Миф первый: при температуре надо как следует пропотеть
Реальность: специально дополнительно греться при температуре нельзя, поэтому укутываться в три одеяла не стоит. Чтобы снизить высокую температуру, есть даже метод физического охлаждения. Конечно, это не значит, что надо идти на ветер. Суть в том, что не надо стараться сделать так, чтобы специально пропотеть. Вообще температуру до 38,5 лучше не снижать, чтобы шла естественная борьба организма с вирусом. При ознобе не стоит укутываться в три одеяла… Достаточно создать комфортные условия, чтобы было тепло. Пытаться прогреть горло горячим питьём тоже не стоит — появятся микротравмы, и оно будет болеть ещё больше
Миф второй: когда болеешь, нельзя мыться
Реальность: посещать баню для парилки, конечно же, не рекомендуется, чтобы опять же не перегреваться, а вот душ нужно принимать обязательно. Температура после принятия душа не поднимется. Главное, чтобы вода была не слишком горячая. Физические нагрузки также должны быть умеренными. С температурой не стоит затевать уборку в квартире, в спортзал идти тоже не надо. Пока есть лихорадка, лучше соблюдать постельный или палатный режимы (в пределах квартиры)
Миф третий: водка с перцем — отличное средство от простуды
Реальность: это неправда. Водка с перцем приведёт только к алкогольному опьянению, что не будет способствовать выздоровлению. Этот метод придумали, когда не было эффективных лекарств, как косвенную стимуляцию иммунной системы: водка «обеззараживает», перец действует как экстрактивное вещество. Но на сам вирус в организме человека ни спирт, ни перец не действуют. У нас есть такие пациенты, которые при кишечной инфекции пользуются таким методом, как водка с солью. Ничего, кроме алкогольного опьянения, это не добавляет. При болезни лучше воздерживаться от любых алкогольных напитков. Употребление горячего чая, а также молока с мёдом создает лишь субъективное ощущение улучшения, чем реальный результат и видимый эффект лечения болезни.
Миф пятый: насморк можно лечить только «пробивающими» каплями
Реальность: есть два вида капель: первый вид — для промывания, второй — сосудосуживающий. В умеренных дозах в лечении можно использовать и те, и другие. Но у тех и других препаратов есть эффект передозировки, что ведёт к обратному результату — появлению сухой слизистой, которая «цепляет» бактерии. Не было у человека синусита, а он появится. Лучше к лечению добавлять противовирусные препараты.
Миф шестой: лечишься, не лечишься — всё равно болеешь простудой 7 дней
Реальность: на фоне адекватной и своевременной терапии можно выздороветь за 3–4 дня. Но если не лечиться, можно легко получить осложнение, даже если всё начиналось с обычной простуды. До четверти случаев гриппа сопровождаются вторичными бактериальными осложнениями — пневмонией, гайморитом, миокардитом, менингитом. Лучше начать сразу с противовирусной терапии, а ещё лучше обратиться за медицинской помощью. Заболевший не всегда может адекватно оценить своё состояние.
Миф седьмой: замерзнешь на улице – заболеешь
Реальность: у вирусных инфекций есть сезонность из-за того, что при низких температурах, во-первых, лучше сохраняются вирусы, во-вторых, в это время меньше солнечных лучей и, в-третьих, снижается активность иммунной системы. Рот и носоглотка — входные ворота инфекции, поэтому стоит одеваться теплее. Если одеваться не по погоде, то повышается вероятность заболевания, но оно всё равно начинается по причине заражения вирусом. Заболевают не потому, что замёрзли, а из-за того, что подхватили вирус на холоде, когда иммунитет ослаблен.
Миф восьмой: при простуде надо греть ноги и нос, а при ангине – горло
Реальность: это связано с тем, что когда греют ноги, то кровь уходит от головы к конечностям, из-за этого кажется, что приходит облегчение. Но это симптоматическое лечение, вирус от этого не погибает. Греть нос при насморке и горло при ангине — это вариант физиотерапии. Но греть горло на пике заболевания нельзя, это только навредит, течение заболевания только усугубится, можно прогревать горло без вреда для здоровья на стадии ближе к выздоровлению.
Елена Ковальчук,
врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»
Можно ли вылечить простуду в домашних условиях?
Да, при удовлетворительном самочувствии и отрицательном результате ПЦР-теста можно лечиться дома. Повторно обращаться к врачу необходимо в тех случаях, когда есть подозрения, что к вирусу присоединилась бактериальная инфекция, или появились другие осложнения. Вот симптомы, которые говорят о том, что необходима консультация врача:
• усиливается кашель;
• появилась одышка, стало тяжелее дышать;
• ухудшилось состояние;
• появились новые симптомы;
• температура не снижается в течение 3–4 дней.
