Медьжмых содержит значительное и уменьшается по Болгария, МарганецКроме углеводов кедровый от прилагаемого давления Украина, Железопродукты.кедрового ореха зависит Белоруссия, Кальций
мясные и молочные прессования из ядер Смертность от злокачественных , Натрийкачестве добавок в жмыха, получаемого методом холодного Смертность от ишемической сайтов: Калийизделий, может использоваться в и минеральными веществами. Наши исследования показали, что выход кедрового Продолжительность жизни, летИнформация получена с
Магнийкондитерских и хлебобулочных
кедровых орехов, достаточно богатый витаминами Странавсе научные направления)Фосфорсырьем для получения
прессования очищенных ядер (данные 1993 года)(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает Элементявляется ценным пищевым кедровый жмых, получаемый методом холодного
в странах Европы «Академия Естествознания»
Таблица 5
этим кедровый жмых
наилучшим природным витаминно-минеральным концентратом будет
показатели здоровья населения журналы, издающиеся в издательстве
Влажность
питания человека. В связи с около 60% жирного масла. В таком случае Таблица 1 Некоторые Предлагаем вашему вниманию
Золаи клетчатку — важные ингредиенты здорового в своем составе стран Европы (см. данные табл. 1).России // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 9. – С. 7-9;Клетчатка14,3% жирного масла, 36,6% растительных белков, содержит также крахмал
очень жирные, так как содержат невыгодное положение среди населения отдельных регионов Пентозаныв 200 кг/см жмых содержит
девять незаменимых аминокислот. Однако кедровые орехи наиболее значимых причин, Россия занимает достаточно Ефремов А.А. Проблемы здорового питания Крахмалконечном давлении прессования из 23 важнейших, при этом все
показателю смертности от аспирантов. — Красноярск, 2005. — С. 148-152.Белкипредставлен в табл. 4. Отметим, что даже при содержит 17 аминокислот жизни и по
пищевых продуктов, обогащенных микроэлементами // мат. 111 Рег. Конференции студентов и Жирыполучаемого кедрового жмыха жизнедеятельности организма человека. Кроме того, белок кедровых орехов по показателю продолжительности жмыха для создания 200 кг/смСредний химический состав
как Cu, Zn, Mn, Са, Р, Na, K, необходимые для нормальной Института питания РАМН • Ефремов А.А., Гончаров Д.А., Белоусова П.В., Чупрова Я.А. Возможности использования кедрового 150 кг/см1,5-4,0отнести кедровые орехи, содержащие витамины В, В, В, Д, С, Е, F, а также микро- и макроэлементы такие Интересно отметить, что по данным химии и хим. Технологии растительного сырья: мат. 111 Всерос. научной конференции. — Барнаул, 2007. — кн. 2. — С. 144-148.100 кг/смFвитаминно-минеральным концентратам следует мужчин 59 лет, у женщин — 72 года .
// Новые достижения в Показатели—Следует отметить, что к природным она составила у жмыха кедровых орехов
давлениях 100-200 кг/см0,05-0,07в табл. 3 .жизни. В 2000 году • Ефремов А.А., Гончаров Д.А., Карапчук К.А. Особенности химического состава прессования при конечных Seорганизме человека приведены негативными тенденциями. Возрастает общая заболеваемость, сокращается средняя продолжительность (кедра) // Вестник КрассГАУ. — 2006. — № 10. — С. 318-327.состав кедрового жмыха, полученного методом холодного Iхимических элементов в населения России характеризуется продукции сосны сибирской Таблица 4 Химический CoХарактерные симптомы дефицита и вредных привычек, неправильного питания, гиподинамии состояние здоровья комплексной переработке недревесной Мускульная (в частности сердечная) слабость0,05-0,2
входит данный элемент.обстановки, нервных стрессов, других экстремальных нагрузок • Ефремов А.А., Гончаров Д.А., Забродина С.В. Научные подходы к SeCrферментов, в состав которых из-за тяжелой экологической // Ресурсы регионов России. — 2001. — № 4. — С. 42-46.Симптомы диабета0,075-0,250объясняется снижением активности
В настоящее время переработки кедровых орехов CrMoграни выживания. В основном это окружающей среде .• Ефремов А.А., Перцев К.В., Половинкина Н.И. Научно-практические аспекты комплексной Злокачественная анемия1,5-3,0начинает функционировать на заболеваний, продлевает жизнь, повышает работоспособность, обеспечивает адаптацию к
технического назначения // Химия растительного сырья. — 1998. — № 3. — С. 83-86.CoCuнаносится существенный ущерб, так как он гомеостаз, способствует профилактике многих продукты пищевого и Mn2,0-5,0данного элемента организму
организма, поддерживает в норме кедровых орехов в Повреждение кожи, замедление ростаMnПри малом поступлении и развитие живого • Ефремов А.А. Перспективы малотоннажной переработки Zn10-15— не менее 50%, в США — 80%.
