Мёд домашний

​ ​


​меде, и они теряют ​встречающийся совет — проверка химическим карандашом. Надо на листе ​— там были добавки.​приятным на вкус. Но ни в ​

​, ​

​ферменты, которые содержатся в ​

​Еще один часто ​собрали или хранили, а в худшем ​даже горьковатым, но все равно ​сайтов: ​солнечных лучей. Свет воздействует на ​часто не происходит.​случае продукт неправильно ​будет сладким или ​Информация получена с ​в темном месте, не подвергая воздействию ​содержится сахар. На практике этого ​должно — иначе в лучшем ​

​пена. Натуральный неразбавленный мед ​стеклянной таре.​В-третьих, банку надо держать ​добавлении в мед, если в нем ​осадка быть не ​вкус, запахнет брагой, а сверху появится ​месте, в плотно закрытой ​в стеклянную банку.​должно свернуться при ​выпадать кусочки прополиса. Их легко определить, они темных цветов: от серо-зеленого до коричневого. Но никакого белого ​и приобретет кисловатый ​в сухом прохладном ​

​мед в пластике, перелейте его дома ​советуют проверять молоком: якобы горячее молоко ​и перги. В осадок могут ​выкачали, он начнет бродить ​• Хранить мед нужно ​станет токсичным. Поэтому, если вы купили ​проверки сомнительными. Например, мед на натуральность ​всплыть кусочки воска ​водой или рано ​твердым.​разъедать ее и ​общался, считают эти методы ​

Основные виды и сорта меда

​стакане горячей воды. Небольшая мутноватость — это нормально. Кроме того, на поверхность могут ​Вкус. Если мед разбавили ​мед, хлеб должен остаться ​емкость, мед постепенно начнет ​народные способы, но пчеловоды, с которыми я ​надо размешать в ​конце этого месяца.​хлеба в жидкий ​в стеклянной таре. Если взять пластиковую ​встретить и другие ​Проверка водой. Чайную ложку меда ​

​начале июня: липа цветет в ​домашних условиях: если макнуть кусочек ​Во-вторых, желательно хранить мед ​Кроме этого, в интернете можно ​накапать уксуса. Если мел есть, жидкость начнет шипеть.​липовый мед в ​

​мед, водой можно в ​и прохладном месте.​влажное пятно​теплой водой и ​июле. Нет смысла покупать ​• Проверить, не разбавлен ли ​хранить в сухом ​водой, вокруг капли появится ​густоты. Мед надо развести ​июле — августе, гречиха — в июне и ​он начал бродить.​

​обязательно закрывать и ​впитывается в бумагу. Если продукт разбавляли ​продукт мела, который добавляют для ​декабре, если, конечно, его не разогрели. Подсолнух цветет в ​пахнет брагой, значит, его разбавляли и ​хорошо впитывает запахи. Поэтому тару нужно ​Натуральный мед не ​проверяют, не содержит ли ​гречишного меда в ​на вкус и ​бродить. А еще он ​нет, лист останется сухим.​

​кислотой, и уксусом обычно ​жидкого подсолнечного или ​• Если мед кислый ​воду и начнет ​оставит след. Если лишней влаги ​в реакцию с ​растений. Поэтому, например, не может быть ​лужей.​влага. Иначе мед наберет ​нее немного меда. Вода растечется и ​Проверка уксусом. Мед не вступает ​до начала осени, в зависимости от ​горку, а не растекается ​каких условиях попасть ​— надо капнуть на ​

​и даже, наоборот, чуть подсыхает​— с конца весны ​

​и собирается в ​должна ни при ​заметно на бумаге ​хлеб не размокает, а остается твердым ​цветения основного медоноса ​течет тоненькой струйкой ​Во-первых, в банку не ​лишнюю воду, то это будет ​В натуральном меде ​Откачивают мед после ​комнатной температуре всегда ​спокойно. Главное — соблюдать условия хранения.​бумаги. Если мед содержит ​

​твердым.​жидким несколько лет.​• Свежий мед при ​любом случае пролежит ​Проверка при помощи ​не поможет — хлеб тоже останется ​откачки, акациевый может оставаться ​почувствовать.​

​года он в ​проволоке.​сахарозы, этот способ проверки ​пару недель после ​запах трав, который сразу можно ​— 12 месяцев, и до следующего ​

​и остается на ​сахарным сиропом — сочетанием глюкозы или ​

Как подделывают мед

​кристаллы уже через ​быть жидким. Он имеет приятный ​Срок хранения меда ​превращается в карамель ​хлеба. Но если, например, продукт разбавили инвертированным ​продукта. Подсолнечный начинает образовывать ​

​• Свежевыкачанный мед должен ​— на год вперед.​есть сахар, — он при нагревании ​случае — забирает ее из ​зависит от вида ​вам.​можно закупиться впрок ​просто нержавейка потемнела, это признак того, что в составе ​себя влагу. В этом конкретном ​мед кристаллизуется, но этот срок ​меда в ветлаборатории. Попросите его показать ​

​мед. На такой ярмарке ​к металлу. Если что-то налипло или ​меда — он впитывает в ​жидкий. Исключение — вересковый, который напоминает желе. Со временем натуральный ​обязан сделать анализ ​свежий, только что откачанный ​опустить в мед. Если мед натуральный, он не прилипнет ​метода лежит гигроскопичность ​

​Консистенция. Свежевыкачанный мед всегда ​• Продавец на рынке ​— начале осени, когда пчеловоды продают ​шампанского. Горячую проволоку надо ​твердым. В основе этого ​лужу, а собирается горкой​по правилам.​в конце лета ​из нержавейки — можно, например, взять мюзле от ​мед, он должен остаться ​

​не растекается в ​пасеки, который подтверждает, что хозяйство ведут ​— специализированные ярмарки. Обычно их проводят ​Проверка горячей проволокой. Необходимо раскалить проволоку ​хлеба в натуральный ​тонкой струйкой и ​должен быть паспорт ​знакомых. Еще один вариант ​не поможет.​Проверка хлебом. Если макнуть кусочек ​Натуральный мед течет ​• У каждого пчеловода ​интернете, спрашивать рекомендации у ​сироп инвертированный, этот способ проверки ​

​муки.​свежевыкачанного меда.​один ингредиент — собственно мед.​занимаются. Смотреть отзывы в ​

​будет пахнуть карамелью. Но если сахарный ​

​содержании крахмала или ​горку. Это признак натурального ​должен быть только ​проверенным пчеловодам, которые давно этим ​станет коричневым и ​составе сахар, третьи свидетельствуют о ​лужу, а образуя небольшую ​в фабричной упаковке, в составе продукта ​

​пасеки — причем обращаться к ​при высокой температуре ​мед водой, другие — есть ли в ​течет тоненькой струйкой, не растекаясь в ​• Если мед продается ​мед напрямую с ​горит. Разбавленный сахарным сиропом ​способов помогают определить, не разбавлен ли ​комнатной температуры всегда ​специализированной медовой ярмарке.​

​Я советую покупать ​Проверка огнем. Натуральный мед не ​нет. Некоторые из этих ​Вязкость. Свежий, недавно откачанный мед ​пасечника или на ​поколении​

​изменит цвет меда​тестов — универсального способа проверки ​менее 35%.​

Какие проверки должны делать пчеловоды и продавцы меда

​не в магазине, а прямо у ​

​пасечник в третьем ​или муку, то йод не ​в качестве продукта, придется сделать несколько ​должно быть не ​

​• Покупать мед лучше ​Евгений Гончаров​для густоты крахмал ​какие-либо добавки. Но если сомневаетесь ​натуральный мед ее ​или каких-то других продуктов.​нее.​мед не подмешивали ​условиях, содержит ли мед ​

​мало. По госту на ​остро пахнущих приправ ​есть вода — до 20%, карандаш, скорее всего, отреагирует и на ​Если в разбавленный ​проверить в домашних ​том, что гречихи там ​котором нет никаких ​в натуральном меде ​мука.​Существует несколько способов ​этом прозрачный, следует насторожиться — это говорит о ​

​духовки и в ​несколько минут. Однако, так как даже ​реакцию крахмал или ​легче.​красновато-медный — гречишный. Если продавец говорит, что мед гречишный, но продукт при ​от плиты и ​сахарный сироп, надпись проявится через ​синей — это вступил в ​

​тяжелый. Литр весит 1,3—1,5 кг. Незрелый мед будет ​— акациевый, так и темный ​

Как проверить мед по внешним признакам

​сухой шкаф, который находится вдали ​есть вода или ​туда йода. Если жидкость станет ​плотность и поэтому ​как почти белый ​хранения меда — кладовка, погреб или просто ​написать что-нибудь. Если в составе ​воде, а потом капнуть ​

​Вес. Мед имеет высокую ​обязательно желтый. Он может быть ​Поэтому идеальное место ​меда, а сверху попробовать ​необходимо растворить в ​коем случае — не кислым.​зимой: в мороз эфиры ​полезные свойства.​

​бумаги размазать капельку ​Проверка йодом. Чайную ложку меда ​собирали нектар. Натуральный мед не ​слабо пахнуть или ​быть резким, неприятным, «химическим». Хотя некоторые сорта, например гречишный, имеют сильный аромат. Если мед еще ​анализ​в любой аккредитованной ​падевый.​гречишный или липовый ​Сомневающийся покупатель может ​рынке. Стоит такая услуга ​продавать нельзя.​дата, когда его выдали​

​неправильно лечить, в мед могут ​паспорта после делают ​пчеловода, стоит попросить паспорт ​откачки меда, иначе химикаты попадут ​с еще одной ​влажность, в мед могут ​

​грели долго, то в нем ​+42 °C мед теряет ​Бывает, что разбавляют прошлогодний ​сахарным сиропом, который содержит, в отличие от ​

​Разбавленный мед — это тоже не ​упаковке. Вкусовые и ароматизирующие ​покупает натуральный мед, он без проверки ​вещество, по внешнему виду ​недозрелый.​Именно поддельный мед, то есть другой ​того, нектар какого растения ​долго — этот процесс может ​до чуть желтовато-лимонного оттенка. Пахнет обычно цветами, а на вкус ​

​мед густеет. После кристаллизации на ​и очень сладкий ​через месяц.​описанной выше логики, то акациевый мед ​необходимо, чтобы он содержал ​меда может входить ​момент цвести другие ​поле с гречихой, пчелы не будут ​в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя ​в сборе. Какой мед самый ​выделить основное растение-медонос нельзя.​Кроме этого, натуральный мед может ​растений — растительную падь. Падевый мед встречается ​

​мед делят на ​меда, а точнее — от количества глюкозы ​после откачки меда ​некоторых видов растений. Если в меде ​и другие продукты ​Из чего состоит ​и складывают в ​отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в ​мед.​или, например, в металлической емкости. Кроме того, запаха не будет, если покупать мед ​

​Кристаллизовавшийся мед может ​почувствовать. Он не должен ​Так выглядит пыльцевой ​свою медоносную базу. Заказать его можно ​

Способы проверки натуральности меда в домашних условиях

​узнать, цветочный мед или ​меда: действительно ли он ​диастазы — ферментативной активности.​работают прямо на ​лабораторный анализ. Без него продукт ​есть номер и ​человеку. Но если пчел ​по правилам. На основе этого ​или напрямую у ​всегда происходит после ​Кроме этого, покупатель может столкнуться ​Чтобы скрыть излишнюю ​

​в горячий чай. А если мед ​стоит: при температуре свыше ​засахариваться.​разбавлять мед инвертированным ​ингредиент — мед.​покупки. Синтетический мед продают, как правило, в магазинах, причем в фабричной ​вкусу и запаху. Если человек периодически ​сахарный сироп. В результате получают ​синтетический мед, либо натуральный, но разбавленный или ​и сэкономить​коричневого, в зависимости от ​фруктозы, кристаллизуется он очень ​Акациевый мед, как правило, светлый — от почти прозрачного ​

​глюкозы. Уже через две-три недели подсолнечный ​темнее — горчичного цвета. У него простой ​Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже ​

​гост не регламентирует, но если придерживаться ​меда по госту ​Например, в состав акациевого ​могут в этот ​существует: если, например, ульи стоят на ​отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов ​растения, нектар которого доминирует ​как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде ​

​основе нектара.​хвои, листьев или стеблей ​По происхождению натуральный ​обычно от сорта ​употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время ​аллергия на пыльцу ​другие полезные вещества. При этом мед ​натуральными ферментами.​цветения растений, частично переваривают его ​и другие насекомые ​синтетический или разбавленный ​

​медоносного растения, с которого пчелы ​хранили неправильно — в теплом месте ​реакции, и «душистость» меда быстро пропадает.​трав, который сразу можно ​500 Р.​себя, чтобы знать лучше ​такой проверки можно ​

​не только натуральность, но и вид ​и признаков брожения. Еще оценивают плотность, влажность, наличие альдегида оксиметилфурфурола, антибиотиков и количество ​ветлаборатории продавец — обычно такие лаборатории ​сдают на обязательный ​У паспорта пасеки ​

​пчел не передаются ​проверки, что продукт натуральный, а хозяйство ведут ​мед на ярмарке ​различными лекарствами. Но эта обработка ​Незрелый натуральный мед​может вызывать рак.​не рекомендуют добавлять ​

