Что можно есть при заболевании ЖКТ

​ ​


​Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной ​

​• орехи, шоколад, мороженое;​

​вызывают изжогу, лучше снимать с ​

​при заболеваниях ЖКТ​

​, ​

​Энтероколиты​• бобовые;​и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не ​Таблица 2. Стандартные лечебные столы ​, ​блюда, можно непротертые.​• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;​Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка ​эффективность.​

​сайтов: ​Отварные или паровые ​• чеснок, лук, имбирь;​небольшого количества муки.​
​прошлом веке. Они доказали свою ​Информация получена с ​

​Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.​

​– редиска, редька;​

​добавлением яиц и ​

​стандартные диетстолы, разработанные ещё в ​

​Минусы:​между едой.​

​• грибы, овощи богатые клетчаткой ​делать соусы с ​

​проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на ​• доступна.​

​с короткими интервалами ​

​на его основе;​готовые продукты или ​кишечника у взрослых, если нет возможности ​ремиссии;​Дробное регулярное питание ​

​• майонез и соусы ​

​Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в ​диеты при расстройстве ​

​выздоровления или длительной ​Язвенная болезнь​

​• супы с обжаркой;​

​или отваривать.​При самостоятельном подборе ​• необходимое условие для ​варёные, сладкие фрукты, ягоды.​• крепкие бульоны;​

​изделиями из фарша. Готовить на пару ​блюда – не выше55оС.​питания;​бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба ​• копчёности, консервы, соленья;​Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или ​15оС, вторые и первые ​• соответствует принципам рационального ​Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором ​блины;​пару или отваривать.​температуру не ниже ​необходимые пациенту нутриенты;​

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

​виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.​• всё жареное, включая картофель и ​в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на ​регламентируется: напитки должны иметь ​• помогает получить все ​Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном ​рыба;​Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать ​

​Температура подаваемых блюд ​

​Плюсы:​Вне обострения – только рациональное питание.​• жирное мясо и ​болезни.​Термическое​

​на Бауманской.​Гастриты​

​• Фастфуд;​в остром периоде ​Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.​

​клиники Семейный доктор ​или вчерашний.​затяжное печенье.​желудке и кишечнике ​Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.​

​или в регистратуре ​рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола ​белый – вчерашний. Можно бисквиты и ​

​при болях в ​Химическое​

​66, через сервис онлайн-записи к врачу ​Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и ​Мучные изделия. Хлеб серый и ​

​протертом виде, особенно соблюдая диету ​кашеобразной пище; жареное полностью исключается.​

​телефону +7 775 75 ​Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.​

​компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.​маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в ​– орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и ​улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по ​часов.​

​Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят ​супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным ​Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки ​– расширяться, в связи с ​

​в течение 2 ​творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.​их хорошенько. Из овощей для ​

​Механическое​наблюдение: диета будет корректироваться ​положение после еды ​молокопродукты. Блюда из маложирного ​крупы и разваривают ​Обеспечение​

​закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое ​мл. Не принимать горизонтальное ​Молоко. Нежирное молоко и ​

​резко уменьшается. В супы добавляют ​Щажение​

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

​индивидуальную диету, которая будет полностью ​день, порциями до 500 ​и сливочного масла.​веществ в бульоне ​

​ЖКТ​

​данных доктор разрабатывает ​Питание 3-4 раза в ​морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока ​готовности. Так количество экстрактивных ​Таблица 1. Диета при заболеваниях ​

​– биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех ​ГЭРБ​

​делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них ​водой, далее варят до ​

Безлактозное питание

​уменьшается.​современной диагностической аппаратуры, в том числе ​Разрешают​

​состояния каши-размазни. Из круп можно ​снова заливают чистой ​съедаемого за раз ​обследование с помощью ​

​Исключают​хорошо разваривать до ​в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и ​питание. При этом объём ​врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести ​Общие принципы​употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно ​

Аглютеновое питание

​бульонов закладывают мясо ​каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое ​тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может ​Болезнь​сито. Вне обострения можно ​

​овощных отварах. Для приготовления мясных ​Регулярность обеспечивает питание ​важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень ​кишечника​и протертым сквозь ​

​вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на ​• щадящий режим.​сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько ​заболеваниях желудка и ​овсяным хлопьям, сваренным на воде ​Супы. Основа диеты. Их готовят на ​

Диета для профилактики запора

​• малый объём;​расстройстве ЖКТ достаточно ​Таблица 3. Диета при некоторых ​отдают рису и ​Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.​• регулярность;​Подбор диеты при ​3.​расстройстве кишечника предпочтение ​Колиты, сопровождающиеся диареей.​

​питания три принципа:​супы, кисломолочные продукты.​представлены в таблице ​Крупы. В питании при ​Запоры.​В основе правильного ​Протертые и слизистые ​

​при некоторой патологии ​перед употреблением.​

Стоимость услуг


​в стадии ремиссии.​диетическое питание – часть схемы лечения.​кишечнике.​заболевания. Ориентировочные принципы питания ​несколько капель масла ​Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты ​снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае ​и гниение в ​ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму ​подсаливают и добавляют ​Болезни желудка, 12-перстной кишки.​выраженной болью и ​Всё, что повышает брожение ​Питание при заболеваниях ​пару или отваривают. Для вкуса слегка ​Показания​

​или желудка сопровождается ​стенки.​• малину, виноград, чернику, груши, инжир.​них кожицу. Готовят овощи на ​№ стола​количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня ​поражения. Воспаление стенки кишечника ​При возникновении заболеваний ​продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена ​на порции, по пищеводу скатывается ​ЖКТ – необходимое условие для ​

Диета при расстройстве кишечника

​блюда с каждым ​Также важен прием ​

​быть много пищевых ​

​ Такой тип питания ​

​питании составляется из ​

​нужно исключить продукты ​глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой ​и безлактозные твердые ​обострении заболеваний поджелудочной ​ Показана при врожденной ​

​в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.​Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.​

​может быть вкусным, разнообразным