Песок в почках: причины, симптомы, лечение
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Признаки песка в почках часто становятся случайной находкой при обследовании по поводу другого заболевания. По Международной классификации болезней, травм и причин смерти такое заболевание не выделяется, оно относится к начальной стадии мочекаменной болезни. Песком называют мелкие конкременты, размер которых не превышает 1 миллиметра. Песок также отличается от почечного камня (конкремента) своим составом: это взвесь белка и кристаллов, не достигшая стадии полного уплотнения.
Причины появления песка в почках
Образуемая из крови моча представляет собой раствор солей. Кристаллизации этих солей препятствуют буферные системы крови, изменяющие рН образующейся мочи. Кислотно-щелочное равновесие (рН) может изменяться при застойных процессах мочевыделительной системы.
Непосредственными причинами могут стать такие факторы:
• избыточное питание с преобладанием животного белка;
• частое волевое подавление позывов на мочеиспускание (продавцы, медсестры, артисты, езда в пробках);
• тупые травмы почки при падениях, драках, в спорте;
• частое употребление консервов и пищевых концентратов;
• недостаточное питье, особенно в жаркое время или на работе в условиях высоких температур;
• заболевания паращитовидных желез, при которых повышается уровень паратгормона (усиливает обратное всасывание ионов кальция почками);
• хронические воспалительные процессы в почках различного генеза;
• малоподвижный образ жизни;
• сидячая работа;
• недостаток витаминов в пище, особенно жирорастворимых А и D, что бывает на жесткой диете с целью похудения;
• наследственная предрасположенность;
• необходимость длительного постельного режима (лежачие пациенты);
• проживание в жарком влажном климате;
• хронические генитальные инфекции или носительство;
• саркоидоз;
• длительное употребление мочегонных средств и кортикостероидных гормонов.
Причины многообразны, и в общем случае можно сказать, что организм может отреагировать образованием микролитов на любое неблагополучие. Поэтому при всех хронических болезнях желательно дополнительно обследовать почки.
Симптомы песка в почках
Пациенты крайне редко предъявляют жалобы на что-либо, потому что длительное время расстройство никак себя не обнаруживает. После обнаружения микролитов пациенты начинают относиться к себе более внимательно.
Боли при песке в почках появляются в тех ситуациях, когда начинается перемещение микролитов в канальцах, лоханках и мочеточнике. Это происходит при сотрясениях тела во время прыжков, быстрого бега, езды на велосипеде или в транспорте с плохими амортизаторами по дороге без асфальта. Боли носят рефлекторный характер вследствие мелких травм слизистой мочевого тракта.
Выход песка из почек может проявляться так:
• частые позывы;
• режущие боли в пояснице и паху, отдающие в верхние отделы живота;
• ощущение неполного опорожнения пузыря;
• примесь (прожилки) крови в моче.
Очень редко, если песок из почек идет массивно, ухудшается общее состояние: повышается температура тела, появляются бледность кожи и потливость, беспокоят тошнота и рвота.
Диагностика песка в почках
Обнаружить расстройство на глаз невозможно, все проявления неспецифические, то есть встречаются при разных заболеваниях. Поэтому при любых непонятных состояниях разумнее всего пройти комплексное обследование.
Необходимые исследования:
• УЗИ (сонография) почек;
• общий анализ мочи с микроскопией осадка.
На УЗИ видны те микролиты, которые невозможно обнаружить при рентгенографии. Такие микролиты не уплотнены, их на снимке не видно. Информативны также радиоизотопные исследования (нефросцинтиграфия), но они не везде доступны.
При микроскопии осадка обнаруживаются такие микролиты:
• оксалатные – встречаются чаще остальных, образуются при избытке щавелевой кислоты;
• уратные – свидетельствуют о повышении концентрации мочевой кислоты, перегруженности белком;
• фосфатные – бывают при хронической почечной инфекции;
Микроскопия осадка вместе с другими лабораторными тестами (общий и биохимический анализы крови, кровь на креатинин и мочевую кислоту, кровь на гликозилированный гемоглобин) позволяет понять, какие меры нужно предпринять для исправления ситуации.
Лечение песка в почках
Медикаменты применяются редко или в ограниченном количестве, основной упор делается на нелекарственные методы, особенно модификацию образа жизни.
Общие для всех рекомендации, чтобы вывести песок из почек:
• умеренная физическая активность: пройти пару остановок пешком, подняться по лестнице без лифта, йога, плавание, прогулки в разумных пределах;
• отказ от вредных привычек – избыточного употребления алкоголя, особенно пива, курения;
• употребление большого количества чистой воды без газа: суточный объем желательно довести до трех литров, чтобы снизить концентрацию солей в моче и увеличить ее объем;
• своевременное, без задержек, опорожнение мочевого пузыря;
• частый лабораторный контроль мочи на наличие эритроцитов и состав осадка.
Что еще можно делать при песке в почках? Конечно, изменить рацион питания в соответствии с ответом лаборатории.
При оксалатном осадке нужно уменьшить употребление щавелевой кислоты, которая содержится в зеленых листовых овощах: салате, спарже, щавеле, шпинате. Их употребления желательно избегать или хотя бы сильно сократить количество.
При уратном осадке диета при песке в почках рекомендует сократить количество животного белка, особенно субпродуктов, жареного мяса, а также кофе, какао, шоколада, бобов, консервов и маринадов.
При фосфатах уменьшают количество молочных продуктов, бобовых, орехов, моркови. Нежелательны алкоголь, крепкий чай, энергетические напитки и соленья.
При разработке диеты нужно ориентироваться на стол № 14 по Певзнеру, ограничивающий кислые продукты. Конкретные рекомендации по питанию дает лечащий врач по результатам обследования. Полезны препараты на основе растительного сырья, травяные чаи и другие фитопрепараты.
Таблетки при песке в почках назначает только врач из таких групп:
Лекарства назначаются коротким курсом, только в период болей. При хроническом воспалении лечат основное заболевание.
Профилактика песка в почках – своевременное обследование и тщательное выполнение врачебных рекомендаций, особенно относительно питьевого режима и физической нагрузки.
Павлова Ольга Григорьевна
врач-терапевт, нефролог
опыт работы 34 года
Клиника
м. Красные Ворота
Записаться онлайн
Тип приема
Пол
Галина
Клиника
Врач
Огромное спасибо Ольге Григорьевне! Высоко квалифицированный врач. Помогла решить несколько проблем, обратила внимание на то, на что другие врачи закрывали глаза. Подробно расписала лечение, быстро пошла на поправку!
Дмитриева И.С.
Клиника
Врач
Я лечилась у Ольги Григорьевны в 2011 году. Она вылечила мне язву дпк. С тех пор я не знаю, что такое боли желудка и прочие неприятности связанные с этим диагнозом. Спасибо!
Елена Петровна Костина
Клиника
Врач
Я наблюдаюсь у Ольги Григорьевны уже больше 2-х лет. Обращалась к ней как с общими, так и нефрологическими проблемами. Она грамотный специалист, внимательный человек. Всегда тщательно обследует и назначает лечение, которое помогает. Очень благодарна ей.
Ключанских Т.М.
Врач
Есть врачи по специальности, а ест врачи по призванию. Я искренне благодарю врача- терапевта Ольгу Григорьевну прежде всего за доброе, человеческое отношение. После первой консультации понимаешь, что Ольга Григорьевна — грамотный специалист, профессионал своего дела с чуткой душой, человек переживающий за каждого своего пациента. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!
Макарова Вера
Клиника
Врач
Хочу поблагодарить доктора за грамотное,терпеливое лечение.Наблюдаюсь у Ольги Григорьевны с 2018 года.Пришла на прием к Доктору случайно и уже два года нахожусь под ее наблюдением.Доктор подобрала корректное ,грамотное лечение и моя кровь стала снова помогать мне жить, мои почки начали выполнять свои функции,а у меня самой появились силы просто жить..Сейчас я прихожу несколько раз в год , для наблюдения и назначениями .Спасибо дирекции поликлиники , за возможность лечения у такого специалиста.
Татьяна
Клиника
Врач
Внимательный умный доктор, который всегда глубоко изучает проблему, дает нужные исследования и план лечения. Очень довольна, что попала к Ольге Григорьевне. Она волшебница, даже после приема становится легче. Спасибо большое.
Татьяна
Клиника
Врач
С моим рецидивным заболеванием почек требуется систематическое наблюдение у нефролога. Долгое время считала, что у меня больше нет проблем с почками, но из-за повышенного анализа сои, пришлось побороть себя и заняться лечением. Записалась на приём к Павловой Ольге Григорьевне и была поражена её чуткостью, человечностью, профессионализмом, Ольга Григорьевна очень грамотный специалист.
По окончании лечения, еще раз сдала анализы, всё уже хорошо было, да я и сама это ощущала.
С таким врачом моё здоровье под надежным контролем. Хочу сказать спасибо доктору за медицинскую помощь и на редкость доброжелательное отношение с её стороны.
Татьяна Иванова
Клиника
Врач
Хочу выразить огромную благодарность Ольге Григорьевне. Всегда хорошо и тщательно обследует и подбирает лечение. Доктор обладает невероятными данными, которые помогают начинать быстро выздоравливать. Спасибо Вам большое!
Филимонова Светлана
Клиника
Врач
Я хочу выразить огромную благодарность Павловрй Ольге Григорьевна. Это врач высочайшего класса. Очень грамотный специалист, самый лучший их всех, каких я знаю. У вначале лечилась у уролога Малиева А. Н., 3 месяца. Довёл меня до тяжелейшего пиелонефрита своим неправильным лечением. Павловна О. Г. привела меня в нормальное состояние за 1 месяц. С самых первых дней лечения настутило улучшение. Таких врачей нужно обязательно премировать за их работу высочайшего класса. Побольше бы таких специалистов! Ольге Григорьевна огромное спасибо и крепкого здоровья и благополучия.
Наши врачи
Специализация врача Аллерголог Андролог Анестезиолог Вызов врача на дом Вызов педиатра на дом Гастроэнтеролог Гематолог Гинеколог Гирудотерапия Грудное вскармливание Дерматолог Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский инфекционист Детский кардиолог Детский ЛОР Детский мануальный терапевт Детский массаж Детский невролог Детский нефролог Детский онколог Детский остеопат Детский офтальмолог Детский психиатр Детский травматолог Детский уролог Детский хирург Детский эндокринолог Диетолог Иммунолог Инфекционист Кабинет головной боли Кардиолог Косметолог ЛОР врач (отоларинголог) Маммолог Мануальный терапевт Массаж Нарколог Невролог Нейрохирург Нефролог Онколог Операционный блок Остеопат Отделение педиатрии м.Полянка Офтальмолог Офтальмохирург Педиатр Планирование беременности Подолог Проктолог Психотерапевт Пульмонолог Ревматолог Репродуктолог Рефлексотерапевт Стоматолог Телемедицина в "Поликлинике.ру" Терапевт Травматолог-ортопед Трихолог УЗИ (ультразвуковое исследование) Уролог Физиотерапевт Флеболог Хирург Хирургические операции по полису ОМС Московской области Эндокринолог Эстетическая гинекология Клиника м. Смоленская м. Таганская м. Улица 1905 года м. Красные Ворота м. Пролетарская м. Автозаводская Аптека м. Полянка м. Сухаревская м. ул. Академика Янгеля м. Фрунзенская г. Зеленоград Клиника в Дубае
уролог
Клиника
м. Улица 1905 года
педиатр, детский нефролог, к.м.н.
Клиника
м. Полянка
Подагра! Эта болезнь коварна, она может даже убить. Печальный пример — певец Пьер Нарцисс, погибший от осложнений этой патологии. Но можно ли снижать мочевую кислоту дома, народными методами?
Подагра
Подагру называют болезнью неправильного образа жизни.
Причины возникновения заболевания:
чрезмерное употребление алкоголя,
малоподвижный образ жизни,
избыточное употребление в пищу продуктов, содержащих пурины (рыба, мясо, копчености, консервы, печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности).
Что такое пурины?
Пурины — это вещества, из которых образуется мочевая кислота. Повышение уровня мочевой кислоты в крови, у предрасположенных к подагре людей ведет к отложению в тканях кристаллов мочевой кислоты, что приводит к развитию воспаления.
К чему приводит отложение мочевой кислоты?
Избыточное количество мочевой кислоты может приводить к формированию камней в почках и при отсутствии лечения может привести к развитию хронической почечной недостаточности. Отложение мочевой кислоты в суставах приводит к их воспалению — артриту.
При подагрическом артрите чаще всего в начале заболевания поражаются первые пальцы стоп, они краснеют, припухают и очень сильно болят.
Если вовремя не начать лечение и не изменить образ жизни, то артриты повторяются снова и снова, поражая все новые суставы, приводя к формированию контрактур (ограничение движений в суставах) и хронизации процесса.
При длительном отсутствии лечения отложения мочевой кислоты могут формировать тофусы. Тофусы не только изменяют внешний вид человека, но и нарушают функцию суставов, приводя к инвалидности. Но не стоит отчаиваться, тофусы рассасываются! Но для этого следует достаточно длительно соблюдать рекомендации врача.
Специалисты отделения ревматологии МКНЦ им А.С. Логинова проведут комплексное обследование, подберут для вас оптимальное лечение, расскажут, как изменить образ жизни, справиться и избежать приступа подагрического артрита.