Суп. Обязательно или нет?
Слово «суп» — французского происхождения и означает размоченный в отваре хлеб. Сегодня это многокомпонентное блюдо. В его состав входят жидкая и твердая части. Правильно приготовленный суп это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и клетчатки. Употребление первых блюд помогает увеличить количество овощей в рационе питания.
«Суп необходимо есть каждый день, чтобы желудок хорошо работал» – говорили нам в детстве. Правда это или миф? Давайте разберемся вместе.
Суп — традиционная еда, состоящая из овощей, мяса и бульона. Это блюдо считается полезным, диетическим и питательным.
Первые блюда, при условии, что они приготовлены правильно, имеют свои плюсы:
• Хорошо усваиваются организмом;
• Представляют собой сбалансированное блюдо;
• Поддерживают водно-солевой баланс;
• Нормализуют микрофлору кишечника;
• Быстро насыщают, имея низкую калорийность;
• Согревают в холодное время и дают энергию.
Нужно ли есть суп каждый день?
Ежедневное потребление супа, безусловно, пойдет на пользу организму. Если у вас нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта, то есть супы каждый день нет необходимости. Здоровому человеку достаточно, чтобы супы присутствовали в рационе 2-3 раза в неделю. Если у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, жидкая теплая еда успокоит воспаленный кишечник, наладит выработку желудочного сока и окажет положительный эффект.
Мясные, наваристые супы, приготовленной в большом количестве масла, не принесут никакой пользы, вызовут только дискомфорт.
Не употребляйте часто супы-солянки, часто они содержат повышенное количество соли, скрытого жира. Грибной суп тяжело переваривается. Его не советуют людям с заболеваниями желудка и детям. Гороховый суп с копченостями очень калорийный и может вызвать дискомфорт и вздутие живота.
Вместо этих супов лучше отдавать предпочтение овощным супам или супам, приготовленным на нежирном мясе или рыбе. Овощные считаются самыми полезными, они помогают быстрому насыщению организма и способствуют снижению веса.
Как приготовить суп, чтобы он был полезным:
Выбирайте нежирное мясо (индейка или курица).
Готовьте на втором бульоне — после того, как вода с мясом закипит, слейте воду, залейте чистой водой, и варите до готовности, после чего добавьте остальные ингредиенты.
Не используйте бульонные кубики. Суп получится вкусным и ароматным, если добавить лавровый лист, перец горошком, немного соли. Морковь, лук и стебель сельдерея придадут супу золотистый цвет. Не используйте много масла при приготовлении зажарки. Или не обжаривайте овощи, а добавляйте их в бульон свежими.
Для приготовления овощного супа работает правило радуги. Чем больше овощей разных цветов присутствует в кастрюле, тем лучше.
Овощи при варке супа лучше слегка недоваривать, зелень класть в уже готовое блюдо для того, чтобы максимально сохранить витамины.
Какие же бывают супы?
Заправочный или классический суп.
При приготовлении такого супа используют бульон, грибной отвар или воду, проваривают овощи, картофель, крупы, бобовые или макаронные изделия. К таким супам относятся щи, солянка, уха, борщ, рассольник. Такой суп хорошо усваивается, дает чувство сытости, наполняет организм энергией, поддерживает водно-солевой баланс.
Прозрачный суп или бульон.
Это жидкий навар из мяса (птица, говядина), рыбы или овощей.
Прозрачные супы рекомендуют употреблять в период восстановления после заболевания или операции. Полезным считается куриный бульон.
Суп-пюре.
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы (грибной крем-суп, сырный крем-суп, суп-пюре из брокколи).
Главное правило — овощи не разваривать сильно, тогда полезные вещества не испаряются. Рекомендуют такие супы людям с проблемами органов желудочно кишечного тракта, а также маленьким детям из-за их легкой структуры для переваривания.
Холодные супы.
