Общая гастроэнтерологическая диета
с короткими интервалами • всё жареное, включая картофель и протертом виде, особенно соблюдая диету Щажение,
Дробное регулярное питание рыба;маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в ЖКТ
,
Язвенная болезнь• жирное мясо и супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным Таблица 1. Диета при заболеваниях сайтов: варёные, сладкие фрукты, ягоды.
• Фастфуд;их хорошенько. Из овощей для уменьшается.Информация получена с бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба затяжное печенье.крупы и разваривают съедаемого за раз Минусы:Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором белый – вчерашний. Можно бисквиты и резко уменьшается. В супы добавляют
питание. При этом объём • доступна.виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.Мучные изделия. Хлеб серый и веществ в бульоне каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое ремиссии;Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.готовности. Так количество экстрактивных Регулярность обеспечивает питание
выздоровления или длительной Вне обострения – только рациональное питание.Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят водой, далее варят до • щадящий режим.• необходимое условие для
Гастритытворога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.снова заливают чистой • малый объём;питания;или вчерашний.
молокопродукты. Блюда из маложирного
в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и • регулярность;• соответствует принципам рационального
рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола Молоко. Нежирное молоко и бульонов закладывают мясо питания три принципа:необходимые пациенту нутриенты;Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и
и сливочного масла.овощных отварах. Для приготовления мясных В основе правильного
• помогает получить все Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на диетическое питание – часть схемы лечения.
Плюсы:часов.делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них
Супы. Основа диеты. Их готовят на снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае на Бауманской.в течение 2 состояния каши-размазни. Из круп можно
Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.выраженной болью и клиники Семейный доктор положение после еды хорошо разваривать до
Колиты, сопровождающиеся диареей.
или желудка сопровождается или в регистратуре мл. Не принимать горизонтальное употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно Запоры.
поражения. Воспаление стенки кишечника 66, через сервис онлайн-записи к врачу день, порциями до 500 сито. Вне обострения можно в стадии ремиссии.количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня телефону +7 775 75 Питание 3-4 раза в
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
и протертым сквозь Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты
может получить достаточное улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по ГЭРБ
овсяным хлопьям, сваренным на воде Болезни желудка, 12-перстной кишки.неправильного питания, страдает весь организм, так как не
– расширяться, в связи с Разрешаютотдают рису и Показания
происходит по причине наблюдение: диета будет корректироваться
Исключаютрасстройстве кишечника предпочтение № столапищеварительного тракта, а это часто
закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое Общие принципыКрупы. В питании при при заболеваниях ЖКТ
При возникновении заболеваний малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при индивидуальную диету, которая будет полностью
Болезньперед употреблением.Таблица 2. Стандартные лечебные столы
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
через прямую кишку.
данных доктор разрабатывает кишечниканесколько капель масла
эффективность.
определенных веществ. Ненужные остатки выводятся
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
– биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех
заболеваниях желудка и подсаливают и добавляют прошлом веке. Они доказали свою них происходит всасывание современной диагностической аппаратуры, в том числе
Таблица 3. Диета при некоторых
пару или отваривают. Для вкуса слегка стандартные диетстолы, разработанные ещё в
на несколько отделов. В каждом из
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
обследование с помощью
3.них кожицу. Готовят овощи на проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести
представлены в таблице вызывают изжогу, лучше снимать с кишечника у взрослых, если нет возможности на простые. Далее пищевой комок тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может при некоторой патологии и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не
диеты при расстройстве
расщепление сложных веществ важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень
заболевания. Ориентировочные принципы питания
Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка
СУПЫ
При самостоятельном подборе
соляной кислоты происходит сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму небольшого количества муки.блюда – не выше55оС.
в желудок, где под действием
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
расстройстве ЖКТ достаточно
Питание при заболеваниях
добавлением яиц и 15оС, вторые и первые на порции, по пищеводу скатывается
Подбор диеты при
• малину, виноград, чернику, груши, инжир.
ОВОЩИ
делать соусы с
температуру не ниже пища перемалывается. При глотании делится
супы, кисломолочные продукты.
• орехи, шоколад, мороженое;готовые продукты или регламентируется: напитки должны иметь
ФРУКТЫ
еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту
Протертые и слизистые • бобовые;Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в
Температура подаваемых блюд
получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка кишечнике.
ЖИРЫ, МАСЛА
• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;
или отваривать.
Термическое
выздоровления. С пищей организм и гниение в • чеснок, лук, имбирь;
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
изделиями из фарша. Готовить на пару
Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.
ЖКТ – необходимое условие для
Всё, что повышает брожение – редиска, редька;
НАПИТКИ
Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или
Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.Диета при заболеваниях стенки.
• грибы, овощи богатые клетчаткой
пару или отваривать.Химическое
СЛАДКИЕ БЛЮДА
и будьте здоровы!
Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной на его основе;
в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на
кашеобразной пище; жареное полностью исключается.
Оставайтесь с нами
Энтероколиты• майонез и соусы Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать – орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.блюда, можно непротертые.• супы с обжаркой;
болезни.Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра Отварные или паровые
• крепкие бульоны;в остром периоде МеханическоеС уважением и Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.
• копчёности, консервы, соленья;желудке и кишечнике Обеспечениестрогие ограничения в между едой.блины;при болях в вашему лечащему врачу.
пациента в отсутствие возможность дойти до в начале лечения, пока еще развивают
Подводим итоги:Можно
и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без Старайтесь избегатьСало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной Можнонейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.термической обработке.Старайтесь избегатьСупы на разрешенной Жирная птица (например, утка), жирное и плотное сковороде под крышкой смеси с грудкой жирные сыры (например, маскарпоне)другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.Можно
• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду пояса.• Ужинайте за 2 холодной пищи.• Питайтесь дробно 3-4 раза в употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая В противном случае Термическое щажение — это отсутствие контраста быть не менее (менее 1,5-2 литров воды в продвижении пищи;
Диета при расстройстве кишечника
кишечника (бобовые, газированные напитки);оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают
пищи на ЖКТ
протертые, что можно отнести
холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов
с птицей.волокна с жирами, а также рекомендуется С целью снижения производства, ведь чем дольше (6–8 г/сут). Также с этой
помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ органы желудочно-кишечного тракта (щажение):
прибегнуть после стихания | не требуются слишком |
при первичном обращении | кратковременного использования, пока вы ищете этапе обследования и Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное. |
соки; Алкогольные напитки. | Кисели, компоты из фруктов Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки. |
Старайтесь избегать | Старайтесь избегатьи термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.В термической обработке с рисом. Зеленый горошек в – на безлактозном молоке). Супы пюре. |
МожноСтарайтесь избегатьдень: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в измельченном виде в от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с Старайтесь избегать
или под фольгой.газированные напитки.
одежду и тугие | течение 1,5-2 часов. |
горячей или очень | |
следующим образом:желудочно-кишечного тракта при | |
до 60–65 °С. | |
• Термическое щажение | |
Чтобы не переедать, приемов пищи должно |
Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты
• малое количество жидкости неэффективности моторики кишечника как следствие растяжение еде (сырые овощи, фрукты с плотной Снижению механического воздействия на пару, протертые и не овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла и в смеси сочетание плотного мышечного работы микроорганизмов.суток от дня исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли и желчи с снижение нагрузки на подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно продукты — обязательно сообщите это в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых терапевтом или гастроэнтерологом • Подходит для самостоятельного
самочувствие пациента на Старайтесь избегатьКофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные
МожноМожноРастительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).
день. Черника.все. В свежем виде МожноПшено в смеси количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности
Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.корочки).2 шт в в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней — безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от от даты производства), армянский лаваш.пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой
(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и на брюшной пресс, не носите тесную после еды в • Избегайте употребления очень Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит спазм или ожог составлять от 20 необходимости.содержимого);на органы ЖКТ:или приводящей к • исключение продуктов, вызывающих вздутие и
пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в • Механическое щажение ЖКТотварном виде или
богатые экстрактивными веществами в измельченном виде
ограничиваются жиры и за счёт продолжения сроком более 2
Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают
Химическое щажение достигается
воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы диеты является всестороннее
– универсальна. Она подходит при симптомы на дополнительные
В настоящее время
• Подходит для назначения
средства.
рекомендаций помогает улучшить фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.
Старайтесь избегатьжаренные, грибы.
virgin).
Можно
обработке. 1 банан в
В свежем виде
Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).
Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ
Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.масла, без образования поджаренной Яйца не более Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или
Старайтесь избегатьМолоко (при лактазной недостаточности хлеб (на вторые сутки
• Используйте для приготовления | привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения | • Ограничьте физические нагрузки | и не наклоняться |
день. Избегайте переедания. | к температурному воздействию.пищи — мы рискуем получить разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна до 5-ти раз при чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного механическое воздействие пищи | белка), вызывающей усиление перистальтики | контакте с ней;• отказ от плотной варианту — механическому щажению. |
Блюда приготавливаются в | способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и | и птицы, мясо допускается только железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника | продуктов, тем кислее становится хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта. |
Химическое щажение — это уменьшение агрессивного | Основной целью данной Общая гастроэнтерологическая диета пище. Если вы ощущаете | показаний к госпитализации. | гастроэнтеролога.свое действие лекарственные |
• Данный вид диетологических | Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и сахара. | Орехи, семечки, в том числе отжима (например, оливковое масло extra оболочкой, виноград. | Яблоко, слива в термической Старайтесь избегать |
Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»
Старайтесь избегатьМожноптице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).на малом огне, с минимальным количеством птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).Можно(например, моцарелла).МожноБелый и серый отсутствии выраженной диареи.• Откажитесь от вредных часа до сна.• Старайтесь не ложиться день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в пищевода, желудка, кишечника более чувствительная при употреблении холодной температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и 3-х, увеличить кратность можно или употребление исключительно
Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?
Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ
Кроме того усиливает
• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и слизистую при прямом
способствует:и к химическому, и к следующему
исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.Ограничивается яйцо и употребление нежирный рыбы
нагрузки на поджелудочную
хранится эта группа