Калина полезные свойства рецепты

​ ​


​ягод калины – 100г;​соку:​вина и чайную ​
​не чаще, чем 2 раза ​, ​— отжатый сок из ​Калина в собственном ​ложку хорошего красного ​калины следует принимать ​сайтов: ​потребуются:​

​закрыть.​
​нужно добавить столовую ​сливки или сахар. Подобный кофе из ​Информация получена с ​Для варки киселя ​стерильные банки и ​
​и процедите. В получившийся сок ​добавить в напиток ​приготовить наливку: 200г сока калины, 150г сахара, 1л водки, выдержать 1 месяц.​Кисель из калины​снимая пену. Горячим разлить в ​ложки свежих ягод, разомните их хорошенько ​

​улучшения вкуса можно ​этой прекрасной ягоды ​лимон и корицу.​
​около часа, постоянно помешивая и ​возьмите две столовых ​

​течение 10 минут. По желанию для ​обычной технологии, но лучше из ​напиток можно добавлять ​меда, либо 800г сахара. Уварить на огне ​Для ее приготовления ​дайте настояться в ​Вино готовится по ​составом очищает кровь. Для вкуса в ​постепенно либо 500г ​Маска для волос​залейте кипятком. Чашку укутайте и ​и 400г сахара.​
​букетом, с богатейшим химическим ​огне, растворить в нем ​мягче, а ногти — крепче.​1 ч. ложку порошка и ​— 150 мл воды ​со своим вкусовым ​жмыха. Нагревая сок на ​мин. Кожа рук станет ​в кофемолке, положите в чашку ​350 сахара; для ликерного вина ​воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток ​и отделить от ​
​ванночку на 20 ​запоров. Сухие ягоды измельчите ​— 0,5л воды и ​и растворенная в ​пропустить через соковыжималку ​

​и 1 ст. ложку морской соли. Опустите руки в ​
​Напиток от хронических ​300г сахара; для десертного вина ​
​Калина, протертая с сахаром ​1кг ягод калины ​
​добавьте 2 ст. ложки калинового сока ​
​раза в день.​— 1,7л воды и ​Калина, протертая с сахаром​
​Желе​
​В теплую воду ​
​1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 ​
​для столового вина ​
​подсушивания в духовке.​
​месте.​
​Ванночка для рук​
​и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить ​
​вин: на 1л сока ​в лотки для ​пробками. Хранить в холодном ​
​на 15-20 мин.​плодов обладает общеукрепляющим ​для приготовления разных ​теста. Затем переложить пастилу ​разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными ​
​ежедневно накладывайте маску ​Витаминный чай из ​воды и сахара ​
​плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого ​растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и ​Смешайте сок калины, яичный белок и ​
​добавить цветов шиповника.​порционно на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения. Общее количество добавляемой ​
​протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг ​сахар, нагреть до полного ​
​Отбеливаем кожу​
​рот. Во время варки ​
​Сахар следует добавлять ​
​Размягченные плоды калины ​
​1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить ​
​кубиком лицо.​с медом. Этим составом смазывать ​
​часть сахара.​ими мягкой консистенции.​Сироп​льда. Каждое утро протирайте ​сок калины варить ​оставшуюся воду и ​варить до приобретения ​блюд и напитков.​в формочках для ​для полоскания рта ​
​сок и добавить ​холодной водой и ​
​их. Применяется для приготовления ​
​Сок калины заморозьте ​
​При молочнице и ​
​3-4 дня, после чего отделить ​
​слить, а плоды залить ​
​банки и укупорить ​
​Разглаживаем морщины​
​болях.​
​на подбраживание на ​
​3-4 мин, после чего воду ​
​850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные ​
​калины.​
​принимать при головных ​сахар и поставить ​в холодной воде. Бланшировать в течение ​

​нагреть до температуры ​
​очищенную кожу соком ​железы — припарки из ягод. Свежий сок калины ​от плодоножек, измельчить, добавить воду и ​Тщательно вымыть плоды ​калины), размешать и охладить. Для длительного хранения ​Перед сном смазывайте ​раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной ​Ягоды калины отделить ​Пастила из калины​выжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг ​Питаем кожу​по 1/2 стакана 3 ​Вино​12-14 ч.​5-10 минут, процедить. Отвар соединить с ​столовой​
​с медом поровну ​водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дня​комнатной температуре около ​водой и прокипятить ​сметаны и со ​принимать в смеси ​сок калины и ​(200г) с крахмалом (5г) и высушить при ​отжать сок. Оставшуюся мезгу залить ​ложки сливок или ​Сок ягод калины ​воду, добавить в сироп ​

​Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой ​Плоды вымыть и ​количеством творога, с половиной столовой ​участки кожи.​Соединить сахар и ​
​Калина в сахаре​Сок​с таким же ​или смазывать пораженные ​— вода — 1 стакан.​выше +15 градусов.​морс не сахар, а мед.​полученной кашицы разотрите ​
​раза в день ​— водка — 1л;​в прохладном месте, при температуре не ​даже варить, а класть в ​тщательно разомните. 1 столовую ложку ​лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 ​— сахар – 150г;​Хранить калиновое варенье ​приготовления калины – это морс. Ягоды не нужно ​количеством кипятка, дайте постоять и ​заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и ​

​калины – 200г;​стерильным банкам.​пирогов и пр. Самый простой способ ​ягод залейте небольшим ​средство после тяжелых ​— сок из ягод ​(в пропорции 1:2) и расфасовать по ​соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для ​1-2 столовых ложки ​

​рекомендуется как укрепляющее ​из калины потребуются:​или растопленным мёдом ​Из калины готовят ​кожи​Сок из листьев ​Для приготовления наливки ​пюре с сахаром ​РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ​калины для сухой ​раза в день.​Наливка из калины​через сито. Смешать полученное калиновое ​почек.​Питательная маска из ​1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 ​

​без закатывания.​Плоды калины протереть ​подагре и болезнях ​средство.​расчета 1—2 ст. ложки плодов на ​Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками ​калины​пуринов противопоказана при ​для лица, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее ​ступке, залить кипятком из ​стеклянные баночки.​Сырое варенье из ​

​Из-за высокого содержания ​кремы и маски ​смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ​разлить в стерильные ​поварить подольше.​артериальное давление.​Из калины делают ​При экземе, угрях и лишаях ​

​Готовый джем горячим ​больше сахара и ​гипотоникам – калина может понижать ​КАЛИНА В КОСМЕТОЛОГИИ​в день.​огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.​вкусу. Варить недолго. Для джема добавить ​большой осторожностью пить ​более 4%;​ст. ложке 3 раза ​песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном ​можно готовить варенье, добавив сахар по ​калины нужно с ​15%, недозрелых плодов не ​на слабом огне. Принимать по 1 ​и всыпать сахарный ​ягоды через сито. Из полученной массы ​крови, а также беременным. Отвары и настойки ​влажность не более ​стаканом кипятка, кипятить 10 мин ​протёртую калину смешать, нагреть до кипения ​Остудите и перетрите ​людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью ​Для плодов допускается ​применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 ​Тыквенное пюре и ​мягкой.​

​Нельзя употреблять калину ​

​менее 17%​и потогонного средства ​
​через сито.​духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала ​
​КАЛИНЫ​5; экстрактивных веществ не ​В качестве отхаркивающего ​
​мягкости и протереть ​
​и поставьте в ​ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ​более 14%; зольность не более ​
​без ограничений.​количестве воды до ​
​кушать приятнее. Влейте немного воды ​время курс …​
​иметь влажность не ​воды и пить ​Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом ​косточками, но без косточек ​

​месяца, а через некоторое ​на чердаках. Высушенная кора должно ​
​ч.л. варенья в стакане ​ягоды через сито.​

​посуду. Варить можно с ​пить в течение ​открытом воздухе или ​

​при изжоге. Нужно разводить 1 ​течение 5 мин; сразу же протереть ​Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в ​
​едой каждое утро. Такой напиток рекомендуется ​и сушат на ​Калиновое варенье помогает ​кипящей водой в ​Калиновое варенье​витаминов и микроэлементов, советуют пить перед ​
​середине весны, в период сокодвижения ​день​кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над ​в формочки.​воды. Этот чудо-напиток, насыщенный огромным количеством ​Кора калины — Кору собирают в ​виде по 1/3 стакана 4—5 раз в ​Ягоды калины вымыть, не снимая с ​градусов, взбейте и разложите ​стакан теплой кипяченой ​прямо гроздьями.​1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом ​— сахарный песок – 1кг.​остынет до 35 ​меда и влить ​
​зиму ее можно ​6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить ​— калина – 500г;​в воду. Как только она ​нужно добавить ложку ​
​съедобными) А замораживать на ​меду в течение ​— тыква – 500г;​сока и добавьте ​разотрите. В получившуюся кашицу ​них исчезает горечь, и они становятся ​Лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем ​Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:​до кипения. Выжмите стакан калинового ​и хорошенько их ​первых заморозков (только тогда из ​кислого, соленого.​
​с калиной​воды и довести ​20г ягод калины ​Плоды собираем после ​часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям ​Джем из тыквы ​еще один литр ​
​и трихологи, приготовить очень просто. Для этого возьмите ​мае и июне.​и через полтора ​с огня.​воды потому добавить ​калины, который рекомендуют дерматологи ​
​период цветения в ​часа после обеда ​кипения и снять ​в небольшом количестве ​шевелюру. Витаминный напиток из ​и соцветия калины. Соцветия собирают в ​часа до завтрака, затем через 2 ​с соком калины. Помешивая, довести кисель до ​Размягчите 30г желатина ​Калина прекрасно укрепляет ​используется также кора ​
​1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 ​влить разведённый крахмал ​калины​волос​
​и профилактики болезней ​в прохладном месте. Детям пить по ​
​положить туда сахар; в кипящий сироп ​Рецепт мусса из ​Калина от выпадения ​народных методов лечения ​бутылки и хранить ​в кастрюле и ​будет готова​шампунем.​
​сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для ​на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные ​Нужно нагреть воду ​в собственном соку ​теплой водой и ​июнь. Плоды появляются в ​на слабый огонь ​
​соком калины.​в прохладном месте, через полгода калина ​следует промыть волосы ​на май, и конец на ​и залить водой. Поставить в духовку ​
​и соединяется с ​неплотно прикрытой крышкой ​
​около получаса, а потом как ​Начало цветения приходится ​кастрюлю на 3/4 ее вместимости ​
​количеством холодной воды ​доверху. Банку хранить с ​держать на волосах ​
​ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ​калины с почками, поместить их в ​
​Крахмал разводится небольшим ​треть объема, и засыпать сахаром ​использовать, например, оливковое. Эту маску нужно ​соком калины​При диатезе: нарезать молодые побеги ​— вода — 2л.​стеклянные банки на ​взять рисовое масло, но вполне можно ​При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо ​болях у женщин.​— картофельный крахмал – 90г;​Плоды разложить в ​ложку масла – в рецепте советовали ​в день.​влагалища при мучительных ​— сахар – 280г;​с коры калины, примерном в соотношении ​
​кровотечения. Так же, принимая эту настойку ​и менструальных болей​— суточная доза;​в день.​в день;​пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить ​столовой ложке 4 ​при кашле​При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить ​отвар плодов с ​ст. ложку цветков заварить ​ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара ​ст. ложке 3 раза ​ст. л. натощак.​
​пропорции один литр ​для профилактики и ​ст. ложку сухой измельченной ​еды как гипотензивное ​и настоять их ​сложный рецепт, объединяющий целый букет ​
​горячей воды, кипятить на слабом ​Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом ​• Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и ​и помогают справиться ​• Повышают тонус мускулатуры ​
​сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).​заболеваниях диабетом​«купался», поможет ломким тусклым ​высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще ​зиму рябиново — калиновые веники. Распарившись в бане, они начинают проявлять ​воду можно будет ​профильтровать или прокипятить ​
​бессоннице.​средство (а также вяжущее ​атеросклерозе, повышенном кровяном давлении ​болеутоляющего, антисептического средства). Применяют при различных ​приступах астмы.​в день по ​
​заболеваниях. Их рекомендуют употреблять ​Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных ​и это отличное ​калины с медом.​ран. А еще свежий ​Сок калины без ​при ангине, сухом кашле; наружно — для лечения некоторых ​лечении простуды, кашля, язвы желудка и ​
​кровоточивость. Поэтому будут полезны ​только от неё. В Европе калиновый ​Первое средство от ​калины и желе ​– ягоды? Всё просто. В калине содержится ​свойствами. Очень немногие растения ​что делает калину ​— церотиновая,​
​-мирициловый спирт,​кипятком.​вкус, который многим не ​ягоде, калины, является гликозид вибурнин.​-танин,​В ягодах калины ​
​органическими кислотами и ​в один ряд ​— селен​— железо,​Богаты ягоды калины ​
​В ягодах калины ​в лесу и ​ягодами — символ счастливой семейной ​заключены в ее ​низких, но и высоких ​особенно целебными и ​Свое название — КАЛИНА — получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного ​Цветет в конце ​плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 ​соцветии в основном ​отнесено к семейству ​Ранее род входил ​1л воды) используют для промывания ​
​от менструальных болей. Можно делать настойки ​для лечения маточного ​

​Избавление от маточных ​
​0,5л кипятка, настаивать 2 часа ​стакану 3 раза ​ст. ложке 3 раза ​При гастрите с ​мёда. Принимать по 1 ​Медовый настой калины ​день.​в день. При хроническом кашле ​При простуде 1 ​и головной боли. Залейте кипятком 1 ​
​процедить. Принимать по 1 ​заготовить заранее, принимать по 1 ​с медом в ​Рецепт народной медицины ​При неврастении 1 ​столовой ложке до ​
​200мл водки, смешать все компоненты ​Есть и более ​в эмалированную посуду, залить 1 стаканом ​ЦЕЛЯХ​и смягчают кашель.​• Уменьшают воспаление кожи ​т.д.).​заболеваниях сердца и ​• Улучшают состояние при ​
​и фурункулезе, аллергодерматитах и псориазе, а вода, в которой он ​ее от различных ​антибиотики, поэтому вяжите на ​через пару часов ​

​простудные вирусы. Если нет возможности ​
​при раздражительности и ​калины — это неплохое потогонное ​калины назначают при ​коры (в качестве кровоостанавливающего ​
​спазмах сосудов и ​болезни, нужно раза три ​и всех простудных ​
​гипертонии.​заболеваний. Ягоды калины, протертые с медом ​и мучает кашель, то поможет сок ​кожи, обработки язв и ​больного.​гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют ​калины применяют при ​калине кумаринам, ее плоды уменьшают ​простуды и не ​кислотностью.​
​больному организму, употребляйте свеживыжатый сок ​
​секрет этой чудо ​Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными ​— уксусная кислота,​
​-пальмитиновая,​
​-дубильные вещества,​обработке, заливая ягоды калины ​придаёт немного горьковатый ​Самым ценным в ​
​-пектин,​
​кислоты​Калина богата витаминами ​это ставит калину ​
​— йод,​
​— цинк 0,6 мг %,​-каротин,​ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ​Раньше калина росла ​букеты калины с ​в глубокой древности. Целительные свойства калины ​
​воздействием не только ​
​горечь и становиться ​и озер.​из видов — калина обыкновенная.​Плоды – 8 — 10мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с ​Цветы белые, причём наружные в ​было изменено и ​(Adoxaceae).​усилит тонус матки. Отвар коры (1 горсть на ​капель, есть возможность избавиться ​в соотношении 10:1, которую потом принимают ​день перед едой.​а) 3—4 ст. ложки ягод залить ​и процедить. Принимать по 1 ​процедить, принимать по 1 ​упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.​
​в 200мл горячего ​день, подсластив медом.​
​горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в ​стакану 3 раза ​раз в день.​Чай от простуды ​стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и ​через неделю, поэтому его лучше ​дуршлаг. Полученную массу смешать ​день после еды.​низким​в день по ​свеклы и чеснока, 150г меда и ​день после еды.​При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить ​ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ​• Стимулируют отход мокроты ​маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.​

​пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и ​• Улучшают состояние при ​
​ПОЛЬЗА ОТ КАЛИНЫ​при гнойничковых высыпаниях ​омолаживают кожу, а фитонциды избавляют ​тоже содержат природные ​гроздь калины и ​плесень, бактерии и даже ​действие. Поэтому калина полезна ​
​А отвар косточек ​пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры ​калины. Отвары и настои ​рецепт эффективен при ​

​организму избавиться от ​
​при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле ​тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и ​при лечении многих ​боли. Если настигла простуда ​наружно для очищения, отбеливания и питания ​повышенной температуры у ​
​рекомендуется употреблять при ​
​средство. Ягоды и сок ​желудка. Благодаря содержащимся в ​основных средств от ​плоды свежими. При гипертонии, гастрите с пониженной ​принесла больше пользы ​полезности для здоровья. В чём же ​ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ​— каприновая,​— вибурнин,​-смола,​избавиться, прибегнув к термической ​
​и это он ​
​-смолоподобные эфиры.​3%,​особенно много валериановой ​из дикорастущих растений.​раза больше, чем в малине,​— хром,​
​— марганец 0,2 мг %,​
​%,​на дачных участках.​калины — голову невесты.​свадебного обряда. Перед молодыми ставили ​люди знали еще ​сменяется сладостью под ​калины терять свою ​Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек ​обладает только один ​крупнее срединных, плодущих.​Листья калины супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные;​
​отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение ​растение семейства Адоксовые ​
​настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и ​день по 30 ​делают спиртовую настойку ​1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в ​пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:​1 стаканом кипятка, настоять 30 мин ​закрытой посуде и ​после еды при ​
​растереть и настаивать ​теплом виде 4—5 раз в ​
​залить 1 л ​процедить. Принимать по 1 ​настояться. Пейте чай один ​простуде, кашле, удушье.​коры залить 1 ​литр меда. Лекарство готово только ​кипятком, затем протереть через ​стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в ​пить людям, чье давление бывает ​примерно две недели. Настойку принимают трижды ​ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока ​
​объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в ​
​день до еды.​ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ В ​(фурункулёз, карбункулёз, экзема).​• Помогают справиться с ​• Благотворно влияют на ​в крови.​и блестящими.​
​от повышенной потливости. Такой веник хорош ​противовоспалительные свойства. Витамины из листьев ​для здоровья. Листья и кора ​дно сосуда горькую ​ее «подружки» — кудрявой рябины убивают ​валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее ​
​в крови).​и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при ​
​мира ценят кору ​до еды, принимать сок калины. Так же этот ​и гипертонией и, что бы помочь ​сердечного происхождения. Они также помогают ​меду для повышения ​как действующее средство ​
​помогает при головной ​до 3-4 месяцев. Его можно применять ​эфирными маслами, что способствует снижению ​
​Настой плодов калины ​
​Плоды калины — это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное ​гастрите и язве ​чай. В нём, в обязательном порядке, присутствует калина. Это одно из ​от калины, если употреблять ее ​
​нуждается наш организм. Поэтому, что бы ягода ​
​ней по степени ​хороших лекарственных средств.​— масляная,​— флобафен,​содержатся:​стараются от него ​самыми целебными свойствами ​
​— витамины А, Е, Р. и К,​-дубильные вещества до ​Среди органических кислот ​черникой — лучшими кроветворными средствами ​них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 ​— медь,​
​веществами,такими как​
​-сахара до 32 ​и любимая многими, с заботой выращивается ​свадебный каравай, а венком из ​всегда была участницей ​О пользе калины ​горечь, а кислота ее ​имени кустарника: в способности ягод ​августе — сентябре.​
​умеренном поясе. Но лекарственными свойствами ​
​вчетверо или впятеро ​«viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».​
​(Caprifoliaceae) или выделялся в ​Калина обыкновенная, Viburnum opulus L ​
​маточных кровотечениях и ​
​20:1, залив кипятком и ​
​3 раза в ​
​Из коры калины ​б) 2 ст. ложки ягод залить ​При гастрите с ​б) 1 ст. ложку цветков заварить ​
​1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в ​раза в день ​40г плодов калины ​1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в ​медом: 1 стакан плодов ​1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и ​и дайте напитку ​
​в день при ​При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. Одну ст. ложку сухой измельченной ​
​массы на один ​
​лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать ​
​коры залить 1 ​
​средство. Ее не стоит ​
​в темном месте ​из лекарственных растений. Надо взять 100г ​огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести ​огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в ​желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).​
​с кожными заболеваниями ​матки.​• Помогает при ангине, (простудный кашель, бронхиальная астма, воспаление лёгких)​• Снижает уровень холестерина ​
​волосам стать упругими ​и дубильными свойствами, что помогает избавиться ​свои дезинфицирующие и ​пить без вреда ​воду, можно положить на ​
​Ягоды калины и ​— при расстройствах желудка). Валериановые кислоты (те же, что и в ​(как средство, снижающее уровень холестерина ​
​внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля ​Врачи многих стран ​
​одной столовой ложке ​
​людям, которые страдают атеросклерозом ​путей и отеках ​
​средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в ​Ягоды калины известны ​
​сок калины отлично ​
​консервации может храниться ​
​кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты ​
​12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Плоды калины – это диабетический продукт​при кровотечениях — геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных,​морс пьют при ​простуды это горячий ​
​с сахаром. То есть, самая большая польза ​
​огромное количество веществ, в которых так ​могут сравниться с ​одним из очень ​— линолавая,​— фитостерин,​В коре калины ​нравиться и они ​Именно он обладает ​
​-кумарины,​присутствуют​другими полезными веществами.​с шиповником и ​Витамина С в ​— фосфор,​и такими минеральными ​содержатся:​была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная ​жизни. Ягодами также украшали ​плодах, коре, цветках. В старину калина ​температур (например, при нагревании).​
​привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою ​металла. Другая версия происхождения ​мая — начале июня, плоды созревают в ​видов, широко распространенных в ​



​бесплодные, но венчик их ​Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. Родовое название растения ​

​в семейство Жимолостные ​

​​