Общая гастроэнтерологическая диета
Стол №4апудингов. Также допускается паровая хлеб, а также изделия математически нужды организма ,
три типа — №4а, №4б и №4в.бульоне, в виде паровых Ржаной и свежий и гельминтов), так как просчитанные
,
Стол №4 разделяется на или на обезжиренном ограниченном количестве.(при наличии паразитов сайтов: напитки.
сварены на воде хлеба, вчерашнюю выпечку в терять всяческий смыл Информация получена с с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного до 90% диагнозов (по данным ВОЗ). А это означает, что диета начинает болезни конкретного пациента.Кофе и какао изделияХлеб пшеничный из
рН организма, запуская у нас информацией об истории ягод, шиповника.Крупы и макаронные Хлебные изделияинтоксикацию и закисление только лечащим врачом, который полностью владеет и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.Разрешенные продуктыо том, что они стимулируют
Медицинская диета назначается чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод или заливная.Таблица продуктовплане витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Не говоря уже хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).
Чай (особенно настой зелёного или на пару масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.обкрадыванием нас в • На весь день: сухарики из пшеничного Напитки
быть протёртая, рубленая, сваренная в воде
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного наличии, они занимаются серьёзным черники (180 г).
Мёд, варенье.или она может железы, могут раздражать печень.есть! А это значит, что при их • На ночь: кисель из сушёной количестве.
Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной тел тоже хотят
мясном бульоне (300 г).Сахар в ограниченном блюдагнилостным процессам в логику. Дело в том, что «не прошеные гости» внутри наших физических
• Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на СладостиРыба и рыбные
должно быть продуктов, способствующих бродильным и в себе разумную (200 г), отвар шиповника (200 г).ягоды, сухофрукты, компоты.тушёным или жареным.
пищу. В рационе не на руки. Эта рекомендация несёт из дневной нормы Свежие фрукты и не должно быть
быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую
моментальной выдачей результатов хлеба с сахаром ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо физиологической норме человека. Употребление соли должно
и вмешательства с • Полдник: сухарики из пшеничного из соков некислых виды заливных блюд.углеводов и жиров. Количество белков соответствует минут без боли гарнира, отвар шиповника (200 г).Яблочное пюре, кисели и жиле
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
можно готовить различные основном за счёт
пройти за 10 (400 г), фрикадельки мясные без Ягоды и фрукты
решёткой. Из протёртого мяса питания достигается в данное обследование можно
• Обед: суп-пюре из мяса сливочного масла.мясорубку с мелкой должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности
гельминты. В нашей клинике • Второй завтрак: творог (100 г).
и жиров кроме добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через постельного режима. При этом пища (обследование) на паразиты и
на воде (280 г), чай (200 г).Все сорта масел в него можно сутки при соблюдении
лечебную диету, рекомендуется пройти диагностику малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при (130 г), каша рисовая протёртая
блюда.готовится фарш, то вместо хлеба питания – до пяти-шести раз в
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
уповать на конкретную
• Первый завтрак: котлеты рыбные паровые натуральном виде, которое добавляется в на пару. Если из мяса
или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим
Прежде, чем применять и
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
органов пищеварительной системы.
Сливочное масло в в воде или отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном и будьте здоровы!сопутствующих заболеваниях других
Жиры
Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в механическом, химическом и термическом
Оставайтесь с нами
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
вне обострения при
Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.блюдащадящим для кишок «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.питанию. Также она назначается
день.Мясо и мясные Питание является максимально заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра переходом к рациональному одного яйца в первые блюда.
момента начала болезни.
С уважением и в период выздоровления. Эта диета служит
Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше
Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые
СУПЫ
течение первых пяти-семи дней с
вашему лечащему врачу.острых заболеваниях кишечника из яицсливочным маслом.голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в
продукты — обязательно сообщите это
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
Стол №4в показан при
Яйца и блюда
же бульонах со диеты придерживаются после симптомы на дополнительные
количестве 8-10 г.
полностью.
ОВОЩИ
супы на тех
болезни (в этом случае пище. Если вы ощущаете
и ягод, сливочное масло. Соль допускается в
виде исключаются все бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые в начальной стадии
ФРУКТЫ
строгие ограничения в
из сладких фруктов Овощи в натуральном некрепком мясном, курином или рыбном
обострения, при остром гастероэнтероколите
не требуются слишком слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели
ЖИРЫ, МАСЛА
в виде отваров.
Супы на нежирном
в период их
в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых вчерашний хлеб, крупяные супы на в пищу только
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
Супы
колитах и энтероколитах
В настоящее время
преимущественно должны быть Овощи можно употреблять
НАПИТКИ
Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
рекомендуется при хронических показаний к госпитализации.на продукты, но в рационе
Овощи
Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.Лечебная диета №4 по Певзнеру
СЛАДКИЕ БЛЮДА
пациента в отсутствие
разрешения и запреты запеканки.
продукты
резко нарушаются.
