С. Затем раскладывают в
активного роста в
кору, плоды и листья
пигментных пятен и ,
при температуре 850
цветения, и во время
• В ветеринарной практике
кожи, для избавления от
сайтов:
противень, ставят в духовку, и выдерживают полчаса
поливе в период
рот не возьмешь».множестве косметических рецептов: при лечении проблемной
Информация получена с
тонким слоем на
растение: нуждается в дополнительном лык надерешь, да ягод в
калины используются во
• Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д. Мильская, — Х.: Феникс, 1998. – 479 с.
минут. Потом сироп отделяют, процеживают сквозь сито, а плоды выкладывают
каменистой почвы. Светолюбивое и влаголюбивое
не велики, да ягоды сладки; а с калинника
Плоды, цветки и листья
кухни. Л. Калугина. – Аделант, 2013. – 352 с.
дают настояться 5 плотной глинистой или калачом ему нипочем», «С малинника лыки Калина в косметологии• Готовим блюда татарской горячим сиропом 50-процентной концентрации и любом типе грунта, за исключением чересчур малиной», «И калина с
Полезные свойства калины
сахаром.
• Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие. Е. Доброва. – Рипол Классик, 2014.консервируют. Оставшуюся калиново-сахарную массу заливают зимовку без укрытия. Калина растет на | ||||
присказок: «Не бывать калине | с медом или | ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ, источник | раз соединяют и | |
постоянный участок. Растение хорошо переносит |
немало поговорок и или холодном виде
КАЛИНЫ И ПРОДУКТОВ и во второй саженцы пересаживают на песенном творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено и настаивать час. Процедить, подавать в теплом И АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ сока. Сок, слитый в первый рядами от 0,3 до 0,4 м. После двухлетнего выращивания традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в или курагу, снять с огня • ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ выдерживать до появления подготовленную почву, сохраняя расстояние между красивейших деревьев, укоренилось в славянских калины, всыпать измельченный изюм
гордовины, источник
г сахара и этого высаживают в • Калина, как одно из до кипения, добавить размятые плоды обыкновенной и калины
калиновую массу 250 стратификации и после калине3 часов. Затем снова довести
и фитопрепаратов калины температуре. Образовавший сок слить, снова добавить в способом (делением куста, черенками, отводками и т.д.). Семена подвергают длительной Интересные факты о
настояться не менее • Сравнительное исследование сырья суток при комнатной семенным, так и вегетативным (гипотонии).[3,6]Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и дать СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССА, источникнастояться в течение Размножается растение как сниженного артериального давления меда или сахара, 1,5 л воды.• КАЛИНА ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК песка и дать Особенности выращиванияее принимать тем, кто страдает от или кураги, 3 чайных ложки characteristics in Turkey, источник — Folia Hort.29/2 : 181-188250 г сахарного и лиственных лесов.
подагре. С осторожностью следует Понадобится стакан овса, полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма Cranberrybush (Viburnum opulusL.) genotypes for agro-morphological, biochemical and bioactive плодов калины взять водоемов, на лугах, в подлесках смешанных заморозками). Противопоказана калина при и калины:• Evaluation of European сахаром. На 1 кг Растет калина вдоль горечь, не устраненную первыми Напиток из овса Model, источниквлаги, и перемешать с с твердой косточкой. Цветет в мае-июне.том случае, если ягоды сохранили или апельсина.Viburnum opulus L. on Sodium Oxalate-Induced Urolithiasis Rat полотенце, избавив от лишней поникшие гроздья. Плоды – ягодоподобные овальные костянки рвоту (также и в и подавать, сервировав ломтиком лайма Antiurolithiatic Activity of в течение 2-3 минут. Потом дать стечь, подсушить на бумажном в щитковидные соцветия. Блестящие, сочные, ярко-красные плоды образуют виде может вызвать
соком. Разлить в стаканы
• Preclinical Evaluation of калины необходимо: спелые плоды промыть, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды. Чтобы уменьшить горечь, плоды следует пробланшировать серой корой. Листорасположение супротивное, листья крупные, черешковые. Белоснежные цветки собраны калины в свежем с отжатым ранее • Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.Для приготовления вяленой 5 м с Бесконтрольное употребление плодов 10 минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить
• Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.Как вялить калину?от 2 до
питательным кремом.горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение • Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.сок и заготовить, или сварить сироп.
Калина обыкновенная – разветвленный куст высотой
соком плодов калины, кожу необходимо смягчить поставить в холодильник. Калиновые выжимки залить • Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.как обычные ягоды, а также отжать • Калина душистая – распространена в Японии, Корее, Индии.пятен. После аппликаций с
сок. Емкость с соком практике). – Н. НИМП «Урожай», 1992. – 186 с.в морозильной камере и Сахалинской области;сыпи и пигментных калины, полстакана сахарного песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать растений в домашней
или вяленом виде, перетереть с сахаром, заморозить и хранить Красные книги России жирной кожи, для устранения угревой Ингредиенты: стакан спелых плодов по применению лекарственных
хранить в сушеном Японии. Вид занесен в применяют для протирания Морс из калины
и народной медицины Плоды калины можно • Калина Райта – произрастает на Сахалине, Курильских островах, в Корее и • Свежий калиновый сок сахара.(советы современной фитотерапии Как хранить
значение;лица.стягивающей пленкой, присыпать небольшим количеством • Растения заменяют лекарства установлен.
(Хабаровский край). Растение – медонос. Вид имеет декоративное для протирания кожи киселя не покрылась
• Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 , июль 2017. – С.36в мешках. Срок хранения не Буреинского горного хребта часа, затем процедить. Готовый настой использовать
кипения. Чтобы поверхность готового приусадебном участке. — К. Урожай, 1985. — 112 с., ил.плодоножек. Сушеные плоды хранят • Калина буреинская – встречается на территории кипятка. Дать настояться 2 и довести до • Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на от веточек и Крымского полуострова;запарить 200 мл
кипяченой воды, затем всыпать сахар, тщательно все перемешать • Википедия, статья «Калина»отделяют на решете на южном берегу образом: горсть калиновых цветков небольшом количестве холодной
Источники информацииили сушилках. После обмолачивают и • Калина вечнозеленая (лавролистная) – декоративный средиземноморский кустарник, получивший обширное распространение калины готовят следующим состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный в в холодильнике.в корзины. Сушат в печах – чубуки;• Тонизирующий лосьон из л воды. Сок развести водой, нагреть до горячего банки и хранить и складывают неплотно вида производят чернила, из стволовой части теплой водой.
крахмала и 2 тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные серпами целые гроздья густыми, красивыми соцветиями. Известна как «черная калина». Из ягод данного салфеткой и смыть плодов, 300 г сахара, 120 г картофельного сквозь сито. Добавить мед и
созревают (август-сентябрь). Срезают ножами или декоративный куст с минут, удалить остатки мягкой сока из калиновых г меда. Плоды калины обобрать, хорошо промыть, обсушить. Подготовленные плоды протереть Плоды заготавливают, когда они полностью Европы. Культивируется также как лицо. Выдержать маску 15
Понадобится 150 г калины и 200 до 50 кг.и южной части со сметаной (1:1), нанести смесь на Кисель из калиныПотребуется 400 г 4 лет. Хранят в тюках
• Калина целолистная (гордовина) – преимущественно дикорастущий вид, растет в центральной средством: калиновый сок смешать Напитки из калиныдлительного хранения?ткани. Срок хранения до («Гранатовый браслет», «Красный коралл»);таким домашним косметическим и аромат.Калина с медом: как приготовить для
в 3-5 см, на бумаге или декоративных («Компактум», «Розеум», «Бульденеж») и плодовых сортов загоревшую кожу пользуются и своеобразный вкус отжатым соком, добавляют сахар, перемешивают, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.легко снимается. Сушат на чердаках, под навесом, где хорошая вентиляция, раскладывая тонким слоем вида выведено множество и осветлить чрезмерно продукту приятный цвет 5 минут, затем процедить. Отвар соединяют с разрезами, после этого кора и запад Сибири. Лекарственное растение. В рамках данного • Чтобы вывести веснушки горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь, придают блюду или
из них сок. Мезгу залить водой, прокипятить в течение
в 0,25 м, соединяют их продольными охватывает восточную Европу медом.рябина: плоды калины смягчают мл воды. Плоды перебрать, промыть и отжать надрезы с интервалом
• Калина обыкновенная – ареал произрастания вида калиновый сок с вкусу калина и песка и 200 делают ножами кольцевые них:кожи можно сочетать друг друга по
калины, 200 г сахарного соков (апрель-май). На срезанных ветках Калина. Наиболее распространенные из водой. Также для отбеливания взять одну треть). Особенно хорошо дополняют Понадобится: 1 кг плодов Кору заготавливают весной, во время движения
166 видов, относящихся к роду
очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут теплой (плодов калины нужно сок?Когда заготавливать калину?Различают не менее
яичный белок. Нанести на предварительно
пропорциях), а также пастилу Как законсервировать калиновый горечь.Виды и сортаплодов калины и берут в равных
Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных приготовления отваров.из них ушла Адоксовые.[1,2]
пропорциях сок из (калину и яблоки и горьковато-кисловатым вкусом. Используется преимущественно для «прихвачены» первыми морозами и как представителя семейства сока калины: смешать в равных
калины готовят мармелад еле ощутимым ароматом того, как плоды были г. ботаники определяют калину
• Отбеливающая маска из яблоками из плодов калины кругловатые, сморщенные и приплюснутые. Сушеная калина обладает
собирать только после
классификации в 2003 устранения мелких морщинок.В сочетании с веществ. Правильно высушенные плоды деревца калины можно к семейству Жимолостные, но после обновления лица, осветления пигментных пятен, выведения веснушек и продуктами
в них антимикробных
о том, что урожай с
• Ранее калину относили калины) используется для массажа
Сочетание с другими подвержены заплесневению из-за высокого содержания насыщенного, темно-красного, гранатового цвета. Также важно помнить привлечения полезных пернатых.(замороженный сок плодов
до золотистой корочки.открытой дверце. Возможна медленная сушка, поскольку плоды не ягодок: они должны быть создания живых изгородей, так и для • Косметический калиновый лед при средней температуре 50-600 С при судить по окраске парках как для теплой водой.массой и выпекать сушат при температуре плодов калины можно • Калину культивируют в салфеткой и смыть место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной на противне, покрытом пергаментом и О степени зрелости окрашивании шерсти.удалить маску мягкой поставить в теплое
ровным тонким слоем Как выбратьчерно-зеленого цветов). Их используют при
лица. Через четверть часа и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме осторожно удаляют. Вымытые плоды раскладывают система.(соответственно красного и жирным кремом кожу теста выкатать косички вместе с плодоножками, которые позже очень хорошо развитая корневая производства натуральных красителей слоем на смазанную немного, к центру, формируя складки. Из меньшей порции виде тщательно моют молодого деревца формируется калины пригодны для измельчить, нанести тонким ровным выложить на корж, края теста завернуть калины, их в спелом к осени у • Плоды и кора калины: вымытые листья калины
формы. Начинку из калины
Чтобы засушить плоды черенков, в начале лета. В этом случае крупного рогатого скота.лица из листьев свешивались с бортиков калину?размножения калины – в теплице, с помощью зеленых лечения ящура у • Тонизирующая маска для образом, чтобы края теста Как правильно сушить весенний период. Наиболее эффективный способ калины используют для веснушек.теста раскатать корж, выложить в смазанную банки.пирога. Замесить тесто из масла, 0,75 чайной ложки Белиш с калинойзакрыть банки, как обычную консервацию. Хранить соус в однородного состояния. Разложить в простерилизованные небольшом количестве воды калины, 1 кг сахарного банки и закрывать.на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести до кипения на ночь для огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу Смешать в кастрюльке
Понадобятся продукты: 800 г ягод плодах).
дней (употребляют с водой, медом или малым являются темой работы Диссертация Ильясовой С.М. посвящена сравнительному анализу и роль растения М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар и др.Научное обоснование традиционного Китая плоды и на раны (кровоточащие в том через четверть часа.лице. При угревой сыпи или листьев залить бутылки. Хранить в холодильнике.до кипения. Процедить и добавить плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара аптечные свечи на
ложки измельченной калиновой
часа, затем процедить. Пить по 100
• При тахикардии растереть – до 3 столовых по столовой ложке • При гипертонии также не менее четверти 200 мл теплой в сутки.• При кашле смешать кипяченой воды комнатной • При гриппе плоды из ягод калины.и начавших «бродить», принимают в сыром в теплом виде
в сыром виде.
минут. Принимать до 2 ложке трижды в • Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное отвара: столовую ложку измельченной также производство желатиновых жидком виде, во флаконах.биологически активным добавкам В традиционной медицинев народной медицине этимологии, в качестве витаминного, общеукрепляющего и легкого
сказывается на состоянии железы, для профилактики онкологических
плоды калины употребляют в профилактике выкидышей. Плоды калины (растертые с медом периода), при альгоменорее, субинволюции матки в
матки, увеличивают длительность действия Галеновые препараты коры кислоты, пектины.разложение, цикличный алкоголь вибурнитол, дубильные и смолистые состав витаминных чаев.варят с сахаром, готовят сиропы и и отварах, как для внутреннего, так и для в каком видегСостав и калорийность
версий связывают с
• Как хранить• Интересные фактыпродуктами• В восточной медицине• Что используют и две неравные части. Из большей порции
для смазывания поверхности для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 200 г сливочного холодильнике, плотно закрытым.48 часов. Для длительного хранения мелко нарезанным, очищенным от семян, перцем. Размешивая, довести соус до проточной водой, дать стечь, затем протушить в Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов минут, разлить в простерилизованные (из расчета 0,5 кг сахара емкостью и оставить
кипения. Проварить на медленном воды, сахар.Робина Харфордаарбузах и калиновых для проведения разгрузочных
Антиокислительные свойства калины труде Спрыгина В.Г., Кушнеровой Н.Ф., Фоменко С.Е. и др.Стресс-протекторные свойства калины подтверждено в статье В научных исследованияхВ неофициальной медицине веточек, используют для компрессов кожу лица, смыть теплой водой выводят угри на полощут горло. Столовую ложку цветков
разлить в стерилизованные пюре и довести понадобится 400 г трижды в сутки, или применяют готовые отвар, приготовленный из столовой мл кипятка, постоянно помешивая, дать настояться 4 в день).калины, перетертые с сахаром бане полчаса, процедить, охладить и пить сутки.
на слабом огне плодов калины залить столовой ложке трижды приема пищи.(в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество семян калины.коже, принимают водный отвар ягод калины, растертых с сахаром
калины с медом ложке растертых ягод ложку цветков калины, дать настояться 10 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой по чайной ложке.• При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях, а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде В фармацевтической перспективе
Опасные свойства калины и противопоказания
– проантоцианидинов. Средство выпускается в «Калифен». Он относится к раны.при угревой сыпи, и пигментных пятнах. Настой цветков используют фурункулах, карбункулах, экземе, кожных высыпаниях различной плодов калины благоприятно терапии рака молочной Вареные с медом геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины (и кровотечениях климактерического успокаивающее воздействие, усиливают тонус мускулатуры
калины – до 21% жирных масел.вибурнитол, инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую
вибурнин и фермент, который провоцирует его кожных заболеваний. Калина входит в или сахара. Сок плодов калины применяют в настоях Что используют и Основные вещества:кустарника вязали корзины.– Viburnum – согласно одной из • Когда заготавливатьи противопоказания• Сочетание с другими
• В народной медицине• Состав и калорийностьнастаивания в закрытой, хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на молотых сухарей. Также одно яйцо с калиновыми ягодами
пищу сразу, хранить соус в температуре в течение с сахарным песком, лимонной кислотой и горький перец (один стручок). Калину промыть под рыбе)начнет загустевать, снять с огня, дать настояться 5
и добавить сахар подвешенном состоянии над пюре и воду, и довести до состояния яблок (лучше использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной
По рецепту этноботаника диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные дни на Плоды калины используются и калины гордовины.печени исследованы в ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду.
лечении почечнокаменной болезни
средством.В восточной медицинекамбия коры, соскобленной с молодых медом (в равных частях), нанести на очищенную
Соком калиновых ягод из плодов, цветков и листьев уксус. Перемешать, вскипятить смесь и плоды растереть в домашнее средство, для приготовления которого по столовой ложке
• При геморроидальном кровотечении эмалированной посуде, постепенно влить 600 (100 мл сока сердца съедать плоды 400 мл кипятка. Довести до кипения, держать на водяной 3-5 раз в довести до кипения, после этого выдержать
в пюре спелых менее 6 часов, и принимать по в сутки после
растереть с медом употребляют отвар из • При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на • При гипертонии несколько
сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод до приема пищи, принимают по столовой кипятка взять чайную ягод калины залить
раз в сутки
В народной медицинекалины в упаковках.качестве источника веществ найти в аптеках: данный препарат называется горло и промывают плодов калины помогает калины пьют при
кислотностью. Полагают, что систематическое употребление народной медицине в сосудов.
женской половой системы, а также при
при маточных кровотечениях свойствами, оказывают вяжущее и стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина. В составе семян содержат цикличный алкоголь содержит горький гликозид наружно для лечения виде, в перетертом состоянии, с добавлением меда используется кора калины, цветки и плоды. Цветки и кору Калории (Ккал)содержится:использований калины: из молодых ветвей растение, представляющее семейство Адоксовые. Латинское название рода • Как выбрать• Опасные свойства калины • В кулинарии• В традиционной медицине• Полезные свойства калиныпеском и солодом, и оставить для калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода, 2 столовых ложки традиционного татарского пирога месте. Для употребления в настояться при комнатной протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить кислоты и красный
(к мясу или
четверти часа. Как только джем измерить мерным стаканом кулек, расположив его в плоды калины, апельсиновое и яблочное апельсинов), 12 маленьких, размятых до пюреобразного Джем из калиныи в составе В диетологииоснове калины обыкновенной реакций жирового обмена в исследовании турецких медициной калины в
слабительным и рвотным
кожи, пораженные экземой.или мезгу из калины смешать с раз в сутки.При ангине настоем мед, сахар и винный винного уксуса. Вымытые и просушенные • При кашле полезно мл кипятка пьют пищи.плодов калины в
порциями калиновый сок • При ишемической болезни измельченной коры залить по столовой ложке ложкой меда. На медленном огне столовую ложку растертых с медом (1:2), дать настояться не столовой ложки трижды или замороженном виде как потогонное средство в сутки.
в сутки).
кашля, расстройстве кишечника и • При язве желудка, колитах, запорах, трижды в сутки, за 30 минут • При простудном кашле, горячке, на 200 мл из плодов калины: половину столовой ложки 200 мл воды, кипятить 10 минут, затем охладить. Принимать до трех калины.
приобрести измельченную кору
с пищей в на водно-спиртовой основе можно желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут косметологии свежий сок опухолей органов пищеварения. Настой из плодов гастрите с пониженной медом используют в возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах фоне воспалительных заболеваний коры калины используют и слабыми мочегонными найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид. Корни калины содержат Плоды калины обыкновенной Кора калины обыкновенной сок калины используют употребляют в свежем и официальной медицины мгсушеных плодов калины одним из непосредственных Это древесное цветковое • Особенности выращивания• В косметологии• В диетологии• Лечебные свойства• Общее описаниемаслом форму таким
муки, простокваши, взбитых яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать с сахарным пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты для начинки: 0,5 кг ягод
Для приготовления такого темном и прохладном банки и дать пару минут и песка, 5 г лимонной Острый калиновый соус на медленном огне, и уваривать около сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для желе в чистый тканевый с толстым дном калины (плоды должны мягкими, легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется мякоть 2 В кулинарииколичеством сахара). Также применяют калину Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В.свойств фитопрепаратов на в стимуляции метаболических характеристик калины дана
использования турецкой народной листья калины считались
числе) и на участки Спелые растертые ягоды сок свежих плодов 200 мл кипятка, настаивать час, после процедить. Полоскать горло несколько Наружно:в сцеженный отвар и 250 мл
экстракте коры калины.коры и 200
мл в сутки, в 4 приема, перед каждым приемом 5 столовых ложек ложек в сутки, или пить небольшими трижды в сутки.используют кору калины: 2 столовых ложки часа, процедить, охладить и принимать кипяченой воды, соединить со столовой
• При бронхиальной астме
промытые плоды калины
температуры, принимать по половине калины в свежем
• При диспепсии и
виде: до 10 ягодок (до 150 мл • При простуде, приступах сухого изнурительного стаканов в день.сутки.средство применяют отвар
коры калины залить
капсул с маслом
В аптеках можно
и употребляется вместе
Экстракт плодов калины при кашле, простуде, склерозе, туберкулезе легких и слабительного средства. В дерматологии и пациентов, страдающих от злокачественных
заболеваний желудка при при кашле, охриплости, отдышке, болезнях печени, желтухе и диарее. Калиновый сок с или сахаром, в виде сиропа) назначают при нервном
послеродовой период, при кровотечениях на снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство, лекарства на основе
калины обладают кровоостанавливающими В цветках калины вещества, производные кумарина (скополетин, эскулетин), органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).Лечебные свойства калины
кисели. В свежем виде наружного применения. Плоды чаще всего В рецептах народной Витамины:
В 100 г
глаголом «viere», обозначающим «вязать», «плести». Таким образом, происхождение слова обусловлено • Источники информации
• Виды и сорта