Рассказывает специалист «Лаборатории движения»
Дата проверки: 23 Сентября 2021 года
Причины защемления нерва в спине
Если защемило нижнюю часть позвоночника, речь идет о вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии. Мышца, позвонок или другая анатомическая структура зажимает проходящий в поясничной области нерв, из-за чего пациент ощущает острую боль.
Возможные причины:
Разновидности симптома
Если защемило спину в пояснице, нужно разобраться с дополнительными симптомами и признаками для постановки предварительного диагноза и оказания первой помощи. Характер болевого синдрома отличается в зависимости от места возникновения патологии. Боль может отдавать в ноги и руки, иррадиировать слева или справа от поясницы. Нужно учитывать условия появления такого симптома.
Острая боль при заклинивании спины
Хроническая боль при заклинивании спины
Первая помощь при заклинивании спины
Если заклинило спину в пояснице, можно сразу обратиться к специалисту, чтобы снять острый болевой синдром. Для введения обезболивающего лекарства в область защемленного нервного пучка врач сделает укол. Следует учитывать, что блокада только временно облегчает состояние. Для полноценного лечения нужно дополнительно пройти обследование и поставить диагноз. Самостоятельные попытки вылечиваться при таком симптоме приводят к развитию осложнений.
К какому врачу обратиться
Проводит обезболивающую блокаду и комплексно лечит такое состояние невролог. При необходимости пациента направляют к ортопеду, травматологу, вертебрологу или другому профильному специалисту для осмотра и обследования.
Кудреватых Анастасия Владимировна
Невролог стаж 7 лет
Отзывы: 5
Коновалова Галина Николаевна
Невролог стаж 42 года
Агумава Нино Мажараевна
Невролог стаж 17 лет
Карева Татьяна Николаевна
Невролог стаж 19 лет
Отзывы: 1
Репрынцева Светлана Николаевна
Невролог стаж 16 лет
Линкоров Юрий Анатольевич
Невролог стаж 40 лет
Дорофеева Мария Сергеевна
Невролог стаж 6 лет
Исмаилова Эльвира Тагировна
Невролог стаж 18 лет
Отзывы: 1
Сомов Евгений Вадимович
Невролог • Реабилитолог • Мануальный терапевт стаж 7 лет
Отзывы: 3
Амагова Тамила Магомедовна
Невролог стаж 7 лет
Отзывы: 1
Методы диагностики
Пациенты часто задаются вопросом: Что делать, если заклинило спину? Любой врач скажет, что начать нужно с диагностики. Специалист проводит осмотр, проверяет сохранность движений, осторожно ощупывает кожу. Проводится сбор анамнеза для предварительного определения причины возникновения такого симптома.
Дополнительные методы диагностики:
• рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночного столба в двух проекциях
• компьютерная или магнитно-резонансная томография спины
• миелография при обнаружении признаков сдавливания спинномозговых структур
• электронейромиография с целью определения точной причины возникновения симптома
Без проведения комплексной диагностики специалист не сможет понять, почему у пациента переклинивает спину в пояснице.
Лечение защемления позвоночника
Если у пациента заклинило спину, лечение может быть консервативным или хирургическим. Тактика терапии зависит от результатов диагностики и поставленного диагноза. Для облегчения хронической боли можно греть спину компрессом или топическими медикаментами с разрешения доктора. Острая боль, вызванная пережатием нервного пучка, купируется блокадой с введением нестероидного противовоспалительного препарата.
Другие методы лечения:
• Лечебная физкультура. Если защемило спину в пояснице, врач объяснит, что нужно делать упражнения, которые снимают напряжение и облегчают болевой синдром.
• Мануальная терапия. Массажист разминает мускулатуру в области спины, улучшает кровоснабжение и снимает давление в области прохождения нервных волокон.
• Физиотерапевтические процедуры: УВЧ-терапия, низкочастотная магнитотерапия и другие методы комплексного воздействия на ткани.
• Применение корсетов и других ортопедических приспособления для фиксации позвоночного столба в правильном положении.
