Как выбрать
• Уксус (яблочный, столовый или его эссенция) должен находиться в герметично закрытой таре с этикеткой, на которой разборчиво указана дата выпуска и срок хранения.
• Особое внимание нужно уделить составу продукта. Он должен изготавливаться исключительно из натурального сырья. Если говорить о яблочном продукте – он должен быть сделанным из яблок, а не уксусной кислоты.
• Бальзамический уксус считается качественным, если имеет темный цвет и слегка вязкую структуру.
Условия хранения
Производители указывают, что температура хранения уксуса может находиться в пределах от -3°С до +35°С. Но, к примеру, бальзамический и яблочный виды этого продукта хранить в холодильнике не стоит (при охлаждении они не могут полностью раскрыть свои качества).
Хранение уксуса не имеет временных ограничений, если он будет находиться в стеклянной, герметично закрытой таре в темном, прохладном месте.
Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения уксуса. В такой таре он сможет находиться около 4 лет (указано производителями).
В чем хранить уксус
В результате окислительных реакций выделяется большое количество веществ, которые считаются токсичными и могут представлять угрозу для здоровья человека. Поэтому длительное хранение уксуса возможно только в стеклянной, герметично закрытой таре.
Где хранить
• Хранить уксус рекомендуется в темных, прохладных кладовых или шкафах, расположенных далеко от источников тепла.
• На подоконнике или столе под воздействием солнечного света этот продукт в скором времени начнет бродить. Образование осадка в столовом уксусе – признак того, что он испорчен, хранить его дальше нет смысла.
• Если случайно употребить этот продукт в большом количестве, это может привести к трагическим последствиям. Поэтому важным правилом его хранения считается недоступность для детей
• Срок хранения уксуса в условиях комнатной температуры – 12 месяцев со дня изготовления.
Хранение яблочного уксуса
• Яблочный уксус, приобретенный в магазине, должен храниться при температуре от 0°С до +35°С. А сделанный своими руками лучше держать при +6°С -+15°С.
• Хранение яблочного уксуса может происходить в холодильнике, прохладной кладовой, погребе или подвальном помещении.
• Если в процессе хранения продукт начнет образовывать коричневый осадок, это считается нормальным явлением. Его нужно будет процедить уже перед употреблением.
• Сроки хранения могут быть разными. Это зависит от способа приготовления. Если это продукт домашнего производства, его можно сберегать в течение 6 месяцев, а купленный в магазине – более 1 года.
• Ангидрид можно хранить до 2 лет со дня выпуска.
Хранение винного уксуса
Чтобы продукт не «забродил», хранение винного уксуса должно происходить при пониженной температуре. Температура +25°С и выше приводит к брожению.
Винные пары – довольно летучее вещество. Поэтому тару нужно плотно закрывать.
В условиях комнатной температуры срок хранения винного продукта – до 1 года.
Хранение столового уксуса
• Этот вид может храниться очень долго, если не будет находиться в пластиковой таре. Поэтому сразу после покупки его лучше перелить в емкость из стекла, плотно закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте.
• Купленный столовый продукт, который уже открывали, хранится до 12 мес. при +6°С -+20°С. Если в нем начнет образовываться осадок, дальше хранить его нельзя, а использовать можно только в бытовых целях.
• Различные травяные и другие настойки, основой которых является этот продукт, можно хранить только на полке холодильника, не более 1 мес.
Можно ли хранить в морозилке
При замерзании этот продукт меняет свойства и становится непригодным к дальнейшему использованию. Кроме того, тара может лопнуть и жидкость с едким запахом зальет всю морозилку, после чего ее придется долго проветривать. Хранить уксус в морозильной камере нельзя.
Заключение
Хранить уксус в домашних условиях не сложно, главное соблюдать простые рекомендации, главной из которых, на наш взгляд, является недоступность для детей. Надеемся, наша статья немного помогла Вам разобраться с условиями и сроками хранения этого незаменимого продукта.
Чем регламентируются данные периоды?
Сроки годности и технические условия хранения всех пищевых продуктов регламентируются положениями различных госстандартов. Не составляет исключения и уксус: относительно него действуют ГОСТ №56968 от 2016г. и ГОСТ № 32097 от 2013г., разработанные ВНИИ пищевой биотехнологии.
• ГОСТ №56968 распространяется на столовый уксус – водный раствор химически синтезированной уксусной кислоты.
• В ГОСТ №32097 прописаны правила хранения уксусов, изготовленных из пищевого сырья (яблок, винограда и т.д.).
