Как помочь себе при панической атаке быстро


Что такое паническая атака и почему она возникает? Какие причины распространены среди ваших пациентов?

Паническая атака — это приступ сильного страха, чаще страха смерти, как правило, кратковременного — несколько минут. Сила страха настолько велика, что если бы приступ длился часами, как рассказывают некоторые пациенты, выдержать его было бы физически невозможно. Это не только самостоятельное психическое заболевание, но и в ряде случаев симптом других психических расстройств.

Пик проявления панических атак приходится на 20–40 лет, чаще страдают женщины, чем мужчины. Однако частота и причины их возникновения при наличии общих травмирующих факторов могут отличаться. В ситуации, которую мозг опознает как травмирующую, возникает 3 наиболее частых реакции — гнев, бегство и оцепенение.

Современная доступность информации, а также противоречивость этой информации способствуют усилению тревоги. Термин «инфодемия» был предложен психологами, изучавшими влияние отслеживания информации в СМИ о COVID-19 на формирование тревоги, которая в будущем увеличилась на 8,2 %. Думаю, сегодня мы в сопоставимой ситуации, инфодемия провоцирует негативные эмоциональные реакции.

Наша психика способна достраивать возможный вариант развития событий, активное чтение плохих новостей сейчас и в перспективе будет приумножать последствия растущей тревоги. А если человек тревожен по своей сути, то риск развития у него психических расстройств весьма вероятен.

Когда мы находимся в опасной для нас ситуации, включается сверхбдительность: мы все время отвлекаемся на новости, боимся за будущее. Впоследствии появляются бессонница, беспричинная раздражительность, снижается концентрация внимания, ухудшается общее самочувствие, обостряются хронические боли, соматические заболевания.

Люди начинают чаще и больше употреблять алкоголь, веря в то, что это снизит напряжение, но помогает это лишь на короткое время, после симптомы усиливаются. Могут обостриться психические расстройства, которые находились в ремиссии. Среди прочего увеличивается число панических атак. Механизмов их развития много. Нынешняя ситуация отличается высоким уровнем ожидания негативных последствий, что увеличивает беспокойство.

Расскажите о симптомах панической атаки. Встречались ли неординарные случаи?

Классическая паническая атака включает в себя 2 компонента — соматический и психический. Психический характеризуется чувством страха, иногда ужаса, ощущением безысходности и непониманием того, что происходит. На соматическом уровне появляются одышка, нехватка воздуха, тремор, потливость, головокружение, тахикардия и другие признаки.

После завершившейся панической атаки человек чувствует себя хорошо и способен вести свою обычную жизнь. Я знаю пациентов, у которых, по их словам, в течение ночи отмечалась целая серия приступов, но утром они шли на работу и полноценно трудились.

Стоит отметить, что паническая атака может выступать не только как самостоятельное расстройство, но и как симптом другого заболевания. Если пациент говорит, что приступы мучают его длительное время, обследуйте на соматическую патологию — сердечно-сосудистую, эндокринную, неврологическую. Так, например, ночью случилась единичная экстрасистола, человек испугался, и это спровоцировало паническую атаку. Варианты приступов разнообразны, иногда пациенты сообщают только о соматическом компоненте, в других случаях больше описывают психические переживания.

Приведу еще пример: пациентка, по ее словам, страдала паническими атаками несколько лет. Согласно выставленному диагнозу ей был назначен антидепрессант из группы СИОЗС. Ко мне обратилась, чтобы «уйти от препарата, так как эффекта больше нет». После 6-месячного перерыва появлялись тремор и ощущение потери сознания, что врачами расценивалось как возвращение заболевания. Настораживало, что дозу препарата увеличивали, но панические атаки были чаще.

В процессе сбора анамнеза выяснилось, что в раннем детстве у пациентки случались приступы эпилепсии. С возрастом заболевание ушло, и женщина о нем больше не вспоминала. Соответственно, доктору тоже ничего не рассказала. С учетом анамнеза ей была назначена энцефалограмма, на которой был обнаружен очаг эпилептиформной активности. В данном случае трудно сказать, были ли панические атаки прикрытием эпилепсии или же антидепрессант дал такой редкий побочный эффект.

Другая пациентка пережила тяжелую травмирующую ситуацию, которая касалась взаимоотношений с родителями. Через пару месяцев у нее появились флешбеки, нарушился сон, аппетит, снизилась концентрация внимания и пропал интерес к жизни, а также начались панические атаки, после чего она и пришла на консультацию.

Приступ может быть последствием депрессии либо злоупотребления алкоголем, в таком случае следует лечить основное заболевание.

А как сами пациенты описывают свои ощущения во время приступа?

Обычно называют соматические симптомы — тремор, сердцебиение, одышку, потоотделение, боль в груди, тошноту, чувство жара или озноба, при этом не имеет значения, тепло или холодно в помещении, часто говорят «не могу вдохнуть полной грудью, что еще больше пугает». Психические симптомы приходится детализировать: «казалось, сейчас я потеряю сознание», «казалось, я сойду с ума», «казалось, я умираю». Иногда во время приступа они не понимают, где находятся.

Бывают ли панические атаки у детей?

В литературе описывают случаи, но на практике я не встречала. На мой взгляд, дети чаще всего копируют поведение родителей и их стратегии решения сложных ситуаций. В подобных случаях необходимо разбираться с отношениями в семье.

Одна из простых и при этом эффективных техник — заземление, метод, позволяющий вернуться в «здесь и сейчас».

Обратите внимание на свое дыхание, можете вдохнуть на 4 счета, задержать дыхание на 2 счета и выдохнуть на 4 счета или просто сосредоточиться на дыхании. Основная задача — сместить фокус внимания. Другой вариант: уловите 1 запах, опишите 2 тактильных ощущения, 3 эмоции, 4 действия, которые происходят здесь и сейчас — птица полетела, люди разговаривают…

Техника заземления помогает отключиться от «эмоционального крючка».

Важно осознавать зону своего контроля и фокусироваться только на ней, не выходить за рамки. Так, мы можем управлять нашими словами, поступками, количеством усилий, решать, как заботиться о себе.

Забота о здоровье, о теле, особенно в тяжелые, беспокойные периоды жизни, имеет колоссальное значение. Если человек выспался, поел, находится в хорошей физической форме, он лучше справляется с тревогой.

Необходимо осознавать вещи вне зоны нашего контроля — то, что думают, говорят окружающие, какой выбор они делают, какие события произошли в прошлом…

Помните, за что вы отвечаете и не отвечаете. Занимайтесь повседневными делами, замечайте, обсуждайте вашу тревогу, но не погружайтесь в нее, не раскручивайте: если случится это, то будет вот это… Спросите себя: что я чувствую? Опишите свои страхи. Старайтесь не допускать беспокойных мыслей о будущем и не развивать их.

Вы не сможете сформировать совершенно правильное представление о том, что происходит на самом деле, но однозначно попадете под действие разрушительных факторов тревоги.

В период военных действий люди чаще испытывают панические атаки, чем в мирное время?

Участники военных действий скорее наоборот. Переживать и перерабатывать свои травмы они будут потом, а во время войны люди убегают от опасности, находятся в состоянии решения — «все, срочно в бомбоубежище». Адреналин у них все время расходуется.

У нас же при повышенной тревожности адреналина вырабатывается столько же, наш мозг прекрасно рисует картинки — ситуации, которые могут случиться и что мы должны сделать, но необходимости в таком поведении нет, нам не нужно никуда бежать, и мы остаемся как бы на старте, от чего сильно истощаемся. Поэтому так важно отключиться от этого состояния — ожидания и прогнозирования своего будущего. Мы не знаем, каким оно будет.

Нужно максимально вовлекаться в рутинную деятельность. Запланировали 4 дела — выполните все 4. Если ваш ребенок ходит в кружки, максимально задействуйте его на кружках. Это снизит тревогу.

Как работаете с пациентами с паническими атаками?

Ведение таких пациентов имеет ряд сложностей: они поздно приходят и часто нарушают комплаенс, что снижает возможности терапии. Необходимо побуждать человека описывать его переживания, так как непонимание своего внутреннего состояния еще больше вызывает ощущение дискомфорта, а нестабильность ситуации усиливает панику.

Если пациент настроен, мотивирован, то хороший выбор — психотерапия. В литературе предлагается когнитивно-бихевиоральная, но эффективны разные подходы. Так, психоаналитические методики помогают разобраться, что происходит с человеком в целом, подходя к панической атаке как к симптому.

Пациента можно научить выражать свои эмоции, не доводя себя до состояния перенапряжения, когда только паническая атака даст возможность выброса негатива. Но не каждый готов погружаться в свой внутренний мир. Мы сами выбираем, как нам лучше строить свою жизнь.

Если человек не настроен на психотерапию, следует прибегнуть к первой линии — антидепрессантам из группы СИОЗС, если нет эффекта, то к венлафаксину или средству из группы трициклических антидепрессантов, например, кломипрамину.

К сожалению, и антидепрессанты, и психотерапия не дают быстрого эффекта, лишь спустя 3–4 недели. Не все выдерживают это время и нередко бегут к другому специалисту, что создает массу проблем: формируется резистентность, пациент теряет веру в свое выздоровление, приступы усложняются.

Часто добавляют транквилизаторы, которые могут снять атаку сразу, но, к сожалению, не лечат. Согласно исследованиям, назначать их лучше короткими курсами, чем (как это бывает) по требованию, что приводит к неконтролируемому применению препарата, увеличению дозы без необходимости и в итоге к зависимости. Я, кстати, часто встречаю эту проблему среди людей, длительно страдающих паническими атаками. Кроме того, сама по себе отмена препарата может вызывать ощущения тремора, симптомы абстиненции, которые пациент будет воспринимать как паническую атаку.

