Мята и лимон — два знаковых дара флоры, присутствие которых можно обнаружить во всех кухнях мира. Они так выразительны в своих вкусовых качествах, что их почти не принято употреблять в чистом виде.
Из них готовят миллионы блюд и напитков, отличающихся по-настоящему уникальным набором полезных свойств для организма человека. Важно отметить, что для приготовления с лимоном мяту следует выбирать из сортов, богатых ментолом, — главным ее действующим веществом (ментол отсутствует почти в мяте сорта шоколадная).
• Польза и вред воды с мятой и лимоном
• Польза и вред чая с мятой и лимоном
• Польза и вред напитка с лимоном, мятой и имбирем
Польза и вред воды с мятой и лимоном
Если мятная вода с лимоном будет первым, что человек пьет с утра, то положительные эффекты проявятся незамедлительно:
• только в условиях, когда не грозит обезвоживание, клетки могут полноценно защищаться от свободных радикалов;
• внутренние органы переходят из режима «сон» к бодрствованию;
• предупреждаются скачки гормонального фона в течение ближайших суток;
• нервная система формирует «оборону» от психоэмоциональных потрясений;
• нормализуется кислотно-щелочной баланс крови и мочи.
Именно этот напиток, а не сладкие фруктовые соки и тем более алкоголь, рекомендуется выбирать в начале сытной трапезы. Мятная лимонная вода улучшит аппетит и пищеварение.
Количество выпиваемой воды с лимоном и мятой ограничивают при хронических заболеваниях почек, если они дополняются запретом на прием мочегонных средств.
Польза и вред чая с мятой и лимоном
Чашечка этого напитка — классический рецепт для быстрого снятия симптомов стресса (тошнота, учащенное сердцебиение, головная боль, слабость в теле) и верный народный рецепт для облегчения симптомов «морской болезни».
Полезно пить чай с мятой и лимоном на ночь от бессонницы и кошмарных сновидений.
Эффективность напитка объясняется эфирными маслами компонентов. Помогает он и при простуде от заложенности носа и боли в горле.
Если добавить сахар или мед, то напиток станет эликсиром, стимулирующим умственную деятельность. Как ни странно, сладкий чай будет намного лучше утолять жажду в летний зной, чем напиток несладкий (в частности, так принято спасаться от жары в Марокко).
Ученые подтвердили полезное влияние напитка на сосудистую систему при:
• склонности к образованию тромбов;
• гипертонии;
• варикозном расширении вен.
Чай с лимоном и мятой следует употреблять с осторожностью при хронически пониженном артериальном давлении.
Польза и вред напитка с лимоном, мятой и имбирем
Он хорош, в частности, тем, что его можно приготовить про запас и употреблять в течение суток. Желательно, чтобы все ингредиенты были свежими. Напиток с мятой, лимоном и имбирем — кладезь витаминов:
• аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
• токоферол — омолаживает;
• рибофлавин — защищает зрение;
• фолиевая кислота — нормализует гормональный фон;
• никотиновая кислота — улучшает передачу сигналов к спинному мозгу.
Богатый набор аминокислот и алкалоидов позволяет признать этот напиток:
• жиросжигающим средством, которое также способствует сохранению при похудении упругости кожных покровов, что предотвращает появление растяжек и целлюлита;
• лекарством от суставных заболеваний с обезболивающим, противоотечным и противовоспалительными эффектами.
В начале беременности имбирный напиток с мятой и лимоном снимает симптомы токсикоза.
На полость рта он действует как антисептик, уничтожающий даже возбудителя герпеса.
При любви к морепродуктам его регулярное употребление может стать «защитным барьером» от:
• поступления в организм ртути;
• заражения гельминтами.
Выпитый на ночь чай из мяты, лимона и имбиря улучшает состояние ферментативной системы, восстанавливает за часы сна поврежденные ткани.
Напиток из имбиря, лимона и мяты вреден при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
• Общие правила
• Как делать горячий чай с мятой
• Ингредиенты для охлажденного айс-ти
• Способ приготовления холодного угощения
• Полезные свойства мятного напитка
• Спокойствие нервной системы
• Простудные заболевания
• Женское здоровье
• Противопоказания к употреблению
• Чего стоит опасаться мужчинам
• Принимать во время эпидемии
• Как часто можно и в какое время суток лучше пить
• Рецепты
• Успокоительный состав
• Как сделать чай из мяты с имбирным корнем и медом
• С клюквой и медом
• С корицей и лаймом
• Марокканский чай
• С сухофруктами
• Как приготовить мятный чай с облепихой
• С яблоками
• Как заморозить
• Как правильно сушить мяту
• Советы по завариванию
• Итоги
Общие правила
В среднем время приготовления займет не более 15 минут. Все компоненты необходимо перемешать в заварнике, залить кипятком и накрыть для непродолжительного настаивания. Если же Вы предпочитаете холодный напиток – приготовленную смесь требуется остудить и отправить в холодильник.