• Также сроки годности данной группы пищевых продуктов регламентированы в правительственном постановлении №720 от 1997г.
Конкретные сроки хранения уксуса, согласно требованиям российского госстандарта, обязан устанавливать сам производитель. Зависят они от технологии производства и используемого сырья. Время отсчёта сроков хранения начинается с момента изготовления продукции, а не от времени разлива её в упаковки для розничной торговли. Однако, на упаковках с иностранной продукцией иногда можно встретить маркировку «Дата розлива», что не соответствует условиям российского техрегламента.
Маркировка по ГОСТу
Любая тара, предназначенная для розлива уксуса, должна маркироваться в соответствии с техническим регламентом, принятыми в странах Таможенного союза. Это касается как небольших бутылок для розничной торговли, так и бочек, в которых уксусные растворы поставляются на промышленные предприятия. Среди прочего, на этикетке должны указываться:
• Дата изготовления продукции. Кроме этикетки, эти данные могут наноситься непосредственно на тару или на крышку (пробку).
• Сроки её годности с момента изготовления.
Все исключения, по большей части, касаются продукции иностранного изготовления, поскольку в каждой стране действуют свои нормативы. Подобные отступления допускаются российским Госстандартом, при условии, что они не нанесут вреда здоровью потребителя.
Факторы, влияющие на время годности или хранения
Факторов, влияющих на сроки, несколько:
• Прежде всего, это набор ингредиентов, используемых в процессе изготовления. Продукция, изготовленная из натуральных продуктов, при помощи естественной ферментации, менее стойки.
Так, с течением времени в их составе допускается появление органического осадка. Поэтому установленное ГОСТом время их годности не превышает полугода. Для его увеличения в состав добавляются специальные консерванты, продлевающие время хранения до года.
Исключение составляет столовый уксус, изготавливаемый путём смешения воды с уксусной кислотой, полученной химическим способом. Подобный синтезированный продукт практически не подвержен порче, при условии сохранения герметичности упаковки. В противном случае он может попросту выдыхаться, теряя свои первоначальные свойства.
• Ещё один важный фактор, влияющий на срок, это условия хранения продукта. Храниться уксус на складах должен при температуре от -3 до +35оС. При этом температура его замерзания составляет -1о, поэтому упакованный в тару продукт можно хранить при to, превышающей 0о. В противном случае может произойти разрыв бутылки или выдавливание пробки образовавшимся льдом.
При последующей разморозке, как указано в ГОСТ, уксус своих пищевых свойств не теряет.
От чего зависит?
На прилавке магазинов можно встретить различные виды уксуса, изготовленного разными способами из разного сырья. От этого также зависит срок хранения продукции, как в заводской упаковке, так и после вскрытия.
В зависимости от вида уксусного раствора
Наиболее часто используются в хозяйстве такие виды данной продукции.
Винный
Винный или виноградный уксус считается наиболее качественным и дорогим естественным уксусным продуктом. Для его изготовления используют перебродивший виноградный сок или вытяжку, окисляемую бактериями. Рекомендованный срок хранения винного уксуса составляет 1 год.
Столовый
Получается он путём смешивания питьевой воды с уксусной кислотой в необходимой пропорции. Благодаря своему синтетическому происхождению, при соблюдении условий хранения, практически не имеет чётко установленных сроков годности. Рекомендованные сроки его хранения, предусмотренные ГОСТ №56968, составляют 2 года, но при соблюдении необходимых технических условий, он может храниться намного дольше без утери своих свойств.
Рисовый
Разновидность уксусной продукции, традиционная для стран юго-восточной Азии. В качестве сырья используется продукты брожения риса – рисовое вино, спирт. Рисовый уксус широко используется в традиционной кухне этого региона, имеет меньшую кислотность и более сладкий по сравнению с европейскими видами.
Поскольку при его производстве используют натуральные ингредиенты, в том числе различные дополнительные приправы и ароматизаторы, рекомендованное время его хранения составляет 12 месяцев.
Сколько времени можно использовать после вскрытия?
Желательно употребить вскрытый уксус в течение полугода, чтобы он не успел выветриться: обеспечить полную герметичность упаковки в домашних условиях уже не удастся.
Для яблочного уксусного раствора домашнего приготовления
К домашним продуктам не относятся нормативы ГОСТ, поскольку при их изготовлении не соблюдаются установленные технические условия. Чаще всего домашний уксус в нашей стране делается из яблок
Хранить его рекомендуется в слегка прохладном, затемнённом месте, например в погребе или в кладовке. Оптимальная температура для домашнего продукта варьируется в диапазоне от +6 до +15 градусов. Условия хранения домашнего винного уксуса аналогичны, что позволяет избежать его помутнения и образования осадка.
