Уксус — это…
Продукт, в котором больше всего содержится уксусной кислоты, получаемой в ходе микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из спиртосодержащего пищевого сырья. Если проще, с помощью брожения спиртовой жидкости. Уксус представляет собой прозрачную жидкость с легким оттенком цвета или бесцветную. Чаще всего применяется в кулинарии или бытовых целях. Чтобы понять, из чего делают обычный уксус, нужно знать, что столовый его вид продается в кокнцентрации от 3% до 15% водного раствора уксусной кислоты.
История появления уксуса
Уксус — один из самых древних продуктов, полученный путем брожения. По своему «возрасту» он легко может соперничать с вином.
Первый раз упоминание об уксусе можно найти еще в Вавилоне 5000 г. до н. э. Древние люди делали уксус из фиников, так же как и вино из этих плодов.
В древности уксус использовали не только в кулинарии, но и как обеззараживающее (дезинфицирующие) средство для быта, в медицинских и санитарных целях.
Уксус множество раз упоминается в Библии, и наиболее старое упоминание — в Ветхом завете (Чис. 6:3).
Как именно получили первый уксус, к сожалению, неизвестно, но мы можем рассмотреть современную вариацию данного продукта.
Из чего делают столовый уксус?
Также существует синтетический уксус, который чаще других попадает на нашу кухню. О нем более подробно будет далее.
Столовый уксус и его разновидности
Давайте более детально рассмотрим, чем пользуются хозяйки на своих кухнях. Итак, ниже о столовом уксусе, свойствах, видах и применении его в кулинарии и быту.
Винный уксус
Получают благодаря брожению виноградного сока или вина. Этот уксус отличается приятным вкусом и запахом, благодаря содержащимся в нем эфирам.
Существует двух видов — красный и белый. Из чего делают этот столовый уксус, разберем подробно.
Белый производят чаще всего из сухого белого вина, для которого используются светлые сорта винограда. За счет этого уксус обладает более легким вкусом и используется для приготовления мясных блюд и салатных заправок. Также часто, с добавлением сахара, белым уксусом заменяют белое вино в рецептуре для удешевления стоимости блюда.
Красный винный уксус получают из классических сортов винограда, таких как Каберне и Мерло. Он имеет отличительный вкус и аромат, т. к. перед розливом его длительно выдерживают в дубовых бочках. Красный уксус отлично подходит для маринадов, заправок для салатов и соусов.
Бальзамический уксус
Многие считают именно этот уксус главным на кухне, так как он используется для рыбного маринада, мясных блюд, салатных заправок, супов и даже десертов. Этот вид хорошо сочетается с сыром, фруктами и используется в больших количествах в итальянской и японской кухнях. Из чего же его делают? Этот столовый уксус производят из светлых сортов винограда, которые содержат наибольшее количество сахара. Сначала ягоды подвергаются естественному брожению, далее 12 лет выдерживаются в дубовых бочках, каждый год постепенно теряя в объеме. Из-за такого длительного производства цена на этот уксус достаточно высока.
Солодовый уксус
Из чего только не делают столовый уксус! Этот производится из перебродившего сусла, который не успели использовать в пивоварении. Он отличается приятным запахом, свежим вкусом и фруктовым оттенком. Чаще всего используют в английской кухне, особенно в приготовлении их традиционных блюд. Также подходит для консервации, приготовления маринадов для овощей и рыбы.
Яблочный уксус
Мягким вкусом отличается яблочный уксус, ведь его делают из вкуснейшего сидра. Его очень любят французы и американцы, ведь он содержит большое количество полезных веществ и минералов, используется в приготовлении блюд из птицы, рыбы, морепродуктов, соусов и иногда даже напитков. Имеет широкое применение в мариновании чеснока, пикулей, каперсов, лука-шалот и многого другого. Также часто яблочный уксус используют для самолечения. Его можно разводить с теплой водой и полоскать горло при ангине, делать компрессы из смоченной им ткани для уставших мышц и даже разводить с водой и опрыскивать волосы, чтобы они были более шелковистыми.
Рисовый уксус
Самый популярный уксус в азиатских странах. Делится на несколько видов: белый, черный, красный и сладкий с приправами.
Его производят из рисового вина или перебродившего коричневого или черного риса.
Белый рисовый уксус чаще всего используют в китайской кухне, так как именно он придает блюдам кисло-сладкий вкус. Черный уксус более мягкий, и его используют в качестве ингредиента соуса.
