Какие травяные чаи можно пить каждый день


Травяной чай с ромашкой

Зверобой – еще одно замечательное растение, из которого можно заваривать травяные чаи на каждый день. Как уже упоминалось выше, сырье используется только в сушеном виде. Зверобой – природный антидепрессант, помогающий бороться с нервозностью, тревожностью, подавленностью и бессонницей. Чай из этого растения оказывает эффективное действие при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Противопоказаниями к употреблению чая из зверобоя считаются гипертония, хронические заболевания почек, наличие опухолей и возраст до 12 лет. Не следует совмещать напиток с приемом антидепрессантов, антибиотиков и оральных контрацептивов, а также загорать сразу после употребления чая, так как он повышает чувствительность к свету. Существует несколько способов заваривания чая из зверобоя, один из них – залить 10 г сушеной травы 100 мл кипятка, настоять 5 минут, процедить, а затем развести горячей водой в соотношении 1:3. Зверобой можно дополнить мелиссой, цветками липы и лаванды, крапивой и плодами шиповника.

Чабрец (он же тимьян) славится своими потогонными, противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Напиток отлично помогает при простуде, гриппе, бронхите и пневмонии, облегчая кашель, а также прекрасно тонизирует, бодрит, повышает работоспособность, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает нервное напряжение, благоприятно влияет на репродуктивную функцию у мужчин и борется с различными гормональными проблемами у женщин. Повышенный иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект достигается при комбинации чабреца с мятой, листьями смородины или зверобоем, а также медом. Помимо этого чабрец можно смешивать с плодами шиповника, ромашкой, листьями или ягодами брусники. Для приготовления полезного напитка 1 чайную ложку измельченной травы следует залить стаканом горячей воды и настоять 5-10 минут. Противопоказания к употреблению чая – астма, сахарный диабет, болезни почек, печени и щитовидной железы, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность.

Чай с душицей (или орегано) также считается отличным помощником при простудах, бронхитах, инфекциях мочевого пузыря, нервном напряжении и стрессах. Напиток благоприятно влияет на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ, очищает кровь, выводит токсины, устраняет подавленное состояние и дарит спокойный сон. В составе чая душица часто сочетается с чабрецом – нужно взять по чайной ложке каждой травы и залить двумя стаканами горячей воды, настояв напиток 10 минут. Также душицу можно заваривать с мятой – по 1 чайной ложке каждой травы на 500 мл горячей воды (настоять 5 минут и добавить мед по вкусу) – и ромашкой (пропорции те же). Противопоказания для чая с душицей – язва желудка, проблемы с сердцем и беременность. Не рекомендуется злоупотреблять напитком мужчинам, так как он может негативно повлиять на потенцию.

Завершает список шиповник, являющийся одним из рекордсменов по содержанию витамина C – в плодах некоторых сортов аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Кстати, для приготовления чая можно использовать не только ягоды, но также листья и соцветия. Чай из шиповника – природный эликсир при авитаминозе, простудах и заболеваниях мочевыводящих путей. Он отлично укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, нормализует кровяное давление, активизирует метаболизм, нормализует работу желчного пузыря и печени, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Чай с шиповником лучше всего заваривать в термосе, залив 3 столовые ложки измельченных сухих плодов 1 литром горячей воды. Настаивать напиток в течение 10-12 часов (или до суток), после чего процедить и употребить в течение дня, так как более длительное хранение разрушает витамин C. Дополнить шиповник можно мятой, мелиссой, душицей, чабрецом, имбирем или сушеными яблоками. Стоит отметить, что чай из шиповника неблагоприятно влияет на зубную эмаль и может окрашивать ее в желтый цвет, поэтому после употребления напитка рекомендуется тщательно прополоскать рот теплой водой. Противопоказания к употреблению чая – гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения, а также тромбофлебит.

Травяные чаи на каждый день – источник здоровья и отличного самочувствия, а наши рецепты расскажут вам, как их правильно приготовить!

Ингредиенты:

1/2 чайной ложки сушеной мяты,
1/2 чайной ложки сушеной ромашки аптечной,
300 мл воды,
мед и лимон для подачи.

Приготовление:

Сушеные растения залить горячей водой, настоять 10-15 минут. Разлить чай по чашкам и подать с медом и ломтиком лимона.

Ингредиенты:

20 соцветий ромашки аптечной,
1 веточка мяты,
5 листьев мелиссы,
2 л воды.

Приготовление:

Свежие травы нужно предварительно прополоскать в глубокой миске. Выложить в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут. Процедить готовый чай и разлить по чашкам. Подать в горячем виде.

Ингредиенты:

2 столовые ложки сушеного чабреца,
2 столовые ложки сушеного зверобоя,
1 чайная ложка сушеных листьев брусники,
1 л воды.

