Патогенез или механизм развития подагры
При повышенном поступлении пуринов в организме образуется большое количество мочевой кислоты, которая превращается в различные соединения. Одним из них является моноурат натрия. Именно эта соль и откладывается в суставах в виде острых кристаллов. Изначально поражаются мелкие суставы и другие структуры, которые плохо кровоснабжаются (сухожилия, связки, хрящи, суставные сумки). При длительном течении кристаллы моноурата натрия откладываются и в крупных суставах, а также в тканях почек. Они оказывают травмирующее действие и запускают острую воспалительную реакцию.
В некоторых случаях кристаллы могут покрываться соединительной тканью, которая образует своеобразную защитную капсулу и препятствует развитию воспаления. Такие образования называются тофусами. Обычно они расположены под кожей в области суставов, но также могут локализоваться и в суставной полости.
Симптомы подагры
Среди основных признаков подагры можно выделить артрит и тофусы.
Подагрический артрит
Развивается внезапно и сопровождается сильной болью, преимущественно в ночное время. Чаще всего поражается сустав большого пальца на стопе. Также могут воспаляться и другие суставы стопы, коленный, лучезапястный, локтевой суставы. Область пораженных суставов выглядят отечной, кожа над ними горячая и красная.
При дотрагивании возникает резкая, нестерпимая боль. При первых эпизодах подагры в воспалительный процесс вовлекается один сустав, а длительность приступа составляет несколько дней. При повторных эпизодах продолжительность приступа увеличивается, а в воспалительный процесс вовлекаются и другие суставы.
Одновременно с признаками подагрического артрита могут присутствовать и общие симптомы, среди которых:
• Повышение температуры тела
• Слабость
• Озноб
Спровоцировать приступ подагрического артрита могут травмы, злоупотребление алкоголя, погрешности в питании, переохлаждение.
Тофусы
Они появляются при длительном течении заболевания (несколько лет). Чаще всего тофусы локализуются под кожей в области кистей и пальцев рук, стоп, ушных раковин. Внешне они выглядят как небольшие узелки белого или желтоватого цвета и имеют плотную консистенцию. При дотрагивании они не приводят к появлению болезненных ощущений, однако при их воспалении может развиваться боль разной степени выраженности. У некоторых пациентов тофусы самостоятельно вскрываются и через образованный дефект высвобождаются кристаллы моноурата натрия. В таких случаях возможно присоединение вторичной инфекции с поражением кожи и подкожной клетчатки. Еще одна опасность тофусов заключается в том, что они со временем приводят к деформации и уменьшению объема движений в суставах, что также влияет на качество жизни пациентов.
Осложнения подагры
Грозным осложнением болезни, связанным с длительным повышением уровня уратов в крови, является поражение почек. В этом случае могут развиваться нефрит, нефропатия, хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Каждое из этих заболеваний проявляется своим набором симптомов и дополняет клиническую картину.
Диагностика подагры
Диагностикой и лечением подагры занимается врач-ревматолог. В план обследования обычно входят лабораторные и инструментальные методы. В периоды обострения в общем и биохимическом анализе крови можно выявить изменения, характерные для воспалительного процесса. В периоды ремиссии обычно данные анализы остаются в пределах нормы.
Определение уровня уратов
Также в крови можно определять уровень уратов, однако один только этот анализ не является поводом для постановки или отмены диагноза, так как он не обладает высокой чувствительностью или специфичностью. Например, у третьей части пациентов во время приступа артрита уровень уратов остается в норме. Точность анализа может увеличиться, если его выполнить несколько раз. Поэтому определение уровня уратов в крови используется в качестве дополнительного, а не основного метода диагностики.
Исследование синовиальной жидкости
Еще одним лабораторным анализом является исследование синовиальной жидкости, которую получают после пункции сустава. Этот анализ позволяет выявить кристаллы моноурата натрия и другие изменения, характерные для воспалительного процесса. Также исследование синовиальной жидкости позволяет отличить подагрический артрит от инфекционного.
Инструментальные методы диагностики
Инструментальные методы диагностики применяются для визуальной оценки изменений в суставах. Для выявления тофусов, а также для оценки состояние хрящевой и костной ткани назначают рентгеновские снимки, УЗИ или МРТ суставов.
Лечение подагры
Одним из важных направлений в терапии подагры является контроль уровня мочевой кислоты в крови. Этого можно добиться за счет подавления ее образования в организме или за счет ускорения выведения.
Диета
Питание подразумевает ограниченное потребление пуринов и других источников мочевой кислоты. К ним относятся бобовые, рыбные и мясные продукты, грибы. В ограниченном количестве допускается включать в рацион нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, крупы. Суточную норму калорий рекомендуется восполнять за счет преимущественно углеводных продуктов. Также всем больным подагрой рекомендуется ограничить употребление соли и соблюдать питьевой режим.
Медикаментозная терапия
Направлена на устранение симптомов обострения заболевания и предупреждение отложения уратов в суставах и мягких тканях.
В первом случае назначают нестероидные противовоспалительные препараты, которые хорошо помогают в периоды обострения.
В периоды обострения также могут применяться глюкокортикоиды. Особенно эффективны они при единичном поражении суставов. В таких случаях из полости воспаленного сустава удаляется выпот, после чего вводится заранее подобранная доза глюкокортикоидов. Медикаментозная терапия может включать в себя как прием одного препарата, так и схему из нескольких лекарственных средств. Такое лечение всегда подбирается врачом в индивидуальном порядке.
Прогноз при подагре
Если заболевание выявлено своевременно, то пациент может надеяться на хорошие результаты. В некоторых случаях даже удается восстановить прежнее качество жизни. При агрессивном течении подагры и правильном лечении тофусы могут исчезать, а объем движений в суставах восстанавливаться. Если подагра выявлена у людей, младше 30 лет, то в большинстве случаев она протекает тяжело. Также на прогноз влияют и сопутствующие заболевания. Алкоголизм, метаболический синдром, сердечно-сосудистая патология, мочекаменная болезнь, артериальная гипертензия также утяжеляют течение болезни и увеличивают риск летального исхода.
Профилактика подагры
Чтобы профилактировать обострения подагры, очень важно тщательно соблюдать рекомендации лечащего доктора, особенно это касается диеты. Также важно ограничить алкоголь, отказаться от ряда лекарственных препаратов (попросить доктора заменить их на подходящие аналоги).
У вас появились симптомы?
Ответы на вопросы
Что при подагре категорически нельзя принимать из медикаментов?
Что можно есть при подагре?
Чем опасна подагра?
Какой врач лечит подагру?
Какие последствия подагры можно выделить?
Что при подагре категорически нельзя принимать из медикаментов?
Ухудшить течение заболевания или спровоцировать его обострения могут ряд мочегонных средств, аспирин и никотиновая кислота. Важно предупредить о наличии подагры лечащего врача, чтобы он мог скорректировать терапию.
Что можно есть при подагре?
Питание при подагре весьма разнообразное и есть можно много чего, главное, ограничить алкоголь и продукты, которые могут спровоцировать обострение. Среди них: бобовые, жирные рыбные и мясные продукты, грибы, наваристые супы. В ограниченном количестве допускается включать в рацион нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, крупы. Также всем больным подагрой рекомендуется ограничить употребление соли и соблюдать питьевой режим.
Чем опасна подагра?
Болью, сильным воспалением суставов и “выключением” их из работы, а также поражением почек.
Какой врач лечит подагру?
Постановкой диагноза и лечением подагры занимается врач-ревматолог, терапевт или врач общей практики.
Какие последствия подагры можно выделить?
В первую очередь воспаление суставов, в отсутствии адекватного лечения при длительном течении могут возникать поражения почек.
Врачи лечащие подагру
Клиника на Сущевском ВалуКлиника на СретенкеКлиника на Фрунзенской
Лицензии
показать
показать
Подагра
Различают первичную и вторичную подагру:
Факторы риска подагры: мужской пол, отягощенная наследственность, избыточное употребление мясных продуктов, пива, вина, переохлаждение, пожилой возраст, уменьшение выделения мочевой кислоты почками, прием тиазидных диуретиков, малых доз ацетилселициловой кислоты, высоких доз витамина В12, ношение тесной обуви.
В самой клинической картине при подагре выделяют три стадии развития болезни:
• Бессимптомная гиперурикемия может протекать годами без клиники артрита, поражения почек и мочевой системы.
• Интермитирующая стадия начинается с приступа артрита, либо проявляется мочекаменной болезни. Возникает острый артрит чаще ночью с воспаления плюсне-фаланговых суставов первых пальцев. Реже поражаются суставы второго, третьего пальца, голеностопный, коленный или суставы кистей. При этом отмечается выраженная отечность суставов, гиперемия кожи над суставом с синеватым оттенком, резкий болевой синдром, усиливающийся при малейшем движении в суставе. При этом может наблюдаться субфебрильная температура, потливость, иногда ознобы.
• Хроническая стадия подагры проявляется хроническим подагрическим воспалением суставов, образованием тофусов, возникновение подагрической нефропатии (поражение почек). Поражение суставов ассиметричное, происходит ограничение их подвижности, образование конкриктур суставов, вывихов, подвывихов, иногда может происходить укорочение костей. В области суставов откладываются кристаллы моноурата натрия и образуются тофусы, суставы деформируются. Подкожные тофусы могут возникать и в других местах: это разгибательная поверхность суставов или в области ушных раковин. Они безболезненные, диаметров до 2-3см. и более, желто-белого цвета, круглые, хрящеподобной консистенции.
Комплексное лечение пациентов при подагре включает: нормализацию пуринового обмена; лечение хронического полиартрита. Купирование острого подагрического приступа. Для нормализации пуринового обмена регулируют питание.
Диета при подагре
Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.
При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8-1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.
При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод.
Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза. Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.
• мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
• бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные),
• мясные соусы, студень;
• мясные экстракты (пакетные супы);
• мясные копчёности;
• субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
• жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
• солёные и острые сыры;
• пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
• напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
• кулинарные и другие жиры животного происхождения;
• кремовые торты, пирожные, шоколад;
• свинина и продукты из нее;
• продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
• бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
• малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
• соль;
• колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок);
• отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
• помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
• зеленый лук, зелень петрушки;
• грибы (белые, грузди, шампиньоны);
• соления и маринады;
• слива;
• сало;
• сливочное масло;
• молоко (разрешено в кашах, чае).
• вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
• индейка, кролик;
• кальмары, креветки;
• нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
• молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра;
• молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
• яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
• крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;
• капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
• сухофрукты (кроме изюма), мед;
• орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
• сладости –варенье, мармелад, пастила, зефир;
• напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
• огуречный сок (до 1 стакана в день),
• щелочные минеральные воды (мало минерализованные);
• яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
• хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;
• укроп;
• масло растительное (обязательно оливковое, льняное).
Ниже приведена диета при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.
Содержит: нормальное количество жиров – 80-90гр., нормальное количество углеводов – 70-80гр., пониженное количество белков – 70-80гр., пониженное количество соли – до 5гр., повышенное количество жидкости – 2-2,5л. Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Пациенты должны питаться 4-5 раз в сутки. Температура пищи обычная.
Продукты | Рекомендуются | Исключаются |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный и ржаной. Ограниченно изделия из сдобного теста | |
Супы | Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы | Мясной и грибной бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми |
Мясо и птица | Говядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в неделю | Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю | Жирная, соленая, копченая, консервы |
Яйца | Одно яйцо в день любого приготовления | |
Молоко и молочные продукты | Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острый | Острый и соленый сыр, брынза |
Крупы и макаронные изделия | Различные крупы любого приготовления и макаронные изделия (умеренно) | Бобовые |
Овощи | Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы | Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста |
Фрукты, ягоды, сладости | Любые фрукты, ягоды свежие и после тепловой обработки, мед, варенье | Инжир, малина, шоколад |
Напитки | Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника | Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевые и алкогольные напитки |
Соусы и пряности | Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица | Соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен |
Закуски | Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр | Острые и соленые закуски, копчености, консервы, колбасы |
Жиры | Сливочное и растительное масло | Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры |
старший преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней
УО «Гродненский государственный медицинский университет»