Если вы заметили один симптом или более из этого списка, нужно незамедлительно обратиться к врачу – возможно, вам нужны дополнительные лекарства. Если же самочувствие постепенно улучшается и не появляется новых жалоб, с ОРВИ можно справиться дома.
Как лечить ОРВИ в домашних условиях?
• Прежде всего нужно соблюдать назначения врача.
• При высокой температуре и слабости лучше больше отдыхать и соблюдать постельный режим. Важно пользоваться одноразовыми или личными бытовыми предметами и средствами по уходу: салфетками, посудой, полотенцами и другими вещами.
• В комнате должно быть тепло, но не жарко. Если воздух сухой, лучше пользоваться увлажнителем или испарителем. Такие приборы помогают облегчить кашель и уменьшить заложенность носа. Важно вовремя обрабатывать увлажнитель, чтобы в нем не появилась плесень.
• Во время ОРВИ нужно пить как можно больше жидкости. Хорошо помогают несладкий морс, чай или теплая вода с лимоном. Можно пить прозрачный куриный бульон. А от кофеина и алкоголя лучше отказаться, они усиливают обезвоживание.
• Для облегчения состояния также подойдет физиологический раствор в виде спрея или солевых капель. Они увлажняют слизистую носа и разжижают отделяемое. В результате становится легче дышать.
• При высокой температуре можно использовать лекарства, которые ее снижают, а также уменьшают боли в теле, заложенность носа и кашель. Например, подойдут препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен. Считается, что они безопаснее аспирина и его производных. Детям младше шести месяцев любые препараты можно давать только после осмотра педиатра.
Народные средства: что работает?
Лимон и витамин С
Однако в обычной практике высокие дозы витамина С не назначаются. Дозировку и необходимость приема витамина С определяет врач. Как правило, максимальная безопасная доза в сутки для взрослого – 1 г, ее не рекомендуют превышать.
Мед и горячее питье
Зачастую меду приписывают целебные свойства, в том числе противовирусные. Натуральный качественный мед действительно содержит в невысоких концентрациях антиоксиданты, витамины и минералы, но против вирусов он бессилен. В то же время исследования показывают, что мед может оказывать смягчающий эффект и снимать острые приступы кашля у взрослых и детей старше года, а также снижать частоту приступов кашля. Кроме этого, есть исследования, которые говорят о том, что мед помогает облегчать и другие симптомы ОРВИ. Но для окончательных выводов нужны более серьезные испытания этой теории.
Важно! При добавлении в горячий напиток меда витамины и минералы, содержащиеся в нем, будут разрушаться. Если вы пьете чай с медом, напиток должен быть теплым, а не горячим – в этом случае есть шанс получить хотя бы небольшое количество витаминов. И помните, что мед может вызывать аллергические реакции.
Малина при простуде
Серьезных доказательств эффективности малины при ОРВИ ученые пока не нашли. В малине содержатся соли салициловой кислоты, но этого количества недостаточно, чтобы обеспечить жаропонижающий эффект. Проводились небольшие испытания, которые показали, что если пить по 330 мл любого ягодного сока в день в течение двух недель, то это повышает активность определенных клеток иммунитета. Впрочем, это относится к соку, который был приготовлен из сезонных ягод и выпит в течение нескольких минут после приготовления.
Чеснок
Чеснок – еще одно из любимых народных средств от простуды. По данным опросов, при лечении его применяет примерно треть взрослого населения во всем мире. При этом исследование, которое проводилось в 2014 году, показало, что чеснок может действительно оказаться полезным при профилактике и лечении ОРВИ. Участники эксперимента в течение 12 недель принимали добавки с чесноком. В результате выяснилось, что те, кто ел чеснок, почти в два раза реже болели ОРВИ (по сравнению с теми, кто принимал плацебо), а само течение болезни сокращалось в среднем на один день.
Имбирь
Источник антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Это подтвердили в ходе некоторых исследований хронических заболеваний (таких как остеоартроз, мигрень и миозит). При ОРВИ имбирь может облегчать состояние за счет согревающего эффекта. Но данных о том, что имбирь может снижать выраженность симптомов или сокращать продолжительность заболевания, нет.
Цинк
Результаты некоторых исследований показывают, что леденцы или сироп с цинком уменьшают длительность ОРВИ, особенно если принимать их в течение 24–48 часов после появления первых признаков и симптомов простуды. Принимайте по инструкции.
