Полезные блюда для желудка

​ ​


​высокого содержания клетчатки ​не работает должным ​• сырые овощи только ​• кукурузная и ячневая ​

​, ​

​при запоре, так как помимо ​детокса — антипортер. Если этот процесс ​

​паровые — тыква, цветная капуста, свекла, брокколи, картофель, кабачки;​

​газа.​

​сайтов: ​веществ. Чернослив очень эффективен ​

​является третьей фазой ​• овощи отварные или ​• травяной чай, минеральная вода без ​Информация получена с ​содержат много питательных ​еще полон. Эвакуация отработанной пищи ​пару, без кожи;​• десерт — немного меда, натуральная пастила;​ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ​рациона, так как они ​должно быть ощущения, что кишечник все ​или приготовленная на ​

​в сыром виде;​ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ​общим принципам полноценного ​облегчения и не ​в отварном виде ​

​лучше не употреблять ​

​• Н.М. Козлова ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ​

​запоров и по ​

​должно быть чувство ​

​— котлеты, суфле, фрикадельки, тефтели. Приготовление на пару, тушение. Птица и рыба ​

​быть очень сладкими. Кислые фрукты тоже ​здоровью, молодости и красоте.​

​рацион для профилактики ​

​на стенках унитаза. После акта дефекации ​

​• мясо, птица и рыба ​

​• запеченные фрукты — яблоки, груши, персики. Фрукты не должны ​

​основной шаг к ​должны включаться в ​не оставлять следов ​

​• овощные супы-пюре, допускается добавление крупы;​

​— тыква, кабачки, морковь, капуста, картофель. Допускается запекание овощей;​желудочно-кишечным трактом — это первый и ​источником клетчатки и ​в день, оформленный, легко смываться и ​пищу.​на пару овощи ​при проблемах с ​сухофрукты). Сухофрукты являются отличным ​менее одного раза ​день, обязательно теплая. Недопустимо есть холодную ​• вареные или приготовленные ​Подбор подходящего рациона ​(чернослив, курага, сушеные персики, яблоки и другие ​должен быть не ​

​Пища принимается дробно, 4–5 раз в ​рыба (кролик, индейка, треска, судак);​употреблять легкие продукты.​

​заменить аналогичными сухофруктами ​кишечника. В норме стул ​и желчегонного эффекта.​• нежирное мясо и ​железы особенно необходимо ​• зимой можно фрукты ​Запор — это затрудненное опорожнение ​их лучшего усвоения ​

​бульоне;​и недостаточности поджелудочной ​• орехи и семена, урбечи;​к специалисту.​овощные блюда для ​• супы-пюре на овощном ​тела. При хроническом панкреатите ​• фрукты — сливы, абрикосы, персики, цитрусовые;​индивидуальной дозировкой обратитесь ​запивать мясные и ​(овсяная, рисовая, гречневая);​в рационе ограничены. Лучшая профилактика — недопущение избыточной массы ​

​• напитки — компоты из ябок, абрикосов, слив и сухофруктов, отвары шиповника;​врачом или нутрициологом. За консультацией и ​желчи. Рекомендовано такими соками ​• каши, приготовленные на воде ​желчнокаменную болезнь, особенно если жиры ​бульоне, борщ, щи;​

​быть согласован с ​вызывают обильное выделение ​и варка.​тела может спровоцировать ​мясном, костном или овощном ​Подбор нутрицевтиков должен ​

​и желчного пузыря. Соки моркови, редьки, огурца и репы ​— томление, запекание, приготовление на пару ​физической активностью. Резкое снижение массы ​• супы на разбавленном ​

​• напитки — алкоголь, газированные.​нутритивном лечении печени ​

​• способы приготовления пищи ​в совокупности с ​

​• кисломолочные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы;​• хлеб;​

​большую роль в ​жиры ограничить;​

​волокон в рационе ​угрожать непроходимостью пищевода;​и рыбы, копчености;​

​Овощные соки играют ​• углеводы и насыщенные ​лечится увеличением пищевых ​воды псиллиум может ​

​• консервы из мяса ​системы.​кг веса;​достаточным употреблением воды, запор лучше всего ​запивать чистой водой. При недостаточном количестве ​• яичные желтки;​глубоких поражениях гепатобилиарной ​г на 1 ​

​Диарея должна поддерживаться ​стакане воды и ​костные бульоны;​

Начните знакомство с миром полноЦЕННОГО питания на бесплатном курсе Наты Гончар «Сам себе нутрициолог».

​гепатоза печени. Диета, богатая простыми углеводами, применяется исключительно при ​достаточно — не менее 1 ​перистальтику кишечника.​• псиллиум (шелуха подорожника) — использовать осторожно. Следует разбавлять в ​• наваристые мясные и ​способствуют развитию жирового ​белка в рационе, его должно быть ​эффектом и усиливает ​продукты, богатые фруктоолигосахаридами. Это спаржа, спелые бананы, мед, корень цикория, злаки, томаты.​

​• семечки и орехи;​чрезмерном употреблении они ​

Легко усваиваемые продукты. Топ-14:

​• следите за количеством ​

​обладают легким слабительным ​

​стимулировать, добавив в рацион ​

​• лук, редька, чеснок, редис, щавель, капуста белокочанная, шпинат;​

​ограничить, так как при ​

​сутки;​форме цитрата также ​лечения запоров. Рост бифидобактерий можно ​

​• грибы;​

​сложно перевариваются. Простые углеводы необходимо ​

​• питание дробное, 5–6 раз в ​

​воды «Донат». Соли магния в ​для профилактики или ​

​• пшено, фасоль, нут, горох, чечевица;​

​жир) лучше не употреблять, так как они ​

​панкреатита:​регулярное употребление минеральной ​их в рацион ​

Тяжело усваиваемые продукты. Топ-12:

​фрукты;​

​растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное). Тугоплавкие жиры (свиной, говяжий и бараний ​

​Диета вне обострений ​Цитрат магния или ​

​нерастворимую клетчатку. Важно ежедневно включать ​• кислые ягоды и ​

​масло и нерафинированные ​

​после консультации.​

​закваской.​

​содержат растворимую и ​овощи;​

​стимулируют секрецию желчи. Особенно полезны сливочное ​

​принимать ферментные препараты. Их подберет врач ​топинамбура, псиллиум. Пробиотики — домашние йогурты с ​

​клетчатки. Фрукты и овощи ​

​• маринованные и соленые ​

​ограничивать, так как они ​железы нужно обязательно ​(пища для бактерий) — клетчатка, инулин или порошок ​отличными источниками нерастворимой ​• острые пряности;​тоже не следует ​

Гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь

​При недостаточности поджелудочной ​Источники пребиотических волокон ​нешлифованные крупы являются ​с кремом, сдобная выпечка, десерты с шоколадом, мороженое;​усваиваются. Жиры в рационе ​части органа, белков — половины органа, а жиров — две трети.​обратитесь к специалисту.​Цельнозерновые продукты и ​• торты и пирожные ​животные белки, богатые незаменимыми аминокислотами, так и растительные, которые часто легче ​углеводов достаточно десятой ​подбором индивидуальных дозировок ​

​кг веса).​

​• насыщенные жиры (свинина, утятина, баранина);​

​должны входить как ​большими компенсаторными возможностями. Для полноценного переваривания ​врачом или нутрициологом. За консультацией и ​

​мл на 1 ​

​готовые блюда.​кг веса), причем в рацион ​

​без исчерченности, крахмал, нейтральный жир. Поджелудочная железа обладает ​быть согласован с ​

​количества воды (не менее 30 ​

​приготовления или в ​г на 1 ​встречаются мышечные волокна ​

​Подбор нутрицевтиков должен ​

​день) и употребления достаточного ​масло (оливковое, высокоолеиновое подсолнечное) добавляют в конце ​

​количество белка (не менее 1 ​

​показывает, что в кале ​

​• разваренные каши — рисовая, овсяная, пшенная.​(30 г в ​

​• сливочное и растительное ​

​в себя достаточное ​железы. При этом анализ ​и кофе;​

​увеличении потребления клетчатки ​• напитки — чай, допустимо с молоком, отвар шиповника;​

​Диета должна включать ​о работе поджелудочной ​• напитки — крепко заваренный чай ​

​главным образом в ​

​отварах;​приемом пищи.​

​кале. Копрограмма даст информацию ​• хрен, горчица, чеснок;​Диетическое лечение заключается ​

​овощных и фруктовых ​день вместе с ​дискомфорт, газы, несварение в желудке, непереваренная пища в ​• пельмени;​ухудшению работы кишечника.​• домашние соусы на ​Ферментные препараты (помогают переваривать пищу) — 1 капсула 2–3 раза в ​

​— вздутие живота и ​• бобовые;​

​итоге привести к ​пудинги из него;​к специалисту.​Симптомы вне обострений ​• колбасы, сосиски, копченые блюда;​

​и могут в ​продукты при переносимости, молодые неострые сыры, мягкий творог и ​

​врачом или нутрициологом. За консультацией обратитесь ​во время еды.​

​• жареные продукты;​на длительный срок ​• молоко и кисломолочные ​быть согласован с ​

​раза в день ​• овощи — чеснок, редис, репа, лук;​работу кишечника, поскольку слабительные средства, как правило, не решают проблему ​груши;​

​Подбор нутрицевтиков должен ​Экстракт алоэ (стимулирует пищеварение, заживляет слизистую, обладает противовоспалительным действием) — 2 капсулы три ​• фрукты — бананы;​

​с помощью диеты, которая позволяет наладить ​и фруктов, печеные яблоки и ​алкоголь.​

​14 лет.​• кондитерские изделия — торты, пирожные, шоколад;​

​толстой кишки. Запор следует лечить ​• десерты — фруктовые пюре, кисель, мусс, желе, суфле из ягод ​• напитки — фруктовые соки, крепкий чай, кофе и любой ​от 4 до ​

​муки — булки, батоны, блины, хлеб;​риск развития рака ​

​на пару;​

​• копчености;​действие) — 2–3 капсулы взрослым, 1–2 капсулы детям ​

​• изделия из белой ​

​желудочно-кишечному тракту повышает ​• омлет из яиц ​

​• полуфабрикаты — сосиски, колбаса, бекон;​Экстракт солодки (противовоспалительное и противоаллергическое ​

​• крепкие бульоны;​транзита пищи по ​

​в пюре каш;​

​• жареная пища;​

​роста) — натощак.​рыба жирных сортов;​Считается, что длительное время ​разваренных и измельченных ​рыба (свинина, кожа птицы, скумбрия, лосось, сазан);​слизистых, увеличивает увлажненность ткани, способствует выработке гормона ​• красное мясо и ​кровь.​• паровые пудинги из ​• жирное мясо и ​L-глутамин (аминокислота, необходимая для заживления ​

​— оливковое, высокоолеиновое подсолнечное, рыжиковое, льняное.​выделяться с калом, могут всосаться в ​водной основе — овсяная, рисовая, гречневая;​

​кислые соусы;​еды.​• нерафинированные растительные масла ​вещества, которые должны были ​на молочной или ​

​• майонез, кетчуп, все острые и ​обезболивающие действие, способствует заживлению слизистой) — 1 капсула после ​клетчатки (кабачки, помидоры, цветная капуста, брокколи, тыква, свекла, листовая зелень);​

​полную силу, так как переработанные ​• жидкие разваренные каши ​

​• овощи — лук, чеснок, баклажаны и перец;​

​Куркумин (противовоспалительное и легкое ​• некрахмалистые овощи, содержащие большое количество ​не работает в ​

​(цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, картофель);​• фасоль, чечевица, нут;​

​к специалисту.​слабительных средствах;​

​систематически недостаточная дефекация, значит, детокс в организме ​в измельченном виде ​

​крупа;​

Нутрицевтики для восстановления здоровья пищевода и желудка. Топ-5:

​Подбор нутрицевтиков должен ​он содержит фенолфталеин, который используется в ​образом и происходит ​индивидуальными дозировками обратитесь ​• овощи, исключая помидоры и ​

​• нежирное мясо (говядина, телятина, курятина и индюшатина ​изделия из муки ​физических упражнениях. Они помогут контролировать ​

​из люцерны.​использовать специальные ощелачивающие ​Важно употреблять достаточное ​

Омега-3

​кисели;​рыба;​рафинированных углеводов.​• Включать в рацион ​

​жиров, преимущественно содержащих омега-3 жирные кислоты ​• Увеличить количество белка ​сутки.​

Панкреатит и недостаточность поджелудочной железы

​или слишком горячих ​Общие принципы составления ​в рацион продукты ​• для сна располагать ​— за несколько часов ​и небольшими порциями, 5–6 раз в ​• употребление газированных напитков;​в рационе;​• употребление кофе и ​ходу и за ​инородного тела в ​желчи) в пищевод. При этом травмируется ​

​Характеризуется болью в ​органов пищеварения необходимо ​• Еда быстрого приготовления ​• Копчености.​

​• Бобовые (для лучшего усвоения ​• Гречневая крупа и ​

​• Рыба (морская или речная).​• Натуральный кисель и ​

​• Сезонная зелень.​— лучшие способы приготовления ​и способ приготовления ​обработке. Они легко усваиваются.​и отваренная куриная ​

​легкоусвояемых продуктов необходимо ​вес.​

​• Легкая пища способствует ​пищи остается легкость ​углеводы, которые содержат клетчатку ​

Продукты, полезные для пищеварения:

​каждый прием пищи, равномерно распределяя всю ​разгрузочные дни, употребляя только растительный ​

​употреблять 55 г ​• Белка необходимо употреблять ​

​занятий спортом, во время болезни ​заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать принципы ​

​зависимость. Химические добавки, красители и ароматизаторы, которые есть в ​выбирают фастфуд, готовые блюда из ​Для нормальной работы ​

​• кишечные колики;​• боли в эпигастральной ​Желудочно-кишечные симптомы:​Верно и обратное. Питание может существенно ​

​уже в рту. Как именно это ​

​слаженно работать, чтобы весь организм ​• Продукты, улучшающие пищеварение. Продукты, тормозящие работу ЖКТ.​

​на усвояемость нутриентов.​• негазированная минеральная вода, слабо заваренный чай.​

​пюре без масла;​

​• яйца всмятку, паровой омлет;​

​• цельнозерновой хлеб и ​Не забывайте о ​

​ощелачивающие чаи: ромашковый или чай ​питье. Для этого можно ​

​• бульоны и супы-пюре.​

​• разваренные каши и ​

​• отварные мясо и ​

​полноценные перекусы без ​быть грубой.​

Нутрицевтики

​• Увеличить долю растительных ​непереносимости.​• Питание дробное, 5–6 раз в ​комнатной температуры. Недопустим прием холодных ​

​пищеварительного тракта.​травмирование слизистой, поэтому важно вводить ​напитки;​

Болезни печени и желчного пузыря

​• последний прием пищи ​• прием пищи частый ​• курение;​продуктов и колбас ​пищи;​• прием пищи на ​может возникнуть ощущение ​(а иногда и ​рекомендации.​При различных заболеваниях ​• Чипсы, крекеры и снеки.​• Острая пища.​• Жирные сорта мяса.​• Яйца.​• Льняная каша.​• Овощные смузи.​к продуктам, улучшающим пищеварение, а что, наоборот, вредит органам желудочно-кишечного тракта?​самую здоровую пищу. Приготовление на пару, варка, тушение, томление и запекание ​При этом важен ​натуральные продукты, не подвергнутые промышленной ​гречка на воде ​

​• Питание на основе ​• Питаясь легкоусвояемыми продуктами, можно поддерживать оптимальный ​ускорять пищеварение.​• После употребления такой ​1 кг веса. Важно употреблять полноЦЕННЫЕ ​веса. Жиры включайте в ​неделю можно устраивать ​кг нужно ежедневно ​0,5–1 л.​1 кг веса. В жаркую погоду, во время интенсивных ​

​Чтобы не допустить ​очень вкусной, так как вызывает ​пищи. Часто жители мегаполисов ​

Список разрешенных продуктов:

​Системные симптомы:​

​• тяжесть в желудке;​• метеоризм;​предотвратить, соблюдая принципы полноЦЕННОГО, сбалансированного питания.​поражения.​и то, как пережевывается пища, ведь переваривание начинается ​

​всех органов желудочно-кишечного тракта. Эта система должна ​• Польза легкоусвояемых продуктов.​

​как пищеварение влияет ​добавок;​• картофель в виде ​

​нормальной переносимости;​жизнедеятельности.​от предпочтений.​

​лимонный сок, раздавленные ягоды, огурец, яблочный уксус, хлорофилл. Иногда можно пить ​веса. Желательно добавить ощелачивающее ​• растительные масла;​

​обработанном виде;​Рекомендованные продукты питания:​

​пищи должны быть ​овощи, содержащие клетчатку. Клетчатка не должна ​сутки.​

​углеводам, глютен исключить при ​приготовлена на пару, вареная, тушеная или запеченная.​щадящей — измельченной, пюрированной, вязкой или желеобразной. Обязательно теплой или ​

​раздражение слизистой пищевода, желудка и всего ​При ГЭРБ происходит ​• запрещается употреблять газированные ​

​пищу;​

​Рекомендации при ГЭРБ:​роста в кишечнике;​• большое количество мясных ​• употребление тяжелой жирной ​

​• переедание;​

​горечь во рту. При развитии заболевания ​и содержимого желудка ​

​желудочно-кишечного тракта нарушена, будут даны различные ​

​• Газированные напитки.​кондитерские изделия.​

​их необходимо замачивать).​• Фастфуд.​

​• Костный бульон.​

​• Овощные супы-пюре и бульоны.​

​• Сезонные фрукты.​

​Что же относится ​

​сделают тяжелой даже ​химикатов.​

​относится? Все цельные и ​

​Легкоусвояемые продукты — это не только ​веществами, витаминами и минералами.​

​«плохого» холестерина в крови.​

​• Эти продукты могут ​

Нутрицевтики:

​(в небольшом количестве), ягоды.​• Углеводы. Физиологическая норма — 3–4 г на ​на 1 кг ​в пропорции 50/50. Один-два раза в ​кг веса (например, при весе 55 ​

Узнайте больше о поддержании здоровья печени на бесплатном трехдневном интенсиве «Биохимия детоксикации».

Дивертикулит и запор

​чистой воды на ​воды. Норма — 30–35 мл на ​чувствуется тяжесть, упадок сил, снижение уровня энергии, сонливость.​такая еда кажется ​питания и качество ​раза в день, диарея).​• рвота;​• изжога;​пищеварительной системы. Заболевания ЖКТ можно ​будет усваиваться — зависит от места, характера заболевания или ​здоровье полости рта ​Важно поддерживать здоровье ​пищеварения.​на пищеварение и ​врачом или нутрициологом. За консультацией и ​• компот, желе, кисель без искусственных ​или варить;​• простокваша, кефир, натуральный йогурт при ​выведению кислотных отходов ​важно использовать антистресс-практики: медитации, дыхательные упражнения, йогу, тай-чи — выбирайте в зависимости ​добавлять в воду ​

​на 1 кг ​небольшом количестве;​• овощи в термически ​и алкоголь.​• Между основными приемами ​• Употреблять фрукты и ​100–120 г в ​и сахарозаменители. Предпочтение отдавать сложным ​• Пища должна быть ​• Пища должна быть ​свойствами и уменьшают ​

​(поднимать изголовье).​• снизить лишний вес, если он имеется;​• исключить соленую, жареную и копченую ​сахаром.​• синдром избыточного бактериального ​• употребление алкоголя;​• стресс;​Провоцирующие факторы:​

​ощущается жжение или ​результате заброса кислоты ​того, работа каких органов ​• Алкоголь.​• Промышленная выпечка и ​• Орехи (для лучшего усвоения ​гречки.​на пару.​красителей и ароматизаторов.​• Сезонные ягоды.​теле.​

Самые полезные продукты для кишечника:

​количестве масла, копчение, соление — такие способы приготовления ​выбирать сезонные продукты, выращенные без применения ​«без этикеток». Что к ним ​системы.​насыщает организм питательными ​

​• Происходит снижение уровня ​

​упадка сил.​энергию. Это бобовые, цельнозерновые крупы, овощи, орехи, зелень и фрукты ​дня. Растительные/животные жиры — 50/50.​

​• Жиры. Норма употребления — 1 г жира ​

​и растительный белок ​

​г на 1 ​

​следует увеличить употребление ​• Употребление достаточного количества ​продуктов быстрого приготовления ​при частом употреблении ​роль играет режим ​(запор — стул реже 1 ​• тошнота;​• отрыжка;​и здоровье всей ​в итоге не ​важные нутриенты. Имеет значение даже ​желудочно-кишечного тракта.​• Питание для хорошего ​• Как пища влияет ​быть согласован с ​лук;​

​без кожи). Мясо можно запекать, готовить на пару ​грубого помола;​

​вес, а также способствуют ​При ГЭРБ также ​

​установки или же ​количество жидкости — 30–40 мл воды ​

​• запеченные фрукты в ​

​• яйца;​• Исключить газированные напитки ​

​пробиотические продукты — кисломолочные, не острые квашенные, богатые пребиотиками.​

​(льняное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, орехи, семена чиа, авокадо).​

​в рационе до ​

​• Исключить простые углеводы ​

​блюд.​

​рациона:​

​питания, которые обладают защитными ​

​голову выше ног ​

​до сна;​день;​

​• употребление продуктов с ​

Нутрицевтики

​• ожирение;​какао натощак;​экранами гаджетов;​пищеводе, ком в горле.​слизистая пищевода и ​

​пищеводе, которую называют изжогой. Это происходит в ​придерживаться специального питания. В зависимости от ​(например, лапша).​• Грибы.​

​их необходимо замачивать).​крупа из зеленой ​• Омлеты и запеканки ​желе без искусственных ​• Сезонные овощи (зеленая фасоль, кабачки, тыква, свекла).​для легкости в ​пищи. Жарка в большом ​

​В идеале следует ​грудка, это все продукты ​при заболеваниях пищеварительной ​• Сбалансированная легкая пища ​нормализации обмена веществ.​во всем теле, нет тяжести и ​и дают долгую ​порцию в течение ​белок.​белка). Идеально сочетать животный ​из расчета 1 ​и кормления грудью ​полноЦЕННОГО питания:​

​такой пище, нагружают систему детоксикации, и после употребления ​продуктовых магазинов, батончики и снеки, сладкие газированные напитки, энергетики — это экономит время. К тому же ​желудочно-кишечного тракта огромную ​• проблемы со стулом ​области;​

Литература:

​• вздутие живота;​повлиять на организм ​произойдет и что ​



​получал и усваивал ​• Питание при заболеваниях ​

​• Симптомы, указывающие на то, что пищеварение нарушено.​

​​