• Оперативное вмешательство в случае, если другие методы не помогают.
Невролог во время консультации объяснит, как снять боль в спине при защемлении. Следует учитывать, что только специалист может принять решение о проведении тех или иных лечебных мероприятий.
Реабилитация
После лечения проводятся реабилитационные мероприятия для восстановления функций нервных пучков и возобновления движений. Лечебная физкультура назначается после купирования острой стадии заболевания. Одновременно проводится физиотерапия.
При сильной боли и после операции пациенту нужен постельный режим.
Эффективные реабилитационные мероприятия проводят в центре “Лаборатория движения”.
Последствия
Несвоевременное лечение болезни, при которой клинит спину, приводит к развитию следующих осложнений:
• Снижение чувствительности кожи при поражении соответствующих нервных волокон
Если защемило спину в пояснице, врач скажет, что делать, какие уколы нужны для лечения. Обратиться следует как можно раньше для снижения риска необратимого повреждения нервных волокон и развития серьезных осложнений.
Профилактика боли в пояснице
Ортопеды и неврологи рекомендуют следующие меры профилактики для предупреждения боли в спине:
• Своевременное лечение диагностированных заболеваний опорно-двигательной системы. Особенно важно при воспалении или инфекции
• Сон в оптимальной позе для поддержания правильного положения позвоночника во время отдыха
• Умеренные физические упражнения, гимнастика. Нужно обратиться к специалисту для подбора правильных упражнений при искривлении позвоночника
• Периодическое проведение обследований поможет вовремя обнаружить грыжу межпозвоночного диска или другую проблему
Разновидности болей
Боль в спине может быть симптомом серьезного заболевания, но у подавляющего большинства боли носят доброкачественный характер. Один из основных моментов, который следует учитывать при диагностике болей в спине, и, в частности, в пояснице – это их длительность. В большинстве случаев боль мышечного характера может продолжаться до двух недель, а потом исчезать. Боли, вызванные органическими изменениями позвоночника (межпозвонковая грыжа, артроз), длятся гораздо дольше и могут отдавать в ногу, промежность, сопровождаться ощущением онемения, жжения, мурашек.
Боли, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов брюшной полости отличаются большей интенсивностью и длительностью.
Боли, вызванные заболеванием или травмой позвоночника
Уменьшение расстояния между позвонками из-за дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках ведет к увеличению трения суставных поверхностей. Это может вызвать подвывих и блокирование сустава. Мышцы, окружающие пораженный сустав, длительное время находятся в состоянии перенапряжения, что усиливает суставную боль.
Чаще всего боль при заболеваниях позвоночника носит тупой характер, т. е. ее интенсивность нарастает постепенно, усиливаясь при движениях и ослабевая в покое. .
В случаях выраженного остеохондроза боль может быть вызвана сдавлением нервных окончаний (спинномозговых корешков) при формировании грыжи межпозвонкового диска. Острая стреляющая или пронизывающая боль со временем может стать постоянной и эпизодически отдавать в ногу при резких движениях, кашле, чихании. Болевой синдром обычно сопровождается онемением, покалыванием, жжением. Подобные симптомы сочетаются с потерей чувствительности в зоне пораженного нерва, утратой рефлексов, слабостью мышц.
Серьезные травмы позвоночника (перелом, переломовывих) сопровождаются сильными болями и требуют экстренного врачебного вмешательства.
Если перелом возникает в результате сжатия тела позвонка, то он носит название компрессионного.
У лиц старшего возраста такой перелом возможен из-за остеопороза, который чаще встречается у женщин. К компрессионному перелому, иногда даже при минимальной внешней нагрузке, приводит поражение позвоночника при метастазировании злокачественных опухолей.
Что следует делать при появлении болей?
При острой боли необходимо обеспечить покой и ограничить нагрузку на позвоночник.
При наличии корешкового синдрома соблюдают постельный режим в течение двух недель. После острого периода следует постепенно возвращаться к активному образу жизни.
Лечение
В первую очередь терапия должна быть направлена на снятие болевого синдрома. Врач может назначить блокаду очага воспаления инъекциями. Обезболивание при этом достигается на срок от шести недель до полугода. Другой вариант – назначение нестероидных противовоспалительных средств в комплексе с мышечными релаксантами. Лечение можно дополнить витаминотерапией (комплекс витаминов группы В), а также применением антидепрессантов и противосудорожных препаратов строго по назначению. После снятия острых болей по решению врача к лечению можно добавить тепловые и магнитные физиопроцедуры, мануальную и иглорефлексотерапию, массаж.
Если консервативное лечение в течение нескольких месяцев оказалось неэффективным, прибегают к нейрохирургическим операциям. В возрасте до 45 лет декомпрессия спинного мозга, удаление межпозвонковой грыжи, протезирование межпозвонковых дисков часто дают хороший результат. В иных случаях лучше применять эпидуральную блокаду и радиочастотную денервацию. Это позволяет не только быстро устранить болевые симптомы, но и свести к минимуму прием обезболивающих средств.
Мышечные боли
Мышечные, или миофасциальные, боли возникают чаще всего при перенапряжении, спазме или микротравме мышц.
В этих случаях под кожей прощупывается болезненный и твердый участок мышцы, нажатие на который сопровождается сильным болевым импульсом, а иногда и отдачей в другие области. Как правило, существует взаимосвязь между возникновением болей с длительным перенапряжением или неестественным положением (чаще связанными с профессиональной деятельностью), сдавлением и перерастяжением мышц из-за ношения тяжелых сумок или рюкзаков, переохлаждением, болезнями внутренних органов или суставов. В последнем случае болевой импульс с пораженного органа приводит к защитному напряжению окружающих мышц.
Диагностика и обследования
При постановке диагноза врач проводит внешний осмотр, выясняет историю развития боли, ее связь с перегрузкой или заболеванием внутренних органов. Для исключения поражения позвоночника (остеопороз, метастазы в позвоночник, туберкулезный спондилит) проводят:
Отсутствие серьезных заболеваний позвоночника и внутренних органов дает основание для постановки диагноза миалгии, или мышечных болей.
Что следует делать при появлении боли?
Если болевой синдром возник вследствие мышечного спазма, первоочередной мерой должно быть обеспечение покоя и, по возможности, расслабление.
Оптимальный эффект достигается в положении лежа на спине, желательно на ортопедическом матраце.
Лечение
Основная терапия заключается в снятии болевого синдрома и расслаблении спазмированных мышц. Это достигается применением мышечных релаксантов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Курс лечения по рекомендации врача можно дополнять противосудорожными препаратами, уменьшающими интенсивность боли, и сосудистыми препаратами, улучшающими кровообращение в мышцах. Наиболее эффективным консервативным методом служит локальная инъекционная блокада. После снятия острой боли возможно назначение витаминов и биостимуляторов. Существенную пользу оказывают нефармакологические средства: мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура.
Психогенные боли
Психогенная боль, как правило, возникает без поражений и не имеет четкой локализации. Психогенная боль развивается как ответная реакция организма на стрессовые ситуации и сопутствующие им негативные эмоции. В отличие от корешковых или отраженных болей (когда локализация боли не совпадает с очагом повреждения), психогенная боль уменьшается или исчезает после двигательной активности.
Психогенная боль не исключает реального органического поражения и даже часто сопровождает его проявления.
Диагностика и обследования
Выявить причину психогенной боли и определить ее характер достаточно сложно, особенно у возрастных пациентов. Заподозрить психологический компонент боли можно при отсутствии ее четкой локализации и характера, а также при наличии предшествующих или текущих депрессивных состояний.
Лечение
Устранение психогенных болей достигается активизацией образа жизни и применением по назначению врача легких транквилизаторов и антидепрессантов.
К каким врачам обращаться?
Лечением пациентов с болями в спине (если боли не инфекционного или опухолевого происхождения) занимаются как врачи общей практики, так и неврологи, алгологи, психотерапевты и врачи ЛФК.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.