Можно ли использовать продукт с истёкшим периодом?
Главный признак, что уксус начинает портиться, это его помутнение и изменение первоначальной цветовой гаммы. Подобная продукция не рекомендуется опытными кулинарами к использованию для приготовления блюд.
Просроченный уксус способен испортить вкус всего блюда, поэтому лучше воспользоваться свежей приправой. А уксусный раствор с истёкшей годностью можно применить в хозяйстве. Например, для избавления от садовых муравьёв, или очистки сантехники от минерального налёта и ржавчины.
Уксус относится к пищевым продуктам, наиболее стойким к воздействию времени. При правильном хранении, в герметичной упаковке, он может храниться не один год. Но при этом каждый вид продукции требует особого подхода не только при использовании, но и при хранении. Применять в кулинарии уксусные растворы с явными признаками порчи нельзя – лучше пустить их на технические нужды.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Для этого нарезанные яблоки покрывают водой и оставляют для брожения с образованием этанола. Бактерии превращают этанол в уксусную кислоту, которая является основным компонентом уксуса ().
Целая бутылка яблочного уксуса за один присест используется очень редко, что может заставить вас задуматься, может ли истечь срок годности этого продукта.
В этой статье рассказывается, может ли испортится яблочный уксус, а также даются советы по хранению для улучшения его качества и увеличения срока годности.
Срок годности и советы по правильному хранению
Кислая природа уксуса делает его самосохраняющимся основным продуктом кладовой, а это означает, что он обычно никогда не портится и его срок годности после вскрытия не истекает.
Шкала pH, которая колеблется от 0 до 14, показывает, насколько кислым является вещество. PH ниже 7 является кислым, а pH больше 7 является щелочным. Уксусная кислота – основной компонент яблочного уксуса – имеет очень кислый pH от 2 до 3 ().
Уксус обладает природными антимикробными свойствами, которые, вероятно, способствуют его длительному сроку хранения. Фактически, уксус может предотвратить рост болезнетворных микробов, таких как кишечная палочка, золотистый стафилококк и кандида альбиканс (, ).
В одном исследовании уксус обладал наибольшими антибактериальными характеристиками по сравнению с кофе, газировкой, чаем, соком и оливковым маслом ().
Лучший способ хранить яблочный уксус в герметичном контейнере в прохладном, защищенном от света месте, например, в кухонной кладовой или подвале. Охлаждение яблочного уксуса не является необходимым и не продлевает его срок годности ().
Резюме:
Яблочный уксус очень кислый и обладает антимикробными свойствами, которые делают его самосохраняющимся основным продуктом кладовой. Хотя технически срок годности не истекает, его хранение в прохладном темном месте помогает сохранить его качество.
Как яблочный уксус меняется со временем
Со временем уксус может претерпевать эстетические изменения, такие как помутнение или отделение. Вы также можете заметить мутные отложения или волокна на дне бутылки.
Во многом это связано с воздействием кислорода, которое происходит каждый раз, когда вы открываете крышку ().
Со временем оксигенация также вызывает выделение лимонной кислоты и диоксида серы – двух консервантов в уксусе ().
Это может повлиять на его вкус, но эти изменения не оказывают существенного влияния на пищевую ценность или срок годности яблочного уксуса.
Прежде чем использовать яблочный уксус, который вы употребляли какое-то время, вы можете понюхать и даже попробовать его, чтобы убедиться, что он по-прежнему хорошо подходит для вашего рецепта.
Имейте в виду, что, хотя продаваемый в магазинах яблочный уксус может иметь указанный срок годности, многие производители отмечают, что его можно безопасно использовать и после истечения этой даты.
Резюме:
Яблочный уксус при воздействии кислорода может с течением времени подвергаться незначительным эстетическим изменениям, но это существенно не меняет его качеств или срока годности.
Подведем итог
• Яблочный уксус является кислым и обладает антимикробными свойствами, которые делают его самосохраняющимся. Это означает, что употреблять и использовать в рецептах безопасно, даже если бутылка была давным-давно вскрыта.
• Однако яблочный уксус может со временем претерпеть эстетические изменения, которые могут слегка изменить его вкус, текстуру или внешний вид. Это связано прежде всего с химическими изменениями, которые происходят, когда он подвергается воздействию кислорода.
• Тем не менее эти типы изменений не влияют на срок годности яблочного уксуса, и употреблять его не опасно.
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
Следующая запись »