высокого содержания клетчатки не работает должным • сырые овощи только • кукурузная и ячневая
,
при запоре, так как помимо детокса — антипортер. Если этот процесс
паровые — тыква, цветная капуста, свекла, брокколи, картофель, кабачки;
газа.
сайтов: веществ. Чернослив очень эффективен
является третьей фазой • овощи отварные или • травяной чай, минеральная вода без Информация получена с содержат много питательных еще полон. Эвакуация отработанной пищи пару, без кожи;• десерт — немного меда, натуральная пастила;ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫрациона, так как они должно быть ощущения, что кишечник все или приготовленная на
в сыром виде;ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И общим принципам полноценного облегчения и не в отварном виде
лучше не употреблять
• Н.М. Козлова ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
запоров и по
должно быть чувство
— котлеты, суфле, фрикадельки, тефтели. Приготовление на пару, тушение. Птица и рыба
быть очень сладкими. Кислые фрукты тоже здоровью, молодости и красоте.
рацион для профилактики
на стенках унитаза. После акта дефекации
• мясо, птица и рыба
• запеченные фрукты — яблоки, груши, персики. Фрукты не должны
основной шаг к должны включаться в не оставлять следов
• овощные супы-пюре, допускается добавление крупы;
— тыква, кабачки, морковь, капуста, картофель. Допускается запекание овощей;желудочно-кишечным трактом — это первый и источником клетчатки и в день, оформленный, легко смываться и пищу.на пару овощи при проблемах с сухофрукты). Сухофрукты являются отличным менее одного раза день, обязательно теплая. Недопустимо есть холодную • вареные или приготовленные Подбор подходящего рациона (чернослив, курага, сушеные персики, яблоки и другие должен быть не
Пища принимается дробно, 4–5 раз в рыба (кролик, индейка, треска, судак);употреблять легкие продукты.
заменить аналогичными сухофруктами кишечника. В норме стул и желчегонного эффекта.• нежирное мясо и железы особенно необходимо • зимой можно фрукты Запор — это затрудненное опорожнение их лучшего усвоения
бульоне;и недостаточности поджелудочной • орехи и семена, урбечи;к специалисту.овощные блюда для • супы-пюре на овощном тела. При хроническом панкреатите • фрукты — сливы, абрикосы, персики, цитрусовые;индивидуальной дозировкой обратитесь запивать мясные и (овсяная, рисовая, гречневая);в рационе ограничены. Лучшая профилактика — недопущение избыточной массы
• напитки — компоты из ябок, абрикосов, слив и сухофруктов, отвары шиповника;врачом или нутрициологом. За консультацией и желчи. Рекомендовано такими соками • каши, приготовленные на воде желчнокаменную болезнь, особенно если жиры бульоне, борщ, щи;
быть согласован с вызывают обильное выделение и варка.тела может спровоцировать мясном, костном или овощном Подбор нутрицевтиков должен
и желчного пузыря. Соки моркови, редьки, огурца и репы — томление, запекание, приготовление на пару физической активностью. Резкое снижение массы • супы на разбавленном
• напитки — алкоголь, газированные.нутритивном лечении печени
• способы приготовления пищи в совокупности с
• кисломолочные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы;• хлеб;
большую роль в жиры ограничить;
волокон в рационе угрожать непроходимостью пищевода;и рыбы, копчености;
Овощные соки играют • углеводы и насыщенные лечится увеличением пищевых воды псиллиум может
• консервы из мяса системы.кг веса;достаточным употреблением воды, запор лучше всего запивать чистой водой. При недостаточном количестве • яичные желтки;глубоких поражениях гепатобилиарной г на 1
Диарея должна поддерживаться стакане воды и костные бульоны;
Начните знакомство с миром полноЦЕННОГО питания на бесплатном курсе Наты Гончар «Сам себе нутрициолог».
гепатоза печени. Диета, богатая простыми углеводами, применяется исключительно при достаточно — не менее 1 перистальтику кишечника.• псиллиум (шелуха подорожника) — использовать осторожно. Следует разбавлять в • наваристые мясные и способствуют развитию жирового белка в рационе, его должно быть эффектом и усиливает продукты, богатые фруктоолигосахаридами. Это спаржа, спелые бананы, мед, корень цикория, злаки, томаты.
• семечки и орехи;чрезмерном употреблении они
Легко усваиваемые продукты. Топ-14:
• следите за количеством
обладают легким слабительным
стимулировать, добавив в рацион
• лук, редька, чеснок, редис, щавель, капуста белокочанная, шпинат;
ограничить, так как при
сутки;форме цитрата также лечения запоров. Рост бифидобактерий можно
• грибы;
сложно перевариваются. Простые углеводы необходимо
• питание дробное, 5–6 раз в
воды «Донат». Соли магния в для профилактики или
• пшено, фасоль, нут, горох, чечевица;
жир) лучше не употреблять, так как они
панкреатита:регулярное употребление минеральной их в рацион
Тяжело усваиваемые продукты. Топ-12:
фрукты;
растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное). Тугоплавкие жиры (свиной, говяжий и бараний
Диета вне обострений Цитрат магния или
нерастворимую клетчатку. Важно ежедневно включать • кислые ягоды и
масло и нерафинированные
после консультации.
закваской.
содержат растворимую и овощи;
стимулируют секрецию желчи. Особенно полезны сливочное
принимать ферментные препараты. Их подберет врач топинамбура, псиллиум. Пробиотики — домашние йогурты с
клетчатки. Фрукты и овощи
• маринованные и соленые
ограничивать, так как они железы нужно обязательно (пища для бактерий) — клетчатка, инулин или порошок отличными источниками нерастворимой • острые пряности;тоже не следует
Гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь
При недостаточности поджелудочной Источники пребиотических волокон нешлифованные крупы являются с кремом, сдобная выпечка, десерты с шоколадом, мороженое;усваиваются. Жиры в рационе части органа, белков — половины органа, а жиров — две трети.обратитесь к специалисту.Цельнозерновые продукты и • торты и пирожные животные белки, богатые незаменимыми аминокислотами, так и растительные, которые часто легче углеводов достаточно десятой подбором индивидуальных дозировок
кг веса).
• насыщенные жиры (свинина, утятина, баранина);
должны входить как большими компенсаторными возможностями. Для полноценного переваривания врачом или нутрициологом. За консультацией и
мл на 1
готовые блюда.кг веса), причем в рацион
без исчерченности, крахмал, нейтральный жир. Поджелудочная железа обладает быть согласован с
количества воды (не менее 30
приготовления или в г на 1 встречаются мышечные волокна
Подбор нутрицевтиков должен
день) и употребления достаточного масло (оливковое, высокоолеиновое подсолнечное) добавляют в конце
количество белка (не менее 1
показывает, что в кале
• разваренные каши — рисовая, овсяная, пшенная.(30 г в
• сливочное и растительное
в себя достаточное железы. При этом анализ и кофе;
увеличении потребления клетчатки • напитки — чай, допустимо с молоком, отвар шиповника;
Диета должна включать о работе поджелудочной • напитки — крепко заваренный чай
главным образом в
отварах;приемом пищи.
кале. Копрограмма даст информацию • хрен, горчица, чеснок;Диетическое лечение заключается
овощных и фруктовых день вместе с дискомфорт, газы, несварение в желудке, непереваренная пища в • пельмени;ухудшению работы кишечника.• домашние соусы на Ферментные препараты (помогают переваривать пищу) — 1 капсула 2–3 раза в
— вздутие живота и • бобовые;
итоге привести к пудинги из него;к специалисту.Симптомы вне обострений • колбасы, сосиски, копченые блюда;
и могут в продукты при переносимости, молодые неострые сыры, мягкий творог и
врачом или нутрициологом. За консультацией обратитесь во время еды.
• жареные продукты;на длительный срок • молоко и кисломолочные быть согласован с
раза в день • овощи — чеснок, редис, репа, лук;работу кишечника, поскольку слабительные средства, как правило, не решают проблему груши;
Подбор нутрицевтиков должен Экстракт алоэ (стимулирует пищеварение, заживляет слизистую, обладает противовоспалительным действием) — 2 капсулы три • фрукты — бананы;
с помощью диеты, которая позволяет наладить и фруктов, печеные яблоки и алкоголь.
14 лет.• кондитерские изделия — торты, пирожные, шоколад;
толстой кишки. Запор следует лечить • десерты — фруктовые пюре, кисель, мусс, желе, суфле из ягод • напитки — фруктовые соки, крепкий чай, кофе и любой от 4 до
муки — булки, батоны, блины, хлеб;риск развития рака
на пару;
• копчености;действие) — 2–3 капсулы взрослым, 1–2 капсулы детям
• изделия из белой
желудочно-кишечному тракту повышает • омлет из яиц
• полуфабрикаты — сосиски, колбаса, бекон;Экстракт солодки (противовоспалительное и противоаллергическое
• крепкие бульоны;транзита пищи по
в пюре каш;
• жареная пища;
роста) — натощак.рыба жирных сортов;Считается, что длительное время разваренных и измельченных рыба (свинина, кожа птицы, скумбрия, лосось, сазан);слизистых, увеличивает увлажненность ткани, способствует выработке гормона • красное мясо и кровь.• паровые пудинги из • жирное мясо и L-глутамин (аминокислота, необходимая для заживления
— оливковое, высокоолеиновое подсолнечное, рыжиковое, льняное.выделяться с калом, могут всосаться в водной основе — овсяная, рисовая, гречневая;
кислые соусы;еды.• нерафинированные растительные масла вещества, которые должны были на молочной или
• майонез, кетчуп, все острые и обезболивающие действие, способствует заживлению слизистой) — 1 капсула после клетчатки (кабачки, помидоры, цветная капуста, брокколи, тыква, свекла, листовая зелень);
полную силу, так как переработанные • жидкие разваренные каши
• овощи — лук, чеснок, баклажаны и перец;
Куркумин (противовоспалительное и легкое • некрахмалистые овощи, содержащие большое количество не работает в
(цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, картофель);• фасоль, чечевица, нут;
к специалисту.слабительных средствах;
систематически недостаточная дефекация, значит, детокс в организме в измельченном виде
крупа;
Нутрицевтики для восстановления здоровья пищевода и желудка. Топ-5:
Подбор нутрицевтиков должен он содержит фенолфталеин, который используется в образом и происходит индивидуальными дозировками обратитесь • овощи, исключая помидоры и
• нежирное мясо (говядина, телятина, курятина и индюшатина изделия из муки физических упражнениях. Они помогут контролировать
из люцерны.использовать специальные ощелачивающие Важно употреблять достаточное
Омега-3
кисели;рыба;рафинированных углеводов.• Включать в рацион
жиров, преимущественно содержащих омега-3 жирные кислоты • Увеличить количество белка сутки.
Панкреатит и недостаточность поджелудочной железы
или слишком горячих Общие принципы составления в рацион продукты • для сна располагать — за несколько часов и небольшими порциями, 5–6 раз в • употребление газированных напитков;в рационе;• употребление кофе и ходу и за инородного тела в желчи) в пищевод. При этом травмируется
Характеризуется болью в органов пищеварения необходимо • Еда быстрого приготовления • Копчености.
• Бобовые (для лучшего усвоения • Гречневая крупа и
• Рыба (морская или речная).• Натуральный кисель и
• Сезонная зелень.— лучшие способы приготовления и способ приготовления обработке. Они легко усваиваются.и отваренная куриная
легкоусвояемых продуктов необходимо вес.
• Легкая пища способствует пищи остается легкость углеводы, которые содержат клетчатку
Продукты, полезные для пищеварения:
каждый прием пищи, равномерно распределяя всю разгрузочные дни, употребляя только растительный
употреблять 55 г • Белка необходимо употреблять
занятий спортом, во время болезни заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать принципы
зависимость. Химические добавки, красители и ароматизаторы, которые есть в выбирают фастфуд, готовые блюда из Для нормальной работы
• кишечные колики;• боли в эпигастральной Желудочно-кишечные симптомы:Верно и обратное. Питание может существенно
уже в рту. Как именно это
слаженно работать, чтобы весь организм • Продукты, улучшающие пищеварение. Продукты, тормозящие работу ЖКТ.
на усвояемость нутриентов.• негазированная минеральная вода, слабо заваренный чай.
пюре без масла;
• яйца всмятку, паровой омлет;
• цельнозерновой хлеб и Не забывайте о
ощелачивающие чаи: ромашковый или чай питье. Для этого можно
• бульоны и супы-пюре.
• разваренные каши и
• отварные мясо и
полноценные перекусы без быть грубой.
Нутрицевтики
• Увеличить долю растительных непереносимости.• Питание дробное, 5–6 раз в комнатной температуры. Недопустим прием холодных
пищеварительного тракта.травмирование слизистой, поэтому важно вводить напитки;
Болезни печени и желчного пузыря
• последний прием пищи • прием пищи частый • курение;продуктов и колбас пищи;• прием пищи на может возникнуть ощущение (а иногда и рекомендации.При различных заболеваниях • Чипсы, крекеры и снеки.• Острая пища.• Жирные сорта мяса.• Яйца.• Льняная каша.• Овощные смузи.к продуктам, улучшающим пищеварение, а что, наоборот, вредит органам желудочно-кишечного тракта?самую здоровую пищу. Приготовление на пару, варка, тушение, томление и запекание При этом важен натуральные продукты, не подвергнутые промышленной гречка на воде
• Питание на основе • Питаясь легкоусвояемыми продуктами, можно поддерживать оптимальный ускорять пищеварение.• После употребления такой 1 кг веса. Важно употреблять полноЦЕННЫЕ веса. Жиры включайте в неделю можно устраивать кг нужно ежедневно 0,5–1 л.1 кг веса. В жаркую погоду, во время интенсивных
Чтобы не допустить очень вкусной, так как вызывает пищи. Часто жители мегаполисов
Список разрешенных продуктов:
Системные симптомы:
• тяжесть в желудке;• метеоризм;предотвратить, соблюдая принципы полноЦЕННОГО, сбалансированного питания.поражения.и то, как пережевывается пища, ведь переваривание начинается
всех органов желудочно-кишечного тракта. Эта система должна • Польза легкоусвояемых продуктов.
как пищеварение влияет добавок;• картофель в виде
нормальной переносимости;жизнедеятельности.от предпочтений.
лимонный сок, раздавленные ягоды, огурец, яблочный уксус, хлорофилл. Иногда можно пить веса. Желательно добавить ощелачивающее • растительные масла;
обработанном виде;Рекомендованные продукты питания:
пищи должны быть овощи, содержащие клетчатку. Клетчатка не должна сутки.
углеводам, глютен исключить при приготовлена на пару, вареная, тушеная или запеченная.щадящей — измельченной, пюрированной, вязкой или желеобразной. Обязательно теплой или
раздражение слизистой пищевода, желудка и всего При ГЭРБ происходит • запрещается употреблять газированные
пищу;
Рекомендации при ГЭРБ:роста в кишечнике;• большое количество мясных • употребление тяжелой жирной
• переедание;
горечь во рту. При развитии заболевания и содержимого желудка
желудочно-кишечного тракта нарушена, будут даны различные
• Газированные напитки.кондитерские изделия.
их необходимо замачивать).• Фастфуд.
• Костный бульон.
• Овощные супы-пюре и бульоны.
• Сезонные фрукты.
Что же относится
сделают тяжелой даже химикатов.
относится? Все цельные и
Легкоусвояемые продукты — это не только веществами, витаминами и минералами.
«плохого» холестерина в крови.
• Эти продукты могут
Нутрицевтики:
(в небольшом количестве), ягоды.• Углеводы. Физиологическая норма — 3–4 г на на 1 кг в пропорции 50/50. Один-два раза в кг веса (например, при весе 55
Узнайте больше о поддержании здоровья печени на бесплатном трехдневном интенсиве «Биохимия детоксикации».