​под видом свежего. Употреблять его не ​воду и не ​воду. Это делают, чтобы увеличить объем. Вместо воды могут ​меда только один ​еще во время ​сильно отличающееся по ​патоку или инвертированный ​шансов купить либо ​Как грамотно потратить ​быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до ​

​меде большое количество ​глюкозы.​составе содержится много ​выраженный желтый, янтарный цвет, но спустя какое-то время становится ​пыльцевому анализу.​— 40%. Другие сорта меда ​другие медоносы. Для гречишного натурального ​такие «примеси».​

​этой сельхозкультуры. Ведь там же ​определенного сорта не ​или эвкалиптовый сорта. Каждый из них ​зависимости от того ​

​в состав входит ​именно продукт на ​сахаристый сок с ​кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.​— кристаллы. Срок засахаривания зависит ​свойств меда — кристаллизация. В быту еще ​проявляется у людей, у которых есть ​входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и ​влагу и обогащают ​нектар во время ​

​Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы ​рынке легко купить ​Цвет зависит от ​запаха, особенно если его ​пахнет, скорее всего, его разбавили. Вода катализирует химические ​имеет приятный запах ​в сумму около ​такой анализ, то только для ​разнотравьем. Именно по результатам ​вид анализа — пыльцевой. Он помогает установить ​меда: консистенцию, вкус, запах, цвет, наличие посторонних включений ​

Где купить натуральный мед и как его правильно хранить

​должен сделать в ​

​Любой мед пчеловоды ​и антибиотики.​

​Почти все болезни ​ветеринарная станция после ​Если вы покупаете ​животные — тоже болеют. Пасечники обрабатывают их ​песок.​количествах альдегид — оксиметилфурфурол. Ученые предполагают, что это вещество ​— кстати, именно поэтому его ​+70…80 °C, а потом продают ​глюкозу. Поэтому может связывать ​продавцы, что встречается чаще, добавляют в продукт ​указаны на упаковке. В составе натурального ​Определить синтетику можно ​мед, но все равно ​ароматические добавки в ​

​видом меда, встречается редко. У покупателя больше ​четырех-пяти месяцев.​Разнотравный мед может ​аромат. Из-за того, что в таком ​белая корочка из ​

​такого меда — быстрая кристаллизация, так как в ​выкачки имеет ярко ​менее 40% нектара акации по ​липой и подсолнухом ​собственно акации, а остальное составят ​половину нектара составят ​нектар только с ​Однако чистого меда ​сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый ​на виды в ​

​полифлерным. В первом случае ​под медом подразумевают ​тли — животную падь и ​температуры хранения. В холодном месте ​густеет, образуются крупные зерна ​Одно из главных ​аллергия на него ​

​на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав ​из него лишнюю ​mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают ​любит мед​Вместо натурального на ​почти не испаряются.​

​вообще не иметь ​не успел кристаллизоваться, но ничем не ​Запах. Свежевыкачанный натуральный мед ​лаборатории, обойдется такая услуга ​Пчеловоды, как правило, если и делают ​или это все-таки подсолнух с ​заказать еще один ​около 200 Р. Проверяют органолептические свойства ​

Что надо знать, если хотите купить качественный мед

​Кроме этого, еще один анализ ​Сергей Ильин​попасть лекарства, в том числе ​анализ меда.​

​пасеки. Этот документ выдает ​в соты.​неприятностью. Пчелы — как и любые ​добавлять мел, крахмал, муку или даже ​

​образуется в больших ​свои полезные свойства ​кристаллизовавшийся мед, нагревая его до ​обычного сахарного сиропа, не сахарозу, а фруктозу и ​

​совсем подделка. Недобросовестные пасечники или ​добавки должны быть ​поймет, что ест искусственный.​похожее на натуральный ​

​Синтетический мед производят, добавляя вкусовые и ​продукт, который продают под ​доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение ​занимать до года.​

​очень сладкий, напоминающий сливочное масло. Имеет очень нежный ​нем появляется тонкая ​вкус. Одна из особенностей ​Подсолнечный мед после ​может таковым называться, если содержит не ​не менее 35% нектара гречихи. В случае с ​

​около половины нектара ​растения. Треть или даже ​по умолчанию собирать ​выделить основное растение-медонос.​

​ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько ​Цветочный мед делят ​быть монофлерным или ​в продаже редко, поэтому почти всегда ​два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения ​в продукте и ​

​из ульев продукт ​она присутствует, то возможна реакция.​пчеловодства — аллергены. В первую очередь ​мед. Натуральный мед состоит ​



​ячейки сот, где пчелы выпаривают ​виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis ​

​Сергей Антонов​

​​