Настойка из свеклы на воде


В народной медицине свекла издавна применяется как вспомогательное средство для лечения артериальной гипертензии и сердечных заболеваний. Регулярное употребление соков и отваров корнеплода снижает уровень холестерина и сахара в крови. Настойка из свеклы очищает сосуды от холестериновых бляшек, что уменьшает риск инфаркта и инсульта.

Полезные свойства свеклы

Способность свеклы снижать давление задокументирована во многих научных источниках. Одно из исследований проводилось в Лондонском университете королевы Марии в 2015 году. В эксперименте принимали участие 68 пациентов, страдающих артериальной гипертензией, которые на протяжении месяца ежедневно пили свекольный сок. Люди были разделены на две группы, одна из них вместо свеклы принимала плацебо.

На финальном этапе испытаний ученые зафиксировали стойкое снижение систолического и диастолического давления соответственно на 8 и 4 мм рт. ст. у тех пациентов, которые пили сок свеклы. Через две недели после отмены лечения показатели вернулись в прежнее состояние.

Исследователи сделали вывод, что свекла может использоваться как вспомогательное средство для лечения гипертонии благодаря высокому содержанию нитратов (солей азотной кислоты), которые при усвоении организмом переходят в оксид азота. Вещество расширяет стенки сосудов и улучшает кровоток, что способствует снижению артериального давления и снабжению тканей кислородом.

В состав свеклы входит множество полезных для здоровья элементов, в число которых входят:

• витамины С и группы B;

• каротин;

• магний;

• фенольные кислоты;

• флавоноиды.

Корнеплод содержит антиоксиданты беталаины, которые защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию воспалительных процессов. Магний благотворно действует на печень, предупреждает развитие атеросклероза. Витамины укрепляют иммунитет и помогают в профилактике гриппа, облегчают течение простудных заболеваний.

Как приготовить свекольную настойку

Настойка из свеклы на водке отличается сильным лечебным эффектом, так как спирт относится к растворителям и извлекает из растений все полезные компоненты. Кроме того, такое лекарство намного удобнее в применении, так как долго хранится и не требует дополнительного времени на приготовление, в отличие от отваров и соков.

Лучшим сырьем для настойки будет органический продукт, выращенный на собственном огороде без применения химических удобрений. В случае если возможность приобрести домашнюю свеклу отсутствует, выбирайте в магазине твердые корнеплоды среднего размера без видимых повреждений.

Рецепт свекольной настойки:

• 250 г сырой свеклы очистить, нарезать небольшими кубиками либо натереть на терке.

• Срезать цедру с одного лимона, стараясь не задеть мякоть.

• Подготовленное сырье уложить в стеклянную банку и залить 0,5 л водки.

• Поставить на три недели в темное место.

• Процедить через марлю, разлить по темным бутылкам и хранить в прохладном помещении.

Может использоваться как питьевая настойка

В настойку можно добавить мед. Срок годности продукта составляет два года, настойка может использоваться и как питьевая во время застолья. Перед этим бутылки нужно три дня выдержать в холодильнике для улучшения и стабилизации вкуса.

Схема приема в лечебных целях:

• гипертония, улучшение кровообращения – 2 ст. л. три раза в день до еды;

• слабый иммунитет, частые простудные заболевания – 30 мл однократно перед обедом или ужином;

• повышенный холестерин – 1 ст. л. три раза в день после еды.

Лечение необходимо проводить курсами, срок приема не должен быть более месяца. В этот период требуется соблюдать диетический режим питания, исключить жирные и жареные блюда, добавить в рацион больше овощей и фруктов, пить не менее 2 литров жидкости в день.

Противопоказания настойки из свеклы

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь со специалистом.

Ваша оценка:



Свёкла является исключительно полезным продуктом для здоровья. С её помощью организм очищается, улучшается состав крови, стимулируется кровоток. Конечно, наиболее полезно использовать сырую свеклу, но это не каждому по вкусу.

Свёкла является корнеплодом, собравшим в своем составе множество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Среди минералов особое место занимают железо, медь, калий, йод, марганец и фосфор. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином Е, витамином U.

Еще в свекле есть фитостеролы, ниацин, растительные кислоты, клетчатка, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Если использовать сырую свёклу, свекольный сок, то можно улучшить общее самочувствие, нормализовать гемодинамику, стабилизировать гормональный фон. Ведь только этот корнеплод обладает следующими свойствами:

• Стимулирует работу кишечника, восстанавливает микрофлору толстой кишки, устраняет запоры;

• Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, способствует формированию противовирусного и антибактериального иммунитета;

• Нормализует сердечный выброс, очищает сосуды, что позволяет восстановить артериальное давление;

• Способствует образованию гемоглобина, что помогает восстановиться при анемии;

• Помогает справиться мужчинам с простатитом, а женщинам с эндометритом;

• Нейтрализуя свободные радикалы и токсины, является профилактическим средством онкозаболеваний и болезней крови;

• Необходим для укрепления нервной системы, активной работы головного мозга.

Сырая свёкла просто чудесное средство, воздействующее на организм как лечебное и профилактическое средство. Наиболее оптимально использовать положительные качества сырого корнеплода, делая из него настой.

Как приготовить свекольную воду и как её применять?

Чтобы приготовить свекольную воду (настой), необходимо две среднего размера свёклы помыть, почистить, мелко порезать и сложить в трехлитровую банку или другой сосуд аналогичной емкости. Залить в банку примерно 2,5 л чистой профильтрованной воды, добавить размешанный в половине литра воды мёд, взятый в объеме чайной ложки.

Когда все ингредиенты будут соединены, на горлышко банки надо повязать марлю, и поставить на неделю настаиваться в комнате. Когда появятся пузыри, это значит, что напиток готов и надо снять пену, процедить и принимать по 100 мл три раза в день перед едой. Курс один месяц, хранить готовую свекольную воду надо в холодильнике.

Какие преимущества у свекольной воды перед другими способами использования свёклы?

У данного способа употребления есть целый ряд преимуществ, позволяющих рекомендовать именно свекольный настой для очищения и стимулирования организма. Ведь при приготовлении свекольной воды все полезные вещества, находящиеся в сыром корнеплоде переходят в раствор, который употребляется перед принятием пищи, значит для их усвоения создаются максимально благоприятные условия.

Конечно, аналогично действует свекольный сок, но он слишком насыщенный, и не всем нравится на вкус. Свекольная вода не раздражает слизистую желудка, за счет мёда имеет приятный вкус. Растворенные в воде полезные ингредиенты легко проникают в кровь и оказывают стимулирующее воздействие на обмен веществ, помогая работе иммунитета, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.

Свекольная вода в процессе приготовления подвергается естественной ферментации, что добавляет к полезным свойствам свеклы, еще лучшую возможность воздействия на микрофлору кишечника. Этот напиток можно рассматривать, как натуральный пробиотик, наряду с кислой капустой и солеными огурцами.

Употребление именно в таком виде свёклы наиболее эффективно, как лечебного и профилактического средства, которое очищает, витаминизирует и омолаживает организм.



О пользе красной столовой свеклы знали еще наши предки за 2000 лет до нашей эры. В изготовлении снадобий ее использовали целители Парацельс, Авиценна и Гиппократ.

Свекла выводит шлаки и токсины, избавляет от излишнего жира, снижает давление, благотворно влияет на пищеварение, борется со стрессом и депрессивными состояниями. В ее составе масса полезных витаминов и минералов. Ее с успехом используют в косметических целях.

Приготовление отвара из столовой свеклы

Прежде всего нужно выбрать правильный корнеплод. Он должен быть спелым, без гнили. Хорошая свекла плотная, цвет – от красного до бордового. У молодой свеклы на верхушке есть небольшие зеленые побеги. Овощ хорошо очищают от земли и моют под проточной водой до полного удаления грязи. После этого готовят свекольный отвар.

Будьте осторожны! Лекарственные средства на основе столовой свеклы (особенно сырой или свежего сока) обладают сильным эффектом. Поэтому применять их следует только после консультации с лечащим врачом.

Как избежать негативных последствий

Для лечебных и косметических процедур лучше всего подходит корнеплод, который рос на даче или личном приусадебном участке, то есть без применения нитратов. Овощ быстро их накапливает, а при варке вредные вещества попадают в воду.

Если вы все же решились приготовить отвар из купленной в магазине красной свеклы, постарайтесь минимизировать возможный вред. Для этого удалите хвостик и верхушку плода с листьями. Верх срежьте примерно на четверть.

Кстати! Именно в верхушке и листьях скапливается больше всего нитратов, если их при выращивании использовали сверх нормы.

Классический рецепт

Итак, корнеплод подготовлен, можно приступить к приготовлению. Чаще всего приверженцы народной медицины используют такой рецепт. Среднего размера овощ заливают тремя литрами воды и варят на небольшом огне около двух часов. Первоначальный объем жидкости после варки должен уменьшиться вдвое и достигать одного литра.

Отварной овощ остужаем, очищаем, трем на некрупной терке и заливаем уже получившимся отваром. После этого варим еще минут двадцать. Готовое средство процеживаем, теперь оно остынет и будет готово к употреблению.

Сроки и правила хранения

Лечение и чистку лучше всего проводить свежим отваром, потому не стоит заготавливать его много. Готового средства из классического рецепта достаточно для приема на один день лечения. Большее количество готовить не стоит. Лучше каждый день варить свежий отвар.

