Лаванда для сна


Полезные свойства

Лаванда известная своими успокаивающими свойствами. Она помогает бороться с депрессией, расслабляет, снижает артериальное давление. Его используют для того, чтобы восстановить нормальный сон, ускорить засыпание, избавиться от кошмаров.

Другие полезные свойства:

• Борется с микробами и вирусами;

• Снимает боль;

• Снимает воспаление;

• Улучшает кровообращение.

Эти свойства позволяют успешно применять эфирное масло в народной медицине для лечения простудных заболеваний, болезней суставов, кожных неприятностей.

В ароматерапии особенно ценятся следующие свойства аромамасла:

• Успокаивает нервную систему;

• Снимает эмоциональное и мышечное напряжение;

• Борется со стрессом;

• Устраняет бессонницу;

• Нормализует гормональный фон;

• Лечит болезни нервного происхождения;

• Поддерживает силы организма при повышенной утомляемости;

• Улучшает память;

• Способствует концентрации внимания.

Аромат можно применять как для взрослых, так и для детей. Он поможет улучшить концентрацию внимания и успокоить гиперактивного ребенка. Перед использованием для детей младше 12 лет лучше посоветоваться с ароматерапевтом, чтобы не нанести вред их организму.

Ароматерапия

Чаще всего эфирное масло используется в аромалампах. Можно использовать его в спальне, чтобы ускорить засыпание, чтобы качество сна было высоким. В лампу добавляют 5 капель для ароматизации одной комнаты. Ее достаточно зажечь на 10 минут за 2 часа до сна.

Чтобы успокоить нервы и расслабиться после тяжелого дня, можно принять аромаванну. Для этого растворите 8-10 капель эфира в морской соли и добавьте в воду. Принимайте такую ванну 20 минут.

Для расслабления можно сделать аромамассаж. Для этого 5 капель эфира смешайте с любым базовым отжимом (кокоса, персика, миндаля). Втирайте смесь в кожу легкими массажными движениями. Можно проводить такой массаж себе самостоятельно.

Для хорошего сна вечером целый день можно носить аромакулон с эфиром. В него добавляют 1-2 капли средства и не снимают целый день. Такой кулон можно использовать вместо духов. Вы можете смешать ароматы, которые любите, и от вас будет приятно пахнуть весь день. При этом вы получите дополнительную выгоду в виде ароматерапии.

Улучшают качество сна также запахи ромашки, можжевельника, герани. Эфир апельсина поможет поднять настроение, избавиться от депрессии, но он оказывает возбуждающее действие, лучше не использовать его на ночь.

Лаванда хорошо сочетается практически со всеми эфирами. Для быстрого засыпания ее можно комбинировать с кедром, можжевельником, кипарисом. Для расслабления после трудного дня хорошо подходит ваниль. Чтобы избавиться от кошмаров и сделать сон спокойным, можно использовать нероли и ромашку.

Советы

Не используйте аромамасла дольше 14 дней. Расстройства сна лучше лечить ежедневно, но если двухнедельный курс не дал результата, обратитесь к врачу. В идеале перед применением нужно проконсультироваться с ароматерапевтом, он подберет дозировки и даст рекомендации.

Дополнительные способы улучшения сна, которые следует применять вместе с лавандой:

• Не смотрите телевизионные передачи, новости и фильмы перед сном.

• Проветривайте спальню.

• Ужинайте не позже, чем за 2 часа до сна.

• Не рекомендуется пить много жидкости на ночь.

Аромасаше своими руками

Для хорошего сна можно использовать не только эфирное масло, но и сушеные цветки лаванды. Вы можете сделать аромасаше и повесить его над кроватью, чтобы нюхать каждый раз, как отправляетесь спать.

Вам понадобится:

• Хлопчатобумажная ткань;

• Сушеная лаванда;

• Эфирное масло;

• По желанию другие сушеные цветы и фрукты.

Техника изготовления:

Такое аромасаше можно хранить не только в спальне, но и в платяном шкафу для профилактики моли – это насекомое не любит запах лаванды. Также его можно положить рядом с рабочим местом для улучшения концентрации.

Также вы можете приготовить ароматические свечи самостоятельно и зажигать их в спальне на ночь. Или купите их в магазине, лавандовые свечи для хорошего сна можно встретить практически везде.

Противопоказания

Перед использованием эфира в авроматерапии проверьте его на индивидуальную реакцию. Для этого капните несколько капель на носовой платок и нюхайте его в течение дня. Если у вас появится слабость, недомогание, головокружение, значит, вам не подходит такой аромат.

Если вы собираетесь наносить аромамасла на кожу, проверьте их на аллергию. Капните одну каплю на тыльную сторону ладони и подождите 3 часа. Если появилась сыпь, покраснение или зуд, откажитесь от использования этого эфира.

Лаванда – хорошее натуральное средство для улучшения сна. Она помогает избавиться от беспокойства, успокаивает ум, снимает напряжение. Это идеальный запах для расслабления после рабочего дня. Эфирное масло можно применять в ароматерапии или в косметических целях. В любом случае запах поможет вам восстановить силы и избавиться от негативных мыслей.

Видео: Масло лаванды



О пользе лаванды было известно еще с давних времен, сегодня она считает одним из наиболее успокаивающих растений. Ее душистый, приятный аромат помогает снять напряжение, расслабиться и даже заснуть.

В особенности лаванда известна, как отличное средство от бессонницы – и именно об этом ее свойстве для нормализации сна будет подробно рассказано в статье.

• Помогает ли от бессонницы?

• Причины улучшения сна после использования травы

• Кому можно использовать?

• Виды, в которых используется растение

• Эфирное масло

• Сушеные цветы и листья

• Как использовать?

• Ароматические саше

• Чай

• Лавандовое аромамасло

• Противопоказания для применения

• Заключение

Помогает ли от бессонницы?

Человек является единственным существом, способным сознательно лишать себя сна

Для борьбы с нею часто используют лаванду – существует множество исследований, подтверждающих эффективность ее применения.

Одним из них является эксперимент, проведенный на 30 добровольцах. В комнатах с испытуемыми были расставлены цветы лаванды. В результате исследования было установлено, что у большинства добровольцев качество сна улучшилось, а также наладилась работа нервной системы.

При этом некоторые испытуемые сообщили о том, что они избавились от апатического состояния, сродни депрессии.

Причины улучшения сна после использования травы

Как сообщают эксперты, проводившие описанное исследование, аромат лаванды нормализует артериальное давление, сокращает частоту сердечных сокращений

Это приводит к тому, что после пробуждения человек чувствует себя бодрым. У сомнолога Ричарда Джоли имеются другие предположения касательно причины эффективности лаванды.

Как он сообщает, после проведенных исследований было выяснено, что аромат травы снижает уровень стресса человека, тем самым расслабляя его и настраивая на сон. Но направленно лавандовая культура сон не улучшает.

Другой специалист по снам, Кристабель Мадженди из Naturalmat, предполагает, что причина кроется в одном из основных компонентов лавандового масла – линаоола, который оказывает седативное воздействие на рецепторы ГАМК (относятся к основным ингибирующим нейромедиаторам в НС, отвечающих за снижение возбуждения нервных клеток).

Также эти рецепторы играют важную роль в мозговых циклах, которые участвуют в процессах сна.

А исследования, которые проводились с помощью позитронно-эмиссионной томографии, показали, что вдыхание аромата лаванды увеличивает активность мозга во время сна, но и обеспечивает лучшую релаксацию, необходимую для полноценного отдыха.

Кому можно использовать?

Безусловно, лаванду можно использовать для улучшения сна взрослых людей, но в том случае, если нет:

• никаких противопоказаний;

• аллергических реакций;

• индивидуальной непереносимости.

Другое дело обстоит с детьми, поскольку большая часть эфирных масел не рекомендована для использования малышам до 3-х лет.

Но лаванда является исключением, ведь она считается наиболее безопасной для детей. Допускается использование лавандового масла с 2-х недельного возраста, однако, делается это осторожностью.

Для начала следует сделать стресс-тест: масло развести с нейтральной основой в соотношении 1:6 и нанести на участок в области локтевого сгиба. Если реакция в виде покраснения, зуда и раздражения отсутствует, то лаванду можно применять.

С возраста 1го-2х лет допустимо использование эфирного масло для непродолжительной ароматерапии в детской спальне. До этого времени масло (не более 1-й капли) или отвар из цветочков лаванды можно добавлять в ванночку с водой.

Виды, в которых используется растение

Чтобы улучшить качество сна, можно приобрести готовое эфирное масло либо засушенные, свежие веточки лаванды.

Эфирное масло

Лавандовый эфир является наиболее действенным в плане улучшения сна, чем другие аромамасла, поскольку у него более выраженный расслабляющий и успокаивающий эффект.

Он помогает снять напряжение, избавиться от плохих мыслей, стресса, нервного возбуждения, что благотворно влияет на засыпание.

Попадая в кровь через кожу или органы дыхания, компоненты масла стимулируют области головного мозга, которые управляют лимбической системой. В результате этого стабилизируется эмоциональный фон, наступает спокойствием, позитивный настрой и умиротворение.