Также сложно представить без рисового уксуса японскую кухню, ведь он придает блюдам кисловатый привкус и удивительный аромат, поэтому используется в качестве заправки к рису для приготовления суши и роллов, для соусов, маринадов и мясных блюд.
Синтетический уксус
Это самый для нас обычный уксус, и из чего его делают, не спрашивает никто. Но на самом деле производят его на основе минеральных удобрений из природного газа или путем синтеза древесных опилок. Этот уксус и является самым частым на нашей кухне.
Благодаря этому он почти не имеет срока годности и очень дешево стоит, в отличие от своих натуральных аналогов. Почему почти не имеет срока? Если вы покупаете уксус в стеклянной бутылке, то действительно, вы можете хранить его всю жизнь, но пластиковая тара имеет свойство со временем разлагаться, выделять вредные вещества, которые выпадают в осадок, поэтому срок годности такого уксуса весьма ограничен.
Самый часто используемый столовый уксус — 9-процентный, из чего делают большую часть маринадов для консервации — полностью синтетический продукт!
Его добавляют в салаты, соусы, супы, маринады и выпечку — как разрыхлитель теста в сочетании с содой. Добавляя его в борщ или солянку, в витаминный салат или винегрет, мы не задумываемся, из чего делают столовый уксус и может ли он быть опасен для нас. Хоть он и одобрен Минздравом, лучше сократить или вовсе отказаться от его употребления и использовать натуральный продукт.
Применение уксуса для уборки
Из чего делается столовый уксус, мы уже знаем, и что даже в древние времена люди придумали использовать его как антисептик, ведь он убивает вредные бактерии и удаляет жир. Но вот как в современном мире можно его использовать:
Чтобы удалить пятна пота с белой одежды, достаточно перед стиркой на 10 минут замочить их в обычном белом столовом уксусе, тогда от них не останется и следа.
Уксус способен снять ржавчину с мелких предметов, если их прокипятить, а потом хорошо промыть водой.
Если кот или кошка пометили территорию или мебель, вымойте это место, а затем протрите тряпочкой с уксусом, и у вас останется только его запах. Но делать это лучше сразу, пока кошачий «аромат» не въелся, особенно в ткань.
Уксус избавляет от неприятного запаха в холодильнике, шкафах и иных поверхностях, достаточно их просто протереть тряпкой, смоченной в нем.
Уксус отлично удаляет накипь, просто прокипятите воду с уксусом в чайнике или добавьте немного в отсек ополаскивателя в стиральной машине.
Чтобы снять засохшую краску с кистей или валиков, прокипятите уксус в кастрюле с водой, а затем опустите туда кисть и потрите о дно. От краски не останется ни следа.
Прочистить любой засор в трубе можно, если в нее засыпать 180 г соды и залить 100 мл уксуса, а через 30 минут залить чайником кипятка.
Если у вас сгорела кастрюля, любой нагар можно убрать. Сначала зачистите поверхность содой, затем залейте уксусом и дайте постоять 30 минут. Потом прокипятите кастрюлю с добавлением воды, и весь нагар сойдет сам собой.
Главное — помните: при любой работе (особенно со средством с концентрацией больше 5%) используйте перчатки, так как, независимо от того, из чего делают столовый уксус, это все же кислота, и она способна разъесть ваши мягкие ткани.
Использование уксуса известно еще со времен Месопотамии, примерно 5000 год до нашей эры. Более поздняя информация относится к шумерам, древнему Египту и Риму. В средние века уксус производили во французском городе Орлеан. Начал продаваться в промышленных масштабах с середины девятнадцатого века.
В настоящее время уксус получают из ферментированного сока фруктов, злаков, меда, вина, сидра или пива. Также известен как кислое вино и является результатом двух брожений. Сахар превращается в спирт, а спирт затем превращается в уксусную кислоту. Эта трансформация вызвана бактерией, называемой acetobacter, которая находится в окружающей среде.
Уксус, который мы обычно покупаем — это уксус, полученный из красного или белого вина, сидра или уксусной кислоты.
Используется как в терапевтических, так и в кулинарных целях.
Самые важные свойства уксуса
Речь пойдет о натуральном уксусе, а не том, что получен из синтетической уксусной кислоты.
В уксусе содержатся антиоксиданты и антибактериальные средства. В дополнение к использованию на кухне для приготовления различных рецептов, также используется для других целей, таких как:
— Уборка в домашних условиях из-за его дезинфицирующих обезжиривающих свойств;
— Удаления остатков извести, пятен;
— Устранения неприятных запахов;
— Личной гигиены;
— Для очищения кожи;
— Также осветления волос.
Использование уксуса на кухне
Кулинарный уксус используется в качестве пряности, для придания вкуса и аромата, а также для сохранения продуктов, поскольку он предотвращает распространение микроорганизмов, что препятствует загрязнению или порче продуктов.
Винный уксус получают путем ферментации винограда и вина. Наиболее часто используется в европейской кулинарии. Служит для подачи блюд из красного мяса, приготовления винегретов, рыбы, приправ различных блюд.
Уксус винный белый используется для приготовления различных соусов, маринадов, салатов из овощей или фруктов.
Белый уксус является типом уксуса, который получают из спирта, производимого из кукурузы или свеклы. Этот уксус бесцветный и используется в качестве консерванта при приготовлении домашних и промышленных продуктов.
Яблочный уксус. Это один из самых известных и используемых видов. Нежный и мягкий на вкус. Производят из яблочной мякоти, сока, сброженного яблочного сусла.
Одним из самых популярных винных уксусов является бальзамический уксус Modena. Итальянского происхождения с очень интенсивным ароматом, который имеет защищенное обозначение происхождения, что гарантирует его качество. Является дорогим видом.
Существует стандартный бальзамический уксус Modena, который также защищен географическим указанием (IPG). Этот уксус отличается от первого тем, что он менее очищенный и концентрированный, а иногда в него добавляется карамель для достижения сладкого вкуса и очень темного цвета. Его получают из виноградного сусла, а не из вина.
Есть еще очень популярный и известный уксус: уксус из хереса. Он также защищен товарным знаком). Это уксус из Кадиса, где выращиваются лозы винограда.
Уксус также можно получить из злаков, например, риса. Это мягкий уксус со сладким вкусом, который очень популярен в азиатской кухне. В рисовый уксус добавляются и другие злаки, такие как пшено и пшеница.
Уксус также может быть приправлен ароматическими травами: базилик, розмарин, тимьян и фруктами. Может быть со вкусом оливок.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Технологии производства уксусной кислоты: преимущества и недостатки
Технологии производства уксусной кислоты: преимущества и недостатки
Мы провели анализ технологий производства уксусной кислоты с точки зрения сырья, катализаторов, затрат и сопутствующих продуктов. Самым распространенным промышленным методом ее синтеза является карбонилирование метанола. Новые способы производства уксусной кислоты позволяют сделать процесс ее получения более эффективным.
Разбор технологических схем производства уксусной кислоты
Особое значение имеет способ карбонилирования метанола (базовый метод) за счет того, что технология превращения метанола в уксусную кислоту имеет одностадийный характер и является непрерывным процессом. Он обладает высокой эффективностью, исходное сырье (оксид углерода и метанол) является дешевым и доступным. Применение каталитической системы на основе родия или иридия обеспечивает значительное снижение капитальных и операционных затрат.
Также можно выделить технологию получения уксусной кислоты в процессе окисления н-бутана, поскольку н-бутан является доступным и многотоннажным сырьем, получаемым при газофракционировании смесей легких углеводородных газов.
Производство уксусной кислоты жидкофазным окислением
н–бутана
По окончании процесса товарными продуктами являются:
• уксусная кислота;
• муравьиная кислота;
• ацетон−метилацетатная фракция;
• метилэтилкетон–этилацетатная фракция.
На 1 тонну исходного н–бутана получают 1,6 тонн кислородсодержащих соединений, в том числе 872 кг уксусной кислоты и 190 кг метилэтилкетона. В целом процесс проводят при t = 140−170 °С, Р = 5,0−5,2 МПа, конверсия н-бутана за один проход составляет 30−35%.
В реактор 5 подают смесь свежего и возвратного н-бутана и воздуха (отдельными потоками), массовое соотношение между ними составляет 1:(1,5−2):(10−12). В возвратном бутане может присутствовать до 10% продуктов окисления.
