В каких случаях зашивают рану


Что делать при ранениях? Где граница между царапиной и большой раной? Когда рану нужно зашивать у врача? На вопросы отвечает кистевой хирург Никитин Александр Владимирович.


Кожа надёжно защищает организм от инфекций. Но иногда возникают поверхностные травмы: царапины, ссадины, оторванные заусенцы. Чтобы избежать инфекции, рану нужно правильно обработать.

Первая помощь при поверхностной травме

• Тщательно помыть руку или другой повреждённый участок с мылом, очистить от грязи, асфальтовой крошки. Иногда для этого требуется даже перекись водорода.

• Обработать водным антисептиком, например, «Хлоргексидином». Необязательно лить спирт и мужественно терпеть!

• Наложить стерильную повязку, если есть отделяемое.

• Если на следующий день появляется покраснение, ткани вокруг отекают, появляется отделяемое — идём к врачу. Если всё хорошо, повторяем те же действия.

Организм сам залечит поверхностную ранку, нужно ему просто помочь.

Заливать зелёнкой или жечь кожу спиртовым раствором йода — не просто бесполезно, но и вредно. 5℅ спиртовой раствор йода создаёт настоящий химический ожог, если использовать его неправильно. Кроме того, под любым красителем (зелёнка, фукорцин) даже врач может пропустить начало воспаления, первично оно проявляется покраснением.

Первая помощь при глубоких ранах

Чем отличается рана на руке, которую надо зашивать, от ссадины, которая сама заживёт?

При попытке раздвинуть края раны, они расходятся. В таком случае разрез проникает глубже кожи, и рана хуже защищена от инфекции. Поэтому здесь само может и не зарасти, кроме того, может нагноиться.

Что делать?

• Промыть рану неспиртовым раствором. Подойдёт «Хлоргексидин», «Бетадин», «Мирамистин», 3% перекись водорода, если ничего нет — вода.

• Наложить чистую, в идеале — стерильную повязку. В аптечке должны быть стерильные салфетки, их нужно положить сверху на рану и фиксировать бинтом. Если кровотечение остановилось давящей повязкой, жгут не нужен.

• Вату в рану не пихать! Толку не будет. Как и от мазей, присыпок, «банеоцинов», листов подорожника и т. п. Только сложностей врачу добавите, чтобы отмыть вот это всё!

• Обратиться к врачу и зашить рану в этот же день. Терпеть до завтра нельзя!

Не нужно думать, что само пройдёт, что вот время позднее и потерплю до завтра… Поверьте, завтра вас спросят: почему сразу не пришли?

Во-первых, глубокая рана может долго кровить, что косвенно может говорить о повреждении артерии, а это уже не шутки.

Во-вторых, глубокое повреждение может сопровождаться травмой нервов, сухожилий, мышц. Если затянуть с походом к врачу, хирургу придется дополнительно резать ткани в поисках конца оборванного сухожилия или нерва.

В-третьих, хорошо промыть и очистить глубокую рану можно только в стерильных условиях перевязочной или операционной.

В общем, всех напугал перед праздниками! А если серьёзно, то берегите свои руки и будьте аккуратны при нарезке салатов!




5 вещей о которых вам нужно знать перед тем, как обращаться к врачу

Сложно определить, нуждается ли ваш порез или царапина в осмотре врача.

У всех бывают ободранные колени, небольшие порезы, колотые раны или царапины от животных.

Многие из повреждений заживают без врачебного вмешательства. Однако некоторым травмам требуется наложение швов или другое медицинское вмешательство для правильного заживления.  

Взрослый порез или детская травма может потребовать помощь врача, но как это понять?

Может быть сложно определить требует травма наложения швов или нет. “Большинству людей сложно определить нужны швы или нет.”

Порезы и колотые раны вызывают серьезное беспокойство у родителей и если вы не уверены в том, насколько травма серьезна, лучше обратиться к врачу.

Признаки того, что порез нуждается в осмотре врача

Определенные рванные и другие раны требуют осмотра врача или скорую помощь. Нужно обратиться за скорой помощью, если рана:

Если вы решите обратиться за скорой помощью, вам нужно знать несколько вещей:

1.Не трогайте инородные предметы

Не убирайте инородные предметы (такие как палка или кусок метала), застрявшие в ране. Дело в том, что вы не знаете, на что давит инородный предмет изнутри. Бывали случаи, при которых предмет давил на артерию и, тем самым, блокировал кровотечение. Если его вытащить, тогда больше ничего не будет блокировать артериальное кровотечение, что может привести к печальным последствиям.

2. Укусы и загрязненные раны нуждаются в специальном лечении

Если вас, члена вашей семьи или близкого человека укусило животное или другой человек, и рана серьезнее чем поверхностная ссадина — или образовалась от очень грязного или ржавого предмета — срочно вызовите скорую помощь.

Большинство детей получали прививки от столбняка, но такие раны все равно должны быть осмотрены врачом. Врач может прописать антибиотики для приема внутрь.

