Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
• Эффективность: лечебный эффект через 21 день
• Сроки: 1-2 месяца
• Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю
Общие правила
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.
Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезньгастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5
Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и , который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.
Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).
Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:
• обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
• щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
• соблюдение режима питания;
Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.
Стол 4А
Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем 4В, являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.
При колитах и проблемах с oпopoжнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3
При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).
При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5
При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).
Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/aнaльные трещины, туберкулез кишечниканеспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.
Разрешенные продукты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:
• Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
• Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
• Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
• Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
• Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
• Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
• Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употрeблять с хлебом или добавлять в блюда.
• Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
• Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
• Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, их возраст становится моложе. Несколько десятилетий назад заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения.
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Пищеварительная система имеет сложную структуру, каждый орган имеет свои функции, отвечает за переработку пищи, извлечение полезных веществ или доставку их в кровь. По этой причине диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от заболевания, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употрeбляемой пищи.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Лечить гастрит необходимо комплексно. При этой форме заболевания рацион питания должен способствовать снижению выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:
• Нельзя переедать. Питайтесь маленькими порциями по 6-9 раз в день.
• Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
• Еду запивать нельзя.
Питание при язвенной болезни
Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием повреждений на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание имеет длительное течение. Период ремиссии обычно наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. Правильное питание при язвенной болезни – это диета на всю жизнь.
Главные принципы подбора диетического рациона следующие:
• Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократными приемами пищи.
• Употрeбление продуктов с большой питательной ценностью.
• Исключение продуктов, которые оказывают сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.
Диета при гепатите A, B, C
Гепатит – это воспалительное заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Эта патология несет серьезную угрозу для жизни больного, требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.
• пряности, специи;
• кислые сорта фруктов;
• консервация;
• холодная еда (мороженное);
• сладкая вода с газом;
• сладости;
• сдоба;
• жирное мясо, рыба и супы из них;
• алкоголь;
• чеснок, томаты, лук, редис, редька.
Правильная диета при кишечной инфекции
Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Врачи считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе является обильное питье. Употрeбление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые каши, термически обработанные фрукты и овощи.
При синдроме раздраженного кишечника
• жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
• консервация, колбаса;
• алкоголь;
• бобовые;
• шоколад;
• выпечка, свежий хлеб;
• фастфуд;
• приправы;
• кислые соки и фрукты.
Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю
Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта №1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
• «перезапуска» всей системы ЖКТ;
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
• улучшение физического состояния организма;
• изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
• «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
• Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
• Высокобелковая легкая в усвоении пища.
• Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употрeблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
• Питание небольшими порциями, которые необходимо употрeблять в 4-7 приемов в день.
Разрешенные продукты при столе номер 4
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употрeблять приведен ниже:
• Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
• Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
• Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
• Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употрeбление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
• запоры;
• расстройства желудка;
• поносы;
• другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
• колит;
• энтероколит;
• воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
• жирная, жареная пища;
• высокоуглеводные продукты;
• продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
• свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
• колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
• свежее молоко;
• «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
• Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употрeблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
• суммарная калорийность потрeбляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
• количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
• порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
Диетическое лечебное питание при желудочно-кишечных заболеваниях
Ниже представлены советы доктора гастроэнтеролога:
Диета N1 Певзнера
Диетическое меню Певзнера рекомендуется к соблюдению при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенным выделением желудочного сока. Диета, достаточно щадящая, подходит для питания при заболевании поджелудочной железы. Продукты, которые можно кушать: молоко, творог, сметана, сыр, почти все типы овощей и фруктов, крупы, мясо и рыба с низким процентом жирности.
Общие рекомендации по диете для людей с больным желудком:
• В период обострении и после него ( в течение месяца) пища должна быть протертой или мелко порезанной;
• Хорошо пережевывать еду обязательно, даже после обострения, лучше избегать больших кусков;
• Пищу принимать не меньше 5 раз в день;
• Избегать перекусов;
• Следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов групп А,В,С, можно принимать поливитамины;
• Еда должна быть умеренной температуры, никак нельзя есть холодную пищу.
Не рекомендуется есть: консервированные продукты, жирную рыбу, мясо, легкоусвояемые углеводы, соленья, острые приправы, сало, колбасы, жирные сыры.
Примерное меню на день – желательно соблюдать всю неделю:
• Завтрак: 1 яйцо, манная каша;
• Ланч: сушеный тост или хлебец с маслом и медом;
• Обед: молочный суп с гречневой крупой, творог;
• Полдник: фруктовое пюре;
• Ужин: баклажанные котлетки на пару с отварным рисом.
Диета N1-a – рацион для ЖКТ рекомендуется к применению при обострениях язвенной болезни или гастрита с повышенной выработкой желудочного сока, а так же при заболеваниях поджелудочной железы и органов пищеварения.
