Тофу — это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая.
Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата — натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.
Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.
Сегодня тофу — один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.
Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.
Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.
Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.
Полезные свойства тофу
Тофу — превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.
Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы В.
Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.
Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.
На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.
Опасные свойства тофу
Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных. Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.
Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение.
Также важно знать, что если соя, из которой позже изготовили тофу, была выращена в экологически загрязненной местности, она, скорее всего, впитала в себя вредные вещества и стала непригодной для употребления в пищу.
Как сомому приготовить тофу? Смотрим видео.
Сегодня такой продукт, как сыр тофу, буквально нарасхват у приверженцев разного типа питания. Он нравится и вегетарианцам, и тем, кто не против полакомиться продуктами животного происхождения, и ценители вкусной, лёгкой, здоровой пищи очень любят добавлять сыр тофу в свой рацион.
Давайте же разберёмся, чем так примечателен этот элемент пищи и почему этому ингредиенту буквально рукоплещут повара мирового уровня?
Сыр тофу: состав и особенности продукта
Конечно, чтобы понять суть привлекательности сыра тофу, придётся подробно обратить внимание на его состав, а уж потом разберём особенности вкусовых и ароматических качеств. А может быть, в этом сыре кроется что-то ещё? Но обо всём по порядку.
Из чего делают сыр тофу
В основе этого продукта лежит настоящее соевое молоко. Создаётся этот элемент пищи из отборных бобов сои, выращенных на экологически чистых плантациях без применения генномодифицированных технологий и вредной химии. Чистое соевое молоко в сочетании с коагулирующим веществом (хлорид кальция, лимонная кислота, нигари) створаживается. Так и получается масса, которую посредством прессования превращают в такой любимый и вкусный тофу. Никаких загустителей, усилителей вкуса, прочих дополняющих ингредиентов в классической технологии производства тофу не предусмотрено. Имейте это в виду! Потому что, увидев на упаковке этого продукта что-то ещё, помимо указанных компонентов, стоит смело отказаться от приобретения такого сыра.
Энергетическая ценность и состав тофу
Вода в этом продукте содержится в большом количестве (до 78 %).
Есть в этом сыре и ценный фосфор (0,01 мг), который насыщает мягкие мозговые ткани, усиливает функцию центральной нервной системы и укрепляет нервные волокна.
Витамины группы В важны для пищеварения, укрепления эндокринной системы, улучшения качества крови. В соевом компоненте этих веществ достаточно (до 0,12 мг).
Фолиевая кислота тоже содержится (0,44 мкг) в сыре тофу. Этот элемент важен для здоровья репродуктивной системы и гормонального фона.
Знаменитый «компонент молодости» — витамин Е — в достаточном количестве (0,012 мг) имеется в этом продукте. Этот полезный элемент важен для сохранения эластичности кожи, укрепления ногтевой пластины и волосяного стержня.
Энергетическая ценность продукта
В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % ценного белка, 4,5–5 % растительного жира, 0,35 % углеводов.
В этом продукте нет холестерина. Ценность — 89–97 ккал на 100 грамм. Точные цифры показателей ценности варьируются в зависимости от типа производства сыра, его сорта и разновидности сои, взятой для изготовления. Точные характеристики продукта стоит читать на упаковке.
Кулинарные особенности тофу
Основной особенностью этого продукта является сочетаемость с огромным перечнем других элементов пищи. Сыр тофу по-настоящему универсален. Его можно есть просто так, а можно добавлять в блюда. Усилив вкусовые качества соусом из свежих овощей и фруктов, можно употреблять этот продукт в качестве перекуса.
Наверняка всем известна такая особенность бобов сои, как способность принимать цвет, аромат, вкус других составных элементов блюда. Добавьте к этому продукту немного лимонного сока, и он станет кислым и обретёт цитрусовый оттенок аромата. Смешайте тофу с томатами, и этот ингредиент насытится великолепным томатным вкусом. Но не следует думать, что, добавляя в еду тофу, вы просто увеличите объёмы любимого компонента. Есть кое-что в тофу такое, что всё же отделяет его как самостоятельный элемент кухни. Нежная приятная текстура, мягкость и податливость формы. Учитывая это, можно сказать, что сыр тофу разбавляет монотонность и скуку блюда, а также насыщает еду полезными веществами. Ведь добавляя тофу к овощному, травяному или фруктовому миксу, можно усилить белковое наполнение блюда. Включив соевый сыр в рецепт густого пряного смузи, легко усилить ценность этого бодрящего и питательного напитка. Всё зависит от вкусовых предпочтений и целей, но найти применение сыру тофу довольно легко в условиях современной кухни.
Как едят сыр тофу
Один японский повар говорит: «Дайте мне немного сыра тофу, и я сотворю блюдо на любой вкус!» Такой уж он, сыр тофу. Сочетается с массой продуктов, преображает вкус блюд и сам насыщается невероятно привлекательными ароматическими и вкусовыми свойствами. Этот компонент уже не в диковинку почти во всех странах мира. Но первыми его стали активно использовать японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы и другие представители стран Восточной Азии и некоторых других частей света.