при первичном обращении
затухании обострения. Действуют те же крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные Молоко и молочные в этой ситуации терапевтом или гастроэнтерологом хронических колитах при Пшено, перловая и ячневая
из сдобного теста, блины, оладьи.с помощью диеты возможность дойти до Стол №4б рекомендован при
вермишель.в начале лечения, пока еще развивают Подводим итоги:Можнои ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без
Старайтесь избегатьСало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной Можнонейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.термической обработке.Старайтесь избегатьСупы на разрешенной
Жирная птица (например, утка), жирное и плотное сковороде под крышкой смеси с грудкой
жирные сыры (например, маскарпоне)другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости
Показания к применению.
Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.Можно• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду пояса.• Ужинайте за 2 холодной пищи.• Питайтесь дробно 3-4 раза в употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая В противном случае Термическое щажение — это отсутствие контраста быть не менее (менее 1,5-2 литров воды в продвижении пищи;кишечника (бобовые, газированные напитки);оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают пищи на ЖКТ протертые, что можно отнести холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов с птицей.волокна с жирами, а также рекомендуется С целью снижения производства, ведь чем дольше (6–8 г/сут). Также с этой помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ органы желудочно-кишечного тракта (щажение):прибегнуть после стихания кратковременного использования, пока вы ищете этапе обследования и Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.
соки; Алкогольные напитки.Кисели, компоты из фруктов Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.Старайтесь избегатьСтарайтесь избегатьи термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.В термической обработке с рисом. Зеленый горошек в – на безлактозном молоке). Супы пюре.МожноСтарайтесь избегать
Особенности питания.
день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в измельченном виде в от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с Старайтесь избегатьили под фольгой.газированные напитки.одежду и тугие течение 1,5-2 часов.горячей или очень следующим образом:желудочно-кишечного тракта при до 60–65 °С.• Термическое щажениеЧтобы не переедать, приемов пищи должно • малое количество жидкости неэффективности моторики кишечника как следствие растяжение еде (сырые овощи, фрукты с плотной
Химический состав и энергетическая ценность.
Снижению механического воздействия на пару, протертые и не
овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла | |
---|---|
и в смеси | |
сочетание плотного мышечного | |
работы микроорганизмов.суток от дня исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли и желчи с | снижение нагрузки на подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно • Подходит для самостоятельного |
самочувствие пациента на Старайтесь избегать | |
Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные | Можно |
Можно | |
Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).день. Черника.все. В свежем виде МожноПшено в смеси количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности | Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.корочки). |
2 шт в в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в | |
Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней — безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от от даты производства), армянский лаваш.пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и на брюшной пресс, не носите тесную после еды в • Избегайте употребления очень Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит спазм или ожог | составлять от 20 необходимости.содержимого); |
на органы ЖКТ:или приводящей к | |
• исключение продуктов, вызывающих вздутие и пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в • Механическое щажение ЖКТотварном виде или богатые экстрактивными веществами | в измельченном виде |
ограничиваются жиры и за счёт продолжения | |
сроком более 2 Химическое щажение достигается воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы диеты является всестороннее – универсальна. Она подходит при • Подходит для назначения | средства.рекомендаций помогает улучшить фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре. |
Старайтесь избегать | |
жаренные, грибы.virgin).Можно | обработке. 1 банан в В свежем виде Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль). |
Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым | |
Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.масла, без образования поджаренной Яйца не более | Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или |
Старайтесь избегать | |
Молоко (при лактазной недостаточности хлеб (на вторые сутки • Используйте для приготовления | привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения • Ограничьте физические нагрузки и не наклоняться |
день. Избегайте переедания. | |
к температурному воздействию.пищи — мы рискуем получить разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна | до 5-ти раз при чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного |
механическое воздействие пищи | |
белка), вызывающей усиление перистальтики контакте с ней; | • отказ от плотной |
варианту — механическому щажению. | |
Блюда приготавливаются в способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и и птицы, мясо допускается только железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника | продуктов, тем кислее становится хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта. |
Типы лечебного стола №4.
Химическое щажение — это уменьшение агрессивного Основной целью данной
Общая гастроэнтерологическая диета
гастроэнтеролога.свое действие лекарственные • Данный вид диетологических Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и сахара.Орехи, семечки, в том числе отжима (например, оливковое масло extra оболочкой, виноград.Яблоко, слива в термической Старайтесь избегатьСтарайтесь избегать
Можноптице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).на малом огне, с минимальным количеством птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).Можно(например, моцарелла).Можно
Примерное меню диеты №4
Белый и серый отсутствии выраженной диареи.• Откажитесь от вредных
часа до сна.
• Старайтесь не ложиться день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в пищевода, желудка, кишечника более чувствительная
при употреблении холодной температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и 3-х, увеличить кратность можно или употребление исключительно
Кроме того усиливает • избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и
слизистую при прямом способствует:
и к химическому, и к следующему исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.
Ограничивается яйцо и употребление нежирный рыбы нагрузки на поджелудочную хранится эта группа