Приготовление:

Соединить фитосырье в заварочном чайнике, влить литр горячей воды и настаивать 10 минут.

Ингредиенты:

1/2 чайной ложки иван-чая,
1/2 чайной ложки цветков липы,
1 стакан воды.

Приготовление:

Фитосырье в заварочном чайнике залить стаканом воды температурой 70-80 градусов и настаивать 15 минут и больше.

Ингредиенты:

10 г сушеных листьев земляники,
2 г сушеных листьев мяты,
2 г сушеных листьев зверобоя,
200 мл воды.

Приготовление:

Засыпать смесь листьев в чайник, влить 200 мл воды и заваривать от 7 до 10 минут.

Ингредиенты:

25-30 г плодов шиповника,
15 г сушеных листьев малины,
15 г сушеных листьев смородины,
10 г сушеных листьев душицы,
300 мл воды,
мед по вкусу.

Приготовление:

Выложить все компоненты в заварочный чайник или термос. Влить горячую воду и настаивать чай не менее 10-15 минут. Разлить по чашкам и добавить мед по вкусу.

Ингредиенты:

1 чайная ложка листьев мелиссы,
1 чайная ложка листьев душицы,
1 чайная ложка цедры лимона,
2 стакана воды.

Приготовление:

Воду в кастрюле довести до кипения, добавить все ингредиенты и варить на медленном огне 3 минуты. Затем убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Готовый чай процедить и разлить по чашкам.

Ингредиенты:

1 часть листьев черники,
1 часть листьев черной смородины.

Приготовление:

Напиток заваривается из расчета 1,5 чайной ложки смеси на 300 мл горячей воды. Настаивание осуществляется в течение 15-20 минут.

Ингредиенты:

20 г листьев зверобоя,
10 г листьев мелиссы,
10 г плодов боярышника,
1 л воды.

Приготовление:

Ингредиенты выложить в посуду для заваривания, влить горячую воду и настаивать 10-15 минут.

Ингредиенты:

100 г свежей или 50 г сушеной облепихи,
1 чайная ложка сушеной мяты или 2-3 веточки свежей мяты,
1 чайная ложка сушеной мелиссы или 2-3 веточки свежей мелиссы,
600 мл воды,
2 чайные ложки меда.

Приготовление:

Свежую облепиху размять с помощью толкушки. Сушеную облепиху залить горячей водой (не кипятком) и дать разбухнуть. Размягченные ягоды растереть толкушкой. Выложить облепиху в заварочный чайник вместе с травами. Если травы свежие, их необходимо измельчить. Залить смесь горячей водой и настаивать 10-15 минут. Разлить чай по чашкам и подсластить медом.

Травяные чаи на каждый день – это очень вкусно и полезно, а если подойти к процессу творчески, то приготовление фиточаев превратится в увлекательнейшее занятие! Приятного аппетита!

Светлана Попова



«Можно ли пить травяные чаи каждый день на постоянной основе?».

С удовольствием отвечаю на Ваш вопрос.

Как не ошибиться с выбором трав?

Ответ вкратце: травяные чаи пить каждый день можно и нужно. Главное — знать, какие травы подходят для ежедневного чая, а какие нет.

Выбор зависит от химического состава, который отвечает за свойства и противопоказания. Ведь не всегда травы, которые нам нравятся на запах, абсолютно безопасны.

Не стоит выбирать травы, содержащие алкалоиды (чистотел, болиголов, омела), хотя и алкалоиды не все столь опасны (шалфей, валериана), а также не брать горечи (пижма, полынь, хмель) — иначе будет просто не вкусно.

Также выбор трав для ежедневного чая будет зависеть и от свойств трав. К счастью, сейчас нет проблем с доступом к информации о свойствах трав и противопоказаниях — к нашим услугам многочисленные книги, в том числе и электронные энциклопедии в Интернете.

В составе ежедневного травяного чая приветствуются:

Витаминные составляющие, такие как шиповник, облепиха, красная и черноплодная рябина, крапива, хвоя и почки сосны, курильский чай, листья чёрной смородины, листья фруктовых деревьев. Они способствуют снабжению организма питательными веществами, способствуют улучшению обменных процессов и укреплению иммунитета.

Противомикробные компоненты — чабрец, эвкалипт, пихта, сосна, имбирь. Помогают предупреждать развитие инфекционных заболеваний, незаменимы при наличии хронических воспалений, также будут востребованы при любых обострениях и ОРВИ.

Иммунопротекторы, т.е. общеукрепляющие травы и корни — гибискус, розмарин, девясил, лабазник, ферментированный Иван-чай. Укрепляют иммунную систему, тем самым повышая эффективность защиты организма от различных патогенов.