Как же едят сыр тофу? Разновидностей употребления этого элемента пищи очень много. Его жарят, добавляют в омлеты, нарезают кубиками в салат, размягчают и кладут в десерты, подают с соусами и без. Чтобы подать сыр тофу в рамках полезного рациона, его стоит нарезать порционными ломтиками или кубиками, положить сверху листьев салата и украсить веточкой тимьяна. Можно сбрызнуть поверхность композиции лимонным соком. Мягкий творог тофу идеален для приготовления десертов. Фруктовые, ягодные смузи с добавлением этого компонента преображаются и становятся ярче. Существует тысяча и один рецепт овощных и фруктовых салатов, где одним из главных компонентом является тофу. Нарезанный кубиками или размятый вилкой этот сыр разбавляет скуку сочетаний и вносит особую изюминку в блюдо. Тофу едят с орехами и сухофруктами, его можно положить в суп или взбить с паштетом. Пластичная пористая масса как губка впитывает ароматы и преображается вместе с вкусовыми качествами «соседствующих» компонентов.
Вот так многообразен тофу. Поэтому этот продукт всегда приживается в рационе самых разных людей.
Виды тофу
Будет несправедливо умолчать о разновидностях соевого сыра. Ведь этот ингредиент бывает разным. Многое зависит от консистенции соевого молока, уровня прессования и наличия добавок. Известен твёрдый сыр тофу — хлопковый. Он идеально держит форму, даже в процессе термической обработки. Есть мягкий творожистый тофу. Его иногда называют «шёлковый сыр». Своей текстурой он напоминает размягчённое сливочное масло. Его можно добавлять в десерты или мазать на поверхность ломтиков овощей, хлебцев.
Как появился сыр тофу
Согласно одной легенде, сыр появился совершенно случайно. В мелко растертые бобы попали частички морской соли. В результате произошла ферментация продукта с образованием соевого творога.
Впервые соевый творог таким способом получили в Китае, а далее чудо – рецепт распространился и в другие близлежащие страны, например в Японию.
Сыр изготавливают с применением высоких температур, благодаря которым происходит створаживание белка соевого молока. Этот процесс намеренно ускоряют, добавляя специальные вещества – коагулянты.
У наших предков в качестве коагулянта выступала морская соль, содержащая микроэлементы магний и кальций. Сейчас для этих целей используют сульфат кальция или лимонную кислоту.
Далее изготовленный сыр отправляют под пресс. По сути, весь процесс изготовления сыра полностью идентичен процессу изготовления творога из молока с той только разницей, что в сыре тофу используют бобы.
Готовый продукт имеет плотную консистенцию белого цвета, без характерного вкуса и запаха. Продается в упаковках с добавлением малого количества жидкости.
Из чего состоит этот вид сыра
Сыр может с успехом применятся людьми, сидящими на диете, ведь он содержит всего 73 килокалории. Также продукт лидирует по содержанию белка, достигающего 8,1 грамм на 100 грамм готового продукта.
В нем содержится огромное число полезных веществ – например, он является источником Fe, Ca, Cu, P, Zn, витаминов группы В, С, Е и К.
Польза сыра тофу
Среди достоинств данного продукта можно выделить следующие:
• Сыр богат полифенолами, которые укрепляют стенки сосудов, сохраняют их эластичность. При этом снижается риск образования тромбов и холестериновых бляшек.
• Повышение мозговой активности, которое достигается за счет содержания холина и лецитина
• Нормализует и поддерживает достаточный уровень гемоглобина в крови
• Сыр удаляет из организма вредные вещества – диоксины. Медленно накапливаясь в организме в течение жизни, они вызывают онкологию.
• Растворяет камни в желчном пузыре.
• Предупреждает появление желчнокаменной болезни
• Может употребляться людьми, имеющих аллергию на лактозу. В этом случае он отлично заменяет коровье молоко.
Польза сыра тофу для женщин
Польза сыра тофу для мужчин
Для мужчин соевый сыр можно употреблять с целью улучшения потенции и восстановления работоспособности. Но постоянно употреблять сыр в больших количествах тоже не рекомендовано, это может повлиять на концентрацию сперматозоидов.
Польза сыра тофу для беременных
В нашей стране пока еще сомнительно относятся к употреблению сыра во время беременности, ведь его влияние на плод пока не изучено. Предполагается, что раз он изменяет гормональную систему, то это может привести к неблагоприятным эффектам.
Кстати сказать, в восточных странах женщины употребляют сыр чуть ли не каждый день, не думая о возможных неблагоприятных эффектах.
При кормлении грудью
Несмотря на очевидную пользу сыра, он не относится к продуктам, которые рекомендуют при кормлении грудью. Сыр является аллергеном и может изменить привкус грудного молока. При отсутствии аллергических реакций у ребенка, можно попробовать его в качестве добавки к прикорму лишь после 6 мес.
Польза сыра тофу для детей
Соевый сыр может являться хорошей заменой продуктов, содержащих белок в рационе ребенка – аллергика. К сожалению, количество детей с непереносимостью белка постоянно увеличивается.
Кроме того, в сое содержится кальций, который легко усвояется. Он просто необходим ребенку для формирования скелета. Но специалисты рекомендуют не увлекаться тофу из-за содержания еще и плохо усвояемых углеводов.
Перед введением в рацион ребенка новых продуктов обязательно проконсультируйтесь с педиатром!
В каких случаях не стоит употреблять сыр тофу
Помимо наличия полезных свойств, чрезмерное употребление сыра может принести существенный вред организму.
Из возможных неприятных последствий можно выделить:
• Диарея
• Изменение гормонального фона в пубертатном или репродуктивном периоде
• Возникновение заболеваний щитовидной железы (изменение выработки гормонов)
Не забывайте, что настоящий сыр тофу фактически безвреден. Гораздо опаснее употребление в пищу заменителей соевого сыра, свободно лежащих на прилавках магазина.