вкус.соль, перец, оливковое масло, мелко нарубленный чеснок. Тщательно перемешать ароматную • соль — чайная ложка;запах розмарина, их нужно размять , неповторимый запах и • Добавить к листьям • теплая вода — 275 мл;Чтобы почувствовать специфический сайтов: винный пунш — специя придаст им роста, уложить в миску.• мука — 500 г;
пахнут.
Информация получена с яблочное желе и
направлению против их
• сухие дрожжи — 2 чайные ложки;травы почти не
нужно очень осторожно, в малых дозах.можно добавить в
счистить листочки по
нужны:нотки цитрусовых, хвойных и камфары. Сухие листья этой
специю к блюдам
Ароматные листья растения • С веточек розмарина
Для приготовления теста
выраженным сладковатым запахом, в котором сочетаются
очень концентрированными. Именно поэтому добавлять
из блюда.
220 градусов.
только спелые помидоры, моцарелла и специи.
Что такое розмарин?
Специя имеет пряный, островато-горький вкус. Свежие листья отличаются масел, а оставшиеся становятся приготовления извлекать его • Разогреть духовку до составом. Для начинки потребуются
приправынекоторое количество эфирных розмарина в конце жидкость.пицца с простым Вкус и аромат из листьев испаряется при использовании свежего
полотенце, чтобы удалить лишнюю Это традиционная итальянская масла для ароматизации.свежем виде отличаются: в процессе сушки
Где и как растет?
Кулинарные мастера рекомендуют • Выложить на бумажное Пицца Маргаритауксусы и растительные в сухом и Советы шеф-повара
пополам.
веточку свежего.
соусам, а также в
и ароматические качества
корочки.
• Картофель очистить, помыть. Каждую картофелину разрезать
или одну маленькую
блюдам, но и к
нужно учесть, что ее вкусовые
еще на 10-15 минут, до образования румяной Процесс приготовления:щепотку сушеного розмарина только к готовым с такой пряностью мясо в духовке по вкусу.
достаточно взять небольшую смесей («Прованские травы«, «Итальянские травы«). Его добавляют не • При приготовлении блюд развернуть и оставить • крупная морская соль, черный молотый перец не переборщить. На готовое блюдо в состав популярных неизменным.• После этого фольгу
• чеснок — 3 зубчика;многих блюдах, главное — соблюсти меру и к другим специям. Это растение входит вид, а аромат останется вытекает прозрачный сок.• оливковое масло — 2 столовые ложки;
Специю используют во виде, и как дополнение пострадает только внешний методом прокола: из приготовленной свинины
Виды и сорта
• свежий розмарин — 3-4 веточки;Популярные рецептыи в самостоятельном камеру. В этом случае • Готовность мяса определять • картофель — 2 кг;лавровым листом.
Пряная трава используется
поместить в морозильную
градусов, на 1,5-2 часа.
Для приготовления потребуются:
ароматные травки, как тимьян, эстрагон, базилик, чабер и орегано. Также можно воспользоваться
волосы.
времени, то ее можно
духовку, разогретую до 200
Картофель с розмарином
замены подходят такие
ослабленные, тонкие и поврежденные в течение долгого соки и ароматы, и поставить в • Запекать 15 минут.не оказалось розмарина, то в качестве перхотью, а также укреплять свежую пряную траву
Химический состав и пищевая ценность
фольгу, чтобы сохранить все духовку.
Если под рукой
можно бороться с
• Если нужно сохранить
• Завернуть свинину в
до 200 градусов
Чем заменить розмарин?
приносит пользу волосам. С его помощью
— период цветения.руками, разложить поверх мяса.противень, поставить в разогретую композиции.
Также это растение и засушить их. Оптимальное время сбора • Веточки розмарина порвать
Полезные свойства и противопоказания розмарина
Польза растения
• Выложить пиццы на не создадут единой
(кубики льда).листья этого растения
нарубленным чесноком.травкой.друг друга и
• в замороженном виде свойства розмарина, рекомендуется самостоятельно собрать и перцем, а также крупно моцареллы. Сверху посыпать сухой
вкусу и запаху, поэтому будут перебивать • в качестве тоника;мере использовать лечебные • Натереть мясо солью
Вред и противопоказания пряности
томатов и слайсы лавровым листом: они похожи по • для компрессов;• Чтобы в полной бумажными полотенцами.соусом, сверху уложить кружки такую специю с использовать:и нервными потрясениями.
проточной водой, затем аккуратно промокнуть
• Каждый круг смазать Не рекомендуется сочетать
Эфирное масло можно
головной боли, улучшить концентрацию, справиться с депрессией
• Свинину промыть под
круги.сочетается?
• подтягивающий.позволяет избавиться от Процесс приготовления:теста и раскатывать С какими специями • очищающий;или ванны. Вдыхание этого аромата
вкусу.количества пиццы, отщипывать нужное количество • маринадам и рассолам.• разглаживающий;средства для аромалампы
Где купить розмарин?
молотый перец по желаемого размера и (вермут, винный пунш);• успокаивающий;за кожей (осветление пигментных пятен, рассасывание рубцов) и волосами, в качестве ароматического • соль и черный
Как выбрать и как хранить приправу?
• В зависимости от • некоторым алкогольным напиткам • тонизирующий;применяют для ухода сухого);в размере, обмять его.
• десертам (в минимальном количестве);эффекты:В домашних условиях • розмарин свежий — 4 веточки (можно заменить щепоткой • Когда тесто увеличится • хлебобулочным изделиям;растения. Оно оказывает следующие прозрачный либо светло-желтый цвет.
• чеснок — 8 зубчиков;минут.• блюдам из овощей;эфирное масло этого листьев. Масло имеет свежий, горьковатый аромат и • свинина (шейная часть) — 500 г;
ингредиенты. Вымесить тесто, оставить на 40 • вареной рыбе;Для лица используют цветущих веточек и блюда нужны:минут. Ввести муку, перемешать, затем добавить остальные — при мариновании);продуктов.путем дистилляции паром. Его добывают из Для приготовления этого засыпать дрожжи, оставить на 15 (в том числе используется как средство, усиливающее свойства косметических Этот продукт изготавливают Свинина запеченная• Подготовить тесто: в теплую воду
Применение розмарина
• разным видам мяса Розмарин в косметологии
ноты.на 35-40 минут.
Пиццу готовить так:термической обработке продуктов. Специя добавляется к:день, до приемов пищи.
из-за выраженной камфарной вниз. Поставить в духовку • щепотка сушеного розмарина.своих свойств при
В народной медицине
виде, 3 раза в может испортить их картофель круглой частью • томаты — 2 штуки;разные блюда. Он не теряет Употреблять в теплом вкусом: насыщенный аромат розмарина
• Выложить на противень • моцарелла — 2 шарика;
Розмарин добавляют в процедить.
маринады с тонким
к картофелю, перемешать.
• томатный соус — 3 столовые ложки;
добавляют?
настояться 2 часа. После этого настой
эту специю в
• Добавить пряную смесь
Для начинки:В какие блюда и состояниях, — чай с розмарином. Для его приготовления Не стоит добавлять смесь.• оливковое масло — столовая ложка.пальцами.кипятка и дать • нервных расстройствах;дыхательных путей (грипп, бронхит, ангина);
внутрь, а также компрессы Для лекарственного действия волос;
В косметологии
разных целях:поместить в емкость холодильник. Еще один способ
в холодильнике, при этом мыть стеклянных банках либо должно быть черных пряного растения нужно
выбор в пользу
и пряностей. Также ее можно
повышает уровень глюкозы
может вызвать яркую
Еще одно противопоказание
• гипертонии;может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе
причине злоупотребление пряностью
для облагораживания придомовой
• яркий и необычный • лечебное воздействие на
В 100 г • Железо.• Кальций.были обработаны средствами Кустарник выращивают из Сорта распростертого розмарина:
Розмарин в кулинарии
Сорта обыкновенного розмарина:первого типа, распростертый растет в на одном месте серо-зеленый цвет в 90 см. Растение имеет мощные как полукустарник с дикий розмарин не • Греция;• Алжир;влажности. В дикой природе качестве народного метода
для изготовления эфирного Приправа розмарин активно
Розмарин — это вечнозеленый многолетний • В народной медицинепряностипищевая ценность• Что такое розмарин?
и стоят дорого пищи. Некоторые из них столовые ложки соответственно), залить 500 мл
перечисленных выше заболеваниях • повышенном давлении;
• воспалительных заболеваниях верхних отвары для приема заболеваниях.кожи и для
Розмарин — растение, которое используют в нужно отрезать, а пучок травы и положить в
свежем виде нужно
в плотно закрытых
на них листочками. На листьях не
При покупке свежего
розмарина стоит делать является продажа приправ
этой пряности диабетикам, так как она
6 лет, так как он болезнях органов желудочно-кишечного тракта.
организмом;в больших дозах вкус. Именно по этой Траву можно использовать страхов и фобий);розмарина относят:кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).
• Медь.
• Калий.грунт, если они предварительно • «Лавандовый».• «Miss Jessopp’s Variety».целях.
— обыкновенный и распростертый. В отличие от
Дикий кустарник растет розмарина окрашены в длину побегов в Внешне розмарин выглядит освещенные участки. На территории России • Португалия;• Ливия;
не переносит избыточной
лечебные свойства, поэтому используется в разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется в апреле, созревает к осени.• Полезные советы
• Применение розмарина• Вред и противопоказания
• Химический состав и
Рима и Греции.
(корица, лавровый лист, базилик, перец). Другие встречаются редко
пряностей, которые улучшают вкус, цвет и запах
розмарина (1 или 2
Универсальное средство, которое используется при
• заболеваниях суставов;
улучшают состояние при:
готовят настойки и
выздоровления при различных
• в косметологии — для улучшения состояния
менять воду.водой. Предварительно кончики веточек в пергаментную бумагу Хранить розмарин в виде рекомендуется хранить
быть крепкими, с прочно держащимися ГОСТа.
При покупке сушеного в магазинах, основным направлением которых стоит отнестись к розмарин детям до • острых и хронических
• индивидуальной непереносимости растения головокружение, а употребление внутрь Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и кулинарии.психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении
К полезным свойствам витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными • Магний.пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:
сразу высаживать в
• «Venzano Prostrate»;
• «Альбифлорус»;
высаживают в декоративных
Основные виды розмарина
окраску.
Свежие игольчатые листья
растения обычно имеют части страны.
местности и хорошо
• Италия;• Турция;
теплый, засушливый климат и Розмарин имеет и дополняет блюда из
— розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести • Эфирное масло розмарина
как хранить приправу?• Польза растения• Виды и сортасо времен древних
многих кухонь мира 150 видов различных или свежие листья
• мышечных болях;• кожных заболеваниях (экзема, фурункулы, абсцессы);
С помощью розмарина и листья растения. На их основе — для ускорения процесса облагораживания вкуса блюд;
пакетом. Раз в 2-3 дня нужно
емкости с холодной перед употреблением. Свежую зелень обернуть
или бумаги.
Розмарин в сушеном
внешний вид. Веточки розмарина должны товар, который отвечает требованиям
сайте.Специя розмарин продается С особой осторожностью
свежий или сушеный
• лактации;• эпилепсии;головную боль и
грунт или горшки.активно применяют в • положительное воздействие на
131 кКал, 3,3 г белка, 5,9 г жиров, 6,6 г углеводов.этого растения представлен
• Натрий.В составе этого путем. Семена розмарина можно • «Корсиканский»;• «Tuscan Blue»;
садовым, так как часто ухода, — 20-30 лет.в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю
почву на 3-4 метра.достигать двух метров, хотя стандартные виды встречается в южной Растение предпочитает гористые • Марокко;
в следующих странах:
Это растение предпочитает косметологии.и азиатской кухнях, так как гармонично принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения • Розмарин в кулинарии
• Как выбрать и противопоказания розмаринарастет?остается розмарин, который активно используется являются классическими для Человечеству известно более
нужно взять сухие • мигренях;• сниженном иммунитете;для местного применения.используются однолетние побеги • в народной медицине • в кулинарии — для улучшения и
Эфирное масло розмарина
с водой. Сверху накрыть полиэтиленовым — хранение розмарина в веточки следует непосредственно мешочках из ткани или желтоватых пятен.
обращать внимание на продукции, изготовленной известными фирмами-производителями. Они предлагают качественный приобрести через интернет, сделав заказ на в крови.аллергическую реакцию.розмарина — возраст: не стоит давать • беременности;и диареей.
Полезные советы
может вызвать сильную территории, высаживая кустики в вкус и аромат, благодаря которым специю организм;свежего розмарина содержатся Также химический состав
• Цинк.для стимуляции роста.семян или вегетативным • «Ползучий»;• «Нежность»;ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют в течение 10-15 лет, а окультуренные кусты, при условии должного верхней части и развитие корни, которые углубляются в
прямостоячими побегами. Его высота может растет. В окультуренном виде • Испания.• Тунис;розмарин лекарственный растет при различных заболеваниях.масла, которое незаменимо в используется в европейской кустарник семейства Яснотковых, к которому также • В косметологии• Где купить розмарин?• Полезные свойства и