Диета для ЖКТ

​ ​


Общая гастроэнтерологическая диета

​с короткими интервалами ​• всё жареное, включая картофель и ​протертом виде, особенно соблюдая диету ​Щажение​, ​

​Дробное регулярное питание ​рыба;​маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в ​ЖКТ​

​, ​

​Язвенная болезнь​• жирное мясо и ​супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным ​Таблица 1. Диета при заболеваниях ​сайтов: ​варёные, сладкие фрукты, ягоды.​

​• Фастфуд;​их хорошенько. Из овощей для ​уменьшается.​Информация получена с ​бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба ​затяжное печенье.​крупы и разваривают ​съедаемого за раз ​Минусы:​Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором ​белый – вчерашний. Можно бисквиты и ​резко уменьшается. В супы добавляют ​

​питание. При этом объём ​• доступна.​виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.​Мучные изделия. Хлеб серый и ​веществ в бульоне ​каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое ​ремиссии;​Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном ​компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.​готовности. Так количество экстрактивных ​Регулярность обеспечивает питание ​

​выздоровления или длительной ​Вне обострения – только рациональное питание.​Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят ​водой, далее варят до ​• щадящий режим.​• необходимое условие для ​

​Гастриты​творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.​снова заливают чистой ​• малый объём;​питания;​или вчерашний.​

​молокопродукты. Блюда из маложирного ​

​в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и ​• регулярность;​• соответствует принципам рационального ​

​рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола ​Молоко. Нежирное молоко и ​бульонов закладывают мясо ​питания три принципа:​необходимые пациенту нутриенты;​Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и ​

​и сливочного масла.​овощных отварах. Для приготовления мясных ​В основе правильного ​

​• помогает получить все ​Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.​морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока ​вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на ​диетическое питание – часть схемы лечения.​

​Плюсы:​часов.​делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них ​

​Супы. Основа диеты. Их готовят на ​снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае ​на Бауманской.​в течение 2 ​состояния каши-размазни. Из круп можно ​

​Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.​выраженной болью и ​клиники Семейный доктор ​положение после еды ​хорошо разваривать до ​

​Колиты, сопровождающиеся диареей.​

​или желудка сопровождается ​или в регистратуре ​мл. Не принимать горизонтальное ​употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно ​Запоры.​
​поражения. Воспаление стенки кишечника ​66, через сервис онлайн-записи к врачу ​день, порциями до 500 ​сито. Вне обострения можно ​в стадии ремиссии.​количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня ​телефону +7 775 75 ​Питание 3-4 раза в ​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​и протертым сквозь ​Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты ​

​может получить достаточное ​улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по ​ГЭРБ​

​овсяным хлопьям, сваренным на воде ​Болезни желудка, 12-перстной кишки.​неправильного питания, страдает весь организм, так как не ​

​– расширяться, в связи с ​Разрешают​отдают рису и ​Показания​

​происходит по причине ​наблюдение: диета будет корректироваться ​

​Исключают​расстройстве кишечника предпочтение ​№ стола​пищеварительного тракта, а это часто ​

​закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое ​Общие принципы​Крупы. В питании при ​при заболеваниях ЖКТ​

​При возникновении заболеваний ​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​индивидуальную диету, которая будет полностью ​

​Болезнь​перед употреблением.​Таблица 2. Стандартные лечебные столы ​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​через прямую кишку.​

​данных доктор разрабатывает ​кишечника​несколько капель масла ​

​эффективность.​

​определенных веществ. Ненужные остатки выводятся ​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​– биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех ​

​заболеваниях желудка и ​подсаливают и добавляют ​прошлом веке. Они доказали свою ​них происходит всасывание ​современной диагностической аппаратуры, в том числе ​

​Таблица 3. Диета при некоторых ​

​пару или отваривают. Для вкуса слегка ​стандартные диетстолы, разработанные ещё в ​

​на несколько отделов. В каждом из ​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​обследование с помощью ​

​3.​них кожицу. Готовят овощи на ​проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на ​продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена ​врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести ​

​представлены в таблице ​вызывают изжогу, лучше снимать с ​кишечника у взрослых, если нет возможности ​на простые. Далее пищевой комок ​тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может ​при некоторой патологии ​и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не ​

​диеты при расстройстве ​

​расщепление сложных веществ ​важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень ​

​заболевания. Ориентировочные принципы питания ​

​Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка ​

СУПЫ

​При самостоятельном подборе ​

​соляной кислоты происходит ​сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько ​ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму ​небольшого количества муки.​блюда – не выше55оС.​

​в желудок, где под действием ​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​расстройстве ЖКТ достаточно ​

​Питание при заболеваниях ​

​добавлением яиц и ​15оС, вторые и первые ​на порции, по пищеводу скатывается ​

​Подбор диеты при ​

​• малину, виноград, чернику, груши, инжир.​

ОВОЩИ

​делать соусы с ​

​температуру не ниже ​пища перемалывается. При глотании делится ​

​супы, кисломолочные продукты.​

​• орехи, шоколад, мороженое;​готовые продукты или ​регламентируется: напитки должны иметь ​

ФРУКТЫ

​еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту ​

​Протертые и слизистые ​• бобовые;​Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в ​

​Температура подаваемых блюд ​

​получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка ​кишечнике.​

ЖИРЫ, МАСЛА

​• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;​

​или отваривать.​

​Термическое​

​выздоровления. С пищей организм ​и гниение в ​• чеснок, лук, имбирь;​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​изделиями из фарша. Готовить на пару ​

​Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.​

​ЖКТ – необходимое условие для ​

​Всё, что повышает брожение ​– редиска, редька;​

НАПИТКИ

​Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или ​

​Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.​Диета при заболеваниях ​стенки.​

​• грибы, овощи богатые клетчаткой ​

​пару или отваривать.​Химическое​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​и будьте здоровы!​

​Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной ​на его основе;​

​в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на ​

​кашеобразной пище; жареное полностью исключается.​

​Оставайтесь с нами ​

​Энтероколиты​• майонез и соусы ​Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать ​– орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и ​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​блюда, можно непротертые.​• супы с обжаркой;​

​болезни.​Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки ​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​Отварные или паровые ​

​• крепкие бульоны;​в остром периоде ​Механическое​С уважением и ​Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.​

​• копчёности, консервы, соленья;​желудке и кишечнике ​Обеспечение​строгие ограничения в ​между едой.​блины;​при болях в ​вашему лечащему врачу.​

​пациента в отсутствие ​возможность дойти до ​в начале лечения, пока еще развивают ​

​Подводим итоги:​Можно​



​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​Старайтесь избегать​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​Можно​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​термической обработке.​Старайтесь избегать​Супы на разрешенной ​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​сковороде под крышкой ​смеси с грудкой ​жирные сыры (например, маскарпоне)​другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​Можно​

​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​пояса.​• Ужинайте за 2 ​холодной пищи.​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​В противном случае ​Термическое щажение — это отсутствие контраста ​быть не менее ​(менее 1,5-2 литров воды ​в продвижении пищи;​

Диета при расстройстве кишечника

​кишечника (бобовые, газированные напитки);​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​

​пищи на ЖКТ ​

​протертые, что можно отнести ​

​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​

​с птицей.​волокна с жирами, а также рекомендуется ​С целью снижения ​производства, ведь чем дольше ​(6–8 г/сут). Также с этой ​

​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​

​прибегнуть после стихания ​

​не требуются слишком ​

​при первичном обращении ​

​кратковременного использования, пока вы ищете ​этапе обследования и ​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​

​соки; Алкогольные напитки.​

​Кисели, компоты из фруктов ​

​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​

​Старайтесь избегать​

​Старайтесь избегать​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​В термической обработке ​с рисом. Зеленый горошек в ​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​

​Можно​Старайтесь избегать​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​измельченном виде в ​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​Старайтесь избегать​

​или под фольгой.​газированные напитки.​

​одежду и тугие ​

​течение 1,5-2 часов.​

​горячей или очень ​

​следующим образом:​желудочно-кишечного тракта при ​

​до 60–65 °С.​

​• Термическое щажение​

​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​

Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты

​• малое количество жидкости ​неэффективности моторики кишечника ​как следствие растяжение ​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​Снижению механического воздействия ​на пару, протертые и не ​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​и в смеси ​сочетание плотного мышечного ​работы микроорганизмов.​суток от дня ​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​и желчи с ​снижение нагрузки на ​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​продукты — обязательно сообщите это ​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​терапевтом или гастроэнтерологом ​• Подходит для самостоятельного ​

​самочувствие пациента на ​Старайтесь избегать​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​

​Можно​Можно​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​

​день. Черника.​все. В свежем виде ​Можно​Пшено в смеси ​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​

​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​корочки).​2 шт в ​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​— безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​от даты производства), армянский лаваш.​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​

​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​на брюшной пресс, не носите тесную ​после еды в ​• Избегайте употребления очень ​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​спазм или ожог ​составлять от 20 ​необходимости.​содержимого);​на органы ЖКТ:​или приводящей к ​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​

​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​• Механическое щажение ЖКТ​отварном виде или ​

​богатые экстрактивными веществами ​в измельченном виде ​

​ограничиваются жиры и ​за счёт продолжения ​сроком более 2 ​

Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают

​Химическое щажение достигается ​

​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​диеты является всестороннее ​

​– универсальна. Она подходит при ​симптомы на дополнительные ​

​В настоящее время ​

​• Подходит для назначения ​

​средства.​

​рекомендаций помогает улучшить ​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​

​Старайтесь избегать​жаренные, грибы.​

​virgin).​

​Можно​

​обработке. 1 банан в ​

​В свежем виде ​

​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​

Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ

​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​масла, без образования поджаренной ​Яйца не более ​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​

​Старайтесь избегать​Молоко (при лактазной недостаточности ​хлеб (на вторые сутки ​

​• Используйте для приготовления ​

​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​

​• Ограничьте физические нагрузки ​

​и не наклоняться ​

​день. Избегайте переедания.​

​к температурному воздействию.​пищи — мы рискуем получить ​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​до 5-ти раз при ​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​механическое воздействие пищи ​

​белка), вызывающей усиление перистальтики ​

​контакте с ней;​• отказ от плотной ​варианту — механическому щажению.​

​Блюда приготавливаются в ​

​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​

​и птицы, мясо допускается только ​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​

​продуктов, тем кислее становится ​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​

​Химическое щажение — это уменьшение агрессивного ​

​Основной целью данной ​Общая гастроэнтерологическая диета ​пище. Если вы ощущаете ​

​показаний к госпитализации.​

​гастроэнтеролога.​свое действие лекарственные ​

​• Данный вид диетологических ​

​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​сахара.​

​Орехи, семечки, в том числе ​отжима (например, оливковое масло extra ​оболочкой, виноград.​

​Яблоко, слива в термической ​Старайтесь избегать​

Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»

​Старайтесь избегать​Можно​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​на малом огне, с минимальным количеством ​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​Можно​(например, моцарелла).​Можно​Белый и серый ​отсутствии выраженной диареи.​• Откажитесь от вредных ​часа до сна.​• Старайтесь не ложиться ​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​при употреблении холодной ​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​3-х, увеличить кратность можно ​или употребление исключительно ​

Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?

Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ

​Кроме того усиливает ​

​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​слизистую при прямом ​

​способствует:​и к химическому, и к следующему ​

​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​Ограничивается яйцо и ​употребление нежирный рыбы ​

​нагрузки на поджелудочную ​

​хранится эта группа ​


​целью ограничивается кислый ​от блюд, усиливающих или замедляющих ​

​• Химическое щажение ЖКТ​​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​

​​