Что есть когда болеешь


Нужно ли заставлять себя есть через силу.

Голодание при простуде, да и вообще любом заболевании, — это защитная реакция организма. Например, больное животное больше лежит, чем ходит, не охотится, не добывает еду. Так оно не заражает собратьев и не тратит драгоценную энергию.

Что говорят ученые

В 1972 году в Миннесоте провели эксперимент, во время которого зараженных бактериями мышей разделили на две группы. Одну группу насильно кормили, другой же позволили питаться так, как они того сами хотели. Во второй группе выживаемость была выше.

Позже ученые определили, что в случае с вирусной нагрузкой в группе, которую кормят насильно, выживаемость выше. То есть при бактериальном заражении голод лечит, а при вирусном — убивает.

Фото Freepik/benzoix

Позже появились и другие исследования, которые выявили связь между процессом восстановления и не столько питанием, сколько присутствием в рационе глюкозы. Это связано со сложной системой иммунной реакции: толерантностью, резистентностью, воспалением и защитой клеток.

Так или иначе, выводы есть, но полных научных данных на этот счет нет.

Нужно ли насильно есть во время болезни

В реальной жизни нужно придерживаться нескольких правил, чтобы быстрее выздороветь и восстановиться

Следовать зову организма. Это иногда бывает сложно, но вам нужно понять, чего хочется в данный момент.

Пить достаточное количество воды. Лучше столовой или минеральной, но без газа.

Сократить количество вредных продуктов. К ним относятся те, которые потенциально могут раздражать иммунную систему (молочные продукты, сахар, орехи, помидоры, баклажаны, кофе, алкоголь).

Есть простую однокомпонентную пищу. Лучше всего приготовленную на пару, отварную или запеченную.

Фото Freepik/user18526052

Голодание может быть лечебным. Существуют практики лечения голодом даже серьезных заболеваний (например, онкологических). Однако полный отказ от пищи в период заболевания может привести к истощению.

Не занимайтесь самолечением — строго следуйте рекомендациям лечащего врача.

Что нужно есть во время болезни

Мнения в этом вопросе расходятся. Базовое правило: ничего острого, соленого, жареного. Некоторые специалисты рекомендуют полностью отказаться от простых углеводов, исключить сахара, мед, варенье. Но при этом стоит добавить в рацион крупы (гречка, овсяная крупа, сорго, саго, амарант), чтобы сахароза, фруктоза и глюкоза поступали в организм и быстро его питали.

Также не стоит забывать о жирах. Например, в крупы можно добавить масло ГХИ — топленое сливочное масло. А белок потреблять в виде отварного или вареного мяса, яиц, нежирной рыбы (если нет аллергии).

Также важно потребление витаминов. Поэтому ферментированные овощи, свежие фрукты, на которые нет аллергии, нужно добавить в рацион.


3 типа продуктов, которые помогут справиться с неприятными симптомами.

Полноценное питание играет важную роль в жизнедеятельности человека. От количества и качества потребляемой пищи во многом зависит здоровье органов и систем. Сбалансированная еда насыщает организм питательными веществами и витаминами. В период острых респираторных заболеваний зачастую ухудшается общее состояние, снижается аппетит. Но соблюдать правила здорового питания необходимо. Можно немного уменьшить привычную порцию блюда, но не стоит вовсе отказываться от приема пищи. При планировании меню на день следует уделить внимание тем продуктам, употребление которых способствует сокращению периода болезни и быстрому восстановлению.

• Продукты, богатые витамином D

• Продукты, богатые цинком

• Продукты, богатые витамином С

Продукты, богатые витамином D

Согласно исследованиям, достаточный уровень витамина D снижает риск заражения респираторной вирусной инфекцией и помогает быстрее справиться с болезнью. Синтезу этого витамина способствует естественный солнечный свет.

Обеспечить достаточное количество витамина D в организме можно путём изменения привычного рациона питания. Александр Мясников в эфире телеканала «Россия 1» обращает внимание на то, что синтетический витамин D показан только с целью профилактики остеопороза. В то время как витамин D, содержащийся в продуктах, необходим для всех.

В списке продуктов, богатых витамином D, есть:

• яйца;

• рыба;

• печень трески.

Продукты, богатые цинком

В результате метаанализа было определено влияние цинка на лечение ОРВИ. Исследование показало, что у людей с достаточным уровнем этого вещества продолжительность заболевания была ниже, чем у остальных.

В частности, симптомы ОРВИ продолжались в среднем на один или два дня меньше.

• мясо;

• морепродукты;

• яйца;

• орехи.

