ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Мы возвращаем радость движения
• О заболевании
• Стоимость услуг
• О заболевании
• Цены
Лечение подагры комплексное:
• медикаментозная терапия
• обязательное соблюдение диетотерапии.
Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.
Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.
Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.
Минусы диеты
Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.
Таблица продуктов
Вид продукта | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста. |
Мясо, рыба | Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. |
Молочные продукты | Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности. |
Сладости | Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем. |
Крупы | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. |
Масла | Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. |
Фрукты, ягоды | Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши. |
Овощи | Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. |
Орехи, семена | Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью. |
Напитки | Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. |
Меню на неделю
Понедельник
• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
Вторник
• Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
• Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
• Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
Среда
• Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
• Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
Четверг
• Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
• Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
Пятница
• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
• Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
• Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
Суббота
• Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
Воскресенье
• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
• Обед – перлотто с овощами и сыром.
• Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.
Цели диетического питания
Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.
Лечебная диета при данной патологии
Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.
Продукты, которые должны быть исключены:
• наваристые мясные, рыбные бульоны;
• дрожжевые хлебобулочные изделия;
• бобовые;
• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
• субпродукты;
• сало, смалец;
• белые грибы, шампиньоны;
• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
• зелень – шпинат, щавель, ревень;
• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
• фрукты – инжир;
• крупы – рис белый очищенный;
• колбасные изделия, копчености;
• дрожжевые продукты.
Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.
Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.
Особенности питания и его принципы
Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:
• яйца;
• молочные продукты;
• овощи;
• фрукты;
• орехи;
• мед;
• крупы;
• мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.
Специфика питания при ожирении
При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.
Рецепты блюд для больного
Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.
Цельнозерновые булочки
Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).
Рецепт приготовления:
• 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
• 2. Смешать муку с разрыхлителем.
• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
• 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
• 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
Овсяное печенье
Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.
Рецепт приготовления:
• 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
• 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
• 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Стоимость услуг
Ф.И.О.*
Телефон *
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
30 лет
успешной работы
медицинских направлений
ежедневно оказываемых услуг
Ревматолог, д.м.н.
Теплякова
Ольга
Вячеславовна
Ревматолог, к.м.н.
Сарапулова
Анастасия
Викторовна
Ревматолог
Салимханова
Вероника
Валерьевна
502 Bad Gateway
Какие продукты питания можно и нельзя есть при подагре?
Что такое подагра и каковы симптомы подагры?
Подагру называют мужской болезнью, ведь мужчины страдают от нее гораздо чаще женщин.
Лидия Штандель
кардиолог, ревматолог, ООО «Институт Здоровья»
— Полностью вылечиться от подагры невозможно. Но с помощью соответствующего рациона питания можно снизить уровень мочевой кислоты в крови, уменьшить частоту приступов, замедлить разрушение суставов и продлить периоды ремиссии. Поэтому диета при подагре играет очень важную роль и составляет неотъемлемую часть терапии.
Симптомы подагры:
• обычно очень сильная суставная боль, которая быстро нарастает и проходит через несколько часов или суток;
• припухлость сустава;
• покраснение кожи над суставом.
Также могут наблюдаться повышенная температура тела, слабость, усиленное потоотделение.
Причины подагры
Причина подагры — гиперурикемия. Это состояние, при котором в организме накапливается слишком много мочевой кислоты в результате расщепления химического вещества, называемого пурином (содержится во многих продуктах питания). Сами по себе пурины безопасны. В организме здорового человека они распадаются и выводятся с мочой.
В зависимости от механизма развития заболевания различают три вида подагры:
• Почечная — начинается из-за проблем с почками, так как затрудняется выведение мочевой кислоты из организма.
• Смешанная — сочетает в себе причины метаболической и почечной: мочевая кислота излишне образуется и при этом не выводится в нужном количестве.
Подагра также бывает первичная и вторичная.
Первичная обусловлена генетически.
Вторичная возникает в результате болезней:
• сопровождающихся избыточным образованием мочевой кислоты (гемолитическая анемия, гемобластозы, псориаз и т. д.);
• нарушающих процесс выведения мочевой кислоты из организма (например, заболевания почек).
Подагра считается преимущественно мужским заболеванием
Особенно в зоне риска мужчины после 40 лет — они заболевают в 3—4 раза чаще, чем женщины. Женщины гораздо реже страдают от подагры до наступления менопаузы, поскольку гормон эстроген, выделяющийся во время их репродуктивного цикла, способствует выведению мочевой кислоты из организма. После менопаузы шансы заболеть подагрой у женщин возрастают.
Надо отметить, что возраст женской подагры заметно «помолодел». Она все чаще встречается у молодых женщин с гинекологическими проблемами и ранним климаксом. При этом у них болезнь протекает в более тяжелой форме.
Также к факторам, повышающим вероятность развития гиперурикемии, относятся:
• избыточный вес;
• сердечная недостаточность;
• гипертония;
• устойчивость к инсулину;
• диабет;
• регулярный прием мочегонных средств.
Хроническая и обострившаяся подагра: что происходит?
Вспышки подагры начинаются внезапно и могут длиться несколько дней или недель. За этими острыми периодами следует длительная ремиссия — недели, месяцы или годы без симптомов, прежде чем случится новое обострение. Во время острой фазы локальная температура сустава может подниматься до 38—40 градусов Цельсия.
Примерно в половине случаев подагра начинается с одного сустава. Чаще всего от нее страдает большой палец ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы), стопы, лодыжки, колени, локти, запястья, пальцы рук. Тазобедренный и плечевой подагрический артрит встречаются реже.
Если человек не обращается к врачу и не начинает лечение артрита, каждый последующий приступ становится сильнее, а периоды ремиссии между ними укорачиваются.
Когда подагра переходит в хроническую стадию, вокруг сустава образуются тофусы (tofus — с латинского переводится как «пористый камень») — единичные или множественные узелки белого и желтого цвета.
Визуально врач может диагностировать болезнь во время обострения, когда сустав горячий, опухший и болезненный. Подагру также можно установить с помощью лабораторного теста на выявление кристаллов мочевой кислоты в пораженном суставе, рентгеновских снимков и лабораторных анализов крови.
Что нельзя есть при подагре?
Ревматолог Лидия Штандель поясняет:
При подагре категорически нельзя есть следующие продукты:
• жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица;
• мясные субпродукты, такие как печень и почки;
• молочные продукты высокой жирности;
• мясные, рыбные, грибные бульоны;
• грибы в любом виде;
• икра рыб;
• бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;
• арахис и арахисовая паста;
• сладкие газированные напитки;
• сдобная и сладкая выпечка;
• шоколад;
• соленый сыр;
• копченые продукты, а также острые и сильносоленые: специи, приправы;
• малина, калина, клюква, инжир;
• крепкий кофе и чай;
• алкоголь — особенно противопоказаны пиво и дистиллированные ликеры.
Что можно есть при подагре?
Для профилактики подагры и облегчения ее симптомов необходимо включить в рацион следующие продукты:
• вегетарианские супы: щи, овощные, окрошка, свекольник и т. д.;
• нежирное вареное или запеченное мясо, птица и рыба;
• кисломолочные продукты, молоко, творог;
• яйца (одно в день);
• крупы (в умеренном количестве);
• свежие, термически обработанные или квашеные овощи;
• фрукты и ягоды;
• корнеплоды;
• хлеб (2 сорт);
• нежирная рыба;
• курица, индейка, кролик;
• чернослив;
• вишня;
• цитрусовые;
• орехи — лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые;
• цикорий;
• некрепкий зеленый и травяной чай;
• некрепкий кофе с нежирным молоком;
• мед, пастила, мармелад.
• Необходимо ежедневно пить не менее 1,5—2 литров воды, а в периоды обострений — по три литра в день.
С осторожностью нужно есть рыбу и морепродукты, которые содержат пурины
К таким морепродуктам относятся креветки, мидии, морские гребешки, анчоусы, сардины, тунец, форель. Общая польза для здоровья от их употребления может превышать риски, присутствующие при подагре. Поэтому умеренные порции рыбы и морепродуктов можно включать в рацион питания — естественно, наблюдая за реакцией своего организма.
Врач может, помимо диеты и приема лекарств от подагры, рекомендовать прием витамина С, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты.
Питание при подагре — пример диеты
Общие принципы диеты при подагре аналогичны рекомендациям по здоровому питанию.
Рацион питания на неделю для людей, страдающих от подагры
Варианты 1-го завтрака:
• сырники, фруктовое желе / джем / мед, кефир;
• творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
• овсянка с яблоком, домашний компот;
• гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.
Варианты 2-го завтрака:
• нежирный йогурт со злаками;
• яйцо отварное, салат морковь + тыква;
• хлопья с нежирным молоком;
• молочный суп;
• фрукты с нежирными сливками;
• чай с мармеладом, медом или пастилой.
Варианты обеда:
• молочный суп, кабачковые котлеты с картофелем, домашний компот;
• суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;
• овощной суп, салат из капусты, томатный сок;
• гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;
• вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;
• тушеные овощи, кефир;
• картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.
Варианты полдника:
• творог с фруктами;
• фруктовый кисель, фрукты;
• фрукты или ягоды;
• кефир, фрукты;
• сок морковно-яблочный.
Варианты ужина:
• овощные голубцы, некрепкий чай или травяной отвар;
• салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;
• овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;
• рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот;
• салат из свежих овощей, отварное или запеченное куриное филе, домашний морс;
• сырники с бананом, отвар из трав.
Из перечисленных вариантов блюд вы сможете составить разнообразное меню на каждый день.
Западные специалисты также предлагают свои варианты меню на день:
Завтрак
• цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;
• 1 чашка свежей клубники;
• кофе;
• вода.
Обед
• обжаренные ломтики куриной грудки в цельнозерновом рулете с горчицей;
• смешанный зеленый салат с овощами, одной столовой ложкой кедровых орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла;
• обезжиренное молоко или вода.
Полдник
• 1 чашка свежей вишни;
• вода.
Ужин
• запеченный лосось;
• запеченная или приготовленная на пару зеленая фасоль;
• 1/2—1 чашка цельнозерновой пасты с оливковым маслом;
• нежирный йогурт;
• травяной чай.
Соблюдение такой диеты поможет ограничить выработку мочевой кислоты и усилить ее выведение. Конечно, от болезни она не избавит, но поможет уменьшить количество приступов, и они будут не столь тяжелыми.
Образ жизни при подагре
Для людей с избыточным весом или ожирением очень важно уменьшить массу тела
Это необходимо, чтобы снизить давление на суставы, особенно на бедра и колени. После того как вес нормализуется — боль ослабнет и замедлится прогрессирование болезни.
Регулярно посещайте своего лечащего врача и следуйте назначенному плану лечения. Это особенно важно, если у вас, помимо подагры, есть сопутствующие хронические заболевания.