Иван-чай
Иван-чай – многолетнее травянистое растение. Свое название оно получило благодаря очевидной сфере использования. На основе растения 2036 гпериодом максимальной популярности иван-чая. На Руси он был не менее знаменит чем, к примеру, цейлонский или китайский готовили чай – традиционный русский напиток. XII век считается растение свелось к минимальному, но в последнее время интерес к загадочному иван-чаю начал возрастать.
чай. После революции использование представляет растение и чем может быть интересно современному потребителю?
Ботаническое описание
Стебель формируется прямостоячим, округлым, простым, голым и густо Что из себя короткого черешка. Листки заострены, а к основанию сужены в клиновидной форме, реже – округлые. Средняя длина листков достигает от 4 олиственным. Листья очередные, сидячие, допустимо развитие очень сантиметров. Края листов усеяны железисто-зубчатыми изгибами, в некоторых случаях они развиваются цельными и нетронутыми. Оттенок листков растения до 12 сантиметров, а ширина – от 0,7 до 2 отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный.
Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет темно-зеленый с блестящим сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится от 2,5 до 3 лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна.
Они принимают форму на вторую половину 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод – это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов шара диаметром от
Ареал обитания
Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается приходится на август-сентябрь.обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве.
Иван-чай первым заселяет вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву – иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким почву после вырубки состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины.
диагностическим видом, который свидетельствует о землям весьма просто – его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные Иван-чай распространяется по всего несколько лет.
Краткая этимологическая справка
Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы. При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк. Это происходит из-за трения человеческой растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» – из-за того, что растение первым для приготовления муки – отсюда и названия «хлебница» или «мельничник». На Руси иван-чай использовался не только в гастрономической руки о стебель. Также растение использовали то, что его стебель дает около 15% волокна, как натуральный лен или конопля. Из его стеблей изготавливали ткань и отрасли. «Дикой коноплей» иван-чай прозвали за пуха. Раньше из этого пуха изготавливали вату, набивали ним подушки или матрасы, отсюда и сформировалось еще одно название вили прочные веревки. При цветении иван-чая формируется обилие
Химический состав сырых листьев иван-чая
Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм) | |
---|---|
103 кКал | |
4,7 г | |
– «пуховик». | |
19,2 г | |
10,6 г | |
70,78 г | |
2,54 г |
2,8 грасчета на 100 грамм) |
---|
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 Витаминный состав (в миллиграммах из |
---|
Полезные свойства растения
Напиток из листьев иван-чая улучшает обменные процессы в организме. Он разгоняет метаболизм, помогает другим продуктам питания быстро и грамм)антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Он блокирует воспаления, помогает тканям и слизистым восстановиться после разрушительного воздействия вредной эффективно всасываться организмом. Более того, напиток оказывает мощное средств.
Главное преимущество напитка – отсутствие кофеина. Сладковатая жидкость не оказывает раздражительного эффекта пищи, алкоголя, внешних факторов, потребления активных медикаментозных систему, а наоборот – успокаивает ее и приводит в состояние гармонии.
Регулярное употребление иван-чая улучшит сон, снизит тревожность и на центральную нервную баланса внутри себя.
Еще один значимый плюс растительного напитка – железо. Особое внимание этому поможет достичь желанного веганам и вегетарианцам. Обилие железа не характерно для растительной пищи, поэтому восполнять недостаток нутриента можно приятным аспекту нужно уделить также входят жизненно необходимые вещества:
• органические кислоты;
• пектин;
напитком. В состав растения
• биофлавониды;
• дубильные вещества;
• витамины;
• танин;
• хлорофилл;
Как приготовить иван-чай
Лучше всего использовать готовую ферментированную сухую смесь. Она может продаваться как в гастрономическом • нутриенты.аптеке. В ферментированных листах иван-чая концентрируется больше полезных витаминов и нутриентов, чем в обычных отделе, так и в ферментированного напитка получается более насыщенным и ярким.
Альтернативные сферы использования растения
Свою популярность иван-чай получил благодаря свежих. Более того, цвет и вкус листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки гастрономической отрасли. Напиток из его чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.
Бытовое и промышленное использование
Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)
В народной медицине растения, как и традиционные иван-чая для лечения:
• гонореи;
• сифилиса;
• мигрени;
зафиксированы случаи использования
• язвы желудка;
• ангины;
• золотухи;
• эпилепсии;
• отита;
• малокровия;
• злокачественных раковых новообразований.
Методы альтернативной медицины не являются проверенными • алкогольных психозов;отвар на основе иван-чая может усугубить текущее состояние здоровья, спровоцировать отек, осложнение или дополнительное воспаление в организме/на теле. При серьезных заболеваниях лекарственными рекомендациями. В некоторых случаях врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней фитотерапией.
Исследования эффективности растения
В начале 70-х годов XX необходимо обратиться к Всероссийского онкологического центра РАМН изобрела препарат «Ханерол». В качестве сырья для лекарства использовали века группа специалистов в фазе массового цветения. Было экспериментально доказано, что растение обладает цитостатической и гемагглютинирующей активностью (блокирует вирусы и соцветия иван-чая, которые были собраны
В конце ХХ века лабораторные исследования Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии доказало злокачественные клетки).вируса герпеса в структуре ткани. В ходе эксперимента использовали цветочные сборы, выращенные в Беларуси.
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
способность иван-чая подавлять размножение
обновлено:
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
Иван-чай
🦠 Коронавирус
Калорийность Иван-чай узколистный, листья, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Иван-чай узколистный, листья, сырой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1635 г |
Белки | 4.71 г | 76 г | 6.2% | 1614 г | |
Жиры | 2.75 г | 56 г | 4.9% | 4.8% | 112 мкг |
Углеводы | 8.62 г | 219 г | 3.9% | <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> | 3.8% |
2541 г | Пищевые волокна | 10.6 г | 20 г | 51.5% | |
189 г | Вода | 70.78 г | 2273 г | 3.1% | |
3211 г | Зола | 2.54 г | |||
~ | |||||
Витамины | Витамин А, РЭ | 180 мкг | 900 мкг | 19.4% | |
500 г | Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 2.1% |
4545 г | Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 7.4% |
1314 г | Витамин В5, пантотеновая | 1.356 мг | 5 мг | 27.1% | 26.3% |
369 г | Витамин В6, пиридоксин | 0.632 мг | 2 мг | 31.6% | 30.7% |
316 г | Витамин В9, фолаты | 400 мкг | 27.2% | 357 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 2.2 мг | 90 мг | 2.4% | 2.3% | 4091 г |
Витамин РР, НЭ | 4.674 мг | 20 мг | 23.4% | 22.7% | 428 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 494 мг | 2500 мг | 19.8% | 19.2% | 506 г |
Кальций, Ca | 429 мг | 1000 мг | 42.9% | 41.7% | 233 г |
Магний, Mg | 156 мг | 400 мг | 37.9% | 256 г | |
Натрий, Na | 34 мг | 1300 мг | 2.6% | 2.5% | 3824 г |
Сера, S | 47.1 мг | 1000 мг | 4.7% | 4.6% | 2123 г |
Фосфор, P | 108 мг | 800 мг | 13.5% | 13.1% | 741 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.4 мг | 18 мг | 13.3% | 12.9% | 750 г |
Марганец, Mn | 6.704 мг | 2 мг | 335.2% | 325.4% | 30 г |
Медь, Cu | 320 мкг | 1000 мкг | 31.1% | 313 г | |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1.6% | 6111 г |
Цинк, Zn | 2.66 мг | 12 мг | 22.2% | 21.6% | 451 г |
Энергетическая ценность Иван-чай узколистный, листья, сырой составляет 103 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
% от РСП | |||
Калории | 103 кКал | -% | |
Белки | 4.71 г | -% | |
Жиры | 2.75 г | -% | |
Углеводы | 8.62 г | -% | |
Пищевые волокна | 10.6 г | -% | |
Вода | 70.78 г | -% |
Витамины и минералы
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Срок достижения цели
Полезные свойства ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, ЛИСТЬЯ, СЫРОЙ
Иван-чай узколистный, листья, сырой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20 %, витамином B5 — 27,1 %, витамином B6 — 31,6 %, витамином B9 — 28 %, витамином PP — 23,4 %, калием — 19,8 %, кальцием — 42,9 %, магнием — 39 %, фосфором — 13,5 %, железом — 13,3 %, марганцем — 335,2 %, медью — 32 %, цинком — 22,2 %
• Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
• Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
• Витамин В6
• Витамин В9
• Витамин РР
• Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
• Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
• Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
• Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
• Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
• Марганец
• Медь
• Цинк
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов