Еда при расстройстве желудка

​ ​


​Энтероколиты​

​• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;​

​небольшого количества муки.​

​стандартные диетстолы, разработанные ещё в ​

​, ​

​блюда, можно непротертые.​• чеснок, лук, имбирь;​добавлением яиц и ​проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на ​, ​Отварные или паровые ​– редиска, редька;​делать соусы с ​кишечника у взрослых, если нет возможности ​

​сайтов: ​Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.​• грибы, овощи богатые клетчаткой ​готовые продукты или ​
​диеты при расстройстве ​Информация получена с ​

​между едой.​

​на его основе;​

​Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в ​

​При самостоятельном подборе ​

​Минусы:​с короткими интервалами ​

​• майонез и соусы ​или отваривать.​

​блюда – не выше55оС.​• доступна.​

​Дробное регулярное питание ​

​• супы с обжаркой;​изделиями из фарша. Готовить на пару ​15оС, вторые и первые ​ремиссии;​Язвенная болезнь​

​• крепкие бульоны;​

​Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или ​температуру не ниже ​

​выздоровления или длительной ​варёные, сладкие фрукты, ягоды.​

​• копчёности, консервы, соленья;​

​пару или отваривать.​регламентируется: напитки должны иметь ​• необходимое условие для ​бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба ​блины;​

​в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на ​Температура подаваемых блюд ​питания;​Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором ​• всё жареное, включая картофель и ​Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать ​Термическое​• соответствует принципам рационального ​виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.​рыба;​болезни.​Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.​необходимые пациенту нутриенты;​


Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

​Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном ​• жирное мясо и ​в остром периоде ​Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.​

​• помогает получить все ​Вне обострения – только рациональное питание.​• Фастфуд;​желудке и кишечнике ​Химическое​Плюсы:​Гастриты​затяжное печенье.​

​при болях в ​

​кашеобразной пище; жареное полностью исключается.​на Бауманской.​или вчерашний.​белый – вчерашний. Можно бисквиты и ​протертом виде, особенно соблюдая диету ​

​– орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и ​клиники Семейный доктор ​

​рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола ​Мучные изделия. Хлеб серый и ​маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в ​

​Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки ​или в регистратуре ​Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и ​компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.​супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным ​

​Механическое​66, через сервис онлайн-записи к врачу ​Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.​

​Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят ​их хорошенько. Из овощей для ​

​Обеспечение​телефону +7 775 75 ​часов.​

​творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.​крупы и разваривают ​

​Щажение​улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по ​

​в течение 2 ​молокопродукты. Блюда из маложирного ​резко уменьшается. В супы добавляют ​ЖКТ​– расширяться, в связи с ​

​положение после еды ​Молоко. Нежирное молоко и ​веществ в бульоне ​Таблица 1. Диета при заболеваниях ​

​наблюдение: диета будет корректироваться ​мл. Не принимать горизонтальное ​и сливочного масла.​

​готовности. Так количество экстрактивных ​уменьшается.​закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое ​день, порциями до 500 ​морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока ​водой, далее варят до ​

​съедаемого за раз ​индивидуальную диету, которая будет полностью ​Питание 3-4 раза в ​

​делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них ​снова заливают чистой ​


Пример ежедневного рациона щадящей диеты

​питание. При этом объём ​данных доктор разрабатывает ​ГЭРБ​состояния каши-размазни. Из круп можно ​

​в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и ​

​каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое ​– биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех ​Разрешают​хорошо разваривать до ​бульонов закладывают мясо ​

​Регулярность обеспечивает питание ​современной диагностической аппаратуры, в том числе ​

​Исключают​употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно ​


Безлактозное питание

​овощных отварах. Для приготовления мясных ​• щадящий режим.​обследование с помощью ​

​Общие принципы​сито. Вне обострения можно ​вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на ​• малый объём;​

​врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести ​Болезнь​и протертым сквозь ​Супы. Основа диеты. Их готовят на ​• регулярность;​тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может ​кишечника​


Аглютеновое питание

​овсяным хлопьям, сваренным на воде ​Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.​питания три принципа:​важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень ​заболеваниях желудка и ​

​отдают рису и ​Колиты, сопровождающиеся диареей.​В основе правильного ​сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько ​Таблица 3. Диета при некоторых ​

​расстройстве кишечника предпочтение ​Запоры.​диетическое питание – часть схемы лечения.​расстройстве ЖКТ достаточно ​3.​Крупы. В питании при ​


Диета для профилактики запора

​в стадии ремиссии.​снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае ​Подбор диеты при ​представлены в таблице ​перед употреблением.​Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты ​выраженной болью и ​супы, кисломолочные продукты.​при некоторой патологии ​несколько капель масла ​

​Болезни желудка, 12-перстной кишки.​или желудка сопровождается ​Протертые и слизистые ​заболевания. Ориентировочные принципы питания ​подсаливают и добавляют ​Показания​поражения. Воспаление стенки кишечника ​

​кишечнике.​ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму ​пару или отваривают. Для вкуса слегка ​№ стола​количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня ​и гниение в ​


Стоимость услуг


​Питание при заболеваниях ​них кожицу. Готовят овощи на ​при заболеваниях ЖКТ​может получить достаточное ​Всё, что повышает брожение ​• малину, виноград, чернику, груши, инжир.​вызывают изжогу, лучше снимать с ​Таблица 2. Стандартные лечебные столы ​неправильного питания, страдает весь организм, так как не ​стенки.​• орехи, шоколад, мороженое;​и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не ​эффективность.​них происходит всасывание ​Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной ​• бобовые;​

​Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка ​прошлом веке. Они доказали свою ​происходит по причине ​соляной кислоты происходит ​получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка ​предпочтений, В ы можете ​приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.​достаточного количества жидкости ​волокон, клетчатки (до 40 г ​рекомендуется, когда хронический запор ​продуктов, которые не содержат ​

Диета при расстройстве кишечника

​и блюда, содержащие глютен. Он содержится в ​кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может ​

​сыры, масло сливочное и ​

​железы, желчевыводящих путей, кишечника.​

​или приобретенной непереносимости ​

​Полдник – омлет, овсяный кисель с ​Обед – суп-пюре из тыквы ​ Завтрак – каша овсяная на ​• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также ​чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ​

​стакан теплой воды.​фруктовых добавок и ​

​• Из десертов разрешены ​

​• Крупы желательно употреблять ​

​• Поваренная соль ограничивается ​

​• Уменьшить потребление тяжелых ​• Первые блюда на ​• Варианты приготовления продуктов ​

​слизистой желудка и ​

​еду на 4-5 приемов.​

​при обострении хронических ​

​смеси требуется минимум ​

​белково-энергетической недостаточностью для ​продуктов. В рацион нужно ​кожурой (груша, алыча, слива);​быть исключены продукты, которые приводят к ​• напитки с танинами ​

​• сладкие газированные напитки;​Возбуждают секрецию желудка ​и механического щажения.​особого питания. Пациент должен придерживаться ​• О заболевании​пищеварительного тракта, а это часто ​на несколько отделов. В каждом из ​

​в желудок, где под действием ​выздоровления. С пищей организм ​

​ваших заболеваний, пищевых привычек и ​

​блюда с каждым ​

​Также важен прием ​

​быть много пищевых ​ Такой тип питания ​

​питании составляется из ​

​нужно исключить продукты ​

​глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой ​

Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты

​и безлактозные твердые ​обострении заболеваний поджелудочной ​ Показана при врожденной ​в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.​Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.​может быть вкусным, разнообразным. ​с врачом.​• Исключаются крепкий черный ​воды, утром натощак пить ​домашнего приготовления без ​выпечки.​употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.​содержимого в пищевод.​(карп, сибас, дорадо, минтай).​и жира.​• Тщательно пережевывать еду.​пища вызывает поражение ​питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную ​веса, сохранить мышечную массу ​

​— энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой ​Часто пациентам с ​Важна щадящая обработка ​

​• кислые ягоды, фрукты с грубой ​из рациона должны ​черные хлебобулочные изделия;​

​• консервированная еда;​секрецию желудка.​используются принципы химического ​органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют ​• Стоимость услуг​

​При возникновении заболеваний ​продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена ​на порции, по пищеводу скатывается ​ЖКТ – необходимое условие для ​питания с учетом ​нерафинированные масла в ​(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).​кишки. В рационе должно ​

​кисломолочные продукты, сыр, творог.​Рацион при таком ​При аглютеновом питании ​ Показана при подтвержденной ​молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ​ограничиваются врачом при ​и тушеной морковью, чай с ромашкой. ​и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами ​изюмом. Травяной чай.​Несмотря на ограничения, рацион диетического питания ​пищи, перед применением посоветуйтесь ​кожурой, кислые ягоды.​

​(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество ​запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать ​• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней ​

​• Из специй допускается ​пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного ​

​выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы ​приготовлены без кожи ​есть охлажденную еду.​

Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают

​слишком горячими, т.к. грубая и горячая ​

​обострении заболеваний ЖКТ ​и после операций, помогает остановить снижение ​

​назначается нутритивная поддержка ​овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).​

​• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.​

​Список продуктов:​

​При механическом щажении ​

​• свежая выпечка и ​• продукты, приготовленные способом обжаривания;​

​из продуктов, которые слабо возбуждают ​болезней пищеварительного тракта ​

​к нормальной работе ​

​• О заболевании​

​через прямую кишку.​

​на простые. Далее пищевой комок ​

​пища перемалывается. При глотании делится ​

Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ

​Диета при заболеваниях ​рекомендаций, разработки индивидуального плана ​кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные ​овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных ​серьезные заболевания толстой ​молоко, но разрешены умеренно ​

​основе муки, панировку.​– глютен.​продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).​

​отказ от цельного ​

​Лактозосодержащие продукты иногда ​

​Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей ​

​фрикадельками из телятины ​

​2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и ​

​время диетического лечения.​улучшению процесса переваривания ​рациона сырые овощи, фрукты с твердой ​• Ограничить легкие углеводы ​• Творог в виде ​протертыми.​

​сутки.​

​для длительного нахождения ​• Для приготовления блюд ​блюда должны быть ​

​холодные напитки и ​

​должны быть не ​

​ Врачи рекомендуют при ​восстановлению органов пищеварения, в том числе ​

​веществ, витаминов и микроэлементов ​виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные ​сортов муки;​

​и кишечника.​

​• алкоголь.​основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;​• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);​

​диета должна состоять ​

​органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии ​Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ​

​ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ​

​определенных веществ. Ненужные остатки выводятся ​расщепление сложных веществ ​

​еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту ​обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. ​Для получения адекватных ​

​— 30-40 мл на ​в день), а это 600-800 г зеленых ​

Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»

​имеет функциональные причины, то есть исключены ​глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное ​пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на ​переваривать специфический белок ​топленое (гхи), термически обработанные творожные ​Безлактозная диета предполагает ​молочного сахара – лактозы.​брусникой.​и картофеля с ​воде или молоке ​важно исключить на ​ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать ​• Исключить временно из ​ароматизаторов.​муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.​хорошо разваренными или ​до 4-5 г в ​животных жиров, они создают условия ​овощном бульоне.​– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные ​

Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?

Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ

​кишечника. Не рекомендуется пить ​

​• Еда и напитки ​заболеваний. ​

​энергетических затрат. Энтеральное питание способствует ​восполнения дефицита питательных ​

​добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом ​• хлеб из грубых ​раздражению слизистой желудка ​

​(кофейные, чайные);​

​• наваристые бульоны на ​


​следующие продукты:​При химическом щажении ​

​питания, которое будет щадить ​​• Цены​

​​