Полезно ли лечиться травами?
В течение столетий при симптомах простуды применялись отвары лекарственных растений. Так, есть данные о бактерицидных свойствах растений, содержащих эфирные масла группы цинеола (шалфей, эвкалипт), производных тимола (тимьян); фенольные соединения (зверобой, календула). Противовоспалительными свойствами могут обладать растения, содержащие дубильные вещества (кора дуба, корневище лапчатки, корневище горца змеиного, кровохлебки, ольховые шишки и др.); растения, содержащие эфирные масла, производные азулена (цветки ромашки аптечной и безъязычковой); растения, содержащие слизи (листья мать-и-мачехи, подорожника, цветки липы).
Жаропонижающим и потогонным действием могут обладать растения, содержащие эфирные масла группы монотерпенов (плоды можжевельника), сесквитерпенов (цветки липы, листья березы); ароматические эфирные масла (трава душицы); растения, содержащие флавоноиды (цветки бузины); растения, содержащие производные салициловой кислоты (трава фиалки трехцветной, плоды малины).
Симптомы и лечение гриппа
Грипп — инфекционное заболевание с поражением дыхательных путей вирусной природы. Симптомы возникают остро, человек часто может указать час, когда почувствовал себя плохо: резко поднимается температура, возникает озноб, боли в суставах и мышцах, кашель. Диагноз: грипп подтвердить можно методом ПЦР диагностики.
Пути передачи инфекции
В передаче инфекции основную роль играет воздушно-капельный путь: при кашле, чихании мелкие капли слюны или мокроты попадают в воздух и распространяются на расстояние до 1,5 метров. В помещении капельки распадаются на более мелкие фрагменты и остаются во взвешенном состоянии. А сам вирус сохраняет свою жизнеспособность до нескольких часов. Заражение происходит при вдыхании этой аэрозоли.
Вторым по значению называют контактный путь распространения: больной человек, чихая, прикрывает лицо рукой и затем разносит вирусы, прикасаясь к предметам, окружающей среды. Поэтому использование носового платка и мытье рук; действительно снижают риск распространения инфекции.
Средняя продолжительность инкубационного периода составляет до 2 дней.
Диагностика гриппа
Обычно инфекционисты опираются на характерные клинические проявления и данные еженедельного мониторинга заболеваемости. Определенные клинические сложности представляет схожесть заболевания с другими вирусными инфекциями, «гуляющими» в популяции:
• респираторный синцитиальный вирус (или РСВ);
• аденовирус;
• парагрипп;
• риновирус.
Обнаружить вирус гриппа помогает лабораторная диагностика. Самым быстрым методом считают полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Метод позволяет обнаружить не только грипп, но и вирусы с похожей клинической картиной.
Согласно инструкции Министерства здравоохранения РФ, диагноз: грипп подтверждается на основании 2 критериев:
• клинические признаки;
• положительный результат ПЦР.
Общий анализ крови при гриппе не помогает установить диагноз. Он отражает лишь наличие воспалительных изменений вирусной природы: относительный лимфоцитоз и нейтропению.
Грипп и группы риска
• лица с хроническими заболеваниями печени, почек, обмена веществ;
• люди со сниженным иммунитетом (в том числе, получающие иммуносупрессивную терапию);
• лица старше 60 лет;
• люди, проживающие в домах-интернатах;
• дети в возрасте от 6 месяцев до 17 лет включительно;
• беременные женщины;
• медицинские работники;
• работники отраслевых учреждений, транспорта, коммунальная сфера и т.д
Признаки гриппа и других вирусных инфекций
Человек не всегда может разобраться, какой вирус вызвал ухудшение состояния и потерю работоспособности. На какие же проявления болезни стоит обратить внимание?
Типичные симптомы гриппа
• Один из первых признаков может быть озноб, резкий подъем температуры.
• Сильный дискомфорт в мышцах и суставах – «ломит и болит тело»;
• Головная боль, ощущение слабости, «разбитости».
Это состояние сохраняется до 3-5 дней. Выделения из носовых ходов нехарактерны. Наоборот, пациент может жаловаться на чувство сухости, «заложенности» носа, боли, першение в горле. Нередко присоединяется сухой кашель с болями за грудиной.
При осмотре такого человека терапевт выявить выявить такие признаки инфекции, как:
• гиперемия (покраснение) лица, шеи;
• полнокровие сосудов склер;
• покраснения и характерная «зернистость» задней стенки глотки.