Реакторная подсистема технологии производства уксусной кислоты жидкофазным окислением н–бутана: 1 – смеситель; 2 – подогреватель; 3 – холодильник; 4 – рассольный холодильник–конденсатор; 5 – реактор; 6, 7–абсорберы; 8 – отпарная колонна; 9 – сепаратор пар–жидкость; 10 – дроссель; 11 – сепаратор; I– н–бутан; II – воздух, III– водный конденсат; IV– пар; V– вода; VI– рассол; VII– раствор щелочи; VIII– солевой раствор на отпарку от органики; IX– продукты на ректификацию; X– газы
Свежий и возвратный н–бутан смешиваются в смесителе 7, подогреваются до 140–150 °С и подаются в нижнюю часть реактора 5. Свежий воздух смешивают с рециркулирующими газами, подогревают и направляют в реактор 5. Ввод воздуха распределен по высоте реактора. Тепло реакции отводится за счет испарения части реакционной массы встроенными змеевиковыми теплообменниками. Продукты испарения проходят через водяные холодильники–конденсаторы 5. Конденсированная фаза возвращается в реактор для поддержания уровня жидкости. После дополнительного охлаждения и частичной конденсации в рассольном холодильнике 4 жидкая фаза возвращается в реактор, а парогазовая поступает на промывку 2–5% щелочью и водой в абсорберы 6, 7.
Абсорбционные газы частично возвращают в смеситель 1а и частично отводят из системы для поддержания постоянного уровня концентрации инертов. Солевые стоки абсорберов 6, 7 направляют в отпарную колонну (на схеме не показана) для извлечения органических компонентов, сбрасываемых на факельное дожигание.
Продукты реакции отводят из нижней части реактора в жидкой фазе. В составе оксидата: до 43% уксусной кислоты, около 10% метилэтилкетона, 8–9% этилацетата, метилацетат, ацетон, вода. Эту смесь охлаждают и частично конденсируют в холодильнике За. Затем пары из сепаратора 9а направляют в холодильники 3, 4, а жидкость через дроссель 10 (снижение давления до 0,2 МПа) в отпарную колонну 8. Колонна 8 (tкуба = 120–160 °С, tверха = 35–60 °С) служит для удаления из продуктов реакции непрореагировавшего н–бутана и углекислого газа. Парогазовый поток сепаратора 11 направляют на щелочную очистку, а затем на факельное дожигание. Жидкость сепаратора 11 – кислый бутан – возвращают в смеситель 1. Технология разделения смеси продуктов достаточно сложна из–за азеотропного характера смеси.
К достоинствам метода относятся: доступность исходного сырья (н–бутан и воздух), удовлетворительная для радикально–цепных процессов селективность и производительность. Процесс обладает невысокой конверсией за один проход, что требует организации рецикла по исходному сырью.
К недостаткам технологии следует отнести образование значительного количества водно–солевых стоков при промывке рециркуляционных потоков, сложную технологию разделения компонентов реакционной смеси, необходимость выделения из нее катализатора (из–за отвода продуктов реакции в жидкой фазе).
Процесс фирмы «BASF»
Реакция карбонилирования метанола фирмы BASF используется с 1913 года. В 1960 был запущен первый завод по производству уксусной кислоты с использованием этого метода. Катализатором превращения был йодид кобальта. Метод заключался в барботировании окиси углерода через смесь реагентов. Выход уксусной кислоты составил 90% по метанолу и 70% по СО. Одна из установок была построена в Гейсмаре (штат Луизиана) и долгое время оставалась единственным процессом BASF в Соединенных Штатах.
Основная технологическая схема карбонилирования метанола по методу фирмы «BASF»: 1 —реактор; 2 — сепаратор высокого давления; 3 — скруббер; 4 — дегазатор; 5 — сепаратор низкого давления; 6 — колонна для отделения катализатора; 7 — водоразделительная колонна; 8, 9 —ректификационные колонны. Потоки: I — метанол; II — СO; III — абгаз; IV — уксусная кислота; V — побочные продукты
Синтез проводят при 250 °С и 70–75 МПа. Реакционную смесь из колонны синтеза сначала подают в сепаратор 2 высокого давления, а затем в сепаратор 3 низкого давления. Непрореагировавший монооксид углерода из сепаратора 3 возвращается в процесс. Жидкие продукты затем отделяются в колонне 4 от катализатора и направляются в ректификационную колонну 5. Раствор катализатора возвращается в колонну синтеза. Непрореагировавший метанол берется из верхней части колонны 5, и неочищенная кислота подается в колонну 6, где извлекается уксусная кислота. Недостатки технологии: высокая температура и давление; в этом процессе образуется множество побочных продуктов.
Процесс фирмы «Monsanto»
С 1970 года компанией Monsanto запущен новый метод производства синтетической уксусной кислоты каталитическим карбонилированием метанола. В настоящее время этот процесс широко известен под названием «Процесс Monsanto производства уксусной кислоты». Он является на сегодняшний день одним из основных коммерческих методов получения уксусной кислоты. В процессе синтеза используется родиевый катализатор. Иодистый метил, необходимый для осуществления реакции, может быть получен по уравнению:
CHOH + HI → CHI + HO
Технологическая схема производства уксусной кислоты карбонилированием метанола (Monsanto): 1 − реактор; 2, 4 − редукционный клапан; 3 − сепаратор; 5, 6, 7 − ректификационные колонны
Реакцию карбонилирования проводят в непрерывных условиях при относительно низких температурах 150–200 °С и давлении 1–40 атм. в реакторе с мешалкой 1. Жидкость выводится из реактора через редукционный клапан 2. Затем жидкость поступает в адиабатический сепаратор 3, где легкие компоненты: метилацетат, метилйодид, некоторое количество воды и продуктовая уксусная кислота, отделяются в паровой фазе. Эти компоненты поступают на установку ректификации для дальнейшей очистки. Оставшаяся жидкость с растворенным катализатором возвращается в реактор. Паровой поток из сепаратора 3 поступает в ректификационную колонну. В ней осуществляется первичное разделение смеси на три фракции. В качестве дистиллята отводятся: метилйодид с водой, метанол, HI.
Уксусная кислота–сырец отводится боковым погоном. Кубовый продукт колонны 5, содержащий метилацетат, уксусную кислоту и растворенный катализатор, объединяется с потоком жидкости из сепаратора 3 и насосом, далее возвращается в реактор 1. Готовый продукт отправляется на упаковку.
Дополнительный рецикл по воде при использовании родиевой каталитической системы обусловлен требованиями к составу каталитического раствора и определяется устойчивостью и реакционной способностью карбонильных комплексов.
Схема карбонилирования метанола на родиевом катализаторе
Преимуществами процесса можно считать:
• Для всего процесса необходимо меньше энергии, чем в процессе компании BASF, особенно для разделения и очистки продукта.
• Достаточно высокий выход продукта ~98 % в расчете на метанол.
• Метанол не является дорогостоящим сырьем.
• Реакция протекает достаточно быстро. Катализатор может быть использован долгосрочно.
Недостатками процесса являются:
• Металлический родий имеет высокую стоимость.
• Родий и йодид образует нерастворимые соли, а также родий способен катализировать побочные реакции.
В РФ технология компании «Monsanto» используется для производства уксусной кислоты АО «Невинномысский Азот». В 1995 году были завершены строительные и пуско-наладочные работы крупнотоннажного производства по лицензии «Monsanto».
Процесс «Cativa» компании BP Chemicals Ltd
Компания BP Chemicals в 1996 году представила и внедрила процесс получения уксусной кислоты «Cativa» с использованием катализатора на основе иридия [Ir(CO)I]−В настоящее время процесс принадлежит компании INEOS Chemicals. Иридиевый катализатор считается более экологичным, эффективным и в значительной степени технология «Cativa» вытеснила процесс Monsanto на производственных предприятиях. Однако большинство производств на сегодняшний день используют родиевый катализатор, несмотря на повышенную селективность иридиевого катализатора, из-за дороговизны катализатора «Cativa».
Процесс характеризуется высокими скоростями реакции при низком содержании воды. В условиях давления 3–4 МПа и при температуре 150–180 °С обеспечивается высокая селективность реакции ― 99% (по метанолу).
Основная технологическая схема карбонилирования метанола по методике «Cativa»: 1 − реактор; 2 − вторичный реактор; 3 − дроссельный вентиль; 4 − сепаратор пар-жидкость; 5 − насос; 6, 7 − ректификационные колонны;
8 − холодильник
В реактор 1 подаются: сверху − метанол, снизу − СО. Перемешивание обеспечивается мешалкой. Реакционная масса из реактора 1 подается в реактор 2 трубчатого типа. Это позволяет увеличить время пребывания исходного сырья в зоне реакции и конверсию СО за один проход. Затем после снижения давления вентилем 3 парожидкостная смесь поступает в сепаратор пар–жидкость 4. Парогазовая смесь в дальнейшем поступает на ректификационное разделение, а жидкая фаза, обогащенная каталитическим комплексом, возвращается в реактор 1. Выделение товарной уксусной кислоты обеспечивается ректификационными колоннами 6 и 7. В колонне 6 в качестве дистиллята отделяют легкокипящие компоненты системы (HI, СНОН, CHI, воду). В качестве кубового продукта отбирают уксусную кислоту с примесями тяжелокипящих побочных продуктов. Средним погоном отбирают раствор, обогащенный каталитическим комплексом. Его возвращают в реактор. Дистиллят колонны 7 разделяют на паровую и жидкую фазы. Жидкость возвращают в реактор, а парогазовую смесь (в основном СО, HI; пары органики по насыщению) направляют на санитарную очистку и каталитическое дожигание. Окончательную очистку уксусная кислота проходит в колонне 7.
Схема карбонилирования метанола на иридиевом катализаторе (прочитать статью в pdf можно тут)
Преимуществами данного способа получения уксусной кислоты являются:
Основным недостатком в процессе «Cativa» служит цена иридиевого катализатора, превышающая цену родиевого.
Процесс «SaaBre» компании BP Chemicals
Компания BP Chemicals Ltd представила новый процесс получения уксусной кислоты посредством многоступенчатых реакций, который называется «BP-Saabre». Данная технология получения уксусной кислоты из синтез-газа создана с целью упростить энергоемкие стадии очистки реагентов (метанола и монооксида углерода) для процесса жидкофазного карбонилирования.
Существуют данные о том, что компания Haldor Topsoe впервые предложила аналогичные процессы, которые включают синтез метанола и диметилового эфира (DME — CHOCH) из синтез-газа и последующее карбонилирование метанола или DME до уксусной в газовой фазе [патенты EP0801050B1 и US5728871].
Первым этапом процесса BP-Saabre является синтез метанола путем совместного гидрирования с использованием синтез-газа, который в дальнейшем может быть преобразован в DME реакцией дегидратации метанола. Второй этап процесса − реакция карбонилирования DME, в которой DME может вступать в реакцию с монооксидом углерода с образованием промежуточного продукта метилацетата (CHCOOCH). Заключительным этапом является дегидратация и гидролиз метилацетата до равного молярного содержания уксусной кислоты и метанола, которые могут быть переработаны для образования DME на первом этапе.
Схема реакций, протекающих в процессе BP-Saabre.
В процессе присутствуют три основных реактора: гидрирование СО до метанола (или DME), последующее карбонилирование DME до метилацетата и гидролиз этилацетата до уксусной кислоты с равным молярным образованием метанола.
Непрореагировавший синтез-газ с реактора 1, DME из реактора 2 и побочный продукт метанол из реактора 3 могут быть отдельно переработаны в предыдущий реактор для повышения углеродной эффективности процесса BP-Saabre (рецикл).
По информации компании BP Chemicals Ltd процесс BP-Saabre имеет преимущества по сравнению с обычными процессами за счет устранения проблемы отделения комплексов драгоценных металлов от агрессивных жидких продуктов, содержащих галогениды. Поэтому процесс BP-Saabre позиционируется более экономически целесообразным, чем другие коммерциализированные процессы для реакции карбонилирования жидкой фазы с гомогенными катализаторами.
Пока в глобальной повестке борьба с коронавирусом, окончательная победа над которым, видимо, откладывается, обеспокоенность глобального рынка призраком экономического голода и нового кризиса, аналитики ИХТЦ заняты более приземленными вещами. Мы продолжаем анализировать рынки, искать перспективные возможности организации новых химических производств в нашей стране. По нашим расчетам, все большее количество ценных химических продуктов становится выгодно производить именно в России, где цены на энергоносители стабильны, сырье для химической промышленности в избытке.
поддержите проект и поделитесь записью!
Еще новости |
Have questions?
Thank you, your message has been sent.
Required field
Name Wrong. Correct please
Please correct phone number
SEND
Click «Send» and we will receive your message.
Ок, не показывать больше
Расскажите о своей задаче или задайте нам вопрос:
Спасибо! Скоро мы с вами свяжемся.
Спасибо, что вы с нами!
Thank you for being with us!
2016-2021 Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ).