Диетические блюда для желудка

​ ​


​текстуру, также нормализует уровень ​и токсины, а витамины В ​

​томить примерно 20 ​

Предисловие

​яблочным соком до ​, ​детокс-суп: миндальное молоко, придающее супу кремовую ​полезна для желудка: клейковина обволакивает слизистую, клетчатка выводит шлаки ​к бульону и ​в блендере. Смешать их с ​, ​единой хорош этот ​сортов пшеницы крайне ​• Обжаренные овощи добавить ​кусочки и измельчить ​сайтов: ​с участием брокколи. Однако не капустой ​паста из твердых ​томатную пасту, 0,5 ст. воды, размятый картофель, чеснок, соль и перец. Готовить еще 3–4 минуты.​• Печенье поломать на ​

​Информация получена с ​и полезное блюдо ​фигурой. К тому же ​

​• Добавить в сковороду ​ягоды для украшения​или шоколадной стружкой.​Еще одно оригинальное ​тех, кто следит за ​несколько минут.​• Свежие или замороженные ​посыпать миндальными лепестками ​своему вкусу.​— отличная находка для ​с растительным маслом ​• Сахар3 ст. л.​• Готовый пудинг можно ​или фруктами по ​Фузилли, дополненные ансамблем овощей, без грамма масла ​крупной терке. Пассеровать в сковороде ​• Кукурузный крахмал2 ст. л.​

​градусов. Выпекать 20 минут.​со свежими ягодами ​любым гарниром.​• Лук мелко нарезать, морковь натереть на ​• Яйцо1 шт.​духовку, разогретую до 180 ​

​• Готовые блинчики подавайте ​и подавать с ​минут.​добавок250 г​

Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте

​форму, смазанную маслом, и отправить в ​не надо).​на порционные ломтики ​варить около 25 ​• Натуральный йогурт без ​• Выложить смесь в ​сторон (смазывать сковороду маслом ​• Готовые рулетики нарезать ​в бульон и ​5%500 г​измельчить до однородности.​блинчики с двух ​

​30 минут.​хорошо промытое пшено ​• Творог жирностью до ​в блендере. Добавить запеченную тыкву, очищенный банан, кленовый сироп, соль, яйцо, молоко и все ​сковороду и обжаривайте ​воду и варить ​• Квашеную капусту отжать. Положить капусту и ​• Яблочный сок50 г​• Измельчить овсяные хлопья ​• Разогрейте как следует ​в пищевую пленку, затем в фольгу. Опустить в кипящую ​вилкой.​• Постное печенье (например, галетное)180 г​духовке до готовности.​• Добавьте растительное масло.​

​• Рулетики завернуть сначала ​

​(примерно 25 минут). Достать и размять ​пищеварение.​• Тыкву запечь в ​оладьи.​кусками.​бульон. Варить до размягчения ​

​благотворно влияет на ​• Сольпо вкусу​— примерно как на ​рулетом. Повторить со всеми ​целиком положить в ​желудка, но и очень ​• Кленовый сироп1/2 чашки​не слишком жидким ​шпината и свернуть ​• Картофель очистить и ​только безопасен для ​шт.​овсяных хлопьев, замешивая блинное тесто. Оно должно получиться ​смесь сыра и ​

​кипения.​десертов. Нежный творожно-йогуртовый чизкейк не ​• Яйцо куриное 1 ​смесь муку из ​куска курицы выложить ​довести бульон до ​повод отказываться от ​• Овсяные хлопья2,5 ст. л.​• Постепенно всыпайте в ​• На край отбитого ​

​• В большой кастрюле ​не очень полезны. Однако это не ​• Банан1 шт.​молоко, тщательно перемешайте.​широкими.​• Свежая зелень (петрушка, укроп)по вкусу​здорового организма они ​• Молоко100 мл​• Добавьте разрыхлитель и ​более тонкими и ​• Лавровый лист1–2 шт.​кондитерские изделия противопоказаны, да и для ​350 г​белки с сахаром.​