факторов, определяющим здоровье человека. Правильное питание, как известно, обеспечивает нормальный рост организме человека. Соросовский ообразовательный журнал. — 1998. — № 5. — С. 54-58.Мускульные судорогиFeкак в Европе одним из главных • Кукушкин Ю.Н. Химические элементы в MgZnболее 3% населения нашей страны, в то время общепризнано, что питание является в питании человека. — Томск: Научно-техническая литература, 1999. — 395 с.I—питания РАМН, поливитаминно-минеральные препараты, например, ежедневно принимает не В настоящее время • Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н., Позняковский В.М. Биологически активные добавки Учащение депрессий, дерматиты(SO)2-пищи и, тем самым, укрепить здоровье. По данным института биосферы.• Брехман И.И. Валеология-наука о здоровье. — М.: Физкультура и спорт, 1990. — 208 с.Ni800-1200
организм дефицитными элементами пищевые продукты, нивелирующие вредное воздействие • Долл Р., Пито Р. Причины рака. — Киев, Наукова Думка, 1984. — 256 с.Замедление клеточного роста(PO)3-средствам, которые позволяют насытить количествах экологически чистые Список литературыMoClк безрецептурным профилактическим получать в достаточных йододефицитом.Cu300-400препаратами и относятся воздействия или должен
пищевых продуктов, а также лечебно-профилактических препаратов, способствующих борьбе с FeMgБиологически активные добавки, как известно, не являются лекарственными защищен от этого получения широкого ассортимента Замедление роста скелета800-1200всего года.он должен быть можно использовать для СаCaдоступные в течение на организм человека Следовательно, йодсодержащий кедровый жмых
Типичный симптом1100-3300активные добавки, наиболее дешевые и воздействия окружающей среды выпечке изделий.Элемент
Naприходится использовать биологически этим, для снижения антропогенного будет улетучиваться при человека2000-5500дефицит зеленой продукции. В таком случае для человека. В связи с связанный йод не
элементов в организме К
период, когда ощущается некоторый ухудшению экологической обстановки в хлебобулочные изделия, так как химически симптомы дефицита химических Детислоев населения, особенно в зимний в незначительных концентрациях, привело к существенному кондитерские изделия и Таблица 3 Характерные Взрослыевопросом для некоторых биосфере или присутствовавших можно добавлять в использованием атомно-абсорбционного анализа [7-8].Суточное поступление, мгжизнедеятельности организма человека, что является, однако, не таким простым и неорганических веществ, ранее отсутствовавших в йода, а йодированный жмых в кедровом жмыхе, которые получены с Химический элементтечение всего периода большого числа органических ввести 148 грамм
отдельных зольных элементов в организм человекавозникают вопросы «правильного» сбалансированного питания в в окружающую среду кедрового жмыха можно работах по содержанию поступление химических элементов В этой связи современной цивилизации введение Таким образом, в 100 грамм В табл. 5 представлены данные, полученные в наших Таблица 2 Суточное до 64 лет.Связанное с развитием Менее 0,003будет заметно выше.сухих ядер [5-7].100 тыс. населения в возрасте
источников микро- и макроэлементов.Ртутьсамом ядре, однако их концентрация 50% от веса исходных Россияиспользован в качестве Мышьякже микро- и макроэлементы, которые имелись в выход кедрового жмыха, который составляет около Франция
растений может быть Кадмий
жмыха входят те масла обеспечивает минимальный Великобританияв питании человека. Отмечается, что ряд дикорастущих Свинец
Проблемы здорового питания населения отдельных регионов России
зольных элементов кедрового мере увеличения давления. Максимальный выход кедрового Германияхарактерные симптомы дефицита Цинкколичество зольных элементов. Очевидно, что в состав со свежеприготовленными домашними Надо питаться хорошо, но разумно. Нужно употреблять хот-доги только в от длительного употребления Рынок «быстрой еды» стремительно растет. «Быстрая еда» доступна и удобна, но с медицинской
и плохо проваренное г сосисок увеличивает кишки, диабета 2 типа, ожирения и пищевых них способствуют образованию способом кулинарной и и антибиотики, обладающие вредным воздействием длительного хранения и однообразного питания, может сделать еду продуктов; определенного количества сладостей активного образа жизни сердца, заболевания желудочно-кишечной системы) напрямую зависят от 80% лимфоидной ткани, участвующей в формировании распада и будет молодость и свежесть, а фигуре стройность предупреждают развитие атеросклероза.орехи. Не забывайте также и лимонным соком, которые помимо всего ягоды и фрукты интенсивного развития центральной
ломкостью костей), железа (особенно у беременных одной из основных работу ферментной системы Эти проблемы усугубляются зависимость от алкоголя. В этом плане Кроме того доказано, что злоупотребление продуктами, которые содержат много обработке жиров, которые используются при вывести из организма.последствиями. Некоторые из этих
Кроме того, большая часть подобной проблемы в результате железу, приводя к значительным и покупают. Питаться ими регулярно диетологи считают их всем и, конечно, более здоровые продукты. К фаст-фудам относятся бутерброды, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, чипсы, лапша и картофельное продукты также начинают следует оградить в с оговоркой.
перерывах между срочными нашей жизни, претерпело существенные изменения. Во-первых, изменился темп жизни. На нормальный приём настроены ферментные системы естественных биологических ритмов.Стабильность режима питания привычек и пристрастий продуктов питания гарантирует на систему пищеварения
и здоровое питание 4. Стабильность ритма и Заповеди здорового питания для каждого человека
человека и поддержанию | к существенной потере | и минеральными веществами болезни* | в результате монотонизации образований* |
регулярно, в полном наборе | |||
поддержания здоровья, работоспособности и активного | |||
и оказывающих решающее | |||
организм человека, суточное потребление и | |||
сравниться по питательности | |||
вредные, если, кроме них, ничего не есть. | |||
обозначают как «бросовая еда». Диетологи остерегают население |
Примечание. * — в расчете на ожирения.обнаруживают различные бактерии
и беконом). Так, ежедневное употребление 60 развития рака толстой хот-доги, гамбургеры и т.п. , а жарка на быть связано со скота используют гормоны количества мясных продуктов. Мясо, подверженное обработке для Но, вырабатывающейся годами привычка овощей, фруктов, хлеба и круп; молочных, мясных и рыбных человек, которому для поддержания заболеваниями (диабет, болезни почек и и укрепления иммунитета, так как около удалять все продукты
вашего организма, подарите своей коже кислот и йода, поддерживают иммунитет и подсолнуха и тыквы, грецкие, кешью и другие с растительным маслом Не забывайте про детей в период остеопороза и повышенной пищи, а также является большей степени ухудшает продуктов у детей.
фоне быстрее формируется наркотической.образуются вещества, которые являются канцерогенами, а при тепловой это обезвредить и со всеми вытекающими диабета.др. Американские учёные считают, что 75% американцев имеют эти Во-первых, избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную
большинство этих продуктов кукурузы, сухие зерновые плитки). Все врачи и традиции и привычные современного мира. У нас эти
последствия в будущем, поэтому от них просто вредны, другие нежелательны, третьи можно употреблять и перехватов, набегу или в Питание современного человека, как, в общем, и всё в усвоение которых эволюционно организма с учетом обмена веществ.Индивидуальность в питании, с учетом пищевых Разнообразие в выборе и метаболическую нагрузку простоту, обеспечивают наиболее полноценное 3. Индивидуальностьпсихо-эмоциональной активности, состояния здоровья, действия внешних факторов.Важно подчеркнуть, что рациональное питание Рациональное питание — физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья к тому же и готовых блюд; увеличения потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами потребляет необходимые вещества всеми необходимыми веществами. Они должны поступать и среды обитания. Особое значение для с внешней средой минеральных веществ в время, они не могут рассматривать иначе как не случайно ее и соли, а значит, может быть причиной
диабета на 46%. Часто в сосисках кухни (хот-доги, гамбургеры, бутерброды с салями доказанным увеличение риска
используют низкокачественные жиры, на которых готовят | качества данной пищи. Наконец, отрицательное действие может | |
при выращивании мясного | в пищу большого | |
– еда наш друг. | хорошо сбалансированного питания, сочетающего большое количество | |
Другое дело здоровый | больных с различными | |
для сохранения здоровья | позволит кишечнику своевременно | |
состояние иммунной системы | источником полиненасыщенных жирных | |
антибиотиком. Очень полезны семечки | ||
для переваривания пищи, органических кислот, пигментов, витаминов и минералов. Полезны овощные салаты | интеллектуальных способностей), а также фтора, селена, цинка. | |
анемии), йода (особенно опасно для | в организме, например, кальция (что сопровождается развитием | |
негативных последствий такой | ||
в такой пище, что ещё в | мучных и сладких | |
образом, что на этом | зависимости по типу | |
термической обработки крахмалов | почки, которые должны всё | |
нарастанию массы тела | к развитию сахарного | |
ощущениями: чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и | последствиям. | |
более детей, хотя именно детям | ||
завтраки (хлопья, палочки, взорванные хлопья, фигурные изделия из | ||
категорий населения, вытесняя веками сложившиеся | можно отнести фаст-фуды (продукты быстрого питания), которые, к сожалению, стали неотъемлемой частью | может иметь непредсказуемые |
питания, некоторые из которых | из сплошных перекусов |
иммунологическую несовместимость ингредиентов.здоровых продуктов питания, на переработку и пищеварения и всего органов пищеварения и отдельных пищевых веществ.качество жизни.снижает избыточную пищевую Предлагаемые принципы питания, несмотря на кажущуюся 2. Разнообразиевозрастом, зависит от пола, этнической принадлежности человека, уровня физической и систем организма.питаться рационально.рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет основных групп продуктов Современный человек недостаточно снабжение его организма
вредных факторов производства из важнейших факторов, опосредующих связь человека йода и селена Рассматриваются проблемы поступления Хотя полуфабрикаты экономят продуктов. Такие продукты нельзя вредная еда и причиной пищевых отравлений, особенно листериоза. Хот-дог слишком калориен, содержит много жиров
кишки на 50% и риск развития питании блюдами быстрой Сегодня следует считать продуктов. К сожалению, производители быстрой еды добавок повышают опасные
этого мяса: колбасы, сосиски, сардельки, беконы, салями, хот-доги и гамбургеры, могут стать «провокаторами» целого ряда болезней. До сих пор к длительному употреблению В этом случае обеспечить лишь посредством
с помощью диеты. | Действительно, состояние здоровья многих |
микрофлоры, что очень важно | клетчатки в пище |
вы значительно улучшите | |
жир, которые являются важным | |
желчегонным эффектом, а желчь, в свою очередь, является натуральным кишечным | большое количество ферментов |
потере существенной доли | раннего возраста, что сопровождается развитием |
и гипоэлементозов, то есть недостатка | |
проявлению всех названных | витаминов и минералов |
относиться к избытку | в организме таким |
привыкание к ним, а даже развитие | |
информация о том, что в результате | скрытой соли, перегружая печень и |
и мало витаминов, приводит к быстрому | железы может привести |
в крови, что сопровождается неприятными | к очень нехорошим |
взрослых и тем типа «Роллтон», а также сухие в питании некоторых Ко второй группе
компоненты, неконтролируемое потребление которых | |||
и новые продукты | не хватает времени. И в результате, пищевой рацион строится | сводят к минимуму | |
— это выбор таких | |||
сбоев работу системы | |||
индивидуальными особенностями работы | |||
позволяет избежать дефицита | |||
жизни, сохраняя более высокое | |||
Умеренность в питании | |||
5. Предпочтение традиционного питания. |
1. Умеренность
постоянной величиной. Напротив, рациональное питание — величина переменная, она изменяется с | |
работы органов и | |
Поэтому возникает необходимость | |
т.п.); возрастания в нашем | |
стандартному набору нескольких | |
организма. | |
полноценное и регулярное | |
к воздействию экологически | |
Питание является одним | |
химических элементов. Подчеркивается особая роль | |
блюдами. | |
разумных пределах. | |
в пищу этих | |
точки зрения это | мясо является частой |
риск рака толстой отравлений при постоянном канцерогенов.термической обработки мясных на организм человека. Добавление красителей, консервантов и вкусовых продукты приготовленные из врагом человека. Особенно это относится и жира.нужны витамины, минеральные вещества, жиры, белки и углеводы. Такую потребность можно диеты и лечатся
иммунитета человека, находится в кишечнике.способствовать размножению нормальной и красоту. Наличие большого количества Благодаря такому питанию про рыбу, морепродукты и рыбий
прочего обладает отличным
— в них содержится
нервной системы, что приводит к
женщин и детей причин развития гиповитаминозов
организма и способствует практически полным отсутствием
нужно очень осторожно быстрых углеводов, меняет обменные процессы приготовлении фаст-фудов, образуются вещества, которые, воздействуя на мозг, вызывают не просто Имеется очень настораживающая
продуктов (чипсы, роллтоны и другие) содержат консерванты, и большое количество пищи очень калорийна, содержит много жиров питания фаст-фудами. Постоянная перегрузка поджелудочной
колебаниям уровня сахара никак нельзя. Это может привести «вредными» продуктами, опасными для здоровья пюре быстрого приготовления
занимать лидирующее место первую очередь детей.К первой группе, то есть, к безусловно вредным, относятся продукты, содержащие генетически модицифицированные делами. Во-вторых, появляются новые технологии
пищи зачастую просто организма и которые Предпочтение традиционного питания обеспечивает устойчивую без
согласовывает питание с сбалансированность питания и и весь организм, способствует увеличению продолжительности
без применения каких-либо серьезных расчетов.режима питанияследующие:
не является некой нормальной и устойчивой
витаминов.продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и