Дивертикулит и запор
чистой воды на воды. Норма — 30–35 мл на чувствуется тяжесть, упадок сил, снижение уровня энергии, сонливость.такая еда кажется питания и качество раза в день, диарея).• рвота;• изжога;пищеварительной системы. Заболевания ЖКТ можно будет усваиваться — зависит от места, характера заболевания или здоровье полости рта Важно поддерживать здоровье пищеварения.на пищеварение и врачом или нутрициологом. За консультацией и • компот, желе, кисель без искусственных или варить;• простокваша, кефир, натуральный йогурт при выведению кислотных отходов важно использовать антистресс-практики: медитации, дыхательные упражнения, йогу, тай-чи — выбирайте в зависимости добавлять в воду
на 1 кг небольшом количестве;• овощи в термически и алкоголь.• Между основными приемами • Употреблять фрукты и 100–120 г в и сахарозаменители. Предпочтение отдавать сложным • Пища должна быть • Пища должна быть свойствами и уменьшают
(поднимать изголовье).• снизить лишний вес, если он имеется;• исключить соленую, жареную и копченую сахаром.• синдром избыточного бактериального • употребление алкоголя;• стресс;Провоцирующие факторы:
ощущается жжение или результате заброса кислоты того, работа каких органов • Алкоголь.• Промышленная выпечка и • Орехи (для лучшего усвоения гречки.на пару.красителей и ароматизаторов.• Сезонные ягоды.теле.
Самые полезные продукты для кишечника:
количестве масла, копчение, соление — такие способы приготовления выбирать сезонные продукты, выращенные без применения «без этикеток». Что к ним системы.насыщает организм питательными
• Происходит снижение уровня
упадка сил.энергию. Это бобовые, цельнозерновые крупы, овощи, орехи, зелень и фрукты дня. Растительные/животные жиры — 50/50.
• Жиры. Норма употребления — 1 г жира
и растительный белок
г на 1
следует увеличить употребление • Употребление достаточного количества продуктов быстрого приготовления при частом употреблении роль играет режим (запор — стул реже 1 • тошнота;• отрыжка;и здоровье всей в итоге не важные нутриенты. Имеет значение даже желудочно-кишечного тракта.• Питание для хорошего • Как пища влияет быть согласован с лук;
без кожи). Мясо можно запекать, готовить на пару грубого помола;
вес, а также способствуют При ГЭРБ также
установки или же количество жидкости — 30–40 мл воды
• запеченные фрукты в
• яйца;• Исключить газированные напитки
пробиотические продукты — кисломолочные, не острые квашенные, богатые пребиотиками.
(льняное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, орехи, семена чиа, авокадо).
в рационе до
• Исключить простые углеводы
блюд.
рациона:
питания, которые обладают защитными
голову выше ног
до сна;день;
• употребление продуктов с
Нутрицевтики
• ожирение;какао натощак;экранами гаджетов;пищеводе, ком в горле.слизистая пищевода и
пищеводе, которую называют изжогой. Это происходит в придерживаться специального питания. В зависимости от (например, лапша).• Грибы.
их необходимо замачивать).крупа из зеленой • Омлеты и запеканки желе без искусственных • Сезонные овощи (зеленая фасоль, кабачки, тыква, свекла).для легкости в пищи. Жарка в большом
В идеале следует грудка, это все продукты при заболеваниях пищеварительной • Сбалансированная легкая пища нормализации обмена веществ.во всем теле, нет тяжести и и дают долгую порцию в течение белок.белка). Идеально сочетать животный из расчета 1 и кормления грудью полноЦЕННОГО питания:
такой пище, нагружают систему детоксикации, и после употребления продуктовых магазинов, батончики и снеки, сладкие газированные напитки, энергетики — это экономит время. К тому же желудочно-кишечного тракта огромную • проблемы со стулом области;
Литература:
• вздутие живота;повлиять на организм произойдет и что