3. При возможности, промойте рану

 Если это возможно, аккуратно промойте поврежденное место перед тем, как отправиться в больницу.

Врачи рекомендуют использовать водопроводную воду и разбавленное антибактериальное мыло. Это хороший способ очищения практически любой раны.

Перекись водорода не очень хороша для промывки ран, так как она повреждает ткани.

Лучшее, что могут сделать родители перед тем как везти ребенка в больницу, это промыть рану, но только при наличии времени и достаточных навыков.

4. Если считаете, что может понадобиться наложение швов, избегайте еды или питья

Врачи советуют не давать есть и пить ребенку с полученной раной перед тем, как отвезти его в больницу.

Перед наложением швов врачам может понадобиться дать ребенку седативные (успокаивающие) лекарства, потому что большинство детей не могут во время этой процедуры сидеть спокойно. Если ребенок что-то съел или выпил, процедура может быть отложена.

5. Надавите и поднимите область раны

По дороге в больницу, надавливайте на поврежденное место и приподнимите его.

Обычно это помогает замедлить или остановить кровотечение. Главное оставайтесь спокойными и осторожно ведите машину. Вам бы не хотелось усложнять ситуацию остановкой полицией за превышение скорости или в худшем случае, аварией.

Если ваша рана не значительна — не глубокая или загрязненная — лечите её дома, промывая, как было рекомендовано ранее. Затем, нанесите на неё местный антибиотик и наложите повязку.

Врачи рекомендуют поддерживать поврежденное место чистым и наносить мазь с антибиотиком и менять повязку несколько раз в день.

Внимательно следите за процессом заживления раны. Если вас что-либо беспокоит, сразу же обратитесь к врачу. 

Перевод: Ясмина Мансурова

CHECKUP-ДИАГНОСТИКА В НАЦИОНАЛЬНОМ НАУЧНОМ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ В АСТАНЕ


03 Ноября

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Длительное заживление раны: причины, диагностика и способы лечения

Определение Длительно незаживающие раны привносят существенный дискомфорт в повседневную жизнь, поскольку им сопутствуют боль, отек, истечение из раны прозрачной жидкости, крови или гноя, неприятный запах из раны, чувство распирания в поврежденной области.

Разновидности незаживающих ран

Возможные причины длительного заживления ран

Факторы, влияющие на заживление ран:

• Адекватное кровообращение в области повреждения обеспечивает ткани достаточным количеством питательных веществ и кислорода для восстановления. Недостаточный приток артериальной крови и нарушенный отток венозной крови существенно замедляют течение раневого процесса и способствуют развитию различных осложнений. Длительное сдавливание тканей при нахождении в вынужденном положении (например, у лежачих больных) приводит к развитию пролежней, которые также характеризуются продолжительным заживлением.

• От состояния иммунитета зависит адекватность воспалительной реакции и способность организма противостоять присоединению вторичной инфекции.

Заболевания, приводящие к длительному заживлению ран:

• Людям, страдающим хронической венозной недостаточностью, требуется постоянный тщательный уход за кожей, а при возникновении трофической язвы — профилактика увеличения раневой поверхности и ее инфицирования.

• При сахарном диабете долго заживают любые раны, даже самые маленькие.

• Хроническая сердечная недостаточность возникает при разных заболеваниях сердца, может развиваться незаметно в течение многих лет. Постепенно ухудшается работа сердца, появляются отеки и потребность в увеличении концентрации кислорода в крови, затем – одышка, учащенное сердцебиение.

Происходит замедление кровотока и снижение притока кислорода и питательных веществ к тканям.

• Анемия – это уменьшение количества красных кровяных клеток (эритроцитов) и гемоглобина в крови. Заболевание характеризуется кислородным «голоданием» тканей.

• Из-за иммунных проблем очень плохо заживают раны у больных ВИЧ.

К каким врачам обращаться при длительном заживлении ран

Диагностика и обследования при длительном заживлении ран

В большинстве случаев врач назначит необходимый комплекс лабораторно-инструментальных методов исследования.

• Клинический анализ крови: общий анализ с подсчетом тромбоцитов, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов).

№ Клинический анализ крови

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count.  Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ Кровь — это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …

До 1 рабочего дня

• Биохимический анализ крови (уровень содержания С-реактивного белка, аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ)).

№ Маркёры воспаления

Синонимы: С-реактивный белок сыворотки крови.  C-reactive Protein (CRP), quantitative.  Краткая характеристика определяемого вещества С-реактивный белок  С-реактивный белок получил свое название из-за способности вступать в реакцию преципитации с С-полисахаридом пневмококков (один из механ…

До 1 рабочего дня

№ Ферменты

Синонимы: Глутамат-пируват-трансаминаза, глутамат-пируват-трансаминаза в сыворотке, СГПТ. Alanine aminotransferase, Serum glutamic-pyruvic transaminase, SGPT, Alanine transaminase.   Краткая характеристика определяемого вещества Аланинаминотрансфераза (АЛТ) АЛТ катализирует обратимую…

До 1 рабочего дня

№ Ферменты

Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. Тест используют в диагностике поражений печени, сердечной и скелетных мышц. Катализирует обратимую реакцию переноса аминогруппы от аспарагиновой кислоты на α-кетоглутаровую кислоту с образованием щавелевоуксусной…

До 1 рабочего дня

• Посев раневого отделяемого на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам.

