Редкие лекарственные растения



Гледичия трехколючковая (обыкновенная) – это дерево высотой 15–20 (иногда до 40) метров с широкоцилиндрической, ажурной кроной. Кора на стволах взрослых деревьев темно-бурая, трещиноватая.На стволах и ветвях имеются крепкие красновато-коричневые блестящие колючки длиной 10–12 (до 30) см, разветвленные на верхушке на 3 шипа (отсюда и название «трехколючковая». Листья простые, очередные, черешковые, парноперистосложные, длиной 14–20 см, состоят из 8–15 пар листочков.



Приветствую вас мои читатели. Окружающий нас зеленый мир растений прекрасен и разнообразен. Сегодня я расскажу вам о том, какие исчезающие и самые редкие лекарственные растения способны вернуть вам утраченные силы и здоровье, облегчить страдания и придать большей уверенности, снять депрессию и усталость, а также обрести душевное равновесие и покой.

Казалась бы сама природа спешит к нам помочь, чтобы излечить разные болезни, стоит только приглядеться и прислушаться к ней внимательнее. Нетрадиционные методы лечения оказались очень эффективными и вернули мою знакомую к здоровой жизни. Поэтому спешу поделиться интересной информацией об этих забытых растениях.

• Зеленые лекари-чудотворцы

• Настои отвары и мази в лечении различных заболеваний

• История из моей жизни

Зеленые лекари-чудотворцы

На аптечных полках сегодня сложно увидеть некоторые названия зеленых лекарей, так как многие из них занесены в Красную книгу. А вы заметили, что с каждым годом все больше травяных сборов появляется в продаже? Фитотерапия в наше время набирает огромную популярность и не зря.

Травяные сборы были популярны среди разных знахарей во все времена, к ним приходили люди за помощью в излечении разных недугов. В таких лекарственных сборах не редко можно встретить редкие виды растений. О некоторых из них я хочу вам сегодня рассказать.

Как заживить рану и избавится от синяка быстро? На это способна арника горная, имеющая пряный аромат. Интересно, что многие женщины после родов пили отвар арники горной, чтобы избежать воспаления и уменьшить кровотечение. Детям давали полоскать рот, при простуде и ангине.

Укрепить желудок поможет иссоп меловой. Его эфирные масла повышают аппетит. Настой этого невысокого кустарника, применяют в лечении астмы, болях в суставах, при расстройствах желудка.

Редкие и исчезающие растения, были упомянуты в мифах древней Греции, различные лечебные зелья варили из белены, безвременника осеннего и женьшеня.

Настои отвары и мази в лечении различных заболеваний

В лечении заболеваний кожи, подагре и при некоторых формах рака кожи — незаменим безвременник осенний. Мази на его основе способны порой творить чудеса. Подробное описание их и применение вы можете получить на консультации у лечащего врача, если это необходимо. Можно конечно и самим вырастить это растение, но его ядовитость требует самого осторожного обращения.

Приходилось ли вам пить от кашля сироп из корня солодки? Многие ответят, что да. Привозят редкие виды солодки (солодка Коржинского и солодка голая), с Западной Сибири и Урала. А вы знали что, отвар и настойка солодки снимает спазмы, а так же обладает противовоспалительным действием.

Однажды мне довелось попробовать водяной орех, а точнее его семена. Они очень вкусные. Местные жители бережно относятся к этому растению, так как растет он в чистых водоемах. О его пользе и целебных свойствах они мне и поведали.

Свежий сок, приготовленный из листьев и цветов его, снимает отечность от укусов некоторых насекомых и змей. Очень много питательных веществ содержит водяной орех. Его дают детям, во время болезни и кормящим матерям. Редко его можно найти в средней полосе России, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

На гране исчезновения лотос иерихонский. Не просто так этот красивейший цветок стал деликатесом в кухне Китая. Его тонизирующие и кровоостанавливающие свойства  ценят жители Дальнего Востока. Не только людям, но и животным пришелся по вкусу этот прекрасный цветок. На юге Индии коровы, которые пришли к водоему утолить жажду с удовольствием его поедают.

Дорогие читатели, все вы знаете о пользе граната, а его внешний вид знаком каждому. А ведь гранат обыкновенный это очень редкий, находящийся на грани исчезновения вид растения. Дело в том, что гранат, который мы видим на прилавках магазина это сорт выведенный человеком.

Сейчас при поддержке нашего правительства самые редкие виды лекарственных растений из Красной книги пытаются восстанавливать и выращивать в многочисленных ботанических садах для того, чтобы сохранить их для будущих поколений. Это похвальное стремление приумножить и сберечь природные дары земли нашей.

История из моей жизни

Расскажу-ка я вам, как растения помогли в лечении моей хорошей знакомой. Случилось все года три тому назад. Поставили ей не утешительный диагноз – рак кожи.