Следует отметить, что врач должен принимать решение о назначении дополнительных аптечных средств, содержащих цинк. Это делается на основе лабораторного исследования, способного выявить нехватку данного элемента. Заниматься самолечением и принимать добавки с цинком не стоит, так как вещество может вызвать ряд побочных эффектов.

Продукты, богатые витамином С

Фото Global Look Press



Госуслуги сейчас откроются

Подождите пару секунд


Профилактические меры против ОРВИ

Важно, чтобы в пище было достаточно белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Эти нормы рассчитываются исходя из возраста человека. Пить в это время нужно около 1,5–2 л воды.

Отдавать предпочтение в это время надо свежим овощам и фруктам, а также продуктам, содержащим витамины А и С, цинк и кальций. Это в том числе цитрусовые, смородина, киви, яблоки, сладкий перец, свежая или квашеная капуста (она богата витамином C), петрушка и зеленый лук.

Фото: Depositphotos/Syda_Productions

Полезными также будут нежирные молочные и кисломолочные продукты (например, творог, йогурт или кефир), твердые сыры и отварная рыба жирных пород.

В качестве источника белка в рацион лучше включить также курицу или телятину. Хорошо дополнят меню сытные и согревающие каши, а также различные растительные масла.

Также щелочную среду в организме помогут создать овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Чем квашеные пробиотики помогут при ОРВИ

В холодное время года в рационе должна присутствовать рыба, богатая витамином D, подчеркивает врач-терапевт Фаллахи Нуржахан. Это, в частности, лосось, тунец, нерка и сардины.

Животный белок способен обеспечить организм большим количеством аминокислот, которые необходимы для иммунитета, поэтому зимой его особенно важно включать в свой рацион.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Также важно, чтобы в рационе было достаточное количество пробиотиков. Список их источников, кстати, не ограничивается одной молочкой.

«Кисломолочные продукты богаты пробиотиками и лактобактериями. Квашеная капуста также обязательно должна быть в зимнем меню, поскольку при естественной закваске в ней образуется большое количество витаминов, в частности аскорбиновой кислоты и пробиотиков», — отметила врач в беседе с «РИА Новости».

Чем сахар вреден при ОРВИ

Так, принимать пищу желательно не реже 4–5 раз в день, примерно в одно и то же время и желательно небольшими порциями.

— В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мед, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 л в сутки, — отмечают специалисты ведомства.

Вся остальная еда должна быть хорошо проварена: другие способы приготовления в это время нежелательны.

Фото: Depositphotos/NewAfrica

Исключить из рациона специалисты советуют продукты, изобилующие сахаром. Это не только кондитерские изделия, сам сахар в чистом виде, пирожные, конфеты или выпечка, но и, например, виноград.

Удержаться от сладостей важно потому, что сахар снижает активность лейкоцитов в крови, а именно они отвечают за борьбу с вирусами. Кроме того, сахар, оседая на стенках горла и в ротовой полости, может стать лишним источником питания для патогенов.

То же самое, кстати, относится к выпечке из рафинированной пшеничной муки. Содержащиеся в ней дрожжи могут «помочь» вирусу в вашем организме, улучшив проницаемость клеток, поэтому от них во время болезни лучше воздержаться.

Какие продукты следует ограничить при ОРВИ

Кроме того, держаться в стороне стоит от жирных и жареных продуктов, богатых холестерином, поскольку они увеличивают нагрузку на и без того ослабленный организм. А также от соленой, острой и ферментированной пищи, например от острых закусок, маринованных блюд и просто жгучих специй и приправ. Они тоже могут стать источником питания для вируса и усилить воспалительный процесс.

Кофе, крепкий чай и алкоголь могут привести к обезвоживанию организма, что при простуде или вирусных инфекциях сильно затрудняет выздоровление, поэтому их во время болезни лучше не употреблять.

Фото: Depositphotos/bakulelya

— Если есть не хочется, не заставляйте себя через силу. Отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды, — рекомендуют в ведомстве.


Сахар

В «простудный период» он снижает активность лейкоцитов — клеток крови, которые противостоят вирусам и бактериям. Поскольку сахар — это липкое вещество (по крайней мере, во влажном состоянии), сладости «подкармливают» вредную микрофлору кишечника, частично оседая на стенках горла и ротовой полости. Это способствует размножению бактерий, которые лишь усиливают воспалительные процессы в ротоглотке.

Что делать? Выбирать продукты с низким гликемическим индексом и отдавать предпочтение аналогам сахара, например, фруктозе.

