Отравления грибами


Предотвращая неприятности

В первую очередь, необходимо научиться отличать съедобные грибы от несъедобных. Для этого достаточно найти информацию о том, какие виды грибов растут в вашей местности и изучить их внешние признаки. Идеальный вариант — отправиться в несколько походов с опытным грибником.

Однако стоит помнить, то даже профи в «охоте за грибами» могут ошибаться, не отличив, к примеру, ложный опенок от настоящего. Особое внимание следует обратить на места произрастания лесных даров. К примеру, абсолютно безопасные съедобные подберезовики могут быть ядовитыми, впитав в себя нитраты или выхлопные газы вблизи автострад.

Классификация по признаку съедобности

• Съедобные грибы. Готовятся без предварительной обработки. К ним относятся белые, маслята, шампиньоны, грузди, рыжики, сыроежки, лисички, моховики.

• Условно съедобные. Перед приготовлением их нужно вымачивать, либо отваривать несколько раз, сливая воду, и заливая чистую. К данной категории относятся свинушки, волнушки, чернушки и другие.

• Несъедобные. Эти грибы есть нельзя даже в том случае, если они вымочены и сварены сто раз. И после термической обработки такие грибы являются крайне ядовитыми. Одни из самых известных — это поганки, мухоморы, ложные опята и т.д.

Хранить, собранные грибы не зависимо от вида можно не более суток при температуре, не выше 10ºС. К тому же, даже съедобные грибы, на которых присутствует плесень или гниль автоматически переходят в разряд несъедобных.

Самые сложные отравления происходят из-за употребления в пищу бледной поганки, которую путают с шампиньоном или сыроежкой. Более 35% пострадавших не выживают. Лучше квалифицированных врачей о том, как лечить отравление бледной поганкой не знает никто. Поэтому чем быстрее поступит медицинская помощь, тем больше шансов на жизнь и дальнейшее здоровье у человека.

Важные симптомы отравления грибами

Отравление грибами — болезнь не просто неприятная, но и крайне опасная для здоровья и жизни пострадавшего. Важными симптомами, на которые следует обратить внимание после того, как человек поел гриб, стоит считать:

• сильную тошноту и рвоту

• резкие боли в области эпигастрия;

• частый и очень жидкий стул (если отравление произошло бледной поганкой, возможны кровянистые выделения);

• снижение артериального давления;

• нитевидный пульс;

• повышенную температуру тела;

• холодность конечностей;

• уменьшение количества выделяемой мочи, вплоть до полной остановки;

• галлюцинации;

• бред;

• заторможенность;

• раскоординация движений;

• перевозбуждение.

Если отравление произошло во время отдыха на природе, следует немедленно вызывать скорую помощь или везти пострадавшего в ближайшее медучреждение.

Как оказать первую помощь?

Оказание помощи при отравлении грибами заключается в быстрых действиях по нейтрализации токсинов. Однако первое, что нужно сделать — это вызвать скорую помощь. Тем более не медлить, если отравился пожилой человек, беременная женщина или ребенок.

Первое, что нужно сделать до приезда скорой помощи — дать больному сорбенты. Это вещества, способные практически моментально нейтрализовать дальнейшее действие токсинов. На сегодняшний день одним из самых популярных и эффективных лекарств данного типа считается Полисорб. Он обладает следующими особенностями:

• действует очень быстро, буквально со 2-4 минуты после приема;

• не имеет запаха и вкуса;

• не содержит красителей и подсластителей, вредных для организма человека.

Для взрослого человека достаточно столовой ложки с горкой на половину стакана кипяченой воды. Это количество препарата в первый день отравления следует принимать каждый час на протяжении 5 часов. На следующий день и далее до недели следует перейти на четырехкратный прием.

Для детей эта дозировка должна составлять 1 чайная ложка на 70 мл воды. Полный курс терапии можно продолжать до недели.

Обеспечьте пациенту полный покой, это позволит быстро восстановить силы. Не забывайте, что самым страшным последствием отравления может стать сильное обезвоживание организма. Следует давать пострадавшему питье в большом количестве. Оптимальный вариант — кипяченая вода, для восполнения баланса микроэлементов можно использовать минеральную воду без газов, Регидрон. Вопреки распространенному мнению, при отравлении грибами алкоголь давать нельзя. Он не просто не поможет, а только усугубит ситуацию.

Почему Полисорб подойдет вам?

• Рекомендован к применению людям всех возрастов.

• Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

• Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

• Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции



Школа здоровья: первая помощь при отравлении грибами

Многие очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу и ядовитых прлюди едставителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом не сертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом. Поэтому необходимо знать как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

ПРИЧИНЫ И ВИДЫ ГРИБНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые попав в организм человека вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушинный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

• головные боли и головокружение;

• повышение температуры тела до 38-40 градусов;

• сильные боли в области живота;

• рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;

• развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;

• ощущение холода в конечностях;

• брадикардия и общая слабость.

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей цартсва, выражается в следующих симптомах:

• повышенной сонливости;

• отсутствии мочеиспускания, анурии;

• болезни Госпела, желтухе;

• галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;

• сужении зрачков;

• повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;

• коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

БОТУЛИЗМ И ЕГО ПРИЗНАКИ

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Такая болезнь зарождается в результате проникновения в человеческий организм инфекции, наличествующей возле грибных спор в земле, и довольно быстро прогрессирует. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

• рвоте, тошноте, диарее;

• одышке, затрудненном дыхании;

• головной боли, головокружениях;

• сухости во рту;

• судорожном синдроме.

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

• Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.

• Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.

• Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.

• При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

• Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.

• Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.

• Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.

• Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.

• Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.

• Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.

• К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.

• После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.

• Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

ВЫВОДЫ

Отравление грибами происходит в довольно частых случаях. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае достаточно часто отравление этими лесными красавцами приводит к летальному исходу.



Информация получена с сайтов:

, ,