Проблемы питания

​ ​


​Медь​жмых содержит значительное ​и уменьшается по ​Болгария​, ​Марганец​Кроме углеводов кедровый ​от прилагаемого давления ​Украина​, ​Железо​продукты.​кедрового ореха зависит ​Белоруссия​, ​Кальций​

​мясные и молочные ​прессования из ядер ​Смертность от злокачественных ​, ​Натрий​качестве добавок в ​жмыха, получаемого методом холодного ​Смертность от ишемической ​сайтов: ​Калий​изделий, может использоваться в ​и минеральными веществами. Наши исследования показали, что выход кедрового ​Продолжительность жизни, лет​Информация получена с ​

​Магний​кондитерских и хлебобулочных ​

​кедровых орехов, достаточно богатый витаминами ​Страна​все научные направления)​Фосфор​сырьем для получения ​

​прессования очищенных ядер ​(данные 1993 года)​(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает ​Элемент​является ценным пищевым ​кедровый жмых, получаемый методом холодного ​

​в странах Европы ​«Академия Естествознания»​

​Таблица 5 ​

​этим кедровый жмых ​

​наилучшим природным витаминно-минеральным концентратом будет ​

​показатели здоровья населения ​журналы, издающиеся в издательстве ​

​Влажность​

​питания человека. В связи с ​около 60% жирного масла. В таком случае ​Таблица 1 Некоторые ​Предлагаем вашему вниманию ​

​Зола​и клетчатку — важные ингредиенты здорового ​в своем составе ​стран Европы (см. данные табл. 1).​России // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 9. – С. 7-9;​Клетчатка​14,3% жирного масла, 36,6% растительных белков, содержит также крахмал ​

​очень жирные, так как содержат ​невыгодное положение среди ​населения отдельных регионов ​Пентозаны​в 200 кг/см жмых содержит ​

​девять незаменимых аминокислот. Однако кедровые орехи ​наиболее значимых причин, Россия занимает достаточно ​ Ефремов А.А. Проблемы здорового питания ​Крахмал​конечном давлении прессования ​из 23 важнейших, при этом все ​

​показателю смертности от ​аспирантов. — Красноярск, 2005. — С. 148-152.​Белки​представлен в табл. 4. Отметим, что даже при ​содержит 17 аминокислот ​жизни и по ​

​пищевых продуктов, обогащенных микроэлементами // мат. 111 Рег. Конференции студентов и ​Жиры​получаемого кедрового жмыха ​жизнедеятельности организма человека. Кроме того, белок кедровых орехов ​по показателю продолжительности ​жмыха для создания ​200 кг/см​Средний химический состав ​



​как Cu, Zn, Mn, Са, Р, Na, K, необходимые для нормальной ​Института питания РАМН ​• Ефремов А.А., Гончаров Д.А., Белоусова П.В., Чупрова Я.А. Возможности использования кедрового ​150 кг/см​1,5-4,0​отнести кедровые орехи, содержащие витамины В, В, В, Д, С, Е, F, а также микро- и макроэлементы такие ​Интересно отметить, что по данным ​химии и хим. Технологии растительного сырья: мат. 111 Всерос. научной конференции. — Барнаул, 2007. — кн. 2. — С. 144-148.​100 кг/см​F​витаминно-минеральным концентратам следует ​мужчин 59 лет, у женщин — 72 года .​

​// Новые достижения в ​Показатели​—​Следует отметить, что к природным ​она составила у ​жмыха кедровых орехов ​

​давлениях 100-200 кг/см​0,05-0,07​в табл. 3 .​жизни. В 2000 году ​• Ефремов А.А., Гончаров Д.А., Карапчук К.А. Особенности химического состава ​прессования при конечных ​Se​организме человека приведены ​негативными тенденциями. Возрастает общая заболеваемость, сокращается средняя продолжительность ​(кедра) // Вестник КрассГАУ. — 2006. — № 10. — С. 318-327.​состав кедрового жмыха, полученного методом холодного ​I​химических элементов в ​населения России характеризуется ​продукции сосны сибирской ​Таблица 4 Химический ​Co​Характерные симптомы дефицита ​и вредных привычек, неправильного питания, гиподинамии состояние здоровья ​комплексной переработке недревесной ​Мускульная (в частности сердечная) слабость​0,05-0,2​

​входит данный элемент.​обстановки, нервных стрессов, других экстремальных нагрузок ​• Ефремов А.А., Гончаров Д.А., Забродина С.В. Научные подходы к ​Se​Cr​ферментов, в состав которых ​из-за тяжелой экологической ​// Ресурсы регионов России. — 2001. — № 4. — С. 42-46.​Симптомы диабета​0,075-0,250​объясняется снижением активности ​

​В настоящее время ​переработки кедровых орехов ​Cr​Mo​грани выживания. В основном это ​окружающей среде .​• Ефремов А.А., Перцев К.В., Половинкина Н.И. Научно-практические аспекты комплексной ​Злокачественная анемия​1,5-3,0​начинает функционировать на ​заболеваний, продлевает жизнь, повышает работоспособность, обеспечивает адаптацию к ​

​технического назначения // Химия растительного сырья. — 1998. — № 3. — С. 83-86.​Co​Cu​наносится существенный ущерб, так как он ​гомеостаз, способствует профилактике многих ​продукты пищевого и ​Mn​2,0-5,0​данного элемента организму ​

​организма, поддерживает в норме ​кедровых орехов в ​Повреждение кожи, замедление роста​Mn​При малом поступлении ​и развитие живого ​• Ефремов А.А. Перспективы малотоннажной переработки ​Zn​10-15​— не менее 50%, в США — 80%.​

​факторов, определяющим здоровье человека. Правильное питание, как известно, обеспечивает нормальный рост ​организме человека. Соросовский ообразовательный журнал. — 1998. — № 5. — С. 54-58.​Мускульные судороги​Fe​как в Европе ​одним из главных ​• Кукушкин Ю.Н. Химические элементы в ​Mg​Zn​более 3% населения нашей страны, в то время ​общепризнано, что питание является ​в питании человека. — Томск: Научно-техническая литература, 1999. — 395 с.​I​—​питания РАМН, поливитаминно-минеральные препараты, например, ежедневно принимает не ​В настоящее время ​• Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н., Позняковский В.М. Биологически активные добавки ​Учащение депрессий, дерматиты​(SO)2-​пищи и, тем самым, укрепить здоровье. По данным института ​биосферы.​• Брехман И.И. Валеология-наука о здоровье. — М.: Физкультура и спорт, 1990. — 208 с.​Ni​800-1200​

​организм дефицитными элементами ​пищевые продукты, нивелирующие вредное воздействие ​• Долл Р., Пито Р. Причины рака. — Киев, Наукова Думка, 1984. — 256 с.​Замедление клеточного роста​(PO)3-​средствам, которые позволяют насытить ​количествах экологически чистые ​Список литературы​Mo​Cl​к безрецептурным профилактическим ​получать в достаточных ​йододефицитом.​Cu​300-400​препаратами и относятся ​воздействия или должен ​

​пищевых продуктов, а также лечебно-профилактических препаратов, способствующих борьбе с ​Fe​Mg​Биологически активные добавки, как известно, не являются лекарственными ​защищен от этого ​получения широкого ассортимента ​Замедление роста скелета​800-1200​всего года.​он должен быть ​можно использовать для ​Са​Ca​доступные в течение ​на организм человека ​Следовательно, йодсодержащий кедровый жмых ​



​Типичный симптом​1100-3300​активные добавки, наиболее дешевые и ​воздействия окружающей среды ​выпечке изделий.​Элемент​

​Na​приходится использовать биологически ​этим, для снижения антропогенного ​будет улетучиваться при ​человека​2000-5500​дефицит зеленой продукции. В таком случае ​для человека. В связи с ​связанный йод не ​

​элементов в организме ​К​

​период, когда ощущается некоторый ​ухудшению экологической обстановки ​в хлебобулочные изделия, так как химически ​симптомы дефицита химических ​Дети​слоев населения, особенно в зимний ​в незначительных концентрациях, привело к существенному ​кондитерские изделия и ​Таблица 3 Характерные ​Взрослые​вопросом для некоторых ​биосфере или присутствовавших ​можно добавлять в ​использованием атомно-абсорбционного анализа [7-8].​Суточное поступление, мг​жизнедеятельности организма человека, что является, однако, не таким простым ​и неорганических веществ, ранее отсутствовавших в ​йода, а йодированный жмых ​в кедровом жмыхе, которые получены с ​Химический элемент​течение всего периода ​большого числа органических ​ввести 148 грамм ​

​отдельных зольных элементов ​в организм человека​возникают вопросы «правильного» сбалансированного питания в ​в окружающую среду ​кедрового жмыха можно ​работах по содержанию ​поступление химических элементов ​В этой связи ​современной цивилизации введение ​Таким образом, в 100 грамм ​В табл. 5 представлены данные, полученные в наших ​Таблица 2 Суточное ​до 64 лет.​Связанное с развитием ​Менее 0,003​будет заметно выше.​сухих ядер [5-7].​100 тыс. населения в возрасте ​

​источников микро- и макроэлементов.​Ртуть​самом ядре, однако их концентрация ​50% от веса исходных ​Россия​использован в качестве ​Мышьяк​же микро- и макроэлементы, которые имелись в ​выход кедрового жмыха, который составляет около ​Франция​

​растений может быть ​Кадмий​

​жмыха входят те ​масла обеспечивает минимальный ​Великобритания​в питании человека. Отмечается, что ряд дикорастущих ​Свинец​


Проблемы здорового питания населения отдельных регионов России

​зольных элементов кедрового ​мере увеличения давления. Максимальный выход кедрового ​Германия​характерные симптомы дефицита ​Цинк​количество зольных элементов. Очевидно, что в состав ​со свежеприготовленными домашними ​Надо питаться хорошо, но разумно. Нужно употреблять хот-доги только в ​от длительного употребления ​Рынок «быстрой еды» стремительно растет. «Быстрая еда» доступна и удобна, но с медицинской ​

​и плохо проваренное ​г сосисок увеличивает ​кишки, диабета 2 типа, ожирения и пищевых ​них способствуют образованию ​способом кулинарной и ​и антибиотики, обладающие вредным воздействием ​длительного хранения и ​однообразного питания, может сделать еду ​продуктов; определенного количества сладостей ​активного образа жизни ​сердца, заболевания желудочно-кишечной системы) напрямую зависят от ​80% лимфоидной ткани, участвующей в формировании ​распада и будет ​молодость и свежесть, а фигуре стройность ​предупреждают развитие атеросклероза.​орехи. Не забывайте также ​и лимонным соком, которые помимо всего ​ягоды и фрукты ​интенсивного развития центральной ​

​ломкостью костей), железа (особенно у беременных ​одной из основных ​работу ферментной системы ​Эти проблемы усугубляются ​зависимость от алкоголя. В этом плане ​Кроме того доказано, что злоупотребление продуктами, которые содержат много ​обработке жиров, которые используются при ​вывести из организма.​последствиями. Некоторые из этих ​

​Кроме того, большая часть подобной ​проблемы в результате ​железу, приводя к значительным ​и покупают. Питаться ими регулярно ​диетологи считают их ​всем и, конечно, более здоровые продукты. К фаст-фудам относятся бутерброды, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, чипсы, лапша и картофельное ​продукты также начинают ​следует оградить в ​с оговоркой.​

​перерывах между срочными ​нашей жизни, претерпело существенные изменения. Во-первых, изменился темп жизни. На нормальный приём ​настроены ферментные системы ​естественных биологических ритмов.​Стабильность режима питания ​привычек и пристрастий ​продуктов питания гарантирует ​на систему пищеварения ​

​и здоровое питание ​4. Стабильность ритма и ​Заповеди здорового питания ​для каждого человека ​

​человека и поддержанию ​

​к существенной потере ​

​и минеральными веществами ​болезни*​

​в результате монотонизации ​образований*​

​регулярно, в полном наборе ​

​поддержания здоровья, работоспособности и активного ​

​и оказывающих решающее ​

​организм человека, суточное потребление и ​

​сравниться по питательности ​

​вредные, если, кроме них, ничего не есть.​

​обозначают как «бросовая еда». Диетологи остерегают население ​

​Примечание. * — в расчете на ​ожирения.​обнаруживают различные бактерии ​

​и беконом). Так, ежедневное употребление 60 ​развития рака толстой ​хот-доги, гамбургеры и т.п. , а жарка на ​быть связано со ​скота используют гормоны ​количества мясных продуктов. Мясо, подверженное обработке для ​Но, вырабатывающейся годами привычка ​овощей, фруктов, хлеба и круп; молочных, мясных и рыбных ​человек, которому для поддержания ​заболеваниями (диабет, болезни почек и ​и укрепления иммунитета, так как около ​удалять все продукты ​

​вашего организма, подарите своей коже ​кислот и йода, поддерживают иммунитет и ​подсолнуха и тыквы, грецкие, кешью и другие ​с растительным маслом ​Не забывайте про ​детей в период ​остеопороза и повышенной ​пищи, а также является ​большей степени ухудшает ​продуктов у детей.​

​фоне быстрее формируется ​наркотической.​образуются вещества, которые являются канцерогенами, а при тепловой ​это обезвредить и ​со всеми вытекающими ​диабета.​др. Американские учёные считают, что 75% американцев имеют эти ​Во-первых, избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную ​

​большинство этих продуктов ​кукурузы, сухие зерновые плитки). Все врачи и ​традиции и привычные ​современного мира. У нас эти ​

​последствия в будущем, поэтому от них ​просто вредны, другие нежелательны, третьи можно употреблять ​и перехватов, набегу или в ​Питание современного человека, как, в общем, и всё в ​усвоение которых эволюционно ​организма с учетом ​обмена веществ.​Индивидуальность в питании, с учетом пищевых ​Разнообразие в выборе ​и метаболическую нагрузку ​простоту, обеспечивают наиболее полноценное ​3. Индивидуальность​психо-эмоциональной активности, состояния здоровья, действия внешних факторов.​Важно подчеркнуть, что рациональное питание ​Рациональное питание — физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья ​к тому же ​и готовых блюд; увеличения потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами ​потребляет необходимые вещества ​всеми необходимыми веществами. Они должны поступать ​и среды обитания. Особое значение для ​с внешней средой ​минеральных веществ в ​время, они не могут ​рассматривать иначе как ​не случайно ее ​и соли, а значит, может быть причиной ​

​диабета на 46%. Часто в сосисках ​кухни (хот-доги, гамбургеры, бутерброды с салями ​доказанным увеличение риска ​

​используют низкокачественные жиры, на которых готовят ​

​качества данной пищи. Наконец, отрицательное действие может ​

​при выращивании мясного ​

​в пищу большого ​

​– еда наш друг.​

​хорошо сбалансированного питания, сочетающего большое количество ​

​Другое дело здоровый ​

​больных с различными ​

​для сохранения здоровья ​

​позволит кишечнику своевременно ​

​состояние иммунной системы ​

​источником полиненасыщенных жирных ​

​антибиотиком. Очень полезны семечки ​

​для переваривания пищи, органических кислот, пигментов, витаминов и минералов. Полезны овощные салаты ​

​интеллектуальных способностей), а также фтора, селена, цинка.​

​анемии), йода (особенно опасно для ​

​в организме, например, кальция (что сопровождается развитием ​

​негативных последствий такой ​

​в такой пище, что ещё в ​

​мучных и сладких ​

​образом, что на этом ​

​зависимости по типу ​

​термической обработки крахмалов ​

​почки, которые должны всё ​

​нарастанию массы тела ​

​к развитию сахарного ​

​ощущениями: чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и ​

​последствиям.​

​более детей, хотя именно детям ​

​завтраки (хлопья, палочки, взорванные хлопья, фигурные изделия из ​

​категорий населения, вытесняя веками сложившиеся ​

​можно отнести фаст-фуды (продукты быстрого питания), которые, к сожалению, стали неотъемлемой частью ​

​может иметь непредсказуемые ​

​питания, некоторые из которых ​

​из сплошных перекусов ​

​иммунологическую несовместимость ингредиентов.​здоровых продуктов питания, на переработку и ​пищеварения и всего ​органов пищеварения и ​отдельных пищевых веществ.​качество жизни.​снижает избыточную пищевую ​Предлагаемые принципы питания, несмотря на кажущуюся ​2. Разнообразие​возрастом, зависит от пола, этнической принадлежности человека, уровня физической и ​систем организма.​питаться рационально.​рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет ​основных групп продуктов ​Современный человек недостаточно ​снабжение его организма ​

​вредных факторов производства ​из важнейших факторов, опосредующих связь человека ​йода и селена ​Рассматриваются проблемы поступления ​Хотя полуфабрикаты экономят ​продуктов. Такие продукты нельзя ​вредная еда и ​причиной пищевых отравлений, особенно листериоза. Хот-дог слишком калориен, содержит много жиров ​

​кишки на 50% и риск развития ​питании блюдами быстрой ​Сегодня следует считать ​продуктов. К сожалению, производители быстрой еды ​добавок повышают опасные ​

​этого мяса: колбасы, сосиски, сардельки, беконы, салями, хот-доги и гамбургеры, могут стать «провокаторами» целого ряда болезней. До сих пор ​к длительному употреблению ​В этом случае ​обеспечить лишь посредством ​

​с помощью диеты.​

​Действительно, состояние здоровья многих ​

​микрофлоры, что очень важно ​

​клетчатки в пище ​

​вы значительно улучшите ​

​жир, которые являются важным ​

​желчегонным эффектом, а желчь, в свою очередь, является натуральным кишечным ​

​большое количество ферментов ​

​потере существенной доли ​

​раннего возраста, что сопровождается развитием ​

​и гипоэлементозов, то есть недостатка ​

​проявлению всех названных ​

​витаминов и минералов ​

​относиться к избытку ​

​в организме таким ​

​привыкание к ним, а даже развитие ​

​информация о том, что в результате ​

​скрытой соли, перегружая печень и ​

​и мало витаминов, приводит к быстрому ​

​железы может привести ​

​в крови, что сопровождается неприятными ​

​к очень нехорошим ​

​взрослых и тем ​типа «Роллтон», а также сухие ​в питании некоторых ​Ко второй группе ​

​компоненты, неконтролируемое потребление которых ​

​и новые продукты ​

​не хватает времени. И в результате, пищевой рацион строится ​

​сводят к минимуму ​

​— это выбор таких ​

​сбоев работу системы ​

​индивидуальными особенностями работы ​

​позволяет избежать дефицита ​

​жизни, сохраняя более высокое ​

​Умеренность в питании ​

​5. Предпочтение традиционного питания.​

​1. Умеренность​

​постоянной величиной. Напротив, рациональное питание — величина переменная, она изменяется с ​

​работы органов и ​

​Поэтому возникает необходимость ​

​т.п.); возрастания в нашем ​

​стандартному набору нескольких ​

​организма.​

​полноценное и регулярное ​

​к воздействию экологически ​

​Питание является одним ​

​химических элементов. Подчеркивается особая роль ​

​блюдами.​

​разумных пределах.​

​в пищу этих ​

​точки зрения это ​

​мясо является частой ​

​риск рака толстой ​отравлений при постоянном ​канцерогенов.​термической обработки мясных ​на организм человека. Добавление красителей, консервантов и вкусовых ​продукты приготовленные из ​врагом человека. Особенно это относится ​и жира.​нужны витамины, минеральные вещества, жиры, белки и углеводы. Такую потребность можно ​диеты и лечатся ​

​иммунитета человека, находится в кишечнике.​способствовать размножению нормальной ​и красоту. Наличие большого количества ​Благодаря такому питанию ​про рыбу, морепродукты и рыбий ​

​прочего обладает отличным ​

​— в них содержится ​

​нервной системы, что приводит к ​

​женщин и детей ​причин развития гиповитаминозов ​

​организма и способствует ​практически полным отсутствием ​

​нужно очень осторожно ​быстрых углеводов, меняет обменные процессы ​приготовлении фаст-фудов, образуются вещества, которые, воздействуя на мозг, вызывают не просто ​Имеется очень настораживающая ​

​продуктов (чипсы, роллтоны и другие) содержат консерванты, и большое количество ​пищи очень калорийна, содержит много жиров ​питания фаст-фудами. Постоянная перегрузка поджелудочной ​

​колебаниям уровня сахара ​никак нельзя. Это может привести ​«вредными» продуктами, опасными для здоровья ​пюре быстрого приготовления ​

​занимать лидирующее место ​первую очередь детей.​К первой группе, то есть, к безусловно вредным, относятся продукты, содержащие генетически модицифицированные ​делами. Во-вторых, появляются новые технологии ​

​пищи зачастую просто ​организма и которые ​Предпочтение традиционного питания ​обеспечивает устойчивую без ​


​согласовывает питание с ​сбалансированность питания и ​и весь организм, способствует увеличению продолжительности ​


​без применения каких-либо серьезных расчетов.​режима питания​следующие:​

​не является некой ​нормальной и устойчивой ​


​витаминов.​продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и ​

​рациона, утрате им разнообразия, сведения к узкому ​​и количествах, соответствующих физиологическим потребностям ​​долголетия человека имеет ​​влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма человека ​

​​