Продукты, которые можно есть: крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое сливочное масло, обязателен дополнительный прием витаминов групп А, В, С.
Ограничивается прием соли до 5 грамм в день, а так же прием свободной жидкости до полутора литров в день. Диета строгая, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта не терпит отклонений – при больном желудке правильное питание исключительно кашами или протертой пищей.
Пример меню на день:
• Завтрак: перловая каша с финиками, 1 яйцо;
• Ланч: овощной салат с малым количеством оливкового масла, без соли, специй и лука;
• Обед: смесь гречневой и рисовой крупы, тыквенное пюре;
• Полдник: стакан кефира с сухофруктами;
• Ужин: рыбное суфле, овощной сок (желательно морковный).
Не забывайте, что все блюда должны быть в протертом виде.
Диета № 1-б – рекомендуется к применению при утихании гастрита с повышенным выделением сока, язвенной болезни, заболевании поджелудочной железы. За потрeблением соли следить не обязательно, однако не рекомендуется потрeблять больше 10 грамм в день. Из продуктов разрешены: крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое сливочное масло, легкое мясо (желательно птица).
Запрещается употрeблять: консервы, все виды солений, копченных продуктов, нельзя есть морепродукты ( кроме рыбы),бобовые культуры и грибы желательно исключить.
Примерное меню на день:
• Завтрак: гречневая каша с маленьким кусочком малосоленого сливочного масла;
• Ланч: фруктово-творожное суфле;
• Обед: куриный бульон с небольшим количеством сухарей, салат из вареной картошки, моркови и яйца со сметаной;
• Полдник: натуральный йогурт без наполнителей;
• Ужин: овощная каша.
Стол номер 2 рекомендуется употрeблять при таких заболеваниях, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.
Не рекомендуется к употрeблению: копченья, соленья, консервы, различные кислые и агрессивные продукты,плохо влияющие на работу ЖКТ, жирное мясо и рыба.
Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве. Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно-кишечного тракта. Потрeбление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.
• Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;
• Ланч: пюре из сухофруктов, стакан теплого молока с медом;
• Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
• Полдник: творожная запеканка;
• Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.
Третья диета Певзнера рекомендуется к применению при таких проблемах ЖКТ, как запоры, связанные с расслаблением кишечника (атонических), подходит для корректировки питания при болезнях поджелудочной железы.
Необходимо исключить из рациона: кисели, различные вязкие (особенно крупяные) супы, жирные, зажаренные блюда, консервы, продукты копчения, соленья, крепкий чай, кофе, какао.
Примерное меню на день:
• Завтрак: 2 печеных яблока, стакан молока;
• Ланч: омлет из 2 яиц;
• Обед: рулет картофельный с отварной куриной грудкой, салат из отварных овощей;
• Полдник: пюре из груши и персика, стакан ряженки или кефира;
• Ужин: пустой суп на легком рыбном бульоне с тефтельками.
Диетическое меню N4 необходимо к применению при острых заболеваниях ЖКТ, например, болезнях поджелудочной железы или расстройстве желудка. Можно употрeблять: слизистые супы на овощном бульоне, фрукты, крепкий чай и кофе, без добавления молока, яйца всмятку, черствые сухари из белого хлеба, нежирные кисломолочные продукты, кисели, овощные соки, рыбу в вареном виде или приготовленную на пару. Врачи советует ограничить потрeбление соли до 5 грамм в день, а так же добавить к рациону витамины групп А, В, С.
Не рекомендуется есть: соленья, копченья, любую агрессивную пищу, еду, порезанную большими кусками.
Примерное меню на день:
• Завтрак: манная каша с добавлением сухофруктов;
• Ланч: кисель и грушевое пюре, с добавлением молока;
• Обед: суп с какой-нибудь вязкой крупой на овощном бульоне с сухариками;
• Полдник: 1 яйцо всмятку, нежирный кефир;
• Ужин: рыбные котлеты на пару (фарш с добавлением риса, без лука, без специй), овощное рагу.
Общие рекомендации по коррекции питания при заболевании желудочно-кишечного тракта и в частности поджелудочной железы:
• Пищу можно готовить почти в любом виде, запрещается жарить. При запекании в духовке лучше использовать фольгу или пекарский рукав;
• Для приготовления мясных блюд лучше использовать куриную грудку или филе, нежирные части говядины, индейки. Избегайте свинины;
• При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта исключается употрeбление уток, гусей, почек, мозгов и другого жирного мяса;
• Избегайте продуктов, оказывающих травмирующее действие на желудочно-кишечный тракт: больших кусков, фруктов в кожуре, твердой и жесткой пищи;
• Масло добавляйте исключительно в готовые блюда;
• Ни в коем случае не употрeбляйте холодную пищу и напитки;
• Не используйте в рационе мягкий и свежий хлеб, при болезнях желудочно-кишечного тракта его должны заменить сухари и подсушенные тосты;
• Избегайте специй, раздражающих слизистую оболочку желудка, можно оставить в рационе укроп и петрушку (если у вас нет обострения);
• Единственный соус, разрешенный к употрeблению – сливочный.
Для панкреатита (заболевания поджелудочной железы) существует свой собственный лечебный стол.
Цель пятой диеты Певзнера наладить функционирование желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Этот лечебный стол не вызывает дискомфорта, обеспечивает полноценное энергетическое питание. Продукты разрешается употрeблять не только в перетертом, но и в мелко порубленном виде.
То, что можно есть: вчерашний хлеб, гречневая, геркулесовая, манная, овсяная крупы, различные суфле и пудинги, мясо курицы, говядину, кролика, любую нежирную рыбу, легкие кисломолочные продукты, ягоды, овощи и фрукты.
При болезни поджелудочной железы нельзя употрeблять в пищу: свежий хлеб, острые блюда, томатный соус, жирное мясо и рыбу, соленые продукты, консервированные овощи и фрукты, копчености, соленый сыр, мороженое, сметану, баклажаны, помидоры, грибы, а так же бобовые культуры.
Рецепты для лечебного стола
Рецепт рыбных котлет, тушеных с овощами, ингредиенты:
• Нежирное рыбное филе, 500 грамм;
• Яйца, 2 шт;
• Батон сухой, 2 ломтика;
• Свекла, 1 шт;
• Морковь, 1 шт.
Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с замоченным хлебом, добавьте в их смесь яйца. Порежьте свеклу и морковку кружками. Взять чугунную сковороду или другую пригодную для рецепта посуду, выложить дно свеклой, из фарша сформировать котлетки и выложить сверху. Рыбные котлеты накрыть кружочками моркови, все блюдо залить холодной водой. Котлеты тушить около 30 минут на среднем огне с закрытой крышкой.
Рецепт куриной запеканки, ингредиенты:
• Куриная грудка, 2 шт;
• Кабачок, 1 шт;
• Картофельная стружка, 100 грамм.
Куриную грудку хорошо промыть, обмакнуть бумажными полотенцами и нарезать на мелкие кубики. Кабачок помыть, почистить, потереть на крупной терке, те же действия проделать с картофелем. Продукты перемешать и выложить в форму для запекания, готовить при температуре около 150 градусов до готовности курицы.
Рецепт тушеных кабачков, ингредиенты:
• Кабачок, 1 шт;
• Манная крупа;
• Молоко, 300 мл;
• Вода, 150 мл.
Кабачок помыть, почистить и порезать небольшими кубиками. В емкости, которая пригодна для тушения, соединить воду и молоко, вскипятить и добавить кабачки. Тушить до готовности кабачков, если останется много жидкости – добавить манной крупы.
Рецепт картофельного рулета, ингредиенты:
• Картофель, 300 грамм;
• Яйцо, ½ шт;
• Сухари, 1 ч. л;
• Мука, 1 ч. л;
• Нежирная сметана, 1 ч. л;
• Морковь, 1 шт;
• Нежирный творог, 1 ст. л;
• Молоко, 2 ст. л;
• Белок яйца, ½ шт;
• Сливочное масло, ½ ч. л.
Картофель очистить и сварить без добавления соли, пропустить его через мясорубку и когда поостынет добавить пол яйца и немного муки, все хорошенько перемешать в ручную или блендером. В то время, когда варится картофель, помыть и почистить морковь, натереть ее на крупной терке и потушить ее до мягкости. При тушении можно добавить молока.
Готовую морковь засыпать в блендер, туда же добавить молока, творога, яичный белок и сливочное масло, довести смесь до более или менее однородного состояния. Ранее приготовленную картофельную массу раскатать на столе, посыпанным мукой. В середину выложить морковную начинку, края соединить, блюдо переложить в емкость для выпекания, ее предварительно смазать небольшим количеством масла. Рулет выкладывать швом вниз, выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.
Рецепт творожного желе, ингредиенты:
• Нежирный творог, 300 грамм;
• Желатин, 1 пакетик;
• Нежирное молоко;
• Зеленые яблоки, 2 шт;
• Груша, 1 шт.
Фрукты помыть, почистить и запечь в духовке, творог с молоком смешать в блендере. Яблоки и груши мелко порезать, развести желатин в теплой воде, после его растворения смешать все ингредиенты. Поставить емкость с массой в холодильник на несколько часов, чтоб схватилась, холодным желе не есть.
Диета при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях ЖКТ является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
• копчености;
• консервированные блюда;
• колбасные изделия;
• свежая сдоба;
• соусы, маринады;
• жирные сорта мяса, особенно свинина, бapaнина;
• бобовые;
• кислые фрукты;
• свежий лук и чеснок;
• капуста;
• жирные сыры.
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
• каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
• первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
• вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
• овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 ;
Какие напитки можно и нельзя употрeблять при заболеваниях ЖКТ?
• алкоголь;
• кофе;
• сладкую газированную воду;
• кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
Помните о том, что диету при проблемах с ЖКТ подбирает квалифицированный специалист. Каждое заболевание имеет свои пищевые ограничения. Диета является лишь дополнением к лечению. Большинству пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта специалисты назначают курсовой или постоянный прием лекарственных препаратов. Для улучшения пищеварения рекомендуется приём ферментных препаратов — лекарственных средств, способствующих улучшению процесса пищеварения. Пищеварение у человека начинается еще с процесса трапезы. Плохо пережеванная пища недостаточно смачивается слюной, а крупные кусочки, попадающие в желудок, затрудняют процесс пищеварения, способствуя появлению тяжести и дискомфорта. Не ограничивайте жидкость, если это не рекомендует ваш доктор. Можно пить некрепкий чай, компоты и кисели. Недостаток жидкости уменьшает количество выpaбатываемой слюны, которая участвует в пищеварении.
Заболевания органов ЖКТ сопровождаются значительным снижением выработки пищеварительных ферментов. На период обострения болезни рекомендуется употрeблять ферментные средства отдельно. Это заметно улучшит самочувствие и предупредит рецидивы хронических патологий желудочно-кишечного тракта 4 .
1. Певзнер М.И. «Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ (1924, 1945)
2. Доценко В.И.,Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. «Организация лечебно-профилактического питания». С-П.: Медицина. — 1987
3. Меньшиков Ф.К. «Диетотерапия». М.: Медицина. — 1972.
4. Петровский К.С. «Рациональное питание». М.: Медицина. — 1976.
Важно знать родителям о здоровье:
Фитомуцил: инструкция по применению, аналоги и отзывы Фитомуцил для кишечника Состав Форма выпуска Показания к употрeблению Для похудения: особенности…
FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,…
Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на…
Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение»…
Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,…
Физалис: полезные и лечебные свойства, как употрeблять в пищу, противопоказания Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в…
Флуоксетин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Флуоксетин: инструкция по применению, отзывы, аналоги Флуоксетин повышает настроение и снимает…
Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции…
Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной…
Формирователи десны в стоматологии: в человеке абсолютно всё должно быть прекрасно И Н Д И В И Д У А Л Ь Н Ы Е Ф О Р М И Р О В А Т Е Л И Д Е С Н Ы В С О В Р Е М Е Н Н О Й С Т О М А Т О Л О Г И И В статье…
Боли в пояснице при беременности. Почему болит поясница при беременности Если при беременности болит поясница | Причины, что делать Приветствую дорогих…
Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на…
Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что…
Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество…
Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию…
Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям…
Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила…
Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские…
Фрукт лонган: калорийность, химический состав, польза и вред Лонган: польза и вред Польза и вред лонгана определяются его химическим составом и влиянием…
Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая…
Фруктовые салаты для похудения рецепты: вкусно и полезно « Фруктoвые сaлaты» для снижения вeса О пользе фруктов для организма, как и о пользе фруктовых…
Боли в промежности при беременности: причины на разных сроках и профилактика Почему болит промежность при беременности? Каждая женщина является…
Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к…
Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят Питахайя (питайя, драгон фрукт): польза и вред, на что похож вкус Питайя –…
Фрукт рамбутан: как есть, описание, польза и вред Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как…
Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и…
Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе…
Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении…
Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина)…
Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду…
Фукоксантин. Разоблачение жульничества о потере веса Фукоксантин для похудения: можно ли купить в аптеках, отзывы а Б А Де Поговорим про фукоксантин. Что…
Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно…
Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и…
Функции ненасыщенных жирных кислот в питании человека Полезные жиры и жирные кислоты Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из…
Функциональные упражнения с петлями TRX (программы тренировок) Петли TRX — лучшие упражнения и программы тренировок Total Body Resistance Exercise или…
Фуросемид таблетки инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуросемид – синтетическое диуретическое лекарственное…
Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока,…
Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие…
Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка…
Галина Гроссман: биография и методика похудения Как похудеть? Как похудеть с доктором Галиной Гроссманн Самая здоровая методика похудения. Уже более 10 000…
Гарциния форте — отзывы худеющих, инструкция по применению и цена в аптеках Гарциния форте Гарциния форте: инструкция по применению и отзывы Латинское…
Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах…
Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может…
Гастрит при беременности — симптомы, лечение. Обострение гастрита во время беременности Гастрит при беременности Воспаление внутренней слизистой оболочки…
Где купить и как правильно применять хлорку для дезинфекции Раствор хлорной извести для дезинфекции: как приготовить? Хлорная известь или, по-народному,…
Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,…