Полезные чаи из трав на каждый день


Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к чаю англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.

Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.

Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.

Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Полезные травы

Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.

ТОП лучших травяных чаев

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты — какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.

Витаминный чай из трав

Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

Тонизирующий чай

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

• женьшень;

• родиола розовая;

• заманиха;

• аралия маньчжурская;

• левзея.

Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

• спорыш;

• зверобой;

• татарник колючий;

• любисток лекарственный;

• тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалиптовый напиток

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.

Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.

Противовоспалительный чай из трав

К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

• Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.

• Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.

• Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.

• Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.

• Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.

• Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.

Чай из лепестков роз

Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.

Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Чай из чабреца

Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.

Успокаивающий травяной чай

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.




Травы вместо чая — какие можно пить утром, днем и вечером

Травяные чаи бывают самого разного назначения: успокаивающее, тонизирующее, расслабляющее, согревающее и витаминизирующее. Каждый из них имеет своеобразный, индивидуальный вкус и запах. Прелесть использования травяных чаев заключается во множестве вариантов приготовления.

Травяные чаи условно делятся на витаминные и лечебные. Витаминные чаи разрешено и рекомендовано пить каждый день. Лечебные — употребляют по показаниям, в качестве добавки после консультации с врачом.

• Утром лучше всего побаловать себя тонизирующим травяным настоем. Он может включать в свой состав лимонник, дягиль, любисток, женьшень.

• Вечером хорошо употреблять успокаивающие чаи, включающие в свой состав мяту, мелиссу, валериану, ромашку, вишню.

• Летом особой популярностью пользуются холодные освежающие травяные чаи. Их лучше заваривать их свежего сырья. Тем более, что сезон позволяет составить любой чай.

Иван-чай — лечебные свойства травы

Из-за лечебных свойств, иван-чай используется при большом количестве заболеваний. Траву рекомендуют употреблять при лечении:

• инфекций верхних дыхательных путей;

• воспалении органов малого таза и мочеполовой системы;

• язвах, колитах и гепатитах различного происхождения;

• заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

• дерматологических заболеваниях.

Мужчинам, регулярно употребляющим иван-чай, трава помогает нарастить мышечную массу без применения стероидов и анаболиков.Она оказывает лечебное воздействие на половую систему.

Женщинам иван-чай помогает сохранять и поддерживать молодость всего организма, а сгладить симптомы климакса. Принимающие этот напиток регулярно, выглядят и чувствуют себя моложе и здоровее.

Противопоказанием для приема травы иван- чай может стать:

• беременность и кормление грудью

• возраст до 12 лет

• индивидуальная непереносимость

• чрезмерное употребление может вызвать диарею

• сочетание с жаропонижающими и седативными препаратами противопоказано.

Для того, чтобы иван-чай принес максимальную пользу, его рекомендуют принимать курсами. После трехнедельного приема необходимо сделать перерыв.

Чабрец — вред и польза

Чабрец, или тимьян, или богородская трава растет не только на дачных участках. В южных регионах ее можно найти и в дикой природе.

• при неврологических заболеваниях,

• для снижения уровня стресса;

• для облегчения состояния при бронхитах и трахеитах;

• для терапии фурункулеза и угревой сыпи;

• для заживления ожогов и порезов, а также для лечения трофических язв;

• лечении болезней предстательной железы и для восстановлении половой функции;

• для восстановления энергии после интенсивных нагрузок..

Интересно: масло чабреца хорошо зарекомендовало себя при лечении выпадения волос.

Чабрец вреден:

• беременным женщинам из-за угрозы выкидыша

• детям младше 12 лет

• при язвах, гастритах и колитах из-за возможности обострения заболеваний

• при повышенном давлении

• при заболеваниях эндокринной системы

• при аллергических реакциях организма.

Травяные чаи — применение в медицине

Для лечения разных патологий используются определенные травяные сборы. То что хорошо при одной патологии. вредно или опасно при другой. По этой причине нельзя бездумно потреблять травяные напитки, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям.

Травы, которые принимают при разных видах заболеваний:

• Сердечно-сосудистые заболевания: плоды, листья, цветки боярышника; листья крапивы, любистока; цветы и листья мать-и-мачехи; календула; стебли гречихи с цветами; мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга; стебли и ори цикория.

• Гипотония: цветки и листья земляники лесной; плоды и листья черноплодной рябины; листья череды, спорыша; плоды барбариса.

• Гипертония: листья розмарина, золотого корня, лимонника.

• Болезни желудочно-кишечного тракта: семена и листья тмина; молодые листочки яблони, березы, черной смородины; листья и семена аниса; цветки ромашки; листья брусники, мяты, иссопа, манжетки, тысячелистника; чага.

• Простудные заболевания: листья клена, облепихи, березы, смородины, брусники, малины, крапивы, кислицы; ягоды калины, малины, облепихи, черной и красной смородины; листья и плоды шиповника.

• Заболевания нервной системы: листья мяты, мелиссы, крапивы, душицы, хмеля, лаванды; корневища валерианы, пиона.

• Аутоиммунные патологии: листья лимонника, эхинацеи,шиповника, калины, облепихи: корень женьшеня.

Для лечения кашля у детей широко используют травяной настой из корней алтея или солодки. Эти травы доказали свою эффективность на практике и часто рекомендуются педиатрами в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Какой травяной чай можно и нельзя пить при беременности

К выбору травяного чая беременной женщине необходимо подходить особо тщательно и вдумчиво. Черный и зеленый чай содержат большое количество танинов и кофеина, что может оказать излишне возбуждающее действие на будущую мамочку, поэтому их нельзя пить регулярно. Травяной чай в этом случае может служить прекрасной альтернативой.

Существует ряд травяных чаев, употребление которых рекомендуется при беременности. Единственное ограничение — нельзя смешивать слишком много трав. Их должно быть не более трех в одном напитке.

Травы, которые рекомендуется пить при беременности:

• Цветки ромашки. Показана для полоскания горла благодаря своим антибактериальным свойствам.

• Листья черной смородины. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу мочевой системы.

• Корень имбиря. Уменьшает тошноту при утреннем токсикозе первого триместра беременности.

• Плоды шиповника. Повышают иммунитет и служат защитой в период простудных заболеваний.

• Листья брусники. Уменьшают отеки конечностей благодаря мочегонному эффекту.

Список трав, которые нельзя пить при беременности очень большой. Пить такие травяные чаи крайне нежелательно, потому что они могут не только навредить малышу и будущей маме, но и спровоцировать маточное кровотечение и прерывание беременности.

Список трав, которые нельзя пить при беременности:

• чистотел

• зверобой

• багульник

• водяной перец

• змеевик

• крапива

• петрушка

Важно: при покупке травяного сбора для чая необходимо обязательно обратить внимание на его состав: эти травы часто включаются в лекарственные растительные смеси.

8 важных правил — как правильно собирать и заваривать травы для чая, настоек и отваров

Практически всякий травяной чай или сбор можно купить в торговой сети, а также в гомеопатической аптеке. Но гораздо выгоднее и приятнее собрать и заготовить ингредиенты для фито-чая собственноручно.

Следует учитывать несколько важных пунктов, чтобы правильно заготовить травы:

• Не стоит собирать сырье в черте города и вблизи автомагистралей и полей. Такая трава накапливает соли и тяжелые металлы. Этот чай вместо пользы нанесет вред, вплоть до отравления при заваривании.

• Собирать следует только молодые листочки или цветы, которые только начинают распускаться. В них сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

• Для каждого растения существуют даты, когда концентрация полезных веществ максимальна. В энциклопедиях травника можно найти правильные даты для сборов лекрастсвенного сырья.

• Не стоит обрывать побег полностью. Правильнее оставить несколько листьев, плодов или цветов, для того, чтобы растение не погибло, тогда и в последующие годы можно будет найти его, и собрать сырье вновь.

• Сушить собранное растительное сырье необходимо в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Нельзя допускать загнивания и плесневения. Поврежденные листья необходимо сразу же выбрасывать, и ни в коем случае не использовать для заваривания травяного чая.

• Травы, которые содержат эфирные масла, сушат при температуре не более 30 градусов Цельсия, травы, включающие в свой состав глюкозиды — при 50-60 градусах. Соблюдение правильных условий сушки позволяет сохранить все полезные свойства трав.

• Хранить приготовленное сырье необходимо в тканевых или бумажных пакетиках, или в банках с плотными крышками.

• На каждой емкости необходимо обязательно указывать не только название растения, но и дату сбора травы. Цветы и травы можно хранить 1-2 года, ягоды и плоды — 3-4 года, корни и кору — не более 2-3 лет.

Важно: сырье, которое обладает сильным запахом, лучше не смешивать друг с другом при приготовлении травяного чая. Смесь запахов может сформировать новый неприятный аромат. Такие травы, как мяту, мелиссу, чабрец, душицу рекомендуют добавлять по отдельности.

Заваривать травяной чай правильно, также нужно правильно. Следует учитывать несколько факторов:

• Цветки растений необходимо заваривать крутым кипятком. Затем необходимо дать настояться им 5-15 минут.

• Листья измельчаются и также заливаются кипятнок. Время настойки — до 5 минут. некоторые рецепты рекомендуют прокипятить их в течение нескольких минут. Однако следует учитывать, что в таком случае, большая часть полезных веществ исчезают.

• Ягоды и плоды перед приготовлением дробят или измельчают ножом. Заливают кипятком и дают завариться 15 минут.

• Корневища и кору измельчают, заливают холодной водой, дают закипеть и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Затем настою нужно дать настояться 10-15 минут.

Правильно приготовленный и заваренный чай обладает не только уникальным ароматом и вкусом. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное и лечебное влияние на организм человека.

5 рецептов травяного чая на каждый день

Любой человек может “собрать” травяной чай на свой собственный вкус. Однако существует несколько рецептов, которые подходят многих. при этом пить их разрешается каждый день без вреда для здоровья.

Витаминный чай

Ингредиенты:

• измельченные плоды шиповника — 1 столовая ложка;

• ягоды малины или черной смородины — 1 столовая ложка;

• листья крапивы — 1 столовая ложка;

• вода — 250 мл;

• сахар или мед по вкусу.

Рецепт приготовления травяного чая:

• Залить подготовленную смесь стаканом крутого кипятка.

• Дать настояться 30 минут.

• Добавить сахар или мед по вкусу.

Пряный согревающий травяной чай

Ингредиенты:

• мята перечная — 2 столовые ложки;

• молотый кардамон — 0,5 чайной ложки;

• вода — 1,5 литра

Рецепт приготовления:

• Залить мяту кипящей водой.

• Дать настояться 10 минут под крышкой.

• Процедить через марлю.

• Добавить кардамон.

Этот рецепт чая на каждый день не подходит мужчинам. дело в том. что мята негативно влияет на потенцию.

Праздничный травяной чай

Несмотря на название,этот рецепт травяного чая подходит для потребления каждый день, а не только в праздники.

Ингредиенты для травяного чая:

• измельченные плоды шиповника — 4 столовых ложки;

• сухие яблоки — 1 столовая ложка;

• ягоды калины — 3 столовых ложки;

• листья мелиссы — 2 столовых ложки;

• вода — 2 литра

Приготовление:

• Смешать все компоненты.

• Залить кипяченой водой.

• Настаивать 1 -1,5 часа. Можно использовать термос.

• Подавать с медом, сахаром, цукатами, вареньем или джемом.

Рецепт травяного чая для похудения в домашних условиях

Ингредиенты:

• корень крушины — 3 части;

• корень одуванчика — 1 часть;

• листья петрушки — 1 часть;

• фенхель — 1 часть

• листья перечной мяты — 1 часть

• вода — 250 мл

Приготовление:

• Залить смесь кипяченой водой.

• Дать настояться 15 минут.

• Процедить через марлю.

Принимать травяной чай по 2 столовой ложке натощак в течение двух месяцев. Травяной чай для похудения можно пить и каждый день. ведь он улучшает метаболизм и предупреждает сахарный диабет.

Важно: травяные чаи стоит с осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниями почек и ЖКТ.

Рецепты детского травяного чая от кашля

Существует несколько рецептов чаев, которые можно давать детям каждый день. Они укрепляют иммунитет и особенно полезны в сезон гриппа и простуд:

• Травяной чай. Взять листья мать-и-мачехи, перечной мяты, чабреца, тысячелистника, сосновые почки и подорожник в равных пропорциях. Залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут.

• Инжир отваренный в молоке. Взять 200 мл молока, положить в него 4 плода инжира, и подогреть на медленном огне. После того, как смесь немного охладиться, ее можно давать пить ребенку.

Родителям необходимо помнить, что травяные чаи следует давать с осторожностью — возможны аллергические реакции. Нужно также учитывать возраст ребенка. Малышей до 3 лет не стоит лечить средствами нетрадиционной медицины.

Травяные чаи можно делать самостоятельно, подбирая ингредиенты на свой вкус: главное, не забывать об их полезных и вредных свойствах.


Информация получена с сайтов:

, ,