Из чего делают черемуховую муку
Черемуховая мука – продукт с богатым составом и множеством ценных свойств. Обладает приятным вкусом, похожим на шоколад с миндалем и вишней, по внешнему виду напоминает какао-порошок. Мелкодисперсную смесь получают из сушеной молотой черемухи по следующему рецепту:
• Срезают ягоды с веток, промывают, просушивают в сушильной камере с конвекцией.
• Измельчают.
• Пропускают смесь через сито или проводят дегидратацию в вакуумной установке.
• Расфасовывают.
Состав и свойства черемуховой муки
Внешне порошок, приготовленный из ягод черемухи, представляет собой сыпучую смесь бурого цвета с характерным ароматом, сладковатым вкусом миндаля с небольшой горчинкой.
Продукт благоприятно действует на организм благодаря полезному составу. Поскольку перед процессом измельчения ягоду не подвергают высокотемпературной термической обработке, в ней сохраняется вся ценность. Мука из черемухи имеет невысокую калорийность, без содержания глютена (гликемический индекс равен двадцати). Более 1/5 состава продукта занимают сложные углеводы. Элементы, которые в него входят:
• витамины С, Е, группы В, Р;
• флавоноиды;
• клетчатка;
• дубильные вещества;
• фитонциды;
• кумарин;
• триптофан;
• каротиноиды;
• лимонная, яблочная, аскорбиновая кислоты.
Пищевая ценность продукта составляет всего лишь 119 ккал на 100 г
Впечатляет и минеральный состав порошка:
• Кальций – помогает разгонять метаболизм, поддерживает хорошее состояние костной и зубной ткани.
• Железо – участвует в процессе кроветворения.
• Магний – предупреждает образование конкрементов в желчном пузыре и почках, нормализует процесс пищеварения.
• Калий – регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм.
• Фосфор – обеспечивает энергообмен и правильную работу мышц.
Кроме этого, в черемуховой муке содержатся незначительное количество цинка, меди, марганца, фтора, которые также играют большую роль в правильной работе организма.
Внимание! Рутин в плодах очень эффективен в борьбе с морщинами, придает эластичность и упругость коже.
Все компоненты в составе порошка взаимодействуют друг с другом и усиливают его полезные свойства
Калорийность черемуховой муки на 100 грамм
Черемуховая мука — продукт, обладающий низкой калорийностью. Именно поэтому его рекомендуют использовать худеющим людям. Пищевая ценность на 100 г смеси составляет всего 119 ккал. Жиры в продукте отсутствуют, только углеводы, белки, пищевые волокна и клетчатка.
Польза черемуховой муки
Порошок, добываемый из плодов черемухи, положительно влияет на мужскую потенцию
Как сделать черемуховую муку в домашних условиях
Черемуховая мука — продукт очень редкий, который продается только в крупных супермаркетах или интернете, но приготовить ее можно и дома. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
• Собранные ягоды черемухи отделить от плодоножек, удалить мусор.
• Разложить на противне одним слоем, сушить при температуре 45 градусов.
• Растолочь плоды молотком.
• Измельчить массу на кухонном комбайне, мясорубке или блендере.
• Полученный порошок просушить в духовке при температуре не выше 30 градусов.
• Остудить, поместить в герметичную емкость, убрать в прохладное темное помещение.
Совет! Если духовой шкаф без конвекции, то ягоду сушат с приоткрытой дверцей.
Как использовать и что приготовить из черемуховой муки
Черемуховая мука считается уникальным продуктом. Даже если добавить в тесто всего одну ложку порошка, можно кардинально изменить вкус готового блюда. Это происходит из-за того, что у плодов растения ярко выражен вкус и аромат, сочетающий в себе шоколадные, миндальные и вишневые нотки. Он прекрасно сочетается с грушей, любыми орехами, абрикосом и какао. Черемуховая мука придает блюдам легкую терпкость, за что ее высоко ценят гурманы. Чаще всего порошок используют в выпечке, однако продукт в чистом виде, из-за отсутствия клейковины, не применяют. Им можно заменять в тесте до 50% всей нормы основной мучной смеси. Чем больше будет черемуховой муки в изделии, тем насыщеннее станет его шоколадный цвет, приятнее миндальный аромат и пикантнее вкус.
В частности продукт используют для приготовления пирогов, тортов, кексов, хлеба, но некоторые хозяйки любят добавлять его в блинчики, лепешки или оладьи. Кроме этого, на его основе готовят кисели, компоты, в заваренном виде употребляют как альтернативу кофе. В современной кулинарии черемуховую муку начали использовать для приготовления соусов.
Предупреждение! Порошок из высушенных плодов черемухи уплотняет корж, поэтому лучше всего подходит для влажного теста с большим количеством молока, сметаны и масла.
Тесто из муки черемухи без добавления традиционной основы для выпечки рассыпается в руках
Как заварить черемуховую муку
Сухой порошок заваривают водой или молоком. В первом случае его заливают кипятком и добавляют в смесь сахар. Размешивают массу до полного растворения песка. После приготовления настаивают в течение получаса. Если заваривать муку молоком, то первым делом его подогревают, затем постепенно, при непрерывном помешивании, всыпают просеянный главный ингредиент. После закипания массу проваривают пару минут, используют после остывания.
Заваренная мука из черемухи имеет консистенцию сметаны
Как развести черемуховую муку для начинки
Многие хозяйки готовят из черемуховой муки начинки для ватрушек, тортов и пирогов. Для этого необходимо насыпать 350 г продукта в кастрюлю, влить 100 мл кипящего молока и нагреть получившуюся массу до загустения. В конце приготовления добавить стакан сахара, тщательно перемешать. Можно воспользоваться и другим рецептом:
• В молоке разводят картофельный крахмал в пропорции 1:1.
• Добавляют на 200 г смеси 2 яичных желтка, размешивают.
• 80 г сахара смешивают с ½ стакана молока, доводят до кипения, убирают с огня.
• Всыпают в молочный сироп 120 г черемуховой муки, перемешивают, тонкой струей вливают крахмальную смесь.
• Помещают массу на огонь, доводят до кипения при непрерывном помешивании.
Для однородной консистенции начинку можно взбить миксером
Сроки и условия хранения
При соблюдении условий хранения черемуховая мука может лежать и не портиться на протяжении года. Смесь держат в бумажных пакетах, закрытых зажимами. Продукт также разрешается оставлять в темном помещении, в герметично закрытом пластиковом контейнере.
Совет! Для более длительного хранения готовый помол повторно просеивают, чтобы удалить из него частицы оболочки ягод.
Противопоказания и возможный вред
Кроме пользы, мука из черемухи приносит и вред. Употреблять ее следует в разумных дозах. Не рекомендуется есть изделия из этого продукта в период беременности и грудного вскармливания, также он противопоказан при таких патологиях, как:
• низкий иммунитет;
• склонность к запорам;
• сахарный диабет;
• болезни органов пищеварения.
Так как в косточках ягоды содержится амигдалин, трансформируемый в синильную кислоту, нельзя употреблять черемуховую муку людям, чей организм ослаблен. В малых дозах человеку с нормальным иммунитетом вещество не вредит, но при авитаминозе может вызвать симптомы интоксикации.
Замечание! Для людей со склонностью к сахарному диабету во время приготовления черемуховой муки сырье после сушки промывают, а затем повторно проводят термическую обработку.
Детям продукт начинают вводить в рацион понемногу с пятилетнего возраста
Заключение
Черемуховая мука – это полезный низкокалорийный заменитель пшеничной основе для выпечки. Она часто используется для приготовления печеных блюд людьми, которые соблюдают диету. Продукт имеет пикантный горьковатый вкус, придает изделиям аромат вишневых косточек, кофе и сушеных ягод. Благодаря отличным вкусовым качествам широко применяется в кулинарии.
Отзывы о черемуховой муке
Елизавета Андреева, 57 лет, г. Сургут
Про черемуховую муку я узнала еще от своей бабушки. Практически с детства умела готовить из нее разные блюда. Больше всего люблю бисквитные торты на основе продукта, кексы и запеканки. Вкус у таких изделий получается необычный, с нотками амаретто и миндаля.
Оксана Панчугина, 42 года, г. Красноармейск
Черемуховую муку я использую для выпечки тогда, когда хочу преобразить блюдо из теста. Практически всегда применяю ее для приготовления бисквитов. Ввожу в качестве добавки примерно 25% от общей мучной массы. При более высоком содержании она дает сильную горечь, а так в самый раз. Аромат от изделий на основе черемуховой муки исходит волшебный, словно в тесто был добавлен ликер или какао.
София Яковлева, 39 лет, г. Барнаул
Я очень люблю выпечку, но с недавнего времени вынуждена следить за уровнем глюкозы. Стала искать информацию о том, что приготовить вкусного и низкокалорийного, нашла много рецептов из черемуховой муки. Попробовала испечь пирог на ее основе, результат порадовал. Получилось очень вкусно и интересно. Буду использовать и дальше.
Состав и характеристики
Состав продукта представлен следующими элементами:
• клетчаткой,
• витаминами групп Р, В и Е,
• дубильными веществами,
• флавоноидами,
• лизином, триптофаном,
• кумарином,
• яблочной, аскорбиновой и лимонной кислотами,
• каротиноидами,
• фитонцидами.
Все компоненты, взаимодействуют друг с другом, усиливая полезные свойства продукта. Рутин, витамин РР и группа В – отличные помощники женщины в борьбе с первыми морщинами, потерей упругости и эластичности кожи.
Полезные свойства
При регулярном употреблении черемуховой муки можно не только нормализовать работу жизненно важных систем организма, но и избавиться от многих недугов.
Польза для здоровья заключается в следующем:
• замедление естественных процессов старения;
• повышение устойчивости кожных покровов к негативным факторам окружающей среды;
• нормализация работы кишечника;
• снижение уровня вредного холестерина;
• повышение иммунитета;
• насыщение организма целым комплексом витаминов и минералов;
• предотвращение появления простудных заболеваний;
• снятие воспалительного процесса в организме;
Помимо этого отмечается выраженное антиоксидантное, болеутоляющее, антибактериальное действие. Продукт обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
Блюда, приготовленные из диетической муки, являются отличным средством, помогающим бороться с воспалениями, расстройством кишечника, вирусами, болезненными симптомами разных заболеваний в любом возрасте.
Черемуховая мука в кулинарии
Из муки готовятся вкусные простые блюда: оладьи, пирожки, пончики, печенье, блины, бисквитные коржи, панкейки. Продукт идеально сочетается с ягодами, имеющими кислый вкус. Выпечка будет отличаться изысканностью, если в процессе приготовления добавить вишню, клюкву, любую смородину.
Популярны сладкие пироги с добавлением сметаны и яиц. Для приготовления такой выпечки нужно лишь замесить все ингредиенты (3 яйца, по 200 г сметаны и сахара, ложка соды, щепотка соли) и смешать черемуховую муку (200 г) с традиционной пшеничной (150 г).
Для худеющих есть вариант приготовления диетических блинов с таким же сочетанием сыпучих продуктов. Снизить калорийность можно, используя вместо молока воду. Многие хозяйки стараются сэкономить время и силы, выпекая ароматный хлеб в хлебопечке. Из сочетания пшеничная + черемуховая мука также можно сделать отличный дрожжевой хлеб.
Для похудения
Продукт идеально подходит для диетического рациона. Хлебобулочная продукция с тонким вкусом, ягодным ароматом и умеренной калорийностью – проста находка для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Блюда из этой муки способствуют не только оздоровлению организма, но и нормализации обмена веществ, пополнению энергетических запасов. Продукт помогает поддерживать стройность, так как содержит минимум жиров, включает сложные углеводы и большое количество пищевых волокон. Именно клетчатка помогает ускорить процессы жиросжигания и метаболизм.
При регулярных тренировках питательные элементы муки способствуют выведению накопившейся в организме молочной кислоты и продуктов переработки белка. Продукт идеален для тех, кому трудно отказаться от сладостей во время диеты. Для похудения рекомендуется употреблять муку в чистом виде с целью нормализации процессов очищения, стимуляции работы кишечника и ускорения обмена веществ. Другие варианты – приготовление оладий с кусочками фруктов и ягодами, а также киселя. Блюда из муки подходят как в качестве сытного перекуса, так и для основного приема пищи.
Приготовление в домашних условиях
Продукт из плодов черемухи можно купить уже расфасованный и готовый к употреблению, но многие хозяйки делают его в домашних условиях, так как весь процесс не отнимает много времени и сил. Плоды можно собрать в лесу, но не меньше полезных элементов содержится в ягодах садового растения. Следует помнить, что ягодки должны быть полностью созревшими. Этот период приходится на конец августа — начало сентября.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
• Промыть плоды и дать им просохнуть на солнце. Можно воспользоваться духовым шкафом, но температура не должна превышать 50 градусов. В обратном случае ягоды могут давать горький привкус.
• После того, как плоды станут внешне напоминать черный перец горошком, их можно вынимать и приступать к дальнейшей обработке.
• Для измельчения подойдет мясорубка, молоток для мяса или блендер высокой мощности. Многие хозяйки также пользуются кофемолкой. За один раз следует брать не более 4 ложек продукта. Всыпать новую порцию с интервалом в минуту. Процедура выполняется до получения однородного порошка.
• Муку нужно пересыпать в емкость из стекла или пластика и закрыть крышкой.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что продукт богат витаминами, минералами, органическими кислотами и антиоксидантами, существуют ограничения к его употреблению. Основные противопоказания:
• возраст до 3 лет;
• период лактации и вынашивания ребенка;
• индивидуальная непереносимость продукта;
• патологии органов ЖКТ воспалительного характера в острой форме;
• запоры в хронической форме.
Выбор и хранение
Приготовить муку из плодов черемухи можно дома, собрав ягоды, купив их в аптеке или на рынке. Другой вариант – приобрести уже расфасованный вариант. В продовольственных магазинах увидеть такой продукт довольно сложно (в основном, свободно продается только в сибирских районах). Можно найти специализированную торговую точку или заказать в интернете. Следует помнить об основных нюансах выбора качественного продукта:
• Полезный продукт упаковывается в бумажные пакеты. В полиэтилене мука приобретает неприятный запах, не может «дышать.
• Черемуховый порошок по внешнему виду похож на какао. Если оттенок отличается, значит, добавлены примеси, и продукт уже не будет так цене для организма.
Вне зависимости от того, куплена ли мука в магазине или приготовлена самостоятельно, хранить ее нужно при умеренной влажности и температуре не выше 26 градусов. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающийся контейнер. Идеальный вариант – стеклянный. При правильном хранении ценные свойства, вкусовые качества и аромат остаются неизменными на протяжении одного года.