Как делать горячий чай с мятой
Стандартный набор продуктов для приготовления: до 10 мятных листочков, 2 стакана очищенной воды, долька лимона и подсластители по вкусу: мед или сахар.
Поставьте чайник на огонь и дождитесь его закипания. В это время промойте и порвите ментоловые листья. Добавите их в заварник с прессом либо обычный чайник, залейте закипевшей водой. Чай должен настаиваться не менее 7-15 минут. При желании добавьте в него ложку меда, учтите, что температура выше 50 градусов испортит все полезные свойства пчелиного снадобья. Перед подачей дополните чашку несколькими каплями цитрусовых.
Ингредиенты для охлажденного айс-ти
Необычный рецепт для летнего, прохладительного коктейля включает:
• 10 стеблей молодой мяты;
• 10 кружек воды;
• полстакана сахара;
• лимонный сок (с 1 плода);
• несколько кружочков огурца.
Способ приготовления холодного угощения
По аналогии с горячим методом листья необходимо положить в тару и залить кипятком, выдавить лимонный сок. Если ждать, пока жидкость остынет, нет времени или желания – воспользуйтесь кусочками льда из морозильника. В стакан киньте свежий огурец – он прекрасно гармонирует с цитрусом и зелеными листочками.
Полезные свойства мятного напитка
Подобный чай дарит чувство расслабления и внутренней свежести, а также обладает рядом целебных свойств. В летний период душистые листья употребляют в свежем виде, а вот на зиму стоит запастись правильно высушенными стеблями, которые сохраняют максимум полезных компонентов.
Спокойствие нервной системы
Заваренная мята оказывает седативное действие, поэтому характеризуется успокаивающим эффектом и помогает справляться с депрессией, психоэмоциональными проблемами. При этом она не вызывает привыкания или сонливости, человек остается бодрым и активным. Средство помогает в борьбе с бессонницей и желании быстро и крепко заснуть. Насыщенный вкус и свежий аромат поднимут настроение и общий тонус организма.
Простудные заболевания
Настойка из чайных и мятных заготовок отличается противовоспалительным и отхаркивающим действием. Напиток, наравне с профилактическими медицинскими препаратами, показан в весенне-осенний прохладный период, во время обострений заболеваний и ослабленного иммунитета. Для предотвращения простудных инфекций, такой чай пить не только полезно, но и приятно. Чашка мятной жидкости с ложечкой меда может доставить настоящее удовольствие и при этом повысить иммунитет.
Показана смесь и тем, у кого есть проблемы с деснами. Она эффективно снимает все припухлости и воспаления.
Женское здоровье
Она помогает стабилизировать менструальный цикл, нормализовать состояние во время менопаузы. Вещества, содержащиеся в составе, снижают уровень тестостерона, соответственно, угнетают рост волосяного покрова, избавляя от проблемы чрезмерной волосатости.
Чего стоит опасаться мужчинам
Представителям сильного пола не следует злоупотреблять напитком, из-за негативного влияния на потенцию. При регулярном и чрезмерном приеме он может приводить к потере мужской силы и даже бесплодию.
Принимать во время эпидемии
Прикоснувшись к свежим листочкам, невозможно не уловить приятный ментоловый аромат. Растение служит натуральным ароматизатором воздуха и очищает кислород не только от неприятных запахов, но и от болезнетворных микроорганизмов, выступает как эффективное антибактериальное средство.
Во время вспышек заболеваний, при обнаруженной простуде – дышите мятными ингаляциями, пейте чай, жуйте свежие листочки. Зеленый чайный сорт с мятой укрепляет иммунитет, избавляет от мышечных спазмов и головных болей, которые являются первыми признаками недугов.
Как часто можно и в какое время суток лучше пить
Состав оказывает расслабляющее действие, поэтому принимать его лучше вечером – чтобы крепче и быстрее погрузиться в спокойный сон.
Рецепты
Инструкций, как заварить вкусный чай с мятой, существует очень много. При этом разрешается готовить не только мятные листочки, но и смешивать их с черным или зеленым сортом, высушенными плодами, лечебными травами, подсластителями, цветочными бутонами, пряностями и специями. Каждый раз Вы будете получать новое послевкусие, аромат и чувствовать разный последующий эффект. С ромашкой – спокойствие, с медом и имбирем – снижение воспалений, с мелиссой и душицей – избавление от головной боли.
Успокоительный состав
• перемолотых листьев мяты;
• ароматной душицы;
• зверобоя;
• лечебной ромашки;
• меда.
Смешайте душистые целебные травы и высыпьте в стеклянный, глиняный или керамический чайник, залейте несколькими стаканами горячей воды и оставьте настаиваться не менее 10-15 минут.
Как сделать чай из мяты с имбирным корнем и медом
Это отвар, который способен с утра взбодрить, а вечером – успокоить, он дарит умиротворение и согревает. Вам понадобятся:
• 1 ч.л. черного чая;
• веточка ментола;
• небольшой кусочек имбирного корня;
• 1 ч.л. майского или травяного меда.
Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления одной порции настоя. Заварите черные чайные листья любым удобным для Вас способом. В чашке слегка растолките мяту и имбирь, залейте прогретой заваркой. Дайте содержимому немного остыть и настояться. Перед употреблением растворите в чашке 1 ложечку медового снадобья.
С клюквой и медом
Кисловато-горькая ягода хорошо утоляет жажду, поэтому заваренный с ней напиток рекомендуют употреблять в холодном виде. Он снимает усталость, бодрит, возвращает работоспособность, активизирует и укрепляет память. Возьмите:
• 2 ч.л. каркаде;
• 100 гр. клюквенных ягод;
• сахар – 2 ч.л.;
• 2 ч.л. мятных листьев;
• мед (по вкусу).
Ошпарьте стенки заварника пару раз, насыпьте в него чайные листья и душистое растение, залейте кипяченой водой. Отдельно протрите клюкву с сахаром. Измельченные ягоды и мед разложите по чашкам, налейте подготовленную заварку. Настойка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет, снабжает организм недостающими витаминами.
С корицей и лаймом
Еще один рецепт, как сделать мятный чай, основан на применении кислого цитрусового и душистой пряности. Такой отвар поможет скинуть лишние килограммы. Конечно, сам по себе он не уберет жир, но в комбинации с физическими нагрузками и диетой может давать заметный результат. Подготовьте:
• крупнолистовой чай;
• половинку лайма;
• несколько стеблей мяты;
• 1 палочку корицы.
Все ингредиенты нужно поместить в ёмкость, залить горячей водой, закрыть плотной крышкой для настаивания. Чем дольше будет стоять жидкость, тем больше горечи начнет давать корица. Твёрдую полочку Вы можете заменить обычным порошком, однако, тогда придется процеживать содержимое перед употреблением. В состав Вы можете добавить любые ягоды или сухофрукты и пить в холодном или горячем виде. Компоненты освобождают организм от токсинов, понижают уровень сахара, стимулируют обмен веществ.
Марокканский чай
Марокко – африканский гастрономический оазис, все напитки и блюда там отличаются тонким, неповторимым вкусом и пикантным ароматом. Приятное послевкусие проникнет в глубину Ваших рецепторов и запомнится свежестью. Вам нужно подготовить для нескольких чашек:
• 2 палочки корицы средней длины;
• ¼ часть спелого лайма;
• горсть мятных листьев;
• 2 анисовые звездочки;
• 2 ч л. черного отборного чайного листа;
• сахарный песок по вкусу.
Несложная инструкция подскажет, как приготовить душистый чай из мяты. В прогретую емкость необходимо сложить все подготовленные ингредиенты, залить кипятком, закрыть крышкой и отставить воду насыщаться в течение 10 минут. Затем разлить по кружкам и положить в каждую кружок лайма.
С сухофруктами
Такое угощение придется как нельзя кстати в знойные летние дни. Подобно известному коктейлю «Мохито», тонизирующий настой порадует утолением жажды и освежающим эффектом. Для его приготовления поместите в заварник:
• несколько штук кураги, чернослива и изюма;
• 1,5 ст.л. черного чая.
Залейте кусочки фруктов и чайные листья кипятком, оставьте настаиваться. В это время в несколько кружек разложите по дольке лимона и ароматных листиков, залейте их подготовленной смесью и добавьте ложечку любимого меда. После того как отвар полностью охладиться – он готов к употреблению.