Назначили лечение, так совпало, что попалась мне на глаза одна интересная книга. Описывались в ней лекарственные растения России и рецепты приготовления из них лечебных отваров, настоек и мазей.

Так вот там я и нашла рецепт приготовления мази из безвременника осеннего. Одновременно, принимая назначенные врачом ей препараты, моя знакомая наносила лечебную мазь на больные участки кожи. Со временем ее кожа приобрела первоначальный, здоровый вид, а она поправилась и забыла о страшной болезни.

Иногда я и сама обращаюсь к рецептам этой книги, особенно в период межсезонья — в разгар простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Для поднятия иммунитета и профилактики гриппа и ОРВИ, я регулярно пью чай с разными лечебными травами. Это не раз избавляло меня от походов к врачам.

Все занесенные в Красную книгу зеленые доктора достойны бережного и уважительного отношения к себе. Берегите природу и все в ней живые существа, ведь они приносят огромную пользу человеку, кто своим прекрасным видом и ароматом, кто полезными свойствами. И будет вам от них даровано крепкое здоровье.


Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis)

Название очанки говорит само за себя: как правило, это растение используют для лечения болезней глаз — конъюнктивита, ячменя, глаукомы, катаракты. Некоторые полагают, что оно борется с дальнозоркостью и улучшает зрение, причем настои из очанки принимают не только внутрь, но и наружно — в виде компрессов.

Первые упоминания о полезных свойствах этого растения появились в XIV веке. В Шотландии, например, в старину смесью из сока очанки и молока пропитывали несколько птичьих перьев и прикладывали их к глазам.

В России очанка также известна под названиями «глазница», «глазная трава», «горлянка», «светлик». В некоторых регионах ее иногда зовут «жабьей травой»: в густых зарослях очанки часто прячутся жабы.

Чай на основе очанки рекомендуется пить детям (да и взрослым) с ослабленным иммунитетом. Правда, скорого эффекта ждать не стоит и лучше использовать такой чай в качестве общего профилактического средства.

Семейство: норичниковые (Scrophulariaceae)

Сырье: трава (цветы, листья, стебли)

Зона распространения: повсеместно на территории России

Время сбора: июль-октябрь (период цветения)

Средняя цена: 200-450 рублей за килограмм

Следующий слайд

Лапчатка белая (Potentilla alba)

Род лапчаток насчитывает более 300 видов, и на территории России произрастает около 150 из них. Один из самых распространенных — лапчатка гусиная, она же всем известная гусиная лапка. А вот найти в природе лапчатку белую очень сложно. Неприметное растение, которое непосвященный легко перепутает с лесной земляникой, может на протяжении долгих лет накапливать в своем корневище полезные вещества. Поэтому у закупщиков оно пользуется особым спросом.

Лапчатку белую в народе называют пятипалом или пятиперстнем: каждый ее цветок состоит из пяти белоснежных лепестков, а стебли, как правило, оканчиваются пятью листочками. Впрочем, самая ценная часть растения прячется под землей. Настойки и отвары из корневища лапчатки белой укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови и нормализуют работу печени, а также помогают восстановиться после инфаркта и инсульта.

В последние годы лапчатку белую стали активно использовать в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Более того, ряд исследователей полагает, что она способствует выводу из организма радиации.

Семейство: розоцветные (Rosaceae)

Сырье: корни, листья

Зона распространения: центральные районы европейской части России, Кавказ

Время сбора: май-сентябрь (во время цветения, которое сильно варьируется в зависимости от ареала произрастания)

Цена: 700-2500 рублей за килограмм

Следующий слайд

Зимолюбка зонтичная (Chimpahila umbellata)

Процесс сбора зимолюбки зонтичной очень утомителен. Чтобы наполнить корзину этой неприметной изящной травкой, придется походить по лесу не один час. Впрочем, некоторым счастливчикам все же попадаются целые скопления зимолюбки, которая, кстати, занесена в Красную книгу некоторых областей (например, Читинской).

Зимолюбка зонтичная была хорошо известна американским индейцам и до сих пор широко применяется американскими и канадскими фитотерапевтами. Индейцы племени кри называли это растение pipsisikweu, что дословно переводится как «измельчающий на мелкие кусочки». Индейцы считали, что в зимолюбке содержится вещество, способное измельчить камни в почках. Это растение нередко наделяли и магической силой. Так, главные героини популярного американского сериала «Зачарованные» активно использовали зимолюбку в своих колдовских экспериментах.

А вот жители России с целебными свойствами растения пока знакомы плохо — относительно широкое распространение настойки и чаи из этой травы получили в Сибири. Ими лечат заболевания почек и мочевого пузыря, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, водянку, гастрит, колит и цистит.

Семейство: грушанковые (Pyrolaceae)

Сырье: стебли, листья, цветки

Зона распространения: европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток

Время сбора: июнь-август (период цветения)

Средняя цена: 300-550 рублей за килограмм

Следующий слайд

Аир обыкновенный или болотный (Acorus calamus)

Считается, что в Россию аир болотный попал во времена татаро-монгольского нашествия — примерно в XII веке. Татаро-монголы считали, что корневища аира очищают воду, и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Одно из связанных с аиром поверий гласит: целебная сила растения откроется только тем, чьи помыслы чисты, а намерения бескорыстны.

Аир признан официальной медициной, и средства на его основе применяются при гастритах, коликах, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и других болезнях. Народная медицина приписывает ему способность успокаивать зубную боль (для этого нужно всего лишь пожевать корневище). Также аиром лечат туберкулез, нервные расстройства и даже алкоголизм.

Семейство: ароидные (Araceae)

Сырье: корневище

Зона распространения: европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток

Время сбора: апрель-май или август-октябрь

Средняя цена: 120-300 рублей за килограмм

Следующий слайд

Липа сердцевидная или мелколистная (Tilia cordata)

Отвары и настои на основе липового цвета — одно из самых популярных народных средств, применяемых для лечения простуды. Это лекарственное растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. В цветах липы, одного из наиболее распространенных деревьев на европейской части России, содержатся флавоноидные соединения, каротин, витамин С, эфирные масла, сахара и дубильные вещества.

Многие славянские народы считали липу святым деревом, которому ни в коем случае нельзя причинять вред — рубить, ломать, поджигать. Около липы, к примеру, останавливались во время крестного хода. Под липами отмечали праздники, проводили собрания и даже устраивали суды. Это дерево часто сажали рядом с домом — говорили, что в него не может ударить молния. До сих пор существует поверье, будто уснувшего под липой ждет не только сладкий сон, но и большая удача.

Почему липовый цвет пользуется спросом у закупщиков? Казалось бы, растение нельзя назвать редким и запастись его сырьем может любой желающий. Однако в сборе липового цвета существует ряд тонкостей. Во-первых, липа цветет всего 10-15 дней в году. Во-вторых, собирать ее нужно только в сухую погоду, после опадания росы. В-третьих, делать это нужно исключительно за чертой города, несмотря на то что в парках и скверах липы встречаются чуть ли не на каждом шагу.

Семейство: липовые (Тiliасеае)

Сырье: цветки с прицветными листьями

Зона распространения: европейская часть России, Южный Урал, Западная Сибирь

Время сбора: июнь-июль

Средняя цена: 125-250 рублей за килограмм

Следующий слайд

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata)

Ятрышник пятнистый — многолетнее растение с прямыми стеблями, увенчанными розово-фиолетовыми цветками. Листья ятрышника покрыты темными крапинками, поэтому второе его название — «кукушкины слезки».

Версий о том, что заставило кукушку плакать, существует несколько. В одной из русских народных сказок, например, говорится о девушке, которая гадала на суженого по старинному обычаю — бросала в воду венок. Однако вместо прекрасного юноши в женихи ей достался водяной: он поймал венок и утащил девушку в свое подводное царство, а потом, когда та стала проситься домой, обратил в кукушку. Много слез пролила кукушка, тоскуя по своим родителям, а после ударилась оземь и умерла.

Клубни ятрышника богаты слизью, обладающей обволакивающими и заживляющими свойствами. В официальной медицине препараты на основе растения применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, гастроэнтероколитах, язвенной болезни и других. В народной медицине ятрышник используется, в частности, для восстановления половой активности у мужчин.

По сравнению с некоторыми другими представителями семейства орхидных ятрышник пятнистый распространен широко, однако в ряде областей он является охраняемым растением.

Семейство: орхидные (Orchidaceae)

Сырье: клубни

Зона распространения: почти вся территория России, за исключением Крайнего Севера

Время сбора: июнь-август (во время или сразу после цветения)

Средняя цена: 1500-3000 рублей за килограмм

Следующий слайд

Ортилия однобокая (Orthilia secunda)

К ортилии однобокой, она же боровая матка, официальная медицина относится с осторожностью. В растении действительно содержится множество полезных веществ и микроэлементов, и оно обладает противовоспалительными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Однако неоспоримых научных доказательств тому, что ортилия однобокая способна творить чудеса, приписываемые ей народной медициной, пока нет.

Название растения многое говорит о его назначении — в народе боровой маткой лечат в первую очередь гинекологические заболевания: эрозию шейки матки, воспаление маточных труб, эндометриоз, поликистоз яичников, миому, фиброму и др. Более того, многие называют ее панацеей от бесплодия: тематические сайты пестрят рассказами о женщинах, которым забеременеть помогли не врачи, а ортилия. Впрочем, боровая матка полезна не только женщинам — настои из этого растения применяют при простатите. Кроме того оно помогает при геморрое, недержании мочи и отитах.

С ортилией однобокой связана поэтичная легенда: прежде чем создать человека, Бог вдохнул жизнь в растения, и воплощением женственности, своего рода Евой от растительного мира, стала именно боровая матка. Ее уникальные свойства были известны еще в Древней Руси. Считалось, что усилить эффект от приема боровой матки можно специальным заговором: «Матушка боровая, ты хозяюшка лесная, смилуйся, помоги — деточку мне народи».

Семейство: грушанковые (Pyrolaceae)

Сырье: листья и стебли

Зона распространения: европейская часть России, Восточная и Западная Сибирь

Время сбора: июнь-июль (время цветения) или поздняя осень

Средняя цена: 350-450 рублей за килограмм

Следующий слайд

Василек синий (Centauréa cyánus)

Василек неразрывно связан с представлениями о типичном российском пейзаже. Однако происхождение его родового латинского названия — Centaurea — восходит к древнегреческим мифам. По легенде, лекарственные свойства василька открыл кентавр Хирон, друг и наставник Геракла: с помощью этого растения он заживил рану, которую случайно нанес ему герой.

Нашлось место васильку и в славянских легендах. Давным-давно между простым пахарем по имени Василий и прекрасной русалкой вспыхнула страсть. Влюбленные души друг в друге не чаяли, но никак не могли решить, где им жить — на земле или под водой. В конце концов русалка поняла, что ее Василек не сможет оставить родную землю, и превратила его в цветок цвета воды.

В официальной медицине из василькового цвета изготавливают противоотечные и мочегонные препараты. В народной медицине с помощью настоев и отваров на его основе лечат глазные заболевания. Также из василька можно приготовить очищающий лосьон: залить кипятком 50 г свежих цветков, настаивать в течение часа, затем процедить и протирать лицо утром и вечером.

Семейство: сложноцветных (Compositae)

Сырье: цветки

Зона распространения: европейская часть России, Западная Сибирь, Дальний Восток

Время сбора: июнь-август (период цветения)

Средняя цена: 700-800 рублей за килограмм

Следующий слайд

Береза повислая или бородавчатая (Betula pendula)

Несмотря на то что береза распространена в России практически повсеместно, заготовителей березовых почек не так много. Собирать почки нужно в конце зимы и ранней весной. Температура в помещении, где будет сушиться сырье, должна быть не выше 30°C.

У древних славян существовал обычай по случаю рождения в семье младенца сажать во дворе дома березу, чтобы она росла вместе с ребенком и оберегала его от болезней и неприятностей. А в ночь на Ивана Купалу молодые незамужние девушки гадали по березовым венкам: бросали венок в воду и смотрели, что с ним будет дальше. Если поплывет по течению — то не судьба девушке выйти замуж в этом году, если пристанет к берегу — напротив, жених у порога, ну а если утонет — жди беды.

Целебные свойства березовых почек известны с давних времен. Настойку на их основе применяют как противовоспалительное, противоотечное, желчегонное и мочегонное средство — впрочем, с рядом ограничений для людей, страдающих почечной недостаточностью.

Семейство: березовые (Betulaceae)

Сырье: почки

Зона распространения: европейская часть России, Западная Сибирь, Алтай, Кавказ, Дальний Восток

Время сбора: январь-март (до распускания)

Средняя цена: 250-400 рублей за килограмм

Следующий слайд

Молочай Палласа или Фишера (Euphorbia fischeriana)

Народное название молочая Палласа — «мужик-корень» — напрямую указывает на сферу его применения. Он регулирует гормональный баланс у мужчин и способствует борьбе с простатитом и аденомой предстательной железы. Однако этим его полезные свойства отнюдь не ограничиваются: настойкой из молочая Палласа лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхит, туберкулез, малокровие. Перемолотым в порошок корнем этого растения засыпают раны и ожоги, оно является мощным иммуностимулятором.

Молочай Палласа также называют «сибирским женьшенем» — не только за чудодейственные лечебные качества, но и потому, что его корень напоминает человеческую фигуру, как и корень женьшеня. Говорят, что однажды полководец Темучин — будущий Чингисхан — спросил у прорицателя, как ему победить своих соперников. Прорицатель попросил его прийти за ответом через неделю. После этого он поджег степь. Когда Темучин вернулся, мудрец показал ему крепкий зеленый росток, который пробивался на пепелище, и приказал вырыть его. С тех самых пор великий воин носил мужик-корень при себе в качестве амулета, пил целебный отвар из него и не знал поражений.

Семейство: молочайные (Euphorbiaceae)

Сырье: корни

Зона распространения: Забайкалье, Восточная Сибирь (занесен в Красную книгу Читинской области)

Время сбора: осень (в период увядания надземной части растения)

Средняя цена: 800-1600 рублей за килограмм

Следующий слайд


Информация получена с сайтов:

, , ,