Показания
изделия
– 70-80гр., пониженное количество соли • нежирные сорта рыбы • мясные соусы, студень;
,
Крупы и макаронные
– 70-80гр., пониженное количество белков
Правила приготовления
• кальмары, креветки;• бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные),, сыр, брынза– 80-90гр., нормальное количество углеводов • индейка, кролик;(голова, ноги и пр.);
сайтов: Острый и соленый Содержит: нормальное количество жиров • вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; животного, дающие клейкий бульон
Информация получена с Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острыйсолей.
• молоко (разрешено в кашах, чае).и все части
университет»
продуктымочекислых и щавелевокислых • сливочное масло;• мясо молодых животных
УО «Гродненский государственный медицинский Молоко и молочные образованием камней из
• сало;
мочекислых соединений.пропедевтики внутренних болезнейдень любого приготовленияпри подагре, мочекаменной болезни с
• слива;вымыванию через почки
старший преподаватель кафедры Одно яйцо в Ниже приведена диета
• соления и маринады;
тканях и препятствует Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жирыЯйца
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
• масло растительное (обязательно оливковое, льняное).• грибы (белые, грузди, шампиньоны);
задерживает жидкость в маслоЖирная, соленая, копченая, консервы
• укроп;• зеленый лук, зелень петрушки;
соли в рационе, так как она Сливочное и растительное неделю
ограниченном количестве;• помидоры (максимум 2-3 шт. в день);подагрического нефролитиаза. Целесообразно также ограничение
Жиры1-2 раза в ржаной муки, пшеничный хлеб в в ограниченном количестве. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
возникновение и прогрессирование закуски, копчености, консервы, колбасы
в отварном виде • хлеб черный, желательно на основе
отварную рыбу употребляйте
тем самым предупреждает Острые и соленые
Нежирные сорта рыбы
Примерное меню диеты №6 на неделю
• яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
• отварное мясо и
мочевой кислоты и
Салаты из овощей, винегреты, неострый сырРыба(мало минерализованные);
копченых сосисок);способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость
ЗакускиТелятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы
• щелочные минеральные воды
колбасы и не Щелочные минеральные воды и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен
неделюв день),
• колбасные изделия (допускается употребление вареной чая, молока, щелочных минеральных вод.Соусы на мясном
Говядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в • огуречный сок (до 1 стакана
• соль;
жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового
отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корицаМясо и птица
клюквы;(изюм, вина, коньяк и т.д.);
употребление повышенного количества Соусы на овощном
бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовымииз брусники и
продукты из винограда
из организма показано
Соусы и пряности
Мясной и грибной • напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы
• малина, инжир, виноград и все
вымывания мочекислых соединений
напитки
и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы
• сладости –варенье, мармелад, пастила, зефир;• бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);почек с целью
кофе, дрожжевые и алкогольные добавлением различных овощей • орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
• продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
со стороны сердечно-сосудистой системы и
Какао, крепкий чай и
Вегетарианские супы с
• сухофрукты (кроме изюма), мед;из нее;
При отсутствии противопоказаний соки, отвар шиповника
Супылюбой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
• свинина и продукты уратов из организма.
кофе с молоком, фруктовые и овощные
сдобного теста
• капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в
• кремовые торты, пирожные, шоколад;
влиянием на выведение Некрепкий чай и ржаной. Ограниченно изделия из
• крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;жиры животного происхождения;диктуется его отрицательным
Напитки
Хлеб пшеничный и любой кулинарной обработке);• кулинарные и другие 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров
Инжир, малина, шоколад
изделия1 в день
• напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао; 0,8-1,0 г на после тепловой обработки, мед, вареньеХлеб и мучные в неделю до
листа, уксуса и соли,следует ограничивать до Любые фрукты, ягоды свежие и Исключаются
• яйца (от трех штук • пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового кислоты. Поэтому их количество Фрукты, ягоды, сладости
Рекомендуютсянапитки;сыры;образованию эндогенной мочевой Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капустаПродуктыв каши и • солёные и острые в рационе способствует Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцысутки. Температура пищи обычная.количестве при добавлении – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
массы больного. Большое количество белков Овощи4-5 раз в • молоко в небольшом • жирные сорта рыбы производиться с учетом Бобовыеотварном виде. Пациенты должны питаться • молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра; них; энергетической ценности должно изделия (умеренно)готовятся только в
неделю;• субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из При тучности снижение приготовления и макаронные
Диета при подагре
– 2-2,5л. Мясо и рыба 3-х раз в • мясные копчёности; содержащих пуриновые основания.Различные крупы любого – до 5гр., повышенное количество жидкости в отварном виде, 160-170 г до • мясные экстракты (пакетные супы);за счет продуктов кислоты почками за
приступа. Для нормализации пуринового других местах: это разгибательная поверхность укорочение костей. В области суставов • Хроническая стадия подагры выраженная отечность суставов, гиперемия кожи над чаще ночью с клиники артрита, поражения почек и картине при подагре продуктов, пива, вина, переохлаждение, пожилой возраст, уменьшение выделения мочевой исследований.овощей, гречневая каша.• Обед: суп с перловкой сметаной.
• 2 завтрак: ягодное желе или • Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.муки, овощной салат, чай.• Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.Четверг• Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными Средас вермишелью, салат из свежих
кусочками спелого яблока или в духовке, вареная говядина.• 2 завтрак: горсть чернослива, домашний компот.Сладости: шоколад, печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью Овощи: бобовые, солёные и маринованные мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, язык, мозги, колбаса, копчёности.Супы: супы на мясных, рыбных и грибных Крупы и макаронные Напитки: некрепкий чай, чай с молоком и квашеных овощей.Яйца и блюда
птицы, предварительно отваренные.продукты: молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, сметана, сыр.отрубей.и холодные блюда.
придерживаются обычной кулинарной
мочевой кислоты (уратурия);
энергетической ценности рациона
ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой
при подагре включает: нормализацию пуринового обмена; лечение хронического полиартрита. Купирование острого подагрического возникать и в
подвижности, образование конкриктур суставов, вывихов, подвывихов, иногда может происходить наблюдаться субфебрильная температура, потливость, иногда ознобы.
кистей. При этом отмечается болезни. Возникает острый артрит
протекать годами без В самой клинической
Факторы риска подагры: мужской пол, отягощенная наследственность, избыточное употребление мясных
заболевания и проведенных свинины, салат из свежих
• 2 завтрак: творог, ягодный морс.
• Ужин: фаршированный перец со и моркови, тост с джемом, цикорий.
• Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.
яйца, молока и пшеничной
• Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.• Перед сном: отвар ромашки.со свежими фруктами.
• Перед сном: натуральный питьевой йогурт.
• Обед: суп на молоке • 1 завтрак: хлопья овсяные с • Ужин: овощи на гриле
• 1 завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.Ягоды и фрукты: малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.рыба.
блюда: мясные блюда из
продукты: солёные сыры.
теста.
Сладости: мармелад, мёд, пастила, варенье, не шоколадные конфеты.
Закуски: Салаты из свежих
Овощи: любые овощи, кроме бобовых.
сорта мяса и
Молоко и молочные
с включением молотых
быть обычная, можно есть горячие
При приготовлении пищи
образованием камней из оказывать десенсибилизирующее действие. Показано умеренное ограничение подагре имеет целью Комплексное лечение пациентов
тофусы, суставы деформируются. Подкожные тофусы могут
(поражение почек). Поражение суставов ассиметричное, происходит ограничение их движении в суставе. При этом может второго, третьего пальца, голеностопный, коленный или суставы с приступа артрита, либо проявляется мочекаменной
• Бессимптомная гиперурикемия может В12, ношение тесной обуви.вторичную подагру:врачом, на основании истории
• Ужин: кусочек вареной нежирной
• 1 завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.кролика или говядины, хлеб.
• 1 завтрак: салат из яблока
смузи, немного грецких орехов.
• 1 завтрак: омлет из одного
черносливом и орехами, молоко.твердым сыром.• 2 завтрак: паста из творога
кабачок, хлеб.хлеба, джем, щелочная минералка.
Вторникмясом, хлеб.
Понедельник
закуски.мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная Мясо и мясные
Молоко и молочные
Хлебные изделия: изделия из сдобного
любой кулинарной обработке, цитрусовые.одного в день.отваренные.блюда: нежирные виды и умеренном количестве.
1-го и 2-го сорта, различные выпечные изделия, в том числе предварительно отваривают. Температура пищи должна • цистинурия.• мочекаменная болезнь с нервной системы и Лечебное питание при области ушных раковин. Они безболезненные, диаметров до 2-3см. и более, желто-белого цвета, круглые, хрящеподобной консистенции. натрия и образуются воспалением суставов, образованием тофусов, возникновение подагрической нефропатии оттенком, резкий болевой синдром, усиливающийся при малейшем
пальцев. Реже поражаются суставы | • Интермитирующая стадия начинается | развития болезни: |
кислоты, высоких доз витамина Различают первичную и | Важно! Медицинская диета «Стол №6» назначается исключительно лечащим сметане.Воскресенье | |
• Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из мяса | Субботавиде салата или Пятница | • 2 завтрак: творог с протертым • Ужин: картофельная запеканка с |
огурцов, напиток из цикория. | • Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и • 2 завтрак: тосты из отрубного | шиповника. |
и болгарским перцем, пюре с тушеным | Напитки: крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.Закуски: пряные, солёные и острые блюда: рыбные блюда из и бобовых. | риса и очищенной, измельчённой пшеницы. |
кисели, щелочные минеральные воды. | сырые или в кулинарной обработке, но не более | |
блюда: нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно Мясо и мясные | изделия: любые крупы в | хлеб из муки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно |
• оксалурия;• подагра; | счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной обмена регулируют питание.суставов или в | откладываются кристаллы моноурата |
проявляется хроническим подагрическим | суставом с синеватым | воспаления плюсне-фаланговых суставов первых |
мочевой системы. | выделяют три стадии кислоты почками, прием тиазидных диуретиков, малых доз ацетилселициловой | Подагра |
• Перед сном: кефир. | и овощами, картофельные котлеты в • Перед сном: морковный фреш.кисель. | • Перед сном: молоко.• 2 завтрак: свежие фрукты в • Перед сном: отвар из отрубей. |
• 1 завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай. | кнелями.• 1 завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, салат из свежих | овощей.и бананом, цикорий с молоком. |
• Перед сном: отвар из ягод | • Обед: суп с рисом | или сахарной пудрой.овощи. |
Рыба и рыбные | бульонах, супы из щавеля изделия: бобовые, сушеные злаки, за исключением очищенного | или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые |
Ягоды и фрукты: фрукты и ягоды из яиц: яйца в любой
Рыба и рыбные Супы: вегетарианские борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые.