Диета язва желудка


• Язва желудка

• Симптомы

• Обострения

• Диета при язве желудка

• Правила питания

• Что можно есть и что нельзя

• Меню на неделю

• Меню в период обострения

• Рецепты блюд

• Медикаментозная терапия при диете

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости.

Симптомы

Основной симптом язвы желудка —это резкая и интенсивная боль в области верхнего отдела живота, которая может усиливаться сразу после приема пищи. Иногда пациент просыпается ночью из-за чувства «сосания под ложечкой» (в области впадины под рёбрами).

Женщина с расстройством желудка

Существуют и другие ярко выраженные симптомы язвенной болезни:

• Неприятные ощущения в животе: бурление, тошнота, вздутие, отсутствие аппетита.

• Головные боли, апатия и раздражительность.

• Кислый или металлический привкус во рту.

• Изжога. Появляется в особенности после употребления крепкого чая, кофе, алкоголя или шоколада. Может усиливаться в зависимости от смены позы человека: при наклонах, попытках прилечь.

• Чувство раннего насыщения и сильная тяжесть внизу живота.

Обострения

Обострению язвы желудка способствует неправильное питание, частое курение и прием алкоголя: все это ведет к раздражению слизистой оболочки.

При легкой форме язвенной патологии обострения могут возникать раз в один — три года, причем они сопровождаются не такими сильными болями, как при остром характере болезни, и продолжаются примерно неделю.

При тяжелом течении язвы период обострения наступает чаще двух раз в год, сопровождается сильным похудением человека и характеризуется рядом осложнений, таких как кровотечение, повреждение стенки желудка. Патология может провоцировать возникновение рака.

Диета при язве желудка

Многим пациентам с диагнозом “язва желудка” лечащие врачи рекомендуют соблюдение особого режима питания в профилактических целях, однако при обострении заболевания лечебная диета обязательна

Правила питания

Диета при язвенной патологии подразумевает отсутствие в рационе продуктов, которые провоцируют чрезмерное выделение желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя. Лучше всего готовить блюда отварные или на пару в жидком состоянии: супы, пюре, каши, суфле.

Также очень важно при острой форме заболевания питаться дробно (шесть или семь раз за день), маленькими порциями, и соблюдать дефицит калорий (около 2000 ккал за завтрак, обед и ужин).

К концу периода обострения, день на четвертый-пятый, разрешается есть муссы, желе, пюре из картофеля, сладкие соки, блюда из творога и других щадящих желудок продуктов.

Pixabay / Skica911

Творог со свежими фруктами

Что можно есть и что нельзя

Существует достаточно много продуктов, которые разрешено есть людям с язвой желудка. Главное, чтобы система питания была и сбалансированной. Можно употреблять все овощи, тушеные или приготовленные в духовке, за исключением тех, что вызывают газообразование; всевозможные блюда из картофеля: например, пюре, суп, запеканка; нежирное мясо на пару и запеченную диетическую рыбу. Причем мясо должно быть не кусковым, а максимально переработанным — котлеты, тефтели, мелкорубленное мясо. В период обострения свежие фрукты и овощи следует исключить из рациона.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, вода. Однако нужно тщательно следить за их температурой: нельзя употреблять слишком холодное или горячее питье.

Чтобы не допустить обострения, нутрициолог Екатерина Глинкина рекомендует обязательно пить натощак — как с утра, так и перед любым приемом пищи — слизеобразующие вещества, такие как алоэ, семена льна и семена чиа, предварительно замочив их в воде. По ее словам для РИА Новости, подобное употребление продуктов будет эффективно снимать воспаление, обволакивая стенки желудка и создавая защиту внутренней поверхности. Однако прежде необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Меню на неделю

Больным хронической язвой желудка, чтобы предотвратить обострения, лучше всего придерживаться особого рациона. Например, возможен такой вариант меню на неделю.

Вариант меню на неделю при язве желудка

Завтрак и второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье (несдобное), некрепкий чай.

Второй завтрак: обезжиренный творог со свежими ягодами.

Суп на овощном бульоне с отварной курицей или рыбой, запеченные овощи, кисель из смородины.

Отвар шиповника.

Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами, компот из яблок.

Вторник

Завтрак: геркулесовая каша на молоке, в которую разрешается добавить немного сливочного масла, чашка некрепкого чая.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Суп-пюре из кабачков, отварная гречка с тефтелями из куриного фарша, ягодный кисель.

Нежирный творог с добавлением свежего банана, отвар шиповника.

Тушеные овощи (картофель, кабачок, морковь и т.д.), некрепкий чай.

Среда

Завтрак: сырники, яблочное пюре, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовый салат, который можно заправить йогуртом.

Суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с куриным филе, пюре из картофеля.

Сухарики (несдобные) и отвар шиповника.

Куриная грудка, запеченная в фольге с морковью, кисель из ягод.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.

Зефир с некрепким чаем.

Кабачковое рагу с куриными котлетами, клубничный компот.

Пятница

Завтрак: гречневая каша на молоке или воде, отвар шиповника.

Второй завтрак: омлет на пару, запеченная груша.

Овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с отварным судаком, чашка травяного чая.

Обезжиренный йогурт, галетное печенье, яблочный компот.

Запеканка из кролика, с добавлением картофеля и цветной капусты.

Суббота

Завтрак: паровой омлет, некрепкий чай.

Второй завтрак: нежирный творог с добавлением свежего мелко нарезанного банана.

Тыквенный суп-пюре, домашние макароны, вишневый кисель.

Фруктовый салат.

Картофельное пюре с запеченной утиной грудкой.

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша с добавлением тыквы и ягодный компот.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, некрепкий чай.

Творог со свежими фруктами.

Паровые рыбные котлеты с отварным картофелем, кисель из ягод.

Домашняя лапша

Меню в период обострения

В случае обострения или острой хронической формы язвы желудка следует строго соблюдать правила диеты:

• 1. Питаться шесть или семь раз в день порциями, размером с кулак.

• 2. Всю потребляемую еду хорошо измельчать или готовить пюре.

• 3. Не есть слишком горячую или холодную пищу, соблюдать комфортную теплую температуру.

• 4. Ни в коем случае не голодать, но и не и не переедать, так как это пагубно скажется на слизистой желудка.

Из меню исключаются все те продукты, которые могли бы быть разрешены во время ремиссии, но на самом деле тоже травмируют болезненный орган (сладости, выпечка, пряные блюда и т.д.).

Рецепты блюд

Несколько простых рецептов на завтрак, обед и ужин, которые подойдут для системы питания при язве желудка.

Омлет

Омлет паровой

Категория

Основное блюдо

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время готовки

1 ч.

Ингредиенты

4 шт.

яйцо куриное

0,100 л

молоко

10 г

масло сливочное

по вкусу

соль

Приготовление

Разбить в миску яйца и взбить до однородности.

Влить в посуду молоко, продолжая взбивать смесь до однородности. По желанию добавить соль (минимальное количество).

Процедить содержимое емкости через сито.

Смазать маслом противень или специальную форму, куда затем вылить яичную смесь. Высота омлета не должна превышать 3-5 см.

Варить блюдо в пароварке или паровой коробке в течение 40-50 минут. Однако можно взять дуршлаг и обычную кастрюлю.

На дно кастрюли налить воду и поставить на огонь.

Когда вода закипит, в дуршлаг поместить форму с омлетом и плотно закрыть крышкой.

Через 40-50 минут снять блюдо с огня и подать на стол.

Тыквенный суп

Картофельный суп с тыквой

Категория

Суп

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время готовки

40 мин.

Ингредиенты

2 шт.

картофель

120 г

тыква

2 ст. л.

нежирные сливки

по вкусу

зелень

по вкусу

соль

Приготовление

Отварить тыкву с морковью в небольшом количестве воды.

Готовые овощи тщательно протереть через сито, перемешать с оставшимся отваром.

Добавить соль и сливки.

Поставить на огонь готовую смесь и довести ее до кипения.

Прежде чем подавать на стол, можно украсить блюдо зеленью.

Овощной суп

Курица с овощами в мультиварке

Категория

Основное блюдо

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время готовки

1 ч. 50 мин.

Ингредиенты

1 шт.

куриная грудка

1 шт.

морковь

1 шт.

кабачок

300 г

свежая цветная капуста

2 ст. л.