№ 474-АОбщие обзорные исследования: бактериоскопические и культуральные

Обоснование рациональной антибиотикотерапии раневой инфекции. Лечение осложнённых ран остаётся неудовлетворительным. Это следствие широкого, подчас нерационального применения антибиотиков. Основными возбудителями гнойно-воспалительных осложнений раны являются условно-патогенные бактерии…

До 6 рабочих дней

• Анализ на вирусные гепатиты HBsAg, Anti-HCV.

№ Гепатит B

Синонимы: Поверхностный антиген вируса гепатита В; «австралийский» антиген; Hepatitis B surface antigen; Australian antigen. Краткая характеристика определяемого вещества HBsAg Основной маркер вирусного гепатита В. Это наиболее ранний маркер гепатита В, появляющийся еще в ин…

До 1 рабочего дня

№ Гепатит B

Количественное определение HBsAg — основного маркёра вирусного гепатита В. HBsAg — наиболее ранний маркёр гепатита В, появляющийся ещё в инкубационном периоде заболевания, до повышения уровня ферментов крови. Вирус гепатита В состоит из оболочки и нуклеокапсида. Оболочка содержит пове…

До 1 рабочего дня

№ Гепатит C

Показатель, характеризующий наличие антител (независимо от класса М и G) к вирусу гепатита C. Внимание. При положительных и сомнительных реакциях, срок выдачи результата может быть увеличен до 3-х рабочих дней. Антитела класса М начинают вырабатываться через 4 …

До 1 рабочего дня

• Антитела к ВИЧ-1 и 2 и антиген ВИЧ-1 и 2 (HIV Ag/Ab Combo).

№ Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Синонимы: Антитела к ВИЧ 1, 2, антитела к вирусу иммунодефицита человека, ВИЧ-1 p24, ВИЧ-1-антиген, p24-антиген. Anti-HIV, HIV antibodies, human immunodeficiency virus antibodies, HIV-1 p24, HIV-1 Ag, p24-antigen. Внимание! При положительных и сомнительных реакциях, срок выдачи…

До 1 рабочего дня

• Анализ крови на уровень гликированного гемоглобина.

№ Глюкоза и метаболиты углеводного обмена

Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1 — 3 месяца, предшествующие исследованию. Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах. Гликированный (употребляется также т…

До 1 рабочего дня

• УЗИ вен нижних конечностей (допплер).

№ Ферменты

Синонимы: Диастаза; Сывороточная амилаза; Альфа-амилаза; Амилаза сыворотки.  Alpha-amylase; α-Amylase; Amy; AML; Diastase; 1,4-α-D-glucanohydralase; Serum amylase; Blood amylase.  Краткая характеристика определяемого вещества альфа-амилаза  Фермент, участвующий в расщеплении угл…

До 1 рабочего дня

Что делать при длительном заживлении ран

• Обратиться к специалисту — самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям, вплоть до потери конечности или развития сепсиса.

• Обеспечить полноценную диету с достаточным количеством основных питательных веществ и микроэлементов, учитывая наличие сопутствующих заболеваний, например сахарного диабета.

• Ограничить прием алкоголя и курение. Обе вредные привычки вызывают спазм сосудов, нарушая кровообращение в области раны.

• При отсутствии противопоказаний выполнять умеренные физические нагрузки для нормализации кровообращения.

Лечение при длительном заживлении ран

Самостоятельные попытки лечения долго незаживающих ран во многих случаях безуспешны и способны ухудшить прогноз заболевания.

При появлении признаков воспаления: боли, отека, покраснения и подъема температуры окружающих тканей, истечения гноя и крови необходимо обратиться за медицинской помощью.

Врач после осмотра проведет хирургическую обработку раны, даст рекомендации по выполнению перевязок. По назначению врача можно использовать специальные заживляющие повязки, применять антибактериальные и регенерирующие мази. В ряде случаев назначают курс лечения плазмой крови, обогащенной тромбоцитами (из тромбоцитов высвобождаются факторы роста, способствующие заживлению раны). В сложных случаях хирург может порекомендовать аутодермопластику – операцию по пересадке собственного кожного лоскута в область раны.

Источники:

• Петров С.В. Общая хирургия: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. – М. ГЭОТАР-Медиа, 2014. 832 с.

• Просянникова Н.В., Липова Н.Е., Покровский К.А., Тарасенко Г.Н. Современные методы лечения длительно незаживающих ран кожи. Российский журнал кожных и венерических болезней. № 6, 2012. С. 47–51.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Информация получена с сайтов:

, , ,