт

• Подкормка и удобрение

• Пересадка

• Обрезка

• Период покоя

• Размножение

• Выращивание розмарина из семян

• Размножение розмарина черенками

• Болезни и вредители

• Виды розмарина домашнего с фото и названиями

• Розмарин распростертый (садовый)

• Розмарин обыкновенный (лекарственный)

Полезные свойства

В клетках растения содержатся вещества, которые очищают воздух, а также:

• улучшают обмен веществ;

• нормализуют уровень гемоглобина и глюкозы;

• повышают иммунитет;

• укрепляют нервную систему и сосуды;

• купируют воспалительные процессы;

• нормализуют давление;

• заживляют раны.

Целебны все части: побеги, корни, цветы, семена. Из них готовят отвары, настои, экстракты, извлекают эфирные масла. Пряная зелень широко используется в кулинарии.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Если в помещении много тепла и света, розмарину в домашних условиях комфортно. В остальном растение неприхотливо, нуждается в элементарном уходе:

Температурный режим

Зимой содержат при + 8 – 16°C, летом – при + 25°C.

Влажность воздуха

Средняя, размещают на поддоне с влажным керамзитом.

Освещение

Яркое, расположение на южном или юго – западном окне.

Полив

Летом – обильный и частый; зимой – до трех раз в месяц; не допускать пересыхания почвы и застоя влаги.

Грунт

Универсальный для цветов; почвосмесь из равных доз дерновой земли, торфа, земли листовой, песка.

Подкормка и удобрение

Дважды в месяц разбавленным вдвое универсальным минеральным удобрением.

Пересадка розмарина

Молодые кустики – каждую весну; взрослые – раз в 3,5 года.

Размножение

Черенками или семенами.

Особенности выращивания

Растению требуется частое проветривание, чтобы избежать появления главной проблемы – мучнистой росы.

Как и при выращивании любого растения, существуют особенности выращивания.

Уход за розмарином в домашних условиях. Подробно

Как все живые организмы, имеет свои предпочтения и капризы. Решив выращивать кустарник дома, надо познакомиться с ними поближе.

Цветение

В конце марта – первой половине апреля происходит цветение розмарина В пазухах утонченных мелких листьев, напоминающих еловые иголки, образуются двугубые мелкие цветочки. Они прикреплены к побегам короткими черешками. Окраска цветков может быть разной: лиловой, белой, голубой, сиреневой или розовой. Это зависит от сорта растения.

В цветках комнатного розмарина, как в листьях и побегах, содержатся эфирные масла, придающие им благородный аромат морской свежести и бодрости. После окончания цветения образуется небольшой плод с крошечными семенами.

Температурный режим

Растение теплолюбиво. Поэтому при выращивании домашнего розмарина важно поддерживать температурный режим. Летом кустарнику комфортно, когда ртутный столбик не поднимается выше + 25 °C. Зимой растение содержат при + 16°C (главное – должно быть не ниже + 8°C).

Плохо реагирует на резкое изменение температуры и сквозняки. Проветривая помещение, емкость с кустиком убирают от окна.

Опрыскивание

Засухоустойчивый кустарник, хорошо вегетирующий при средней влажности воздуха. Пониженную влажность переносит плохо: быстро желтеет и засыхает. Частое опрыскивание розмарину не требуется.

Опрыскивают в жаркие засушливые дни и притеняют от агрессивных лучей солнца. Вазон с кустиком помещают на поддон с мокрой галькой, рядом ставят открытую емкость с водой.

Освещение

Принципиально важно выбрать правильное освещение растения: только тогда оно будет хорошо развиваться. Кустарник светолюбив. Его стоит размещать в самом светлом месте – на юго – западном или южном окне. Кустарник очень отзывчив на яркий свет.

При достаточном освещении, когда растение находится под прямыми лучами солнца в течение 6 – 7 часов в сутки он будет расти, его зелень будет ровно и сочно окрашена. Но в самое жаркое время его притеняют. Чтобы крона была красивой и равномерно развивалась, вазон с цветком периодически поворачивают, подставляя к свету то одну, то другую его сторону.

Зимой на 10 – 12 часов ежедневно включают подсветку. Недостаток света губителен для розмарина.

Полив

Важно грамотно проводить полив. Внимательно следят, чтобы не было застоя влаги в почве и на субстрате не образовалась корка. Летом полив розмарина должен быть частым и обильным.