Очищающие и оздоравливающие сосуды, это растения, богатые флавоноидами — лист земляники, гинкго билоба, цветы и плоды боярышника, цветы каштана. Способствуют улучшению эластичности сосудов, нормализуют вязкость крови, предупреждают развитие атеросклероза.

Эфиромасличные компоненты, особенностью которых является наличие выраженного аромата — чабрец, мята, душица, лепестки роз, розмарин, котовник, лемонграсс. Оказывают антибактериальное, ветрогонное, спазмолитическое, успокаивающее действие.

Нейропротекторы — лабазник (таволга), лист чёрной смородины, мелисса. Защищают нейроны от повреждения, тем самым укрепляя нервную систему в условиях стресса.

Химический состав и свойства трав

Следует упомянуть о взаимосвязи свойств тех или иных трав и их химического состава. Специфические свойства растений обусловлены их вторичными метаболитами (это флавоноиды, эфирные масла, полисахариды, фитонциды, дубильные вещества). При заваривании они прекрасно экстрагируются водой и хорошо усваиваются организмом.

Травяные чаи помогают повышать защитные силы организма, защищать от инфекций. Укрепляют нервную систему. Очищают и оздоравливает сосуды. Помогают пищеварению.

С травяными чаями мы получаем специфические действующие вещества, присущие конкретным растениям, которых нет в пище.

Из пищи мы получаем первичные метаболиты — белки, жиры, углеводы. А также витамины, макро- и микроэлементы.

В травах нас больше всего интересуют вторичные метаболиты — специфические вещества растений, которые и отвечают за их свойства.

А именно:

• флавоноиды

• полисахариды (слизи)

• фенольные соединения

• фитонциды

• эфирные масла

• органические кислоты

• дубильные вещества

• сапонины

• смолы

• кумарины

• алкалоиды

• горечи

Также в травах много витаминов, макро- и микроэлементов.

Пройдёмся по свойствам вторичных метаболитов

Флавоноиды. Очищают и оздоравливают сосуды. Лечат сердце. Улучшают работу мозга. Активно изучаются в отношении онкологии. Являются антиоксидантами. Омолаживают организм. Содержатся в растениях: лист гинкго билоба, ягоды боярышника кроваво-красного, цветы аптечной ромашки, цветы конского каштана, зверобой.

Полисахариды. Обволакивают стенки ЖКТ, снимают раздражение, воспаление. Мягко и эффективно очищают ЖКТ. Являются пищей для микробиома кишечника. Содержатся в растениях: клубни топинамбура, корень ятрышника, семена льна, ламинария, корни одуванчика, корни цикория.

Смолы. Оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие. Содержатся в растениях: почки чёрного тополя, берёзы, сосны, хвоя пихты, хвоя сосны, можжевельника, трава зверобоя.

Фенольные соединения. Могут обладать разнообразными свойствами в зависимости от растения. Например, салицин (получаемый из коры ивы и осины), обладает болеутолящим, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Эфирные масла. Обеспечивают растениям специфический, чаще приятный аромат и задают настроение всей композиции чая. В зависимости от растения оказывают антибактериальное, противовоспалительное. спазмолитическое, ветрогонное, успокаивающе, седативное действие. Содержатся в растениях: чабрец, мята (разные виды), мелисса, валериана, хвоя сосны, аптечная ромашка, семена тмина, фенхеля, аниса и многие другие.

Органические кислоты (бензойная, винная, лимонная, муравьиная, янтарная и др). Обладают различными свойствами в зависимости от растения: стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудка, стимулируют перистальтику кишечника, оказывают регенерирующее действие, повышают тонус кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное действие.

Разумный подход к выбору трав

Важно! Для ежедневного чая подобрать именно те травы, которые подходят по свойствам его потребителю, нравятся на вкус и аромат, не являются потенциально опасными (токсичными), не вступают в противоречние с состоянием здоровья.

Что это значит?

Гипотонику не следует брать гипотензивные травы.

При язве желудка не брать травы, стимулирующие секрецию.

При «густой» крови минимизировать растения, усиливающие кровесвёртывающий фактор.

При сонливости не брать седативные травы.

Смысл Вы поняли.

И, конечно же, если чай предназначается для беременной женщины, кормящей мамы, маленького ребёнка, особо ослабленного больного человека — следует тщательным образом учитывать противопоказания и дозировки.

Пожалуйста, изучайте информацию о травах!

Травяные чаи — это прекрасное дополнение к рациону питания и обязательно должны присутствовать в жизни любого человека.

Фиточаи на каждый день

В ассортименте фитомагазина «Мариславна» разработаны прекрасные купажи для ежедневного чаепития:

и другие.

При лактации подойдут:

При беременности подойдут:

Пейте травяные чаи и будьте здоровы!

Мария Веселова



Информация получена с сайтов:

, ,