Чем опасны панические атаки, если их не лечить?

Формируется хронический процесс, добавляется агорафобия, трудно оставаться полноценным членом общества. Человек начинает хвататься за все возможные средства, становится зависимым от транквилизаторов, иногда алкоголя. Это приводит к дополнительным трудностям — развитию абстинентных синдромов, усилению панических атак. Формируется избегающее поведение, человек начинает перекладывать решение своих вопросов на близких. Впоследствии появляется вторичная выгода: болеть становится удобно.

Вы сами переживали когда-нибудь паническую атаку?

Я достаточно тревожный человек, но панической атаки не испытывала. В нынешних реалиях я тоже сильно переживаю, но знаю: беспокоиться и тревожиться сейчас — это абсолютно нормально.

Те чувства, которые мы сегодня проживаем, — это своего рода охранительное поведение нашего организма, чтобы избежать последствий, потому что именно удержанные эмоции будут формировать все психические и соматические проблемы переживаемого стресса.

Когда тревожная ситуация закончится, люди смогут вернуться к своему нормальному существованию, потому что у всех нас есть копинг-стратегии (как справляться со стрессом, психотравмой). Самое главное — позволить им включиться, что мы и делаем, когда занимаемся рутинными делами, живем здесь и сейчас, заботимся о себе и своих близких, общаемся, обнимаемся, поддерживаем друг друга.



Панической атакой называют состояние, когда человек испытывает сильный и беспричинный страх, тревогу. Контролировать такие эмоции не получается. Как преодолеть неприятное состояние, рассказывает психолог семейного центра «Косино-Ухтомский» Лидия Годлевская.

Панические атаки — очень распространенный недуг. На 100 человек приходится примерно трое страдающих этим расстройством. По словам специалиста, не всегда человек может сразу понять, что у него паническая атака.

Симптомы панической атаки:

— головокружение, ощущение надвигающегося обморока;

— сердцебиение;

— ощущение нехватки воздуха, удушья;

— потливость и озноб;

— дрожь в конечностях, внутренняя дрожь, чувство онемения;

— страх смерти или безумия;

— дереализация (происходящее кажется нереальным);

— деперсонализация (собственные действия воспринимаются как бы со стороны и сопровождаются ощущением невозможности управлять ими);

— страх совершить неконтролируемый поступок;

— сужение восприятия — «туннельное зрение», мерцание и размытие картинки.

«Часто человек наивно полагает, что это внезапный приступ, связанный, скорее всего, с состоянием здоровья — сердце, гормоны, астма. Лучше сразу обратиться к врачу. Не найдя диагноза, грамотный специалист заметит в симптоматике невротическую основу: головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь в теле, страх сойти с ума, ощущение невозможности себя контролировать.Также для панических атак характерно чувство удушья, нехватки воздуха, озноб, потливость, страх умереть. У человека может появляться ощущение нереальности происходящего», — отмечает Лидия.

Откуда берется паника. Причины панических атак

— Самая главная — это установки. Необъективные, пугающие, негативные утверждения, мысли. О себе. Об окружающих. О происходящих событиях. Это является спусковым механизмом для панических атак.

— Восприятие панических атак как неотвратимого, катастрофичного («я умру», «упаду в обморок», «сойду с ума»).

— Гипервентиляция. При стрессе наше дыхание становится поверхностным. Мы хватаем кислород, но кажется, что дышать нечем. Тревога усиливается — возникает страх задохнуться. В целом около 60% панических атак связаны с гипервентиляцией и последующим понижением в крови уровня углекислого газа.

— Риск повторных приступов панических атак бывает выше у тех людей, которые чаще находятся в стрессовых ситуациях, быстро переутомляются ввиду слабости нервной системы,обладают такими чертами характера, как гиперчувствительность, мнительность.

Как справиться с панической атакой:

— Убрать все стимуляторы, возбуждающие нервную систему: кофеин, алкоголь, сигареты и др.

— Работа с автоматическими мыслями путем ведения дневника, их логической проработки. Усомнитесь в своих негативных установках! Проведите эксперимент: «действительно ли со мной произойдет нечто плохое, если я сделаю это». Запишите в дневнике, насколько первое утверждение оказалось правдиво и объективно.

— В случае паники начните восстанавливать дыхание. Выдох должен быть длиннее вдоха!

— Переключение внимания на предметы вокруг. Перечисляйте про себя, что вы видите, и считайте: «я вижу красную сумку одну, клавиатуру черную — две, стикеры бумажные — три» и т. д.

— Обязательно обучитесь релаксации, медитации. Практикуйте каждый день! Процесс небыстрый, но он стоит полноценной жизни без лекарств и страхов.

«Помните, панические атаки лечатся, от них не сходят с ума, не умирают. Это временная реакция, которая не может длиться долго. Так устроен наш организм», — подвела итог Лидия.



Информация получена с сайтов:

, ,