Энтероколиты
• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;
небольшого количества муки.
стандартные диетстолы, разработанные ещё в
,
блюда, можно непротертые.• чеснок, лук, имбирь;добавлением яиц и проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на , Отварные или паровые – редиска, редька;делать соусы с кишечника у взрослых, если нет возможности
сайтов: Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.• грибы, овощи богатые клетчаткой готовые продукты или
диеты при расстройстве Информация получена с
между едой.
на его основе;
Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в
При самостоятельном подборе
Минусы:с короткими интервалами
• майонез и соусы или отваривать.
блюда – не выше55оС.• доступна.
Дробное регулярное питание
• супы с обжаркой;изделиями из фарша. Готовить на пару 15оС, вторые и первые ремиссии;Язвенная болезнь
• крепкие бульоны;
Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или температуру не ниже
выздоровления или длительной варёные, сладкие фрукты, ягоды.
• копчёности, консервы, соленья;
пару или отваривать.регламентируется: напитки должны иметь • необходимое условие для бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба блины;
в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на Температура подаваемых блюд питания;Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором • всё жареное, включая картофель и Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать Термическое• соответствует принципам рационального виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.рыба;болезни.Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.необходимые пациенту нутриенты;
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном • жирное мясо и в остром периоде Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.
• помогает получить все Вне обострения – только рациональное питание.• Фастфуд;желудке и кишечнике ХимическоеПлюсы:Гастритызатяжное печенье.
при болях в
кашеобразной пище; жареное полностью исключается.на Бауманской.или вчерашний.белый – вчерашний. Можно бисквиты и протертом виде, особенно соблюдая диету
– орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и клиники Семейный доктор
рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола Мучные изделия. Хлеб серый и маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в
Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки или в регистратуре Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным
Механическое66, через сервис онлайн-записи к врачу Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.
Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят их хорошенько. Из овощей для
Обеспечениетелефону +7 775 75 часов.
творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.крупы и разваривают
Щажениеулучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по
в течение 2 молокопродукты. Блюда из маложирного резко уменьшается. В супы добавляют ЖКТ– расширяться, в связи с
положение после еды Молоко. Нежирное молоко и веществ в бульоне Таблица 1. Диета при заболеваниях
наблюдение: диета будет корректироваться мл. Не принимать горизонтальное и сливочного масла.
готовности. Так количество экстрактивных уменьшается.закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое день, порциями до 500 морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока водой, далее варят до
съедаемого за раз индивидуальную диету, которая будет полностью Питание 3-4 раза в
делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них снова заливают чистой
Пример ежедневного рациона щадящей диеты
питание. При этом объём данных доктор разрабатывает ГЭРБсостояния каши-размазни. Из круп можно
в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и
каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое – биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех Разрешаютхорошо разваривать до бульонов закладывают мясо
Регулярность обеспечивает питание современной диагностической аппаратуры, в том числе
Исключаютупотреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно
Безлактозное питание
овощных отварах. Для приготовления мясных • щадящий режим.обследование с помощью
Общие принципысито. Вне обострения можно вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на • малый объём;
врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести Болезньи протертым сквозь Супы. Основа диеты. Их готовят на • регулярность;тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может кишечника
Аглютеновое питание
овсяным хлопьям, сваренным на воде Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.питания три принципа:важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень заболеваниях желудка и
отдают рису и Колиты, сопровождающиеся диареей.В основе правильного сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько Таблица 3. Диета при некоторых
расстройстве кишечника предпочтение Запоры.диетическое питание – часть схемы лечения.расстройстве ЖКТ достаточно 3.Крупы. В питании при
Диета для профилактики запора
в стадии ремиссии.снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае Подбор диеты при представлены в таблице перед употреблением.Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты выраженной болью и супы, кисломолочные продукты.при некоторой патологии несколько капель масла
Болезни желудка, 12-перстной кишки.или желудка сопровождается Протертые и слизистые заболевания. Ориентировочные принципы питания подсаливают и добавляют Показанияпоражения. Воспаление стенки кишечника
кишечнике.ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму пару или отваривают. Для вкуса слегка № столаколичество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня и гниение в
Стоимость услуг
Питание при заболеваниях них кожицу. Готовят овощи на при заболеваниях ЖКТможет получить достаточное Всё, что повышает брожение • малину, виноград, чернику, груши, инжир.вызывают изжогу, лучше снимать с Таблица 2. Стандартные лечебные столы неправильного питания, страдает весь организм, так как не стенки.• орехи, шоколад, мороженое;и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не эффективность.них происходит всасывание Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной • бобовые;
Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка прошлом веке. Они доказали свою происходит по причине соляной кислоты происходит получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка предпочтений, В ы можете приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.достаточного количества жидкости волокон, клетчатки (до 40 г рекомендуется, когда хронический запор продуктов, которые не содержат
Диета при расстройстве кишечника
и блюда, содержащие глютен. Он содержится в кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может
сыры, масло сливочное и
железы, желчевыводящих путей, кишечника.
или приобретенной непереносимости
Полдник – омлет, овсяный кисель с Обед – суп-пюре из тыквы Завтрак – каша овсяная на • Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из
стакан теплой воды.фруктовых добавок и
• Из десертов разрешены | • Крупы желательно употреблять |
• Поваренная соль ограничивается | • Уменьшить потребление тяжелых • Первые блюда на • Варианты приготовления продуктов |
слизистой желудка и | еду на 4-5 приемов. при обострении хронических |
смеси требуется минимум | белково-энергетической недостаточностью для продуктов. В рацион нужно кожурой (груша, алыча, слива);быть исключены продукты, которые приводят к • напитки с танинами |
• сладкие газированные напитки;Возбуждают секрецию желудка и механического щажения.особого питания. Пациент должен придерживаться • О заболеваниипищеварительного тракта, а это часто на несколько отделов. В каждом из
в желудок, где под действием выздоровления. С пищей организм
ваших заболеваний, пищевых привычек и | блюда с каждым |
Также важен прием | |
быть много пищевых Такой тип питания | |
питании составляется из | |
нужно исключить продукты | |
глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой |
Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты
и безлактозные твердые обострении заболеваний поджелудочной Показана при врожденной в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.может быть вкусным, разнообразным. с врачом.• Исключаются крепкий черный воды, утром натощак пить домашнего приготовления без выпечки.употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.содержимого в пищевод.(карп, сибас, дорадо, минтай).и жира.• Тщательно пережевывать еду.пища вызывает поражение питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную веса, сохранить мышечную массу
— энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой Часто пациентам с Важна щадящая обработка
• кислые ягоды, фрукты с грубой из рациона должны черные хлебобулочные изделия;
• консервированная еда;секрецию желудка.используются принципы химического органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют • Стоимость услуг
При возникновении заболеваний продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена на порции, по пищеводу скатывается ЖКТ – необходимое условие для питания с учетом нерафинированные масла в (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).кишки. В рационе должно
кисломолочные продукты, сыр, творог.Рацион при таком При аглютеновом питании Показана при подтвержденной молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ограничиваются врачом при и тушеной морковью, чай с ромашкой. и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами изюмом. Травяной чай.Несмотря на ограничения, рацион диетического питания пищи, перед применением посоветуйтесь кожурой, кислые ягоды.
(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать • Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней
• Из специй допускается пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного
выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы приготовлены без кожи есть охлажденную еду.
Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают
слишком горячими, т.к. грубая и горячая
обострении заболеваний ЖКТ и после операций, помогает остановить снижение
назначается нутритивная поддержка овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).
• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.
Список продуктов:
При механическом щажении
• свежая выпечка и • продукты, приготовленные способом обжаривания;
из продуктов, которые слабо возбуждают болезней пищеварительного тракта
к нормальной работе
• О заболевании
через прямую кишку.
на простые. Далее пищевой комок
пища перемалывается. При глотании делится
Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях рекомендаций, разработки индивидуального плана кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных серьезные заболевания толстой молоко, но разрешены умеренно
основе муки, панировку.– глютен.продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).
отказ от цельного | Лактозосодержащие продукты иногда | Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей | фрикадельками из телятины |
2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и | время диетического лечения.улучшению процесса переваривания рациона сырые овощи, фрукты с твердой • Ограничить легкие углеводы • Творог в виде протертыми. | сутки. | для длительного нахождения • Для приготовления блюд блюда должны быть |
холодные напитки и | должны быть не | Врачи рекомендуют при восстановлению органов пищеварения, в том числе | веществ, витаминов и микроэлементов виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные сортов муки; |
и кишечника. | • алкоголь.основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон); | диета должна состоять | органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь |
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ | определенных веществ. Ненужные остатки выводятся расщепление сложных веществ | еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. Для получения адекватных | — 30-40 мл на в день), а это 600-800 г зеленых |
Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»
имеет функциональные причины, то есть исключены глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на переваривать специфический белок топленое (гхи), термически обработанные творожные Безлактозная диета предполагает молочного сахара – лактозы.брусникой.и картофеля с воде или молоке важно исключить на ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать • Исключить временно из ароматизаторов.муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.хорошо разваренными или до 4-5 г в животных жиров, они создают условия овощном бульоне.– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные
Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?
Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ
кишечника. Не рекомендуется пить
• Еда и напитки заболеваний.
энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восполнения дефицита питательных
добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом • хлеб из грубых раздражению слизистой желудка
(кофейные, чайные);
• наваристые бульоны на