Главным преимуществом использования лавандового масла, перед аптечными средствами от бессонницы, является его возможность быстро и беспрепятственно поступать в любую точку организма. Такая удивительная проникающая способность обеспечена наличием в эфире линалоола – соединения, ускоряющего и улучшающего транспортировку сопутствующих компонентов через кожу.

Однако недостатком применения масла выступает вероятность передозировки, что приведет к проблемам со здоровьем.

Сушеные цветы и листья

Преимуществом использования лаванды в засушенном виде является возможность самостоятельной ее заготовки, что позволяет сэкономить средства. Однако это достаточно трудоемкий и длительный процесс.

Ароматические саше

Чтобы обеспечить себе или своей семье хороший сон, можно задействовать высушенные цветки лаванды. Для этого из них можно сделать ароматические мешочки, подушечки и подвесить его над кроватью либо положить под подушку, чтобы каждый вечер наслаждаться легким лавандовым ароматом.

Для изготовления саше понадобится:

• сушеная лаванда;

• эфирное масло;

• хлопчатобумажная ткань;

• сушеные фрукты, цветы (по желанию).

Этапы изготовления:

• Из ткани вырезаются два квадрата, со сторонами 10 см (дополнительно на них можно сделать декор в виде вышивки, аппликации и т.д.).

• Квадраты сшиваются с трех сторон на швейной машинке либо вручную.

• Полуготовые мешочки заполняются измельченными травами, цветками и дополняются каплей эфирного масла.

• Зашивается четвертая сторона.

Теперь саше готовы и могут использоваться по назначению.

Засушенные веточки лаванды можно приобрести, но лучше сделать их самостоятельно. Существует несколько рекомендаций по сбору и засушиванию этого растения:

• Вечером и днем растение содержит очень малое количество эфирных масел, поскольку солнце успевает вытянуть из него влагу. В идеале проводить сбор следует ранним утром, когда еще сохраняется ночная прохлада, но роса уже сошла. Также возможен сбор через сутки после дождя и в начале цветения (но в этом случае не нужно дожидаться полного распускания бутонов, поскольку они быстро осыпаются).

• Для засушивания подойдут веточки, длиной 25-30 см, имеющие прямой, ровный стебель, и до 50% распустившихся бутонов. Не стоит срезать поврежденные побеги, с согнутыми, кривыми стеблями и полностью закрытыми или отцветшими бутонами.

• Сушить веточки следует, собрав их в небольшие пучки и подвесив в хорошо проветриваемом помещении либо на улице под крышей. После этого можно отделить листья и цветки.

• Если засушенная лаванда нужна лишь для кулинарии или приготовления чая, то следует засушить лишь соцветия. Для этого макушки оставляют вместе со стеблем либо бережно снимают цветочки. Возможно засушивание полноценных пучков с дальнейшим снятием бутонов (в таком виде они легче отходят от стебля).

Другим способом улучшить сон при помощи лаванды является создание подушки. Для ее наполнения подойдет трава, которая была заготовлена самостоятельно либо куплена в аптеке. Чтобы человеку, который будет спать на ней, не принести вреда, наполнять лавандой следует не всю подушку.

Обеспечить комфортный сон поможет использование наполнителя в виде нейтральных трав, растений:

• вереска;

• осоки;

• хлопка;

• папоротника;

• соломы.

Для подушки, размером 20х20 см, необходимо примерно 500 г засушенных трав. В качестве наволочки следует использовать плотные ткани (например, льняную) – тогда засушенные веточки не будут колоться.

Итак, для создания подушки понадобится:

• сушеная лаванда и нейтральные травы;

• ножницы;

• шаблон для желаемой формы;

• обмылок;

• нитки и игла;

• ткань.

Процесс изготовления заключается в следующем:

• Выбранный шаблон (любой формы, даже круглой) прикладывается к двум кусочкам ткани и обводится мылом.

• Нужная форма вырезается по нарисованным линиям.

• Два кусочка ткани сшиваются между собой с изнаночной стороны так, чтобы осталось отверстие для закладки наполнителя.

• Полученная наволочка выворачивается на лицевую сторону и заполняется горстью лаванды, хлопком и другими травами.

• Оставленное отверстие зашивается.

Теперь подушка готова и на ней можно спать в моменты, когда тяжело заснуть или нужно снять напряжение дня.

Лавандовые саше и подушки могут использоваться также для улучшения сна детей от 1-го года, но предварительно следует убедиться, что у ребенка нет аллергии на лаванду (хотя она и встречается достаточно редко). Ее проявлениями выступает чихание, першение в горле или кашель, насморк.

Что касается новорожденных малышей, то лучше сушеную лаванду использовать для ванн. Применяется в виде раствора, который включает 1 ст.л. сухой травы и 1 стакан воды. Когда он немного настоится, его следует процедить и добавить в ванночку.

Чай

Еще одним способом наладить сон с помощью лаванды является заваривание чая. Для этого понадобится:

• чайник либо кастрюля;

• 4 стакана воды;

• 2 ст.л. цветов лаванды.

Чтобы приготовить чай, нужно:

• Залить соцветия кипятком.

• Накрыть их крышкой и оставить на 8-10 минут (чем дольше будет настаиваться чай, тем насыщеннее его вкус и аромат).

• Процедить жидкость через мелкое сито и можно наслаждаться приятным напитком.

Как приготовить лавандовый чай, подскажет видео:

Лавандовое аромамасло

По большей части эфирное масло лаванды используется в ароматических лампах. Для лучшего засыпания горящие лампы устанавливают в спальне. Для одной комнаты достаточно 5 капель эфира. Зажигать аромалампу следует буквально на 10 минут за пару часов до сна.

Если ароматической лампы нет, можно на несколько уголков подушки нанести по капле лавандового масла. Этот же способ подходит и для малышей, только капельку масла следует капнуть не на подушку, а на платочек, оставив его в кроватке на 5-10 минут.

А вот проводить ароматерапию в детских спальнях не рекомендуется. Лучше всего распылить лавандовое масло при помощи диффузора или увлажнителя воздуха.

Для этого понадобится 1 капля эфира, смешанная с 2-мя чайными ложками воды. Также для деток возможен вариант массажа с добавлением лавандового масла (1 каплю нужно смешать с 30 мл жирного крема или лосьона). Растирание осуществить за полчаса до сна.

Несколько рекомендаций по проведению ароматической терапии:

• Время сеанса должно длиться от 5 до 20 минут, и лучше начинать с минимального временного промежутка, постепенно доходя до максимального.

• Если процедура проводится каждый вечер, то длиться она должна не дольше недели – после потребуется перерыв на 7-14 дней.

• Наличие головной боли, тошноты, шума в ушах, головокружения свидетельствует о том, что эфирное масло применяется неправильно.

Простым способом использования лавандового масла для взрослых выступает прием внутрь специальных капсул.

И последним методом, способствующим улучшению сна, является принятие ванны с лавандовым эфиром. Теплая вода поможет расслабить мышцы, успокоить тело, а ароматное масло усилит этот эффект. На стандартную ванну потребуется 5-7 капель масла, а для ножной ванночки – достаточно 2х-3х. Время процедур не должно превышать 5-15 минут.

Этот способ успокоения показан и для деток (как взрослых, так и новорожденных). Для этого в ванночку добавляют 1 каплю масла, предварительно растворенную в стакане сливок или молока.

Если после двухнедельной терапии эфирным маслом, сон так и не наладился, необходимо обратиться к врачу. Также до начала ароматерапии следует проконсультироваться с терапевтом, чтобы он индивидуально подобрал нужную дозировку масла и дал свои рекомендации.

Противопоказания для применения

Основными противопоказаниями использования сушеной лаванды или ее эфирного масла являются:

• беременность;

• дефицит железа;

• индивидуальная непереносимость;

• аллергия;

• онкологические заболевания;

• наличие открытых ран либо сверхчувствительная кожа – актуально только для наружного применения масла.

Проверить себя на индивидуальную непереносимость эфирного масла лаванды можно, нанеся пару капелек на носовой платок. В течение дня его нужно будет нюхать, и если появятся недомогание, головокружение и слабость, это свидетельствует, что данный аромат не подходит для применения.

Заключение

Таким образом, лаванда является отличным средством для борьбы с бессонницей и улучшения качества сна, что экспериментально доказано и подтверждено. Однако нет единого мнения, почему данная трава производит подобный эффект.

Чтобы легче заснуть, расслабиться и успокоиться, лавандовую культуру используют, как в сушеном виде (изготавливая ароматные саше, подушечки, заваривая чай), так и в виде эфирного масла (добавляя его в аромалампу, ванную, капая на платок или подушку).

В связи с этим, каждый человек сможет подобрать оптимальный способ применения лаванды для быстрого засыпания. Но стоит помнить, что у растения имеются некоторые противопоказания, как для детей, так и для взрослых.

Если придерживаться всех правил, то заявленный эффект от использования травы не заставит себя долго ждать.



Информация получена с сайтов:

, ,