Жареные продукты и фастфуд

тренер-нутрициолог

Продукты, которые прошли не самую лучшую термическую обработку, содержат высокий уровень конечных продуктов гликирования (AGE). Эти молекулы возникают в результате окисления белков. Они образуются в том случае, когда способ приготовления сводится к жарке во фритюре, использованию жирных и низкосортных масел, копчению. Все эти итоговые «пригорания белка» усиливают воспалительные процессы в организме.

В фастфуде и полуфабрикатах также содержится тугоплавкий жир, который очень тяжело усваивается. Это, в свою очередь, заставляет печень и сердце работать усерднее, лишний раз нагружая организм, у которого во время простуды совсем другие задачи. Любые полуфабрикаты затрудняют работу желудочно-кишечного тракта. В момент болезни в таком случае силы организма будут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

Что делать? Отдавать предпочтение иным способам готовки: варению, тушению, приготовлению на пару, запеканию. Исключать низкосортные масла и в целом избегать масел при жарке.

Рафинированная мука

Она содержится в свежей и сладкой выпечке, белом хлебе, дрожжевом батоне. При изготовлении этих продуктов, как правило, используют дрожжи и рафинированную муку, в которой довольно мало полезных веществ. Дрожжи и вовсе можно назвать «активатором» вирусов, поскольку они увеличивают проницаемость клеток, благодаря чему вирусы намного легче попадают в них.

Что делать?

Ольга: Использовать цельнозерновую муку, злаки и крупы, в которых соблюдён баланс витаминов и минералов для восстановления организма. А если очень захочется булочку, лучше выбрать гречку. Я советую запаривать её на несколько часов и добавлять чайную ложку льняного масла и соль по вкусу. Это идеальный восстановительный рецепт, если вы простыли.

Молочные продукты

Это самые неоднозначные продукты в списке. С одной стороны, умеренное потребление домашнего кисломолочного продукта обогащает кишечник полезными бактериями. С другой, это источник насыщенных жиров и зачастую антибиотиков, подавляющих рост полезных бактерий в кишечнике.

Ирина: Кисломолочные продукты способствуют образованию дополнительной слизи, усиливающей «влажный» кашель и насморк. Но иногда молоко, особенно в сочетании с мёдом, рекомендуют при сухом кашле со сниженным количеством слизи и мокроты. Это нужно для обволакивания слизистых и их защиты от повреждений.

Что делать? Отдавать предпочтение твёрдым сырам или сырам без лактозы (молочный сахар).

Любая острая еда

Что делать? На время болезни отказаться от острых блюд.

Лук, хрен и чеснок

Хотя сок этих продуктов способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт.

Что делать? Употреблять перечисленные продукты строго в меру, а лучше добавлять в другие блюда или использовать в качестве «эфирных масел», то есть только вдыхать их пары.

Кофе, чай и энергетики

Ирина: Эти напитки действительно способны подарить бодрость и привести организм в тонус. Но эффект будет очень кратковременным, а на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий чёрный чай могут усилить сухость и боль в горле, в особенности если воспаление сильное. Также они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Что делать? Исключить крепкие напитки из рациона на время простуды. В качестве альтернативы можно употреблять травяной чай.

Алкоголь

Снижает иммунитет и даёт дополнительную нагрузку на печень, которая в этот момент помогает организму в борьбе с вирусами. Кроме того, алкоголь стимулирует вывод дополнительной жидкости из организма, что недопустимо в момент болезни.

Что делать? Пить больше воды — предпочтение стоит отдавать щелочным видам (например, «Ессентуки»).

А о том, какие продукты помогут укрепить иммунитет и предотвратить простуду, смотрите в видео «Чемпионата».

Как изменить рацион во время простуды?

• Увеличить потребление жидкости, чтобы быстрее вывести из организма микробы.

• Включить в рацион продукты, богатые витамином С, цинком — это база для поддержания иммунитета.

• Отдавать предпочтение термически обработанным овощам и фруктам: это снизит нагрузку на пищеварительные органы.

• Добавить в меню красную рыбу, морепродукты, богатые Омегой-3, авокадо, семена чиа — эти продукты полезны для иммунитета и полезных бактерий кишечника.

• Избегать слишком горячих напитков, поскольку это раздражает и без того воспалённую слизистую гортани и ещё больше повышает температуру. Любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым.

• Не стоит злоупотреблять картофелем — корнеплод содержит много крахмала, а он сгущает мокроту и слизь. Это замедляет устранение кашля и насморка.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?


Информация получена с сайтов:

, , , ,