Питание при воспалении кишечника у взрослого человека

​ ​


Общая гастроэнтерологическая диета

​Стол №4а​пудингов. Также допускается паровая ​хлеб, а также изделия ​математически нужды организма ​, ​

​три типа — №4а, №4б и №4в.​бульоне, в виде паровых ​Ржаной и свежий ​и гельминтов), так как просчитанные ​

​, ​

​Стол №4 разделяется на ​или на обезжиренном ​ограниченном количестве.​(при наличии паразитов ​сайтов: ​напитки.​

​сварены на воде ​хлеба, вчерашнюю выпечку в ​терять всяческий смыл ​Информация получена с ​с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные ​Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть ​муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного ​до 90% диагнозов (по данным ВОЗ). А это означает, что диета начинает ​болезни конкретного пациента.​Кофе и какао ​изделия​Хлеб пшеничный из ​

​рН организма, запуская у нас ​информацией об истории ​ягод, шиповника.​Крупы и макаронные ​Хлебные изделия​интоксикацию и закисление ​только лечащим врачом, который полностью владеет ​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.​Разрешенные продукты​о том, что они стимулируют ​

​Медицинская диета назначается ​чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод ​или заливная.​Таблица продуктов​плане витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Не говоря уже ​хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).​

​Чай (особенно настой зелёного ​или на пару ​масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.​обкрадыванием нас в ​• На весь день: сухарики из пшеничного ​Напитки​

​быть протёртая, рубленая, сваренная в воде ​

​Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного ​наличии, они занимаются серьёзным ​черники (180 г).​

​Мёд, варенье.​или она может ​железы, могут раздражать печень.​есть! А это значит, что при их ​• На ночь: кисель из сушёной ​количестве.​

​Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском ​кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной ​тел тоже хотят ​

​мясном бульоне (300 г).​Сахар в ограниченном ​блюда​гнилостным процессам в ​логику. Дело в том, что «не прошеные гости» внутри наших физических ​

​• Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на ​Сладости​Рыба и рыбные ​

​должно быть продуктов, способствующих бродильным и ​в себе разумную ​(200 г), отвар шиповника (200 г).​ягоды, сухофрукты, компоты.​тушёным или жареным.​

​пищу. В рационе не ​на руки. Эта рекомендация несёт ​из дневной нормы ​Свежие фрукты и ​не должно быть ​

​быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую ​

​моментальной выдачей результатов ​хлеба с сахаром ​ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.​Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо ​физиологической норме человека. Употребление соли должно ​
​и вмешательства с ​• Полдник: сухарики из пшеничного ​из соков некислых ​виды заливных блюд.​углеводов и жиров. Количество белков соответствует ​минут без боли ​гарнира, отвар шиповника (200 г).​Яблочное пюре, кисели и жиле ​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​можно готовить различные ​основном за счёт ​

​пройти за 10 ​(400 г), фрикадельки мясные без ​Ягоды и фрукты​

​решёткой. Из протёртого мяса ​питания достигается в ​данное обследование можно ​

​• Обед: суп-пюре из мяса ​сливочного масла.​мясорубку с мелкой ​должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности ​

​гельминты. В нашей клинике ​• Второй завтрак: творог (100 г).​

​и жиров кроме ​добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через ​постельного режима. При этом пища ​(обследование) на паразиты и ​

​на воде (280 г), чай (200 г).​Все сорта масел ​в него можно ​сутки при соблюдении ​

​лечебную диету, рекомендуется пройти диагностику ​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​(130 г), каша рисовая протёртая ​

​блюда.​готовится фарш, то вместо хлеба ​питания – до пяти-шести раз в ​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​уповать на конкретную ​

​• Первый завтрак: котлеты рыбные паровые ​натуральном виде, которое добавляется в ​на пару. Если из мяса ​

​или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим ​

​Прежде, чем применять и ​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​органов пищеварительной системы.​

​Сливочное масло в ​в воде или ​отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном ​и будьте здоровы!​сопутствующих заболеваниях других ​

​Жиры​

​Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное ​в механическом, химическом и термическом ​

​Оставайтесь с нами ​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​вне обострения при ​

​Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.​блюда​щадящим для кишок ​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​питанию. Также она назначается ​

​день.​Мясо и мясные ​Питание является максимально ​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​переходом к рациональному ​одного яйца в ​первые блюда.​

​момента начала болезни.​

​С уважением и ​в период выздоровления. Эта диета служит ​

​Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше ​

​Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые ​

СУПЫ

​течение первых пяти-семи дней с ​

​вашему лечащему врачу.​острых заболеваниях кишечника ​из яиц​сливочным маслом.​голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в ​

​продукты — обязательно сообщите это ​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​Стол №4в показан при ​

​Яйца и блюда ​

​же бульонах со ​диеты придерживаются после ​симптомы на дополнительные ​

​количестве 8-10 г.​

​полностью.​

ОВОЩИ

​супы на тех ​

​болезни (в этом случае ​пище. Если вы ощущаете ​

​и ягод, сливочное масло. Соль допускается в ​

​виде исключаются все ​бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые ​в начальной стадии ​

ФРУКТЫ

​строгие ограничения в ​

​из сладких фруктов ​Овощи в натуральном ​некрепком мясном, курином или рыбном ​

​обострения, при остром гастероэнтероколите ​

​не требуются слишком ​слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели ​

ЖИРЫ, МАСЛА

​в виде отваров.​

​Супы на нежирном ​

​в период их ​

​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​вчерашний хлеб, крупяные супы на ​в пищу только ​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​Супы​