Зимой поливают редко и скудно, до трех раз в месяц, когда начнет подсыхать верхний слой почвы. Чтобы не было застоя влаги, создают хороший дренаж, используют рыхлый грунт.

Горшок

Растение имеет мощное корневище. Горшок для розмарина должен быть вместительным, чтобы в нем удобно расположились корни и хватило места для дренажного слоя. Но слишком большая емкость не нужна: простор будет способствовать развитию корневой гнили. На дне горшка необходимы дренажные отверстия, чтобы стекала лишняя влага.

Многие цветоводы советуют высаживать розмарин в глиняный горшок, чтобы корни могли дышать. Но, выбирая вазон из глины, надо настраиваться на то, что поливать растение придется чаще.

Грунт

Чтобы растение развивалось гармонично, для него важно правильно подобрать грунт. Для розмарина в комнатных условиях подбирают хорошо дренированный и питательный субстрат. Это может быть как универсальная цветочная почвосмесь, купленная в магазине, так и грунт, приготовленный своими руками.

Чтобы самостоятельно сделать субстрат, берут в равных пропорциях дерновую и листовую земли, песок и торф. К грунту добавляют вермикулит, кирпичную крошку, частички сфагнума и угольный порошок.

Подкормка и удобрение

Розмарин отзывчив на внесение удобрений: они помогают кустарнику стать гуще и крепче. Два раза в месяц проводят подкормку и удобрение растения жидким минеральным средством для домашних цветов, разбавленным водой. Любит кальций, поэтому, выбирая удобрение, стоит предпочесть содержащее этот элемент.

Иногда для полива растения розмарин дома в воду добавляют соду (на литр воды надо взять соды на кончике ножа).

Кустарник подкармливают после полива, затем притеняют на сутки. Зимой удобрять нельзя.

Пересадка

Пересадкой розмарина занимаются весной. Юные кустики пересаживают каждый год, взрослые – каждые 3,5 года. Верхний пласт субстрата заменяют каждый год: растение быстро расходует питательные вещества из почвы.

Пересадка – удобный случай заменить горшок, грунт и усилить дренаж. Удобрять растение начинают через 21 день.

Обрезка

Когда в начале весны у розмарина оголяются побеги, проводят омолаживающую обрезку. Для этого удаляют ветви, растущие на уровне почвы. В первой половине июня проводится формообразующая обрезка, чтобы придать кусту красивую завершенную форму. Обрезанные побеги можно укоренить или использовать в пищу.

Период покоя

В начале ноября начинается период покоя растения. Вазон с кустиком переставляют в прохладное место. Поливы сокращают, но не допускают пересыхания грунта. Растение перестают удобрять. В конце февраля розмарин начинают выводить из состояния спячки. Постепенно приучают к свету, увеличивают число поливов. Возобновляют подкормки.

Размножение

Дома размножение розмарина проводится легко двумя способами.

Выращивание розмарина из семян

Отдавая предпочтение выращиванию розмарина из семян, надо учесть, что семена мелкие и прорастают медленно – в течение месяца. Семена высевают во влажный некислый субстрат, немного заглубляют и накрывают пленкой. Необходимо частое проветривание и опрыскивание. Когда появятся первые всходы, пленку убирают. Через 15 дней саженцы пикируют в отдельные горшочки.

Размножение розмарина черенками

Размножение розмарина черенками проходит быстрее. От взрослого кустика отрезают крепкие побеги, длина которых не меньше 10 см. Высаживают наклонно во влажный грунт. О том, что укоренение проходит успешно, говорит появление новых листиков.

Также розмарин хорошо размножается делением куста и отводками.

Болезни и вредители

При небрежном уходе могут поразить болезни:

• белый мучнистый налет на опушенных листьях – поражение мучнистой росой (радикально обрезать поврежденные фрагменты; заменить верхний слой субстрата; опрыскать фунгицидом или окунуть в раствор фунгицида; в дальнейшем – откорректировать полив и проветривание, поставить в более светлое место);

• листья коричневые зимой – неправильный полив, поражение мучнистой росой, недостаточное освещение (поменять грунт; удалить поврежденные части, откорректировать полив, переставить в светлое место).

Розмарин является природным инсектицидом, поэтому насекомые его сторонятся. Но иногда и ему могут нанести вред щитовки и паутинные клещи. Против них применяют инсектициды промышленного производства.

Виды розмарина домашнего с фото и названиями

Существует пять видов, наиболее распространенными из них являются два:

Розмарин распростертый (садовый)

Высота раскидистого кустарника – до 0,7 м. Листовые пластины мелкие (до 3,5 см) и тонкие. У молодых растений листья ярко – зеленые, у более зрелых они обретают голубоватый оттенок. Цветки фиолетовые, лиловые или насыщенно – голубые. Имеет приятный вкус, широко используется в пищу. К популярным сортам относят:

• Корсиканский распростертый – раскидистый кустарник высотою до 0,5 м; цветки насыщенно – голубые.

• Розмарин ампельный – многолетний куст со спиралевидными побегами, красивыми каскадами спускающимися вниз. Используется для украшения стен и альпинариев. Очень теплолюбив.

• Ползучий – высокое растение; побеги кустарника стелются по земле.

Розмарин обыкновенный (лекарственный)

Высокие (иногда до 2 м) прямостоячие кустарники. Листовые пластины кожистые жесткие. Мелкие цветочки окрашены в розовый, белый, лиловый цвет. Хорошо приспосабливается к комнатным условиям. Широко используется в кулинарии и медицине. Популярные сорта:

• Лавандовый – куст с яркими сиреневыми цветочками с фиолетовым отливом.

• Нежность – кусты вырастают до 100 см. В открытый грунт высаживают рассадой, когда станет совсем тепло. Любит солнечные места.

• Росинка – невысокий (до 0,4 м) кустик. Пригоден для выращивания в помещении. Не переносит тень.

Ценное растение, широко применяемое в кулинарии, медицине, дизайне интерьеров и ландшафтов. Посаженный дома, кустарник бодрит тонким хвойным ароматом и радует необычным цветением.



Посадка

Розмарин можно посадить на своем подоконнике тремя способами: семена, черенкованием или сразу кустиком. Конечно, последний способ самый простой: нужно просто купить молодой кустик розмарина в магазине (такой розмарин довольно часто встречается в гипермаркетах и садовых центрах) и пересадить его в домашний горшок.

Сложнее всего выращивать его через семена. У них очень плохая всхожесть, они требуют длительного предварительного замачивания и потом очень долго всходят. Но если вы все-таки хотите поступить именно таким образом, то вот вам маленький совет: раскладывайте семена на поверхности грунта, они гораздо лучше всходят на свету.

В любом случае розмарин должен расти в хорошем питательном грунте (я беру универсальный грунт для овощных культур). И на дно горшка нужно обязательно выложить слой керамзита для дренажа.

Освещение

Розмарину, как и любой другой зелени, нужно довольно много света. С марта по октябрь досвечивание ему не потребуется. Но вот с ноября по февраль стоит организовать ему дополнительную подсветку, если он растет в это время в комнате с температурой выше +20 градусов. Иначе он будет сильно вытягиваться.

Если же он у вас будет зимовать на балконе при температуре от +10 до +19 градусов, то досвечивание ему будет не нужно. Все процессы роста и развития у него будут немного тормозить, а значит много питания не потребуется.

Полив

Поливать розмарин нужно очень умеренно. Он не переносит долгого застоя влаги у корней. В идеале поливайте его только после того, как просохнет верхний слой грунта.

А вот к опрыскиванию из пульверизатора розмарин относится прекрасно. Более того, во время отопительного сезона это обязательная для него процедура, так как он не переносит пересушенного воздуха.

Зимовка

Про зимовку я уже немного упомянула выше. Но, думаю, она заслуживает отдельного внимания.

Идеальна зимовка для розмарина — это зимовка при температуре +15-+18 градусов и нормальной влажности воздуха. Но, к сожалению, далеко не у всех есть утепленные балконы, где такую зимовку можно устроить.

Поэтому если вы все-таки оставляете розмарин в комнате, где температура гораздо выше, ему нужно обеспечить все условия для нормально развития. А это длительное освещение и нормальная влажность воздуха. Иначе розмарин может зачахнуть.

Формирование

Чтобы розмарин выглядел декоративно на вашем подоконнике, нужно обязательно подрезать боковые побеги. Главное правило тут такое: делайте срезы только там, где стебель еще не задеревенел. В противном случае новые побеги могут и не пойти из этого места.


Информация получена с сайтов:

, ,