Осложнения гриппа: чем опасны и как их распознать
К самым уязвимым группам населения относят детей в возрасте до 6 лет, пожилых людей, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые и дыхательные системой). Именно у них чаще грипп протекает с осложнениями.
К самым частым осложнениям относят пневмонию. Также возможны такие осложнения как: вирусный энцефалит, менингит, миокардит.
При обнаружении одного из указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу:
• боли в области ребер, усиливающиеся или появляющиеся при кашле;
• температура не опускается после приема различных жаропонижающих препаратов (по схеме);
• судороги на фоне высокой температуры.
Кроме того, следует вызвать врача на дом, если температура тела остается высокой на 4 день болезни или наблюдается ее снижение до 37−37.5℃ с последующим подъемом до 38℃.
Первое, что должен сделать человек при заболевании — это остаться дома. Не следует «героически» работать или учиться, едва держась на ногах. Подобное поведение не принесет пользы, а лишь подорвет ваше здоровье и окружающих. Правильно:
• Вызвать врача на дом.
• Следовать рекомендациям врача, не заниматься самолечением.
Профилактика гриппа и ОРВИ
С наступлением осенне-зимнего периода люди все больше времени проводят в закрытых помещениях: дома, в учебных учреждениях, поликлиниках, развлекательных, торговых центрах. Эффективная профилактика ОРВИ должна быть работать в разных направлениях:
• ограничение посещения мест большого скопления людей, особенно при первых признаках нездоровья;
• мытье рук после мест, использование носовых платков при кашле и чихании;
• регулярное проветривание помещений, увлажнение воздуха;
• забота о своем здоровье: полноценное питание, защита от переохлаждения, избегание стрессов.
Самым эффективным способом профилактики считают своевременную ежегодную вакцинацию. Специфическая профилактика разработана для борьбы с сезонным гриппом. Вакцинация в первую очередь важна для незащищенных групп населения: детей-дошкольников, пенсионеров и лиц с хроническими заболеваниями, течение которых может ухудшиться после перенесенной инфекции.
Отказываясь от вакцинации «из убеждений», следует помнить о том, что даже при отсутствии яркой клинической картины человек, который заразился гриппом, распространяет вирус среди родных и близких. В том числе, среди тех, кто имеет медицинские противопоказания к вакцинации.
К методам неспецифической профилактики относят:
• регулярное мытье рук;
• избегание мест скопления людей во время сезонных эпидемий;
• поддержание ЗОЖ;
• закаливание;
• занятие спортом;
• длительное пребывание на свежем воздухе;
• правильное питание;
• полноценный сон.
Чем принято лечить острые респираторные заболевания?
При появлении первых симптомов ОРВИ следует немедленно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. Стремление перенести болезнь «на ногах» может стоить человеку здоровья или жизни.
Назначать терапию имеет право врач или фельдшер после осмотра пациента. Самолечение может принести вред здоровью. Народные средства (мед, лимон, лук, чеснок, пряности) для лечения и профилактики малоэффективны.
Чтобы организм лучше справлялся с инфекцией, врач назначает противовирусные препараты, интерфероны. Выявление бактериальной инфекции требует подбора современного антибиотика.
Важную роль в лечении ОРВИ или гриппа играет симптоматическая терапия. Препараты направлены на облегчение основных признаков болезни:
• Жаропонижающие – на снижение температуры (парацетамол, ибупрофен). Для детей раннего возраста предпочтительны средства в форме свечей.
• Сосудосуживающие — для облегчения дыхания. антигистаминные препараты. Назначают для снижения отека слизистой носа, нередко средство уже входит в состав комплексных препаратов для лечения ОРВИ отхаркивающие препараты. Рекомендуют при поражении бронхов для облегчения отхождения мокроты.
• При необходимости врач назначает и витаминотерапию
Эффективность народных средств при ОРВИ не доказана. А вот выполнение простых рекомендаций поможет снять интоксикацию и облегчить симптомы болезни:
• Постельный режим.
• Поддержание температуры воздуха в интервале от 18 до 20°С.
• Проветривания и увлажнение воздуха.
• Обтирания полотенцем, смоченным теплой водой при высокой температуре.
• Частое, обильное питье.
• Прием пищи в полужидком виде. Рекомендованы продукты, богатые белком: отварное мясо, бульон, молоко.
Высокая распространенность возбудителей ОРЗ не оставляет ни малейшего шанса избежать заражения. Но зная, чем грипп отличается от ОРВИ, что указывает на развитие осложнений, как уберечь себя или детей от простуды, взрослый человек не растеряется в сезон простуд.