Охлажденный или холодный суп готовится из овощей с добавлением или без добавления мяса (свекольник, окрошка, гаспачо).
Такой суп хороший вариант в жаркую погоду. Рецепты таких супов не предполагают жарки овощей, что сохраняет полезные минералы и витамины в составе.
Молочные супы.
При приготовлении такого супа, наряду с водой используют молоко. Он содержит в своем составе макароны или крупы (вермишелевый молочный суп). Молочный суп это хороший источник белка, кальция и сложных углеводов.
Есть или не есть первые блюда — ваш личный выбор! Если вы любите супы, ешьте их на здоровье, а если нет — не стоит переживать по этому поводу. Формируйте свой рацион из разнообразных продуктов.
Причины диареи:
• Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности или недостаточно чистых.
• Воспалительные процессы в ЖКТ: гастрит, холецистит, энтерит, колит и др.
• Инфекции и паразиты: сальмонеллез, ротавирусная и энтеровирусная инфекции, дизентерия, глистные инвазии.
• Дефицит пищеварительных ферментов поджелудочной железы, желчи, пепсинов.
• Дисбаланс микрофлоры кишечника, например, на фоне лечения антибиотиками.
Причины запора:
• Недостаточное потребление клетчатки.
• Рацион, состоящий из большого количества жирной, жареной и сладкой пищи.
• Воспалительные процессы в кишечнике.
• Образование полипов или опухолей в кишечнике, которые препятствуют его нормальному опорожнению.
• Малоподвижный образ жизни.
• Стресс, напряженный график, переутомление, депрессия.
• Прием медикаментов, имеющих побочные эффекты в виде негативного влияния на ЖКТ.
Причины синдрома раздраженного кишечника (СРК):
• Хронический стресс.
• Гормональные изменения у женщин, например, во время беременности или менопаузы.
• Нерегулярное питание, чрезмерное количество фастфуда, жирной, жареной пищи, алкоголя, сладких газированных напитков и кофе.
• Малоподвижный образ жизни.
• Генетическая предрасположенность.
Справочно
Еда, полезная для кишечника
Микробиом нашего кишечника состоит из триллионов микроскопических организмов – бактерий, вирусов и грибков. Укрепить здоровье кишечника можно естественным путем с помощью правильного питания. Разберемся, какие продукты полезны для микрофлоры кишечника.
Вот лучшие продукты для кишечника:
Клетчатка – тип углеводов, содержащихся в растительных продуктах, она бывает растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка поглощает воду и образует гель, которым питаются кишечные бактерии. Между тем нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт практически нетронутой и ускоряет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым помогая регулярному опорожнению кишечника.
Оба вида клетчатки способствуют пищеварению и являются полезными продуктами для кишечника при запорах.
Разберемся, какими продуктами можно почистить кишечник?
Хорошими источниками клетчатки являются:
• Фасоль, сушеный горох и чечевица.
• Отруби (овсяные и пшеничные, ржаные, амарантовые и др.).
• Цельные злаки – ячмень, киноа, булгур и коричневый рис.
• Продукты, приготовленные из цельного зерна: цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья.
• Свежие фрукты – особенно яблоки и груши с кожурой, апельсины.
• Ягоды – черника, малина, ежевика и клубника.
• Сухофрукты – чернослив, изюм.
• Орехи и семена.
• Овощи – артишоки, зеленый горошек, кабачки, белокочанная капуста, красная капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби.
Пробиотические продукты
Продукты с пробиотиками содержат живые микроорганизмы, аналогичные обитающим в кишечнике: лактобациллы и бифидобактерии. Соответственно, употребление в пищу таких продуктов помогает увеличить популяцию полезных бактерий в организме.
К пробиотическим продуктам относятся:
• Ферментированные соевые продукты, такие как темпе, мисо и натто.
• Кефир и йогурт.
• Кимчи (ферментированные овощи).
• Чайный гриб.
• Квашеная белокочанная капуста.
