Такие состояния, как инфекции, курение, беременность, старение, депрессия, судороги, а также недостаток некоторых веществ в питании (например, цинка, меди или никеля), вызывают искажение вкуса и обоняния. Некоторые вызывают одно или другое.
Вкус
Причинами ухудшения вкусовой чувствительности могут быть сухость слизистой полости рта, которая может быть вызвана частым курением, синдромом Шегрена, лучевой терапией головы и шеи, или шелушение языка, а также применение различных лекарственных средств (например, препаратов с антихолинэнергическими свойствами, винкристина). Во всех случаях диффузно вовлекаются вкусовые рецепторы.
Если снижение чувствительности ограничено одной половиной языка (например, при параличе Белла), агевзия (потеря вкусовых ощущений) отмечаются редко. Внезапная потеря вкуса может быть ранним симптомом инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2).
• Антибиотики
• Противоэпилептические препараты
• Антидепрессанты
• Некоторые химиотерапевтические препараты
• Диуретики
• Медикаменты, используемые для лечения артрита
• Препараты для лечения щитовидной железы
Обоняние
Вероятно, наиболее распространена аносмия (полная потеря обоняния). Гиперосмия (усиление обоняния), характерная для невротического типа личности, встречается у эпилептиков. Дизосмия (ощущение неприятного запаха или извращение обоняния) может встречаться при инфекциях околоносовых пазух, частичном повреждении обонятельных луковиц, депрессии. В некоторых случаях ощущение неприятного вкуса обусловлено плохой гигиеной полости рта. Судорожная активность, возникающая в области крючковидного отростка височной доли, может стать причиной короткой, яркой, неприятной обонятельной галлюцинации; в редких случаях причиной обонятельных галлюцинаций может стать герпетический энцефалит. Гипосмия (частичная потеря обоняния) может возникать на фоне простуды, как правило, носит временный характер. Внезапная потеря обоняния может быть ранним симптомом COVID-19.
Механизм восприятия вкусов и запахов
Для восприятия аромата человеческому мозгу необхода информация и о запахе, и о вкусе. Эти ощущения передаются в различные участки мозга и рецепторы в носу и во рту. Обонятельные клетки находятся в верхних отделах полости носа. В этой области располагаются специфические обонятельные рецепторы с ворсинками. Ток воздуха вызывает раздрожение этих ворсинок, нервный импульс передается в обонятельные луковицы (дистальный конец 1 пары черепных нервов). Обонятельный передает импульс в средний мозг, в котором происходит процесс распознавания запаха. Информация так же передается в среднюю часть височной доли (центр обоняния и вкусовой чувствительности), где хранятся воспоминания о запахах. Поверхность языка покрыта тысячами вкусовых сосочков. В каждом вкусовом сосочке находятся специфиеские вкусовые рецепторы. Каждый тип рецептора воспринимает определнный вкус: соленое, сладкое, горькое и тд. Чувствительность определенных участков языка может различаться для каждого вкуса (например, кончик языка — для сладкого, передние части — для соленого, боковые области — для кислого и задняя треть — для горького); однако эти вкусовые зоны могут быть обнаружены на всей поверхности языке, а значение периферических особенностей в различении вкусовых ощущений, вероятно, незначительно. Информация с вкусовых сосочков поступает в ЦНС посредством языкоглоточного и лицевого нервов (7 и 9 пары черепных нервов). В головном мозге обрабатывается инфорация, полученная от вкусовых и обонятельных рецепторов, наряду с другими видами информаций (вид пиши, консистенция и тд) и дает специфический ответ. |
Основы гериатрии: запах и вкус
После 50 лет способность ощущать запах и вкус начинает снижаться. Обонятельный эпителий становится более тонким и сухим, а обонятельные нервы разрушаются. Пожилые люди все еще могут обнаруживать сильные запахи, однако обнаружение слабых запахов является более трудным.
С возрастом количество вкусовых рецепторов также уменьшается, а те, которые остаются, становятся менее чувствительными. Эти изменения, как правило, уменьшают способность ощущать сладкий и соленый вкус больше, чем способность ощущать кислый и горький вкус. Таким образом, многие продукты начинают быть горькими на вкус.
Поскольку обоняние и вкус с возрастом уменьшаются, многие продукты начинают казаться безвкусными. Во рту появляется сухость, что еще больше снижает способность ощущать вкус и запах. Кроме того, многие пожилые люди имеют расстройства или принимают лекарства, которые способствуют развитию сухости во рту. По причине этих изменений пожилые люди могут есть меньше. Затем они могут не получать необходимое питание, а если у них уже есть расстройство, их состояние может ухудшаться.
Этиология
Кислый привкус может возникать:
• при гастрите, других заболеваниях желудка;
• при неправильном питании;
• при обезвоживании;
• при заболеваниях печени;
• при сахарном диабете;
• при больных зубах;
• во время беременности;
• при отравлениях, интоксикации организма.
Кислый или горький вкус часто сопровождается неприятным запахом изо рта. Если неприятные ощущения можно убрать, выпив раствор соды (но делать это не рекомендуется, такое лечение ненадолго убирает симптом, но вредит желудку), то запах мешает общаться, разрушает отношения. Жевательная резинка, мятные драже, зубная паста ослабляют его на 10-15 минут. Нужно комплексное лечение, которое не снимает на короткое время симптомы, а устраняет причину их появления.
Беременность
Неприятный привкус и запах во рту
Сочетание зловонного запаха и неприятного привкуса может появиться:
• из-за интоксикации;
• при обезвоживании;
• при болезнях зубов, ротовой полости.
Обезвоживание может возникнуть в жаркую погоду, при интенсивных занятиях спортом, тяжелой физической работе, при диарее. Следите за количеством выпитой жидкости.
Кислый металлический вкус может появиться из-за металлических коронок во рту, пирсинга. Если он сочетается с неприятным запахом, его могут вызывать пораженные кариесом зубы. Некоторые пациенты не идут к стоматологу, если зубы целые. Но причиной таких симптомов может стать гингивит – воспаление десен.
Классификация
Причины появления кислого привкуса у мужчин и женщин могут быть разными. Чтобы облегчить диагностику, подробно опишите врачу, когда он появляется (утром, после еды или ощущается постоянно), его оттенки (со сладким, металлическим, горьким или соленым привкусом).
Кисло-сладкий привкус появляется после употребления сладких десертов. Но если вы не ели сладкого, он ощущается постоянно или часто, нужно сделать анализ крови, чтобы исключить сахарный диабет. Он может возникать у мужчин, которые долго курили и резко отказались от сигарет, при заболеваниях зубов, воспалении десен, химической интоксикации, приеме некоторых лекарств.
Если слюна кажется горькой, вспомните, что вы ели. Горечь появляется после жирной, копченой пищи, злоупотребления спиртными напитками. Если она присутствует постоянно или часто, нужно проверить, нормально ли функционируют печень, желудок, желчный пузырь. Горький привкус во рту может быть у людей, которые много курят.
Кисловатый вкус металла чувствуется, если в слюне есть даже небольшая примесь крови. Посетите стоматолога, чтобы исключить заболевания ротовой полости. У женщин такой симптом может возникать при гормональной перестройке организма во время полового созревания, беременности, климакса. Если кожа и слизистые бледные, сделайте анализ крови. Он может выявить анемию.
Соленый привкус появляется при воспалительных процессах в слюнных железах, болезни Шегрена, заболеваниях дыхательной системы. Но его могу вызывать и неправильное питание, частое употребление крепкого кофе, чая, газированных напитков. Неприятный соленый вкус ощущается и при обезвоживании организма. Сочетание кислого и соленого, неприятного запаха указывает на сбои в работе нескольких органов. Нужно обратиться к врачу и пройти обследование.
Симптоматика
Если кислый вкус во рту возникает часто, и не связан со злоупотреблением спиртными напитками, жирной, копченой, жареной пищей, беременностью, нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Обязательно расскажите врачу, какие еще симптомы заболевания у вас есть:
• боли в желудке, их характер – они возникают при гастрите, других заболеваниях ЖКТ;
• неприятный запах изо рта;
• тошнота;
• отрыжка;
• тошнота, позывы к рвоте;
• обильное слюноотделение;
• расстройство желудка или запоры;
• изжога.
Расскажите, как вы питаетесь, как часто употребляете спиртные напитки, кофе, чай, курите ли вы или курили и недавно избавились от вредной привычки.
Для диагностики недостаточно жалоб пациента и осмотра. Врач назначит дополнительные исследования: анализ крови, мочи, УЗИ органов пищеварительной системы.
Лечение
Лечение неприятного привкуса во рту зависит от причин.
Если кислый вкус во рту вызван неправильным питанием или вредными привычками, избавиться от него можно:
• уменьшив количество жареной, копченой жирной пищи, специй, маринованных овощей, сладостей;
• пить больше чистой воды без газа, зеленого чая;
• включить в рацион свежевыжатые соки, кисломолочные продукты;
• есть больше свежих овощей;
• бросить курить;
• не злоупотреблять спиртными напитками, крепким чаем, кофе, сладкими газированными напитками, энергетиками;
• не переедать, отказаться от позднего ужина, не есть 2 часа перед спортивными тренировками;
• не ложиться после еды, прогулка на свежем воздухе улучшит пищеварение.
Избавиться от неприятного привкуса и запаха изо рта помогают блюда с отварными, запеченными грибами, зеленой фасолью. Но эти продукты не рекомендуется включать в меню при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени.
Не принимайте лекарств без консультации с врачом. Фармацевтические препараты имеют побочные эффекты, в том числе неприятный привкус во рту, тошноту, расстройство желудка, изменение состава крови (возможно развитие анемии).
Следите за гигиеной ротовой полости. Регулярно посещайте стоматолога. Неприятный запах и привкус во рту могут возникать из-за заболеваний десен, стоматита, гингивита.
В интернете можно найти советы, как убрать неприятный симптом народными средствами. Отвары лекарственных растений, как и фармацевтические препараты нельзя применять без консультации с врачом и диагностики заболевания. Они действуют мягче лекарственных препаратов, но могут ухудшить состояние. Даже безобидный раствор соды влияет на состав желудочного сока, раздражает стенки желудки и может спровоцировать приступ гастрита, прогрессирование язвенной болезни.
Причины горечи во рту
Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.
Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.
Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.
Дополнительные симптомы при горечи во рту
Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
Получить консультацию
Горечь во рту – повод для обращения к врачу
Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.
К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?
Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.