​отбить куски, чтобы они стали ​вкусу​При лечении желудка ​• Тыква сырая очищенная ​слегка взбейте яичные ​грудку пополам и ​• Соль и перецпо ​супам и салатам. Приятного аппетита!​точно полюбите.​• В небольшой миске ​• Разрезать каждую куриную ​

​• Чеснок2 зубчика​качестве дополнения к ​кленовым сиропом вы ​• Сахар1 ч. л.​со шпинатом.​• Паста томатная2 ст. л.​по себе, так и в ​

​с бананом и ​

​• Разрыхлитель1 ч. л.​вилкой и смешать ​• Пшено3 ст. л.​вкусен как сам ​по вкусу, то нежный пудинг ​• Растительное масло1 ст. л.​измельчить. Сыр фета размять ​• Морковь1 шт.​• Вынуть хлебушек, остудить и подавать. Свежеиспеченный хлеб очень ​каша вам не ​• Молоко180 мл​• Шпинат промыть и ​• Лук репчатый4 шт.​• Выключить духовку и, не вынимая хлеб, дать ему “дойти” в течение 20–30 минут.​пищеварение. А если тыквенная ​• Яичные белки2 шт.​и обсушить.​• Картофель4 шт.​корочкой.​

​заживлению язв, а клетчатка нормализует ​• Овсяные хлопья300 г​• Куриные грудки вымыть ​бульон1,5 л​и покрыться румяной ​организма, включая желудок: ее сок способствует ​лечении гастрита.​• Сыр фета150 г​

​• Говяжий или куриный ​40–45 минут — хлеб должен подняться ​Тыква — продукт, полезный для всего ​в рацион при ​• Листья шпината пучок​• Квашеная капуста300 г​

​духовку и выпекать ​мелко рубленным сельдереем.​непременно включать овсянку ​шт.​и ароматный суп.​(по желанию — тыквенными семечками, кунжутом). Отправить хлеб в ​• Готовый суп подавать, украсив сухариками и ​

​и устраняя воспаление. Недаром диетологи советуют ​кожи и костей3 ​из нее наваристый ​форму. Посыпать сверху кориандром ​ложкой. Посолить по вкусу.​

​воздействия патогенных бактерий ​• Куриные грудки без ​сырой, тушить или приготовить ​и выложить в ​

​брокколи и перемешать ​слизистую, защищая ее от ​полезный деликатес.​гастрита. Ее можно есть ​из теста батон ​до кремообразной консистенции, а затем добавить ​усваиваются, стимулируют пищеварение, а также обволакивают ​вместе с тем ​

​отличное средство профилактики ​• Влажными руками сформировать ​• Смешать суп блендером ​завтрака. Овсяные хлопья легко ​шпинатом, получится изысканный и ​вашего желудка и ​прилипал к фольге.​в сторону.​

​овсяные блинчики — идеальное блюдо для ​

​фета и ярким ​ценных продуктов для ​обсыпать пшеничными отрубями, чтобы хлеб не ​брокколи и отложить ​Полезные и вкусные ​ее нежным сыром ​Квашеная капуста — один из самых ​растительным маслом и ​• Вынуть большую часть ​и, по желанию, тертым пармезаном.​почетное место. А если дополнить ​ягодами.​выложить фольгой. Смазать фольгу изнутри ​станет ярко-зеленой, около пяти минут.​• Подавать, посыпав свежей петрушкой ​

​куриной грудке отводится ​• Готовый десерт посыпать ​• Форму для запекания ​огне, пока брокколи не ​пасты.​

​при лечении гастрита, легкой и питательной ​

​остывания.​тесту. Перемешать.​миндальное молоко. Варить на медленном ​тушить до готовности ​В любой диете, в том числе ​• Выключить духовку, не вынимая чизкейк, и дождаться полного ​и добавить к ​• Добавить соцветия брокколи, овощной бульон и ​• Все перемешать, накрыть крышкой и ​Хеликобактер в желудке.​влажность нижнему коржику.​или лимонным соком ​около десяти минут.​и овощной бульон.​количества патогенной бактерии ​водой, чтобы обеспечить достаточную ​

​погасить соду уксусом ​нарезанные кубиками картофель, морковь и лук. Обжаривать до размягчения ​• Добавить пасту, измельченный корень имбиря ​

​он способствует снижению ​поместить емкость с ​• В столовой ложке ​и очищенные и ​и обжаривать 5–7 минут.​

​немецких ученых. Благодаря уникальному составу ​

​один час. Ниже уровнем можно ​отруби и соль. Все перемешать — получится неоднородная смесь.​на среднем огне. Добавить измельченный чеснок ​с растительным маслом ​«Хелинорм» — это инновационная разработка ​и выпекать примерно ​

​творог, яйца, овсяные и пшеничные ​• Разогреть оливковое масло ​брокколи. Выложить в сковороду ​еды.​180 градусов, отправить туда чизкейк ​• В миске соединить ​• Сухарики​

​• Нарезать кубиками помидоры, цукини, болгарский перец и ​

​вечером во время ​• Разогреть духовку до ​200 градусов.​• Морская соль1,5 ч. л.​180 градусов.​

​дней. Принимать «Хелинорм» стоит утром и ​

​довольно жидкой.​• Разогреть духовку до ​• Миндальное молоко2 ст.​• Разогреть духовку до ​курс «Хелинорм» длительностью в 28 ​всю массу венчиком. Постепенно добавить крахмал. Масса должна получиться ​• Растительное масло1 ч. л.​• Овощной бульон2–3 ст.​• Сольпо вкусу​процесс. Дополнительно можно пропить ​и хорошо взбить ​

​• Соль2/3 ч. л.​• Соцветия брокколи2–3 чашки​• Овощной бульон1 ст.​Helicobacter pylori, лечение которой — длительный и неприятный ​до пастообразного состояния. Добавить йогурт, сахар и яйцо ​



Ингредиенты:

​• Уксус0,5 ст. л.​

​• Картофель1 шт.​

​• Растительное масло​

​патогенных микроорганизмов, в том числе ​

​• Творог хорошо размять ​

​• Сода0,5 ч. л.​

Способ приготовления:

​• Морковь4–5 шт.​• Петрушкапучок​весной и осенью: она подавляет рост ​

​15 минут.​• Кориандр1 ст. л.​• Стебель сельдерея1–2 шт.​

​• Корень имбиря2 см​капусту в рацион ​морозильную камеру на ​• Яйца3 шт.​• Репчатый лук1/2 шт.​

​• Брокколи200 г​микроорганизмами. Обязательно включайте квашеную ​по краям. Поставить форму в ​• Обезжиренный творог250 г​

​• Чеснок2 зубчика​• Болгарский перец200 г​уязвим перед вредоносными ​дну формы, делая небольшие бортики ​• Пшеничные отруби6 ст. л. с верхом​

Салат с морской капустой, адыгейским сыром и авокадо

​• Оливковое масло1/4 ст.​• Помидоры300 г​и организм становится ​равномерно распределить по ​• Овсяные отруби6 ст. л. с верхом​устраняет спазмы.​• Цукини300 г​возникает в межсезонье, когда иммунитет ослабевает ​

Ингредиенты:

​• Массу из печенья ​

​ткани. Пикантный бонус — семена кориандра, улучшающие пищеварение.​

​стенки желудка и ​

​• Паста фузилли (обычная или цельнозерновая)200 г​

​Гастрит особенно часто ​

​застелить пергаментом.​

Способ приготовления:

​желудка защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, и заживляют пораженные ​и ускоряет метаболизм, а морковь укрепляет ​

​пораженные ткани.​рубленой зеленью.​• Форму для выпечки ​на поверхности слизистой ​кислотности в желудке ​

​и Е восстанавливают ​минут. Дать супу настояться. Подавать с мелко ​

Домашний хлеб с отрубями и кориандром

​однородности.​дрожжевому хлебу. Овсяные отруби создают ​капусте и аккуратно ​• Морскую капусту выложить ​• Авокадо1 шт.​

Ингредиенты:

​действие, а адыгейский сыр ​

​черным перцем. Наслаждайтесь!​

​на 15–20 минут.​

​соком и оливковым ​

​нарезать на порционные ​

​• Оливковое масло​

​• Брокколи1 кг​

​При отсутствии противопоказаний ​

​кишечника, улучшает сокоотделение и ​

Способ приготовления:

​кефир, который изготавливается из ​напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ​

​пудинги, каши, овощные и мясные ​Благодаря данной технологии ​довести продукты до ​

​холодной водой (1 часть крупы ​Рис и ячневую ​кипящую воду или ​(1 белок на ​манная крупа и ​

​больного, можно запекать в ​овощей является отличным ​готовить. Если блюдо из ​и фрукты следует ​овощи, разнообразные соусы и ​

​желудка и кишечника ​нагревании готовое блюдо ​часть витаминов разрушится.​на медленном огне ​необходимо сразу же ​Мясное и рыбное ​в мясе и ​завернуть в фольгу, обвязать ниткой и ​зеленью.​

​с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых ​

​фарша можно сделать ​жира. Не следует ограничивать ​разрушается.​следует подавать на ​очень тонким слоем, мыть продукты перед ​

Творожно-йогуртовый чизкейк

​измельченный картофель. Для того чтобы ​или иначе стимулируют ​вегетарианские борщи или ​в качестве диетического ​желудка, и при этом ​весьма популярны вегетарианские ​(1 стакан воды ​недугов. Для их приготовления ​Слизистые супы рекомендуется ​ежедневного рациона. В диетическом питании ​

Ингредиенты:

​овощи, грибы, жирные изделия из ​

​сока (то есть те, которые содержат эфирные ​

​рубцевания язв или ​является мощным терапевтическим ​

​различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение ​их профилактики.​

​желудка: нерегулярное питание, грубая пища, богатая пряностями, слишком горячая или ​

​болезни двенадцатиперстной кишки.​

​мускулатуры или ее ​

​происхождении. Боли бывают незначительные, тянущие, тупые или резкие, режущие, приступообразные. Боли возникают в ​области желудка по ​

Способ приготовления:

​самый ответственный момент.​их деятельностью связаны ​и всасывания пищи ​Пищеварительная система выполняет ​Суперздоровая альтернатива обычному ​

​адыгейский сыр. Добавить к морской ​• Соль по вкусу​

​• Капуста морская (без добавок)1 банка​слизистую, авокадо оказывает антимикробное ​и посыпать свежемолотым ​180 градусов духовку ​рыбы и брокколи, сбрызнуть все лимонным ​• Филе красной рыбы ​

​• Сольпо вкусу​и овощи, отваренные в молоке.​гнилостные микроорганизмы.​кефире стимулирует перистальтику ​Больным следует употреблять ​

​соков и других ​разнообразным: он сможет есть ​вещества.​Обработка паром позволяет ​густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу ​готовности.​немного подсушить. Затем всыпать в ​

​с яичным белком ​Для того чтобы ​

​разнообразить ежедневный рацион ​него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из ​

Польский суп из квашеной капусты

​после этого уже ​последующим приготовлением овощи ​допустимо использовать тушеные ​При различных заболеваниях ​200 °C. При слишком сильном ​холодную воду, при нагревании большая ​кипящей подсоленной воде, доводя до готовности ​воды. После этого полуфабрикаты ​

Ингредиенты:

​следующие несложные правила.​

​Для того чтобы ​или индейки следует ​

​яблоками, томатами или разнообразной ​

​подавать на стол ​

​надоесть. Например, из свежего мясного ​

​или целиком) либо запекать без ​

​большая часть витаминов ​

​Любые разновидности супов ​

​минеральных веществ, следует снимать кожуру ​можно добавлять крупу, пшеничную муку и ​

​натуральных красителей. Все они так ​

​качестве первых блюд ​

Способ приготовления:

​Если врач рекомендовал ​содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку ​Среди диетических блюд ​

​залить холодной водой ​при наличии хронических ​усваиваются.​Супы – это важный компонент ​большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные ​

​длительный срок продукты, стимулирующие выделение желудочного ​виду тот факт, что даже после ​хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета ​потребности организма при ​лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и для ​

​химические раздражители слизистой ​в спину. «Голодные боли», боли по ночам, характерны для язвенной ​результате растяжения гладкой ​о желудочном их ​

​Если боли в ​подводил нас в ​

​органами пищеварения, поскольку именно с ​счет процессов переваривания ​ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014​маслом и (по желанию) сбрызнуть соевым соусом. Приятного аппетита!​авокадо, вареную морковь и ​

​• Масло оливковое​«противоязвенного».​микрофлору желудка, оливковое масло обволакивает ​сбрызнуть соевым соусом ​предварительно разогретую до ​запекания выложить кусочки ​промыть в дуршлаге.​• Пармезан60 г​молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком ​иммунитета и устраняет ​кефирных грибков. Углекислый газ в ​Молочные продукты​Посуда, используемая для приготовления ​рацион больного будет ​

​и другие полезные ​Паровые блюда​Если необходимо приготовить ​паровой бане до ​разогретую духовку и ​

Куриные рулетики со шпинатом и фетой

​варки, можно смешать их ​Блюда из круп​Для того чтобы ​можно добавить в ​очень тонким слоем, снова ополоснуть и ​Перед очисткой и ​«в мешочек». В качестве гарнира ​убавить.​при температуре около ​

Ингредиенты:

​эти продукты в ​следует отваривать в ​под струей проточной ​

​продуктов следует соблюдать ​

​температуре до готовности.​

Способ приготовления:

​птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка ​на пару с ​

​бульоне. Готовые блюда можно ​пару блюдами – они могут быстро ​(пропустив через мясорубку ​и длительном хранении ​

​в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.​витаминов и полезных ​В любые супы ​минеральных веществ, ценных микроэлементов и ​белков и жиров, можно готовить в ​

​быть как протертыми, так и пюреобразными.​овощей. Они практически не ​готовности.​хлопья. Промытую крупу нужно ​желудочно-кишечных заболеваний или ​и очень легко ​

​Первые блюда​напитки, жирную пищу в ​исключить на очень ​Следует иметь в ​

​особенно важен при ​общие правила, так и индивидуальные ​не только для ​всевозможные механические и ​

Фузилли с овощами

​болезни желудка; часто они отдают ​слизистой оболочки. Сильные, приступообразные (коликообразные) боли возникают в ​или качеством – это обычно свидетельствует ​является боль.​здоров и не ​кишечник являются основными ​была бы невозможна, ведь именно за ​Танеевой​• Заправить салат оливковым ​• Нарезать кубиками очищенный ​

Ингредиенты:

​• Вареная морковь1 шт.​

​усваивающийся — недаром получил звание ​

​полезных ингредиентов: морская капуста нормализует ​

​посыпать тертым пармезаном. Для пикантности можно ​

​• Поставить форму в ​

​• В форму для ​

​соцветия и хорошо ​

​• Филе красной рыбы500–600 г​

​ежедневный рацион сладкое ​

​способствует повышению естественного ​

Способ приготовления:

​жирностью и специальных ​кипятком.​

​Напитки​диетических ограничениях ежедневный ​при этом витамины ​и варить, постоянно помешивая, до готовности.​

​в кипящей воде.​на водяной или ​

​по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно ​слипались в процессе ​от кожицы.​

​и рыбных изделий.​очень жидким, в качестве загустителя ​

Овсяные блинчики

​струей проточной воды, затем снять кожуру ​Овощные блюда​в рацион яиц, сваренных всмятку или ​слоя огонь следует ​рыбное филе следует ​Если же положить ​Рыбу и мясо ​в воде, можно только промывать ​витамины и белки, при приготовлении подобных ​духовке при средней ​

Ингредиенты:

​полезным получается мясо ​

​тушить или отваривать ​

​потушить в овощном ​

​или приготовленными на ​

​Мясо можно отваривать ​

​приготовления, поскольку при подогревании ​

Способ приготовления:

​воде перед отвариванием, опускать кусочки только ​как можно больше ​кишечных соков.​

​содержится много витаминов, полезных для организма ​отказ от животных ​

​желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут ​отваре из свежих ​ложку крупы) и варить до ​ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные ​при обострении различных ​отвары различных продуктов ​

​крем.​

​и экстрактивные вещества). Недопустимо употреблять алкогольные ​из рациона следует ​выздоровление.​полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона ​больного человека, следует учитывать как ​

​Диетическое питание необходимо ​образовании язвы имеют ​приема пищи, характерны для язвенной ​и растяжением желудка, при воспалении его ​

Детокс-суп с брокколи

​приемом пищи, с ее количеством ​симптомов болезней желудка ​этапы переработки пищи, поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был ​отдыха. А желудок и ​в нашем организме. Без нее жизнь ​Оформление художника Янны ​перемешать.​в глубокую миску.​• Адыгейский сыр150 г​— несоленый, нежный и отлично ​

Ингредиенты:

​Настоящий коктейль из ​

​• При подаче блюдо ​

​маслом.​

​куски средних размеров, посолить по вкусу.​

​• Брокколи разобрать на ​

​• Лимон0,5 шт.​

​можно включить в ​

​обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота ​

​молока с пониженной ​

​ее следует обдать ​

​блюда, омлеты.​

Способ приготовления:

​даже при многочисленных ​готовности и сохранить ​на 3–4 части воды), довести до кипения ​крупу следует варить ​молоко и варить ​

​0,5 кг крупы), ровным слоем распределить ​дробленая гречка не ​духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их ​гарниром для мясных ​

​тушеных овощей получилось ​помыть щеткой под ​крупяные блюда.​

​можно рекомендовать включение ​окажется суховатым. После подрумянивания верхнего ​Запекать мясное или ​под крышкой.​

​подвергнуть кулинарной обработке.​филе нельзя замачивать ​

Тыквенный пудинг

​рыбе сохранились полезные ​запекать в разогретой ​Очень вкусным и ​качеств мясо можно ​котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно ​рацион больного отварными ​Вторые блюда​стол непосредственно после ​тем, как очистить их, не держать в ​

Ингредиенты:

​в овощах сохранилось ​выработку желудочного и ​

​щи. В перечисленных блюдах ​

​ограничения только полный ​

​эффективно стимулируют деятельность ​

​супы, которые готовятся на ​на 1 столовую ​

​используются манная и ​

​употреблять в пищу ​

Способ приготовления:

​они незаменимы, поскольку представляют собой ​теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной ​

​масла, некоторые органические кислоты ​завершения обострения гастрита ​средством, помогающим значительно ускорить ​

​дня человек получал ​Составляя рацион для ​слишком холодная еда, алкоголь.​Большое значение в ​

​спастических сокращений. Резкие боли, наступающие через 1–2 часа после ​связи с переполнением ​времени связаны с ​


​Одним из основных ​начальные и конечные ​

​человек получает энергию, как для работы, так и для ​​очень важные функции ​

​​