Готовое снадобье хранят в холодильнике, отмеряют нужную порцию и оставляют при комнатной температуре на 10-20 минут перед применением. Средство желательно употреблять комнатной температуры.

Настойка «Сюрприз со сладким перцем»

В мире овощей, где крутость определяется единицами по шкале Сковилла, неизменно приятный, нежный, сладкий перец можно считать прилежной отличницей в светленьком платьице. Но когда эта милая девушка попадает в объятия душистой текилы Репосадо, сдабривается ароматными маслами апельсина и подслащивается сиропом агавы, она превращается в дерзкую сеньориту, которая, как говорится, может и в голову дать.

• 450 мл водки или самогона 40-50%

• 250 мл текилы (желательно Репосадо)

• 3 красных сладких перца

• 1 апельсин (цедра)

• 200-250 мл сиропа агавы

Перец помыть, почистить и крупно нарезать. С апельсина снять цедру. Смешать в полуторалитровой банке водку, текилу, сладкий перец, цедру апельсина и сироп агавы (продается в маркетах). Хорошо перемешать содержимое, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней, пока жидкость не приобретет сильный вкус и запах сладкого перца.

Каждое, даже народное средство способно принести как пользу, так и вред. Касается это и лекарства из «красного доктора». Отвар навредит тем, у кого понижено артериальное давление, так как сбивает его до опасной отметки.

Средство опасно для людей с высоким уровнем сахара, ведь в свекле много глюкозы. Если у вас повышена кислотность, с самим овощем и его компонентами будьте осторожны – свекла повышает кислотность. Также целебный напиток в больших количествах снижает способность организма усваивать кальций.

Что входит в состав целебного отвара

Состав у свекольного отвара схож с составом самого овоща и его сока, только в чуть меньшей концентрации. Химический состав свекольного отвара мы видим в таблице.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А

Хлор

Йод

С

Сера

Железо

Е

Кальций

Никель

РР

Магний

Медь

Ретинол

Натрий

Марганец

Ниацин

Калий

Молибден

Фосфор

Кобальт

Витамины группы В: В1,В2,В5,В6,В9

Рубидий

Ванадий

Бор

Цинк

Фтор

Хром

Положительное воздействие целебного напитка

Отвар из красной свеклы считается более мягким средством, чем, например, свекольный сок. Он не раздражает слизистую желудка и действует более деликатно, ведь в результате варки многие полезные вещества претерпевают определенные изменения.

Вещество

Чем полезно

Витамины группы В

Восстанавливает работу нервной системы, хорош в борьбе с депрессией, нервными состояниями.

Железо

Нормализует уровень железа в крови.

Калий

Благодаря ему отвар обладает слабительным и мочегонным действием. То есть нормализуется стул и уходит отечность.

Лиотропное вещество

Помогает работе печени, нормализует жировой обмен.

Растительная клетчатка

Адсорбирует и выводит шлаки и токсины из организма, мягко очищает кишечник.

Антоциан

Борется с ростом раковых клеток

Кроме того, отвар способствует усвоению белков, снижению кровяного давления, нормализует обмен веществ, обновляет клетки, обладает антибактериальным и антиоксидантным действием. Это прекрасное средство для цвета лица, используемое в домашней косметологии.

Польза

Химический состав свеклы способен очищать человеческий организм от токсинов, что благотворно сказывается на активности и общем самочувствии того, кто придерживается рецептов, разработанных с применением сока свеклы.

Если включить ее в рацион, тогда можно заметить, что , в организме происходят следующие положительные изменения:

• Растворение холестериновых бляшек. Употребление свеклы в регулярном режиме способствует очищению сосудов, а следовательно улучшает проходимость крови и улучшает сердечную деятельность.

• Нормализация кровообращения. Кровообращение и мозговая активность усиливаются, если принимать в пищу свекольные продукты.

• Влияние на АД. Свойства свеклы и ее сока оказывают сосудорасширяющее действие, которое ведет к положительному влиянию на сердцебиение и снижению артериального давления.

• Избавление от головной боли и мигрени. Поскольку сок свеклы оказывает эффективное воздействие на мозг и артериальное давление, специалисты по правильному питанию утверждают, что он избавляет человека от мигрени и головной боли.

• Улучшение мозговой деятельности. Этот овощ способен насыщать кислородом такани мозга, что ведет к облегчению концентрации внимания и улучшению памяти. Известно, что деменцию ученые связывают имеено со снижением возможности кислорода проникать в клетки мозга. С помощью указанных ниже рецептов можно эффективно почистить сосуды головного мозга.

В свекле содержится довольно много полезных веществ. Клетчатка, железо, витамин С, а также особое вещество – бетаин. Это вещество выступает катализатором при синтезе важных компонентов клеточных мембран, что важно для быстро делящихся клеток, например, гепатоцитов и клеток крови.

Целебное средство для красоты

Свекольный отвар – прекрасное косметологическое средство. Его применяют для сохранения красоты кожи и волос. Цена таких средств ухода невысока, а эффективность, как говорится, налицо.

Средства для кожи

Если принимать средство неделю или немного больше, уйдут такие проблемы, как угревая сыпь и прыщи, цвет лица тоже станет лучше. Достаточно всего одного приема в сутки.

Практически любое воспаление снимает маска для лица: мелко натереть картошку, смешать с пшеничной мукой, разбавить отваром свеклы. Консистенция должна быть как у сметаны. Средство держат 10 минут, снимают молоком или молочной водой. Пропорция чистой воды и молока – 50/50.

Настойка «Каротиновое золото»

В том же мире овощей каротин – это золото. Предвестник витаминов С и А, чистый золотой цвет и естественная сладость – в этой настойке цвет и аромат желтого сладкого перца и моркови, в сочетании с небольшим количеством свежего имбиря, создают удивительный сладко-пряный триумвират.

• 450 мл золотого рома

• 250 мл водки или самогона 40-50%

• 2 желтых сладких перцев

• 2 средних размеров моркови

• 1 кусок 2,5-сантиметрового корня имбиря

• 200-250 мл простого сиропа

Перец и морковь помыть, почистить и крупно нарезать. Имбирь почистить и мелко порубить. Смешать в полуторалитровой банке ром, воду, сладкий перец, морковь и имбирь, хорошо перемешать. Настаивать в тёмном прохладном месте 7-10 дней, пока настой не приобретет яркий вкус и запах сладкого перца с имбирем.

Для осиной талии

Сама свекла, ее сок и отвар – признанное действенное средство, помогающее избавиться от лишнего веса. Можно готовить блюда с добавлением полезного корнеплода, пить соки и делать фреши. Замечательное действие оказывает и отвар.

Как работает

Средства с овощем удаляют лишнюю жидкость, запускают процесс естественного очищения организма, обладают детокс-эффектом, помогают усваиваться белкам, избавляют от шлаков и токсинов, разгоняют метаболизм. Куркумин, входящий в состав корнеплода, не дает образовываться клеткам жира. Все это активизирует процессы, способствующие естественном и мягкому снижению веса без особого стресса для организма.

Способы применения для стройности

Обычно для похудения применяют два варианта лечения целебным настоем. Им полностью заменяют прием пищи утром, а в обед едят вместо горячего блюда. Чтобы заменить один прием пищи, потребуется 0,5 мл отвара. Кроме того, можно проводить разгрузочный день раз в семь дней, полностью на отваре.

Когда сложно отказаться от еды, достаточно выпивать 200-300 мл чудо-эликсира за полчаса до приема пищи трижды в день. Процедуру проводят в течение двух недель, потом делают перерыв в 30 дней и повторяют.

Настойка «Корешки»

Есть корневое пиво, корневой виски, а также огромное количество сложных ароматических ликеров и настоек, в состав которых входят различные корешки. Почему бы не сделать напиток, состоящий из корнеплодов? Кажется, это именно то, чем должен был упиваться вусмерть доиндустриальный Челок разумный.

• 750 ржаной водки, виски или самогона 40%

• 2 средних размеров корня пастернака

• 2 средних размеров моркови

• 1 небольшая свекла

• 2 ст. л. мелко нарезанного корня хрена

• 200-250 мл простого сиропа из коричневого сахара

Пастернак, морковь и свеклу хорошо промыть, очистить и крупно порезать. Смешать в полуторалитровой банке все корнеплоды и сахарный сироп, залить всё ржаным дистиллятом/ректификатом и хорошо перемешать. Настаивать в тёмном прохладном месте 7 дней. Процедить смесь через сито, не отжимать. Дать отдохнуть 2-3 недели, профильтровать и при желании разлить в чистые бутылки. Употребить настойку желательно в течение 1 года!

Когда лечиться свеклой нельзя

Отвар, как всякий свекольный продукт, способен принести не только пользу, но и вред.

Средство нельзя употреблять при:

• остеопорозе (плохо усваивается кальций);

• диабете (в овоще много сахара);

• моче- и желчекаменной болезни (крупные конкременты могут начать движение и закупорить протоки);

• диарее (слабительный эффект);

• низком артериальном давлении (овощ снижает АД, и оно может упасть до критической отметки);

• гастрите с повышенной кислотностью (корнеплод повышает кислотность);

• аллергии.


Информация получена с сайтов:

, , ,