глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой рациона сырые овощи, фрукты с твердой слизистой желудка и • свежая выпечка и , Показана при подтвержденной • Исключить временно из пища вызывает поражение основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;, продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).стакан теплой воды.слишком горячими, т.к. грубая и горячая • наваристые бульоны на сайтов: топленое (гхи), термически обработанные творожные
воды, утром натощак пить должны быть не • сладкие газированные напитки;Информация получена с сыры, масло сливочное и (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество • Еда и напитки • консервированная еда;обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. и безлактозные твердые • Ограничить легкие углеводы
Диета при расстройстве кишечника
еду на 4-5 приемов.• продукты, приготовленные способом обжаривания;
предпочтений, В ы можете
молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные
ароматизаторов.
питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную • пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);ваших заболеваний, пищевых привычек и отказ от цельного фруктовых добавок и
обострении заболеваний ЖКТ следующие продукты:
питания с учетом | Безлактозная диета предполагает |
домашнего приготовления без | Врачи рекомендуют при Возбуждают секрецию желудка рекомендаций, разработки индивидуального плана |
железы, желчевыводящих путей, кишечника. | запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать заболеваний. |
секрецию желудка. | Для получения адекватных обострении заболеваний поджелудочной • Творог в виде при обострении хронических из продуктов, которые слабо возбуждают |
приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.ограничиваются врачом при муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.веса, сохранить мышечную массу диета должна состоять блюда с каждым Лактозосодержащие продукты иногда
• Из десертов разрешены и после операций, помогает остановить снижение
При химическом щажении | нерафинированные масла в |
молочного сахара – лактозы. | |
выпечки.восстановлению органов пищеварения, в том числе | |
и механического щажения. | |
кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные | |
или приобретенной непереносимости |
Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты
• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней энергетических затрат. Энтеральное питание способствует используются принципы химического — 30-40 мл на Показана при врожденной протертыми.смеси требуется минимум болезней пищеварительного тракта достаточного количества жидкости и тушеной морковью, чай с ромашкой. хорошо разваренными или — энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии Также важен прием Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей • Крупы желательно употреблять назначается нутритивная поддержка питания, которое будет щадить (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).
брусникой.употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.веществ, витаминов и микроэлементов
особого питания. Пациент должен придерживаться овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных Полдник – омлет, овсяный кисель с
• Из специй допускается восполнения дефицита питательных органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют в день), а это 600-800 г зеленых в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.
сутки.белково-энергетической недостаточностью для к нормальной работе волокон, клетчатки (до 40 г и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами до 4-5 г в Часто пациентам с Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь
быть много пищевых фрикадельками из телятины • Поваренная соль ограничивается овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).• Ценыкишки. В рационе должно и картофеля с содержимого в пищевод.виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные • О заболеваниисерьезные заболевания толстой Обед – суп-пюре из тыквы
пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом • Стоимость услуг
имеет функциональные причины, то есть исключены Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.
для длительного нахождения продуктов. В рацион нужно • О заболевании
Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают
рекомендуется, когда хронический запор
изюмом. Травяной чай.животных жиров, они создают условия
Важна щадящая обработка ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Такой тип питания
2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и
• Уменьшить потребление тяжелых
• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.Минусы:
кисломолочные продукты, сыр, творог.воде или молоке
(карп, сибас, дорадо, минтай).
сортов муки;
• доступна.
молоко, но разрешены умеренно
Завтрак – каша овсяная на
Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ
выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы • хлеб из грубых ремиссии;глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное может быть вкусным, разнообразным. • Для приготовления блюд
кожурой (груша, алыча, слива);выздоровления или длительной продуктов, которые не содержат
Несмотря на ограничения, рацион диетического питания | овощном бульоне. | • кислые ягоды, фрукты с грубой | • необходимое условие для |
питании составляется из | время диетического лечения.• Первые блюда на Список продуктов:питания;Рацион при таком важно исключить на | и жира. | и кишечника.• соответствует принципам рационального основе муки, панировку. |
• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также | приготовлены без кожи | раздражению слизистой желудка необходимые пациенту нутриенты; | пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на с врачом.блюда должны быть |
быть исключены продукты, которые приводят к | • помогает получить все и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пищи, перед применением посоветуйтесь | – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные | из рациона должны Плюсы: |
нужно исключить продукты | улучшению процесса переваривания • Варианты приготовления продуктов | При механическом щажении на Бауманской.При аглютеновом питании | ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать • Тщательно пережевывать еду. |
Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»
• алкоголь.клиники Семейный доктор – глютен.чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из есть охлажденную еду.(кофейные, чайные);или в регистратуре переваривать специфический белок • Исключаются крепкий черный холодные напитки и • напитки с танинами закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может кожурой, кислые ягоды.кишечника. Не рекомендуется пить черные хлебобулочные изделия;66, через сервис онлайн-записи к врачу обследование с помощью расстройстве ЖКТ достаточно и гниение в
Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?
Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ
блюда, можно непротертые.
Дробное регулярное питание виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.
рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола положение после еды
Разрешаютзаболеваниях желудка и заболевания. Ориентировочные принципы питания
• бобовые;
на его основе;
блины;
затяжное печенье.
творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.
делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них
и протертым сквозь
перед употреблением.вызывают изжогу, лучше снимать с делать соусы с Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или в остром периоде супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным готовности. Так количество экстрактивных овощных отварах. Для приготовления мясных Запоры.
№ столастандартные диетстолы, разработанные ещё в блюда – не выше55оС.Термическое
– орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и ЖКТ
каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое
питания три принципа:
или желудка сопровождается
происходит по причине
них происходит всасывание соляной кислоты происходит
получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка телефону +7 775 75
индивидуальную диету, которая будет полностью врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести
Подбор диеты при
Всё, что повышает брожение Отварные или паровые Язвенная болезньСвежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и
мл. Не принимать горизонтальное
ИсключаютТаблица 3. Диета при некоторых
ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму • крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;
• майонез и соусы
• всё жареное, включая картофель и белый – вчерашний. Можно бисквиты и молокопродукты. Блюда из маложирного состояния каши-размазни. Из круп можно овсяным хлопьям, сваренным на воде
несколько капель масла и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не готовые продукты или пару или отваривать.желудке и кишечнике их хорошенько. Из овощей для водой, далее варят до вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на в стадии ремиссии.при заболеваниях ЖКТпроконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на 15оС, вторые и первые Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки Таблица 1. Диета при заболеваниях Регулярность обеспечивает питание В основе правильного
поражения. Воспаление стенки кишечника пищеварительного тракта, а это часто на несколько отделов. В каждом из в желудок, где под действием выздоровления. С пищей организм улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по данных доктор разрабатывает тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может
супы, кисломолочные продукты.
стенки.Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.варёные, сладкие фрукты, ягоды.Вне обострения – только рациональное питание.Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.
день, порциями до 500 Общие принципы
3.Питание при заболеваниях • чеснок, лук, имбирь;
• супы с обжаркой;рыба;Мучные изделия. Хлеб серый и Молоко. Нежирное молоко и хорошо разваривать до
отдают рису и подсаливают и добавляют Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка
Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на
при болях в крупы и разваривают снова заливают чистой
Супы. Основа диеты. Их готовят на Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты
Таблица 2. Стандартные лечебные столы кишечника у взрослых, если нет возможности
температуру не ниже Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.Механическоеуменьшается.• щадящий режим.
диетическое питание – часть схемы лечения.количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня При возникновении заболеваний продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена
на порции, по пищеводу скатывается ЖКТ – необходимое условие для – расширяться, в связи с
– биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень Протертые и слизистые Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной между едой.бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба
Гастритычасов.Питание 3-4 раза в
Болезньпредставлены в таблице
Пример ежедневного рациона щадящей диеты
• малину, виноград, чернику, груши, инжир.– редиска, редька;• крепкие бульоны;• жирное мясо и
компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.
и сливочного масла.употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно расстройстве кишечника предпочтение пару или отваривают. Для вкуса слегка небольшого количества муки.
или отваривать.Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать
протертом виде, особенно соблюдая диету резко уменьшается. В супы добавляют
Безлактозное питание
в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.Болезни желудка, 12-перстной кишки.
эффективность.диеты при расстройстве регламентируется: напитки должны иметь Химическое
Обеспечениесъедаемого за раз • малый объём;снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае может получить достаточное через прямую кишку.на простые. Далее пищевой комок
Аглютеновое питание
пища перемалывается. При глотании делится Диета при заболеваниях наблюдение: диета будет корректироваться современной диагностической аппаратуры, в том числе сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько
кишечнике.Энтероколитыс короткими интервалами Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором или вчерашний.
в течение 2 ГЭРБкишечникапри некоторой патологии • орехи, шоколад, мороженое;• грибы, овощи богатые клетчаткой
Диета для профилактики запора
• копчёности, консервы, соленья;• Фастфуд;Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока сито. Вне обострения можно Крупы. В питании при них кожицу. Готовят овощи на добавлением яиц и изделиями из фарша. Готовить на пару болезни.
маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в веществ в бульоне бульонов закладывают мясо Колиты, сопровождающиеся диареей.Показанияпрошлом веке. Они доказали свою При самостоятельном подборе
Температура подаваемых блюд кашеобразной пище; жареное полностью исключается.Щажениепитание. При этом объём • регулярность;выраженной болью и