растительное масло

по вкусу

тимьян

по вкусу

соль

Приготовление

Очистить морковь и кабачок. Нарезать все мелкими кубиками.

Настроить мультиварку на режим «выпечка». Чуть обжарить овощи на растительном масле, не допуская появления золотистой корочки.

Добавить цветную капусту, разобранную на соцветия.

Курицу нарезать кубиками, посолить и добавить к овощам.

Добавить к получившейся смеси сушеные травы и влить туда стакан воды.

Включить режим «тушение» и готовить примерно на протяжении 1,5 часа.

Медикаментозная терапия при диете

В большинстве случаев лечение язвы желудка комплексное, особенно при острой форме патологии, и оно часто сопровождается медикаментозной терапией. Важно понимать, что любые препараты выписывает исключительно лечащий врач, пить их самостоятельно нельзя в связи с рядом побочных эффектов и последствий для организма.

Основными медицинскими препаратами, которые применяются для лечения язвенной болезни желудка, являются:

• Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута, которые не только снимают симптомы при обострении язвы, но и формируют защитный слой, помогающий долгое время сберегать пораженные участки слизистой от внешних раздражителей.

• Антисекреторные препараты. Эти лекарства снижают выработку соляной кислоты и образование фермента пепсина. Применять их следует в течение 6-8 недель.

• Антибиотики, которые подойдут для комплексного подхода к лечению язвы желудка. Они предупреждают заражение в период обострения хронического заболевания, улучшают самочувствие и общее состояние здоровья.

• Лекарственные препараты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Эти вещества способствуют устранению неприятного ощущения тошноты, изжоги и тяжести в животе.

• Антациды, нацеленные прежде всего на нейтрализацию соляной кислоты. Они применимы только на короткий срок в качестве облегчения симптоматики. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую.

«

"Помимо ферментов очень важно вводить курсовыми приемами витамин В12 в форме гидроксикобаламина. Это не очень распространенная форма, но приобрести при желании можно. Данную форму необходимо принимать между приемами пищи", — сказала эксперт РИА Новости.


Язва желудка: симптомы, лечение, диета при обострениях

Причины

Классификация

Симптомы

Осложнения

Диагностика

Лечение

Профилактика

Язва желудка – дефект слизистой оболочки и подлежащих тканей органа, появление которого свойственно обострению язвенной болезни желудка или действию ряда провоцирующих факторов.

Патология проявляется болевыми ощущениями в области эпигастрия, чувством изжоги, тошнотой, рвотой. Состояние опасно для человека своими осложнениями, в числе которых кровотечение, прободение стенки желудка с клиникой перитонита, рубцовое сужение его пилорического отдела, злокачественное перерождение клеток в поврежденном участке.

Консервативная терапия язвы желудка включает соблюдение диеты, прием антибиотиков и средств, снижающих агрессивное действие ферментов на стенку органа. В случае возникновения осложнений требуется хирургическое вмешательство.

Причины

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки развивается в условиях дисбаланса факторов агрессии и защиты слизистой вследствие неправильной нейрогуморальной регуляции, расстройств кровоснабжения и питания тканей органа, лекарственного или его токсического поражения.

Способствовать этому могут следующие факторы:

• курение;

• частое употребление алкогольных и энергетических напитков, кофе;

• хроническое переутомление, острый или затянувшийся стресс;

• тяжелые заболевания и травмы;

• неправильное питание с большим количеством рафинированных продуктов, фастфуда, острой, кислой, соленой или маринованной, чрезмерно холодной или горячей пищи;

• отсутствие полноценного сна;

• прием препаратов на основе наперстянки, из группы НПВС, стероидных гормонов, сульфаниламидов, хлорида калия, антикоагулянтов, нитрофуранов;

• генетическая предрасположенность;

• наличие H.pilori в желудке;

• гиперпаратиреоз;

• гормональные возрастные изменения;

• хронический гастрит;

• сахарный диабет.

Классификация

По расположению язвенные дефекты подразделяются на следующие виды:

• желудочные;

• локализованные в луковице или постбульбарном отделе двенадцатиперстной кишки;

• сочетанные язвы с одновременным поражением желудка и кишки.

По причине возникновения язвы желудка бывают:

• стрессовые, включая язву Керлинга при обширных термических ожогах, язву Кушинга при тяжелом поражении головного мозга, постинфарктные, посттравматические и прочие виды язв;

• лекарственные;

• при гиперпаратиреозе;

• токсические;

• аллергические.

Язвенная болезнь чаще бывает связана с хеликобактерной инфекцией, однако может протекать без нее.

В соответствии с течением болезни язву классифицируют на стадии обострения, рубцевания, ремиссии.

Симптомы

Проявления заболевания зависят от локализации и глубины поражения органа, наличия осложнений, особенностей функционирования органов пищеварительного тракта.

Признаками язвы желудка становятся:

• Боль. Локализуется в эпигастральной или подложечной области, больше выражена с левой стороны. У детей может занимать центральное положение и преобладать около пупка. Характер болевых ощущений различен: ноющий, жгучий, тянущий, давящий, сверлящий. Продолжительность их в большинстве случаев составляет около полутора или двух часов. Возникновение боли при язве желудка часто связано с приемом пищи и отмечается в промежутке от получаса до часа после нее. При повреждениях пилорического отдела органа или двенадцатиперстной кишки неприятные ощущения возникают позже, натощак, в ночное время. В последнем случае еда облегчает состояние.

• Снижение аппетита. Больной нередко ограничивает объем порций пищи из-за чувства раннего насыщения и неприятных ощущений, возникающих после еды.

• Психические расстройства. Могут развиться эмоциональная лабильность и повышенная утомляемость, тревожность или депрессия.

Если язва желудка развивается на фоне гастрита, то изначально присутствуют зловонное дыхание, налет белого цвета на поверхности языка, изменение вкусового восприятия.

У молодых пациентов ярче выражены болезненные ощущения. Лица старшей возрастной группы страдают преимущественно от диспепсических расстройств и имеют более высокий риск развития осложнений.

При прободной язве желудка во время перфорации стенки органа появляется ярко выраженная «кинжальная» боль, способная вызвать шоковое состояние у больного и дезориентацию, а нередко и потерю сознания. Характерными симптомами кровотечения при язве желудка считаются рвота, внешне напоминающая кофейную гущу, появление дегтеобразного стула черного цвета, общая слабость, бледность кожи, головокружение.

Осложнения

Язвенная болезнь и симптоматические язвы желудка или двенадцатиперстной кишки несут скрытую опасность из-за склонности к развитию осложнений, которые часто носят жизнеугрожающий для больного характер. Среди них следующие состояния:

• кровотечение;

• перфорация (формирование сквозного дефекта) стенки органа;

• пенетрация язвы (ее распространение на близлежащие органы);

• злокачественное перерождение клеток слизистой и подлежащих тканей желудка;

• рубцовый стеноз с сужением или закрытием просвета части органа.

Диагностика

Постановкой диагноза и лечением неосложненной язвы желудка занимается врач терапевтического профиля или гастроэнтеролог. В случае развития кровотечения или перфорации стенки органа больной, как правило, попадает в тяжелом состоянии в хирургический стационар, где проводится обследование и оперативное вмешательство.

При первичном обращении врач уточняет жалобы, собирает сведения о давности появления симптомов, характере питания, наличии заболеваний желудка у близких родственников. Он оценивает состояние пациента, путем пальпации уточняет границы болезненных зон и их характер. В дальнейшем применяются лабораторные и инструментальные методы исследования.

При подозрении язвы желудка назначаются следующие анализы:

• Обнаружение Helicobacter pylori в организме. Проводится путем цитологического исследования биоптата желудка, обнаружения антител к возбудителю в крови, с помощью уреазного дыхательного или антигенного тестов.

• Анализ кала на скрытую кровь.

• Определение уровня гастрина-17 в крови, как метод диагностики гастриномы поджелудочной железы.

• Пепсиногены первого и второго типов с расчетом их соотношения.

• Концентрация сывороточного железа в крови.

Инструментальная диагностика язвы желудка включает:

• компьютерную томографию органов брюшной полости, а при невозможности ее проведения ультразвуковое исследование органов брюшной полости либо рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с предварительным введением в них рентген-контрастного вещества;

• эндогастральное определение кислотности пищеварительного сока.

Лечение

Всем больным показаны соблюдение диеты, коррекция образа жизни, исключение стресса и других факторов, способных спровоцировать обострение заболевания.

Питание при язве желудка рекомендовано дробное, небольшими порциями. Пища должна быть комфортной температуры, не слишком горячая или холодная, с минимальным количеством соли. Предпочтительны такие варианты термической обработки, как готовка на пару, тушение, варка, бланширование. Требуется исключить из рациона жареные, острые, жирные, копченые изделия, маринады, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование.

В случае язвенной болезни, обусловленной хеликобактерной инфекцией, применяются препараты эрадикационной терапии:

• ингибиторы протонной помпы;

• антибиотики;

• лекарственные средства на основе висмута.

Если по результатам анализов заболевание не связано с Helicobacter pylori, то лекарства от язвы желудка включают препараты из группы ингибиторов протонной помпы и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Они сдерживают выработку соляной кислоты фундальными железами и снижают действие агрессивных факторов на ткани органа. Для облегчения симптомов обострения язвы желудка применяются таблетки и суспензии антацидов, спазмолитиков и прокинетиков. Лечение осложнений изъязвлений преимущественно требует оперативного вмешательства.

Профилактика и прогноз

К мерам профилактики появления язв желудка и двенадцатиперстной кишки относятся:

• своевременная диагностика и эрадикация хеликобактерной инфекции;

• избегание нервно-эмоциональных потрясений, стрессовых ситуаций;

• прием медикаментов только по рекомендации и под контролем врача;

• регулярное сбалансированное питание.

При отсутствии осложнений и адекватного лечения язвенные дефекты благополучно излечиваются, но требуются дальнейшее наблюдение и консервативная терапия, направленная на предупреждение обострений язвенной болезни.

Иванова Наталья Владимировна

Главный врач «Поликлиника.ру» на Смоленской, терапевт

Клиника

м. Смоленская

Записаться онлайн

Тип приема

Пол

Наши врачи

Специализация врача Аллерголог Андролог Анестезиолог Вызов врача на дом Вызов педиатра на дом Гастроэнтеролог Гематолог Гинеколог Гирудотерапия Грудное вскармливание Дерматолог Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский инфекционист Детский кардиолог Детский ЛОР Детский мануальный терапевт Детский массаж Детский невролог Детский нефролог Детский онколог Детский остеопат Детский офтальмолог Детский психиатр Детский травматолог Детский уролог Детский хирург Детский эндокринолог Диетолог Иммунолог Инфекционист Кабинет головной боли Кардиолог Косметолог ЛОР врач (отоларинголог) Маммолог Мануальный терапевт Массаж Нарколог Невролог Нейрохирург Нефролог Онколог Операционный блок Остеопат Отделение педиатрии м.Полянка Офтальмолог Офтальмохирург Педиатр Планирование беременности Подолог Проктолог Психотерапевт Пульмонолог Ревматолог Репродуктолог Рефлексотерапевт Стоматолог Телемедицина в "Поликлинике.ру" Терапевт Травматолог-ортопед Трихолог УЗИ (ультразвуковое исследование) Уролог Физиотерапевт Флеболог Хирург Хирургические операции по полису ОМС Московской области Эндокринолог Эстетическая гинекология Клиника м. Смоленская м. Таганская м. Улица 1905 года м. Красные Ворота м. Пролетарская м. Автозаводская Аптека м. Полянка м. Сухаревская м. ул. Академика Янгеля м. Фрунзенская г. Зеленоград Клиника в Дубае

гастроэнтеролог

Клиника

м. Фрунзенская

терапевт, гастроэнтеролог

Клиника

м. Таганская

гастроэнтеролог

Клиника

м. Полянка

гастроэнтеролог

Клиника

м. Смоленская
м. Таганская

гастроэнтеролог

Клиника

м. Смоленская

гастроэнтеролог

Клиника

м. Пролетарская

гастроэнтеролог

Клиника

м. Фрунзенская

гастроэнтеролог

Клиника

м. Красные Ворота

гастроэнтеролог, к.м.н.

Клиника

м. Автозаводская

гастроэнтеролог

Клиника

м. Улица 1905 года


Информация получена с сайтов:

, ,