Как приготовить мятный чай с облепихой
Облепиховый напиток является профилактическим средством против простудных заболеваний и отличается успокаивающим эффектом, укрепляет иммунитет и останавливает воспалительные процессы. Для его приготовления понадобятся:
• 200 г облепихи;
• несколько мятных веточек;
• 2 ст.л. пахучего незасахаренного меда;
• 500 мл кипяченной воды;
• 2 ст. л. чайных листочков.
Ягоды облепихи тщательно промывают, часть из них складывают в емкость, перемешивают с медом и ароматными листочками, ссыпают измельченную заварку. Еще 100 гр. перетирают и выливают в готовый состав. В конце – все заливают кипятком и настаивают. Через 15 минут терпкий отвар с легкой горчинкой готов к чаепитию.
С яблоками
Пропаренные фрукты сохраняют максимум полезных веществ, выводят из организма накопившиеся токсины и шлаки. Чтобы правильно приготовить насыщенный и питательный чай с мяты и соблюсти рецептуру, следует подготовить:
• листья душистого растения (перечного) – полстакана;
• яблочный сок – 50 мл;
• пол-лайма;
• пол-литра кипятка;
• 2 ст.л. черных чайных листьев;
• 1 яблоко;
• сахар по вкусу.
В емкость наливают яблочный сок и чистую воду и на медленном огне доводят до кипения. Плоды нарезают на дольки, помещают в тару с крышкой. Туда же добавляют заварку и сахар. Содержимое заливают подготовленным отваром и настаивают в течение нескольких минут, по прошествии которых можно угощать гостей горячим витаминным коктейлем.
Как заморозить
Замораживать листья мяты можно несколькими способами. Самый простой – помыть и просушить веточки на бумажном полотенце, а после – сложить в полиэтиленовый пакет с zip-застежкой.
Или самый простой вариант — приобрести готовую высушенную “Балканскую мяту” в проверенном магазине, специализирующемся на чае и добавках к чаю.
Оригинальный метод – сохранить мятную свежесть во льду. Для этого, промытые листочки нужно измельчить, насыпать в формочки для льда, залить водой и отправить в морозильник. Когда они замерзнут – вытащить из отсеков и переложить в полиэтиленовый пакет. Зимой, по мере надобности, можно бросать готовые кусочки прямо в холодный коктейль или оттаивать в миске с теплой водой, получая свежие заготовки.
Вторым способом пользуются реже ввиду сложности приготовлений и мнения, что поврежденные листья теряют полезные компоненты.
Как правильно сушить мяту
Собранные стебли промойте прохладной очищенной водой. Даже если Вы срезали их у себя на участке, эта процедура не будет лишней. На мягких, махровых листочках могло скопиться огромное количество пыли и микробов.
• Постелите на стол бумажные полотенца и разложите вымытые растения.
• Возьмите из духовки решетку или лист, застелите его пергаментной бумагой и переложите высохшие заготовки.
• Поместите содержимое в разогретый до 80 градусов духовой шкаф, но оставьте его дверцу слегка приоткрытой.
• Сушите продукт 50-70 минут до полной готовности. Проверить это можно, вытащив один стебель – если он легко ломается – пора выключать устройство. После, достаньте противень и оставьте в продуваемом месте еще на одни сутки, иначе, в закрытой таре на высушенной мяте может образоваться слой плесени. Хранить сушеную добавку рекомендуется в завернутой бумаге или в стеклянной, но непрозрачной баночке.
Советы по завариванию
Чтобы получить от напитка пользу и наслаждение, нужно знать, как добавлять разные типы мяты в чай и придерживаться определённых правил при заваривании:
Сахар подсластить настой и сделает его более мягким, но пользу сосудам он не принесет, а также может сглаживать и подавлять вкус чайных и мятных листочков.
Итоги
Растение прекрасно комбинируется с другими ингредиентами, излучает приятный стойкий аромат, придает блюдам и напиткам пикантную нотку свежести и легкую кислинку, поэтому пользуется популярностью на гастрономическом рынке. Существует немало методик и рецептур, как заваривать мятный чай. Любой способ окажется удачным и бодрящий настой доставит Вам максимум удовольствия, если правильно соблюдать инструкцию приготовления и дозировки. Стебли можно заготавливать на зиму, в замороженном или высушенном виде, что дает возможность наслаждаться любимым отваром в период холодов.