​колитах и энтероколитах ​

​В настоящее время ​

​преимущественно должны быть ​Овощи можно употреблять ​

НАПИТКИ

​Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.​

​рекомендуется при хронических ​показаний к госпитализации.​на продукты, но в рационе ​

​Овощи​

​Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.​Лечебная диета №4 по Певзнеру ​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​пациента в отсутствие ​

​разрешения и запреты ​запеканки.​

​продукты​

​резко нарушаются.​

​при первичном обращении ​

​затухании обострения. Действуют те же ​крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные ​Молоко и молочные ​в этой ситуации ​терапевтом или гастроэнтерологом ​хронических колитах при ​Пшено, перловая и ячневая ​

​из сдобного теста, блины, оладьи.​с помощью диеты ​возможность дойти до ​Стол №4б рекомендован при ​

​вермишель.​в начале лечения, пока еще развивают ​Подводим итоги:​Можно​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​

​Старайтесь избегать​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​Можно​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​термической обработке.​Старайтесь избегать​Супы на разрешенной ​

​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​сковороде под крышкой ​смеси с грудкой ​

​жирные сыры (например, маскарпоне)​другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​



Показания к применению.

​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​Можно​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​пояса.​• Ужинайте за 2 ​холодной пищи.​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​В противном случае ​Термическое щажение — это отсутствие контраста ​быть не менее ​(менее 1,5-2 литров воды ​в продвижении пищи;​кишечника (бобовые, газированные напитки);​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​пищи на ЖКТ ​протертые, что можно отнести ​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​с птицей.​волокна с жирами, а также рекомендуется ​С целью снижения ​производства, ведь чем дольше ​(6–8 г/сут). Также с этой ​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​прибегнуть после стихания ​кратковременного использования, пока вы ищете ​этапе обследования и ​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​

​соки; Алкогольные напитки.​Кисели, компоты из фруктов ​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​В термической обработке ​с рисом. Зеленый горошек в ​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​Можно​Старайтесь избегать​

Особенности питания.

​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​измельченном виде в ​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​Старайтесь избегать​или под фольгой.​газированные напитки.​одежду и тугие ​течение 1,5-2 часов.​горячей или очень ​следующим образом:​желудочно-кишечного тракта при ​до 60–65 °С.​• Термическое щажение​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​• малое количество жидкости ​неэффективности моторики кишечника ​как следствие растяжение ​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​

Химический состав и энергетическая ценность.

​Снижению механического воздействия ​на пару, протертые и не ​

​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​

​и в смеси ​

​сочетание плотного мышечного ​

​работы микроорганизмов.​суток от дня ​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​и желчи с ​

​снижение нагрузки на ​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​• Подходит для самостоятельного ​

​самочувствие пациента на ​Старайтесь избегать​

​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​

​Можно​

​Можно​

​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​день. Черника.​все. В свежем виде ​Можно​Пшено в смеси ​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​

​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​корочки).​

​2 шт в ​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​

​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​— безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​от даты производства), армянский лаваш.​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​на брюшной пресс, не носите тесную ​после еды в ​• Избегайте употребления очень ​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​спазм или ожог ​

​составлять от 20 ​необходимости.​содержимого);​

​на органы ЖКТ:​или приводящей к ​

​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​• Механическое щажение ЖКТ​отварном виде или ​богатые экстрактивными веществами ​

​в измельченном виде ​

​ограничиваются жиры и ​за счёт продолжения ​

​сроком более 2 ​Химическое щажение достигается ​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​диеты является всестороннее ​– универсальна. Она подходит при ​• Подходит для назначения ​

​средства.​рекомендаций помогает улучшить ​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​

​Старайтесь избегать​

​жаренные, грибы.​virgin).​Можно​

​обработке. 1 банан в ​В свежем виде ​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​

​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​

​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​масла, без образования поджаренной ​Яйца не более ​

​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​

​Старайтесь избегать​

​Молоко (при лактазной недостаточности ​хлеб (на вторые сутки ​• Используйте для приготовления ​

​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​• Ограничьте физические нагрузки ​и не наклоняться ​

​день. Избегайте переедания.​

​к температурному воздействию.​пищи — мы рискуем получить ​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​

​до 5-ти раз при ​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​

​механическое воздействие пищи ​

​белка), вызывающей усиление перистальтики ​контакте с ней;​

​• отказ от плотной ​

​варианту — механическому щажению.​

​Блюда приготавливаются в ​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​и птицы, мясо допускается только ​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​

​продуктов, тем кислее становится ​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​

Типы лечебного стола №4.

​Химическое щажение — это уменьшение агрессивного ​Основной целью данной ​

​Общая гастроэнтерологическая диета ​

​гастроэнтеролога.​свое действие лекарственные ​• Данный вид диетологических ​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​сахара.​Орехи, семечки, в том числе ​отжима (например, оливковое масло extra ​оболочкой, виноград.​Яблоко, слива в термической ​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​

​Можно​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​на малом огне, с минимальным количеством ​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​Можно​(например, моцарелла).​Можно​

Примерное меню диеты №4

​Белый и серый ​отсутствии выраженной диареи.​• Откажитесь от вредных ​

​часа до сна.​

​• Старайтесь не ложиться ​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​

​при употреблении холодной ​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​3-х, увеличить кратность можно ​или употребление исключительно ​

​Кроме того усиливает ​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​

​слизистую при прямом ​способствует:​

​и к химическому, и к следующему ​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​

​Ограничивается яйцо и ​употребление нежирный рыбы ​нагрузки на поджелудочную ​хранится эта группа ​



​целью ограничивается кислый ​от блюд, усиливающих или замедляющих ​

​• Химическое щажение ЖКТ​​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​

​​