Какие овощи нельзя есть при подагре


ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Мы возвращаем радость движения

• О заболевании

• Стоимость услуг

• О заболевании

• Цены

Лечение подагры комплексное:

• медикаментозная терапия

• обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Минусы диеты

Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.


Таблица продуктов

Вид продукта

Продукты

Хлебобулочные изделия

Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.

Мясо, рыба

Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.

Молочные продукты

Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.

Сладости

Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.

Крупы

Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.

Яйца

Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.

Масла

Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.

Фрукты, ягоды

Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.

Овощи

Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи, семена

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Напитки

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Меню на неделю

Понедельник

• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.

• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.

• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.

Вторник

• Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.

• Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.

• Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.

Среда

• Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.

• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.

• Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.

Четверг

• Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.

• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.

• Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.

Пятница

• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.

• Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.

• Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.

Суббота

• Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.

• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.

• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.

Воскресенье

• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.

• Обед – перлотто с овощами и сыром.

• Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.


У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.


Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

• наваристые мясные, рыбные бульоны;

• дрожжевые хлебобулочные изделия;

• бобовые;

• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;

• субпродукты;

• сало, смалец;

• белые грибы, шампиньоны;

• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;

• зелень – шпинат, щавель, ревень;

• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;

• фрукты – инжир;

• крупы – рис белый очищенный;

• колбасные изделия, копчености;

• дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.


Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

• яйца;

• молочные продукты;

• овощи;

• фрукты;

• орехи;

• мед;

• крупы;

• мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Рецепт приготовления:

• 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.

• 2. Смешать муку с разрыхлителем.

• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.

• 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.

• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.

• 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

Рецепт приготовления:

• 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).

• 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.

• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.

• 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.


Стоимость услуг

Ф.И.О.*

Телефон *

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

25 лет

успешной работы

Ольга

медицинских направлений

ежедневно оказываемых услуг


Ревматолог, д.м.н.

Теплякова
Викторовна
Вячеславовна

Ревматолог, к.м.н.

Сарапулова
Анастасия
Ревматолог

Ревматолог

Салимханова
Вероника
Валерьевна

могут привести к

Салаватова
Гезель
Гасангусейновна



Как продукты питания диеты при подагреподагре

Продукты, которых следует избегать, если у вас подагра

Лучшие продукты для поступлением пуринов из

Что можно пить при подагре

Развитие заболевания тесно связано с избыточным только снимают неприятные пищи. Пурины — это химические соединения, которые при метаболизме образуют мочевую кислоту, вызывающую приступы подагры.

Помните, лекарства от подагры нет. Современные лекарственные препараты тратить меньше времени симптомы. Соблюдение диеты при подагре — обязательная и неотъемлемая часть вашего лечения, которая поможет увеличить промежутки ремиссии и количества потребляемых пуринов, из-за чего помогает на борьбу с болезненными обострениями

Диета при подагре направлена на сокращение разрушения суставов.справиться с симптомами заболевания, снизить риск развития приступа и замедлить прогрессирование повреждения и такая диета при

Ни один, даже самый сбалансированно составленный план питания не гарантирует, что вы навсегда избавитесь от недуга, но совершенного точно мочевой кислоты и подагре поможет:

• ограничить потребление продуктов, содержащих пурины;

• включить в рацион продукты, помогающие контролировать уровень 16 чашек в выводить ее излишки;

• достичь и поддерживать нормальную массу тела, что уменьшит нагрузку на суставы и болевые ощущения, а также замедлит прогрессирование артрита;

• сформировать и придерживаться полезных пищевых привычек.

Как продукты питания могут привести к подагре

Пурины — это химические соединения, которые естественным образом содержатся в продуктах питания и в человеческом организме. Когда они поступают из продуктов, их называют экзогенными. Попадая в желудок, пурины расщепляются пищеварительной системой. Побочным продуктом этого процесса становится образование мочевой кислоты. Здоровый организм реабсорбирует большую часть мочевой кислоты, а остальная часть выделяется или выводится из организма с мочой и фекалиями.

Злоупотребление пищевыми продуктами, насыщенными пуринами, жирная пища, частые голодания — все это серьезные факторы, которые служат причиной развития подагры.

Продукты, которых следует избегать, если у вас подагра

Алкоголь

пиво и напитки, на основе зерновых: виски, джин, водка или ром

Красное мясо

свинина, баранина, козлятина, конина

Субпродукты

печень, почки, язык, сердце

Морепродукты

креветки, омары, мидии, анчоусы, сардины

газированные напитки и некоторые соки, хлопья, мороженое, конфеты и фаст-фуд

Некоторые виды дрожжей

некоторые соевые соусы, консервированные супы и рагу, замороженные обеды, соленые закуски

Алкоголь задерживает мочевую кислоту в организме, не давая ей выводиться с мочой. Это приводит к повышению ее уровня в крови. По этой причине употребление алкоголя, особенно регулярное или в больших количествах, способно спровоцировать повторяющиеся приступы подагры или стать причиной развития заболевания. Однако даже умеренное употребление алкоголя может значительно увеличить риск повторных приступов.

Красное мясо и субпродукты содержат большое количество пуринов. Исследователи продемонстрировали, что эти продукты значительно повышают уровень мочевой кислоты в крови и учащают приступы подагры. Также имейте в виду, что многие мясные супы, соусы и переработанные мясные продукты, такие как салями и пепперони, аналогичным образом повышают риск обострений.

Холодноводная рыба и моллюски содержат много пуринов, и их следует ограничивать при подагре. Пурины из тунца, форели, сельди, сардин, анчоусов, креветок, устриц, крабов и омаров могут накапливаться в организме и вызывать болезненный приступ подагры.

Ограничивая в рационе рыбу и морепродукты, не забудьте, что ваш организм все также нуждается в омега-3 жирных кислотах, антиоксидантах и витаминах B2, B12 и D, получить которые можно из пищевых добавок

Планируя питание при подагре, следует избегать обработанных пищевых продуктов и рафинированных углеводов. Исключите из рациона конфеты, хлебобулочные изделия, в том числе белый хлеб, чипсы и крекеры, мороженое. Эти продукты связаны с более высоким риском развития и обострения подагры, а также других заболеваний, в том числе:

• диабета 2 типа;

• сердечно-сосудистых заболеваний;

• увеличением веса и ожирением.

Пивные дрожжи, пищевые дрожжи и готовые дрожжевые добавки могут повышать уровень мочевой кислоты и вызывать симптомы подагры. По некоторым данным, употребление в пищу продуктов, содержащих дрожжи, коррелирует с пятикратным учащением приступов подагры.

Избегая этих категорий продуктов и напитков, вы сможете ограничить развитие подагры и ее симптомов.

Примерное меню питания при подагре на неделю может выглядеть следующим образом:

Лучшие продукты для диеты при подагре

Белое мясо

курица и утка

Молочные продукты

нежирные и обезжиренные продукты, такие как йогурт, сметана, простокваша, обезжиренное молоко

Масла

сливочное и растительные

Овощи

шпинат и спаржа, цветная капуста, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны

Фрукты

яблоки, сливы, груши, абрикосы, ананасы,

Яйца

Орехи и ягоды

Овощи

Ранее считалось, что при подагре следует избегать определенных овощей. Однако недавние данные показывают, что регулярное потребление овощей не влияет на уровень мочевой кислоты и не увеличивает риск приступа подагры. Напротив, употребление овощей помогает поддерживать здоровый вес и обеспечивает организм важными витаминами и минералами.

Тофу, масла и цельнозерновые продукты

Сегодня есть некоторые доказательства того, что растительные белки и растительные масла (оливковое, подсолнечное и соевое) снижают риск развития приступов подагры. Планируя рацион питания, обратите внимание на растительные белки. Они помогут поддерживать сбалансированную диету и нивелировать негативные последствия вынужденного сокращения потребления мяса и морепродуктов. Согласно ВОЗ, рацион взрослого человека на 15-30% должен состоять из белков. И если получить их из лосося или свинины не получится, стоит увеличить потребление растительных белков, употребляя, например, тофу.

Цитрусовые

Некоторые люди с подагрой принимают добавки с витамином С. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, нужны ли добавки в вашем случае и соответствуют ли они вашей диете и плану приема лекарств

Вишня

Исследователи обнаружили, что потребление вишни снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и может снизить риск обострений у пациентов с подагрой. Ягода также содержит большое количество антоцианов — флавоноидов с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают справиться с болью и воспалением, связанными с приступами подагры.

Более выраженный результат оказывает потребление свежих или замороженных ягод, а также сока вишни. Исследования рекомендуют придерживаться порции равной примерно 1/2 чашки ягод или 1 стакана вишневого сока в день.

Что можно пить при подагре

Продукты — не единственное, что может повлиять на уровень мочевой кислоты в организме. То, что вы пьете, тоже имеет значение. Первое и важное — пить нужно много — от 8 до день. При этом, по крайней мере половину из того, что вы пьете, должна составлять вода.Предупреждение обезвоживания является

Вода

ключевым фактором для людей с подагрой. В исследовании 2017 года изучалась связь между потреблением воды и уровнем мочевой кислоты. Изучив данные, исследователи определили, что потребление воды связано с более низким уровнем мочевой кислоты у людей > 20с подагрой, возможно, из-за увеличения экскреции мочевой кислоты при более высоком потреблении воды.

Помните, что чрезмерное потоотделение, например, после физических упражнений или посещения сауны, снижает выделение мочевой кислоты с мочой, что приводит к ее повышению

Исследователи рекомендуют пить много воды, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови после занятий, вызывающих сильное потоотделение.

Также ученые обнаружили, что адекватное потребление воды в течение 24 часов до вспышки подагры было связано со значительным уменьшением повторных приступов подагры.

Кофе

Кофе с кофеином также может снизить уровень мочевой кислоты, но только если вы не переусердствуете им. Будучи одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире, было доказано, что кофе не только бодрит, но и снижает риск рецидива подагры.

Обзор исследований 2015 года показал, что у мужчин, которые выпивали до 5 чашек кофе в день, риск подагры снижался на 40%. У женщин, которые выпивали от 1 до 3 чашек кофе в день, риск подагры был на 22% ниже, по сравнению с теми, кто не употреблял кофе.

Зеленый чай

Исследования показывают, что зеленый чай умеренно снижает уровень мочевой кислоты в крови. Его антиоксидантные свойства помогают бороться с воспалением, связанным с подагрой. Однако для подтверждения этих утверждений требуется больше доказательств.

Смузи

В отличие от своего аналога — сока — в смузи часто используют целые фрукты и/или овощи, что гораздо более полезно по целому ряду причин. Делая смузи, вы потребляете больше питательных веществ из пищи. Густой напиток насыщает организм полезными элементами и витаминами, а также дарит чувство сытости.

Бонус: для разнообразия в смузи можно добавлять йогурт или другие нежирные молочные продукты, семена, орехи и даже такие противовоспалительные суперпродукты, как куркума.

Куркумин имеет выраженное антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее действие. Прием добавок куркумина при подагре снижает активность воспалительных ферментов и уменьшает боль

Также полезны будут напитки, содержащие витамин С, например, отвар шиповника, облепиховый чай, апельсиновый сок, так они способны снижать уровень мочевой кислоты.

А от следующих напитков стоит держаться подальше пациентам с подагрой:

• Пиво и спиртные напитки. Большинство алкогольных напитков не рекомендуются при подагре. В частности, пиво и крепкие спиртные напитки замедляют выведение мочевой кислоты. Однако исследования показали, что умеренное потребление красного вина не связано с более высокой заболеваемостью подагрой.

• Сладкие газированные напитки. Было обнаружено, что люди, потребляющие газированные напитки от 1 до 5 раз в неделю, в два раза чаще заболевают подагрой по сравнению с теми, кто пьет безалкогольные напитки не так часто.

Здоровая диета помогает контролировать количество мочевой кислоты в организме. Однако в некоторых случаях вам все равно могут понадобиться лекарственные препараты для предотвращения приступов в будущем. Поговорите со своим врачом обо всех вариантах лечения.



Информация получена с сайтов:

, ,