Выбирая продукты с пробиотиками, проверяйте этикетки на наличие живых, активных культур – они присоединятся к сообществу живых полезных микроорганизмов, уже находящихся в вашем кишечнике.
Продукты с пребиотиками
Помимо продуктов, богатых пробиотиками, необходимо включить в свой рацион продукты, поддерживающие жизнедеятельность этих полезных микроорганизмов и баланс микрофлоры в кишечнике.
Вот тут-то и пригодится растворимая клетчатка (пребиотик) – богатая питательными веществами пища для полезных микробов, обитающих в кишечнике.
Марият Мухина
доктор медицинских наук, врач-диетолог
Пребиотические продукты содержат такие соединения, как фруктоолигосахариды, инулин и галактоолигосахариды. Это все разновидности растворимых пищевых волокон. Пребиотики действуют как топливо для полезных бактерий в кишечнике, таким образом увеличивая их число.
К пребиотическим продуктам относятся:
• Цельные злаки – овес, киноа, ячмень и коричневый рис.
• Фасоль, чечевица, соевые бобы.
• Фрукты – гранаты, дыня, яблоки, бананы, цитрусовые, а также ягоды.
• Овощи – брокколи, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, салат-латук, кале, лук-порей, спаржа, чеснок, топинамбур.
• Цикорий.
Что такое синбиотические продукты, и чем они полезны?
Синбиотические продукты особенно полезны при дисбактериозе кишечника, так как сочетают в себе пребиотики и пробиотики. Они поддерживают уже существующие кишечные бактерии и одновременно увеличивают их число.
Пример полезных продуктов при дисбактериозе кишечника: банановый смузи, приготовленный на кефире, или йогурт с черникой.
– Взрослому человеку рекомендуется выпивать 200–400 мл кефира в сутки или 200–250 г несладкого йогурта, – говорит доктор Мухина
Продукты, помогающие снять воспаление
Разберемся, какие продукты можно есть при воспалении кишечника. Противовоспалительные продукты содержат витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в естественных антиоксидантных и противовоспалительных процессах организма, способствуя здоровью кишечника.
К ним относятся:
• Жирная рыба и морепродукты – лосось, сардины, скумбрия, мидии и анчоусы.
• Семена льна.
• Разные фрукты, ягоды и овощи (особенно брокколи, перец и помидоры).
• Грецкие орехи.
Самая полезная еда для кишечника
– Негативные изменения в микробиоме кишечника могут способствовать ожирению, развитию диабета и онкологии. Поэтому улучшение состава кишечной микрофлоры имеет важное значение для здоровья всего организма, – напоминает гастроэнтеролог Алла Губина
Бананы
Регулярное употребление бананов обеспечивает кишечник инулином – разновидностью клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий. Рекомендуется съедать 1–3 банана в день.
Ферментированные продукты
Во время ферментации образуются кислоты, которые питают клетки кишечника и одновременно защищают его от вредных бактерий. Но во всем следует соблюдать меру. Например, здоровому человеку можно съедать всего 100–200 г квашеной капусты в день. Употребление ферментированных продуктов не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Чтобы стимулировать брожение и помочь пищеварению, употребляйте в пищу кефир, йогурт, творог, мисо, чайный гриб без сахара, темпе без глютена, кислую капусту и другие квашеные овощи и фрукты, например кимчи, огурцы, морковь, свеклу и яблоки.
Некоторые ферментированные продукты также являются хорошими источниками пробиотиков.
Справочно
Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Под воздействием бактерий получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты. Процесс ферментирования известен с давних времен. Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир.
Зеленый чай
В зеленом чае содержатся полифенолы, которые помогают бороться с избытком вредных бактерий, таких как кишечная палочка, и справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и пептической язвы. Полифенолы также способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Можно выпивать три чашки зеленого чая в день.
Красное вино
Исследование, опубликованное Королевским колледжем Лондона, показывает, что у людей, которые пьют красное вино, микрофлора кишечника более здорова и разнообразна. Соответственно, у этой группы (тех, кто пьет красное вино) ниже риск ожирения и повышенного плохого холестерина по сравнению с теми, кто его не пьет.
Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть 2 дня абсолютной трезвости.
В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина – это 1,5 единицы.
Диета для кишечника
Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника. В этом плане идеальна средиземноморская диета. Она обеспечит вас клетчаткой и всеми питательными веществами, необходимыми для микрофлоры кишечника.
– Старайтесь съедать три чашки овощного ассорти и две чашки фруктов в день (для человека, который съедает 2000 калорий в день), – объясняет диетолог Марият Мухина. – И не забывайте пить много воды в течение дня. Вода не только помогает клетчатке должным образом очищать кишечник, но и поддерживает бесперебойную работу вашей пищеварительной системы и всего организма в целом.
Продукты, вредные для кишечника
Мы выяснили, какие необходимы продукты для хорошей работы кишечника, но также важно знать, какие продукты раздражают кишечник.
Некоторые продукты, особенно те, в которых много трансжиров, могут негативно сказаться на составе микрофлоры кишечника, нарушив баланс полезных и вредных бактерий.
Полуфабрикаты и колбасные изделия
Эти продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени. Все это может привести к запорам и повышенному газообразованию.
Красное мясо
Употребление красного мяса может увеличить в организме количество нитрозосоединений, веществ, которые могут повреждать слизистую оболочку кишечника. Частое употребление красного мяса может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и увеличение числа кишечных бактерий, а также повысить риск развития рака толстой кишки. ВОЗ рекомендует употреблять красное мясо не чаще одного раза в неделю. Если не можете отказаться от этого продукта, выбирайте нежирные куски корейки и филейной вырезки.
Справочно
Из известных в настоящее время нитрозосоединений 80 нитрозоаминов и 23 нитрозоамида являются активными канцерогенами. Нитрозосоединения могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения. При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений.
Продукты с высокой степенью обработки
Алкоголь и некоторые другие напитки
Частое употребление алкогольных напитков может способствовать росту вредных бактерий, что приведет к дисбалансу микрофлоры.
Молоко
Коровье молоко, будучи неферментированным, может негативно повлиять на кишечную флору. В результате число отрицательных штаммов бактерий увеличится, и они вытеснят полезные микроорганизмы.
Фруктоза
Фруктоза является натуральным сахаром и при частом употреблении может увеличить проницаемость кишечника. Это позволит токсинам покидать пищеварительный тракт и попадать в кровоток.
Искусственные подсластители
Сукралоза, сахарин и соединения семейства полиолов изменяют количество и состав бактериальных колоний в кишечнике. В результате могут привести к дисбалансу микрофлоры и уменьшить число полезных кишечных бактерий.
Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике
Причиной газообразования могут стать следующие продукты питания и напитки:
• Овощи – фасоль, чечевица, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук.
• Фруктоза – натуральный сахар, содержащийся во всех сладких фруктах, овощах и меде.
• Лактоза – натуральный сахар, который входит в состав молока.
• Продукты, богатые крахмалом: кукуруза, макаронные изделия, картофель.
• Сорбит – содержится в морских водорослях, сливе, яблоках, черешне и других крахмалосодержащих плодах. Его особенно много в сухофруктах.
• Цельные злаки – коричневый рис, овсянка и цельная пшеница.
• Сухофрукты.
Также газообразование могут вызвать яблочный или черносливовый соки, газированные напитки и острая, жареная или жирная пища.
Кишечный микробиом и долголетие
Иммунитет, пищеварение и обмен веществ – лишь некоторые из функций кишечного микробиома, и именно они отвечают за долголетие. При слабом иммунитете повышается риск развития хронических заболеваний, а частое расстройство желудка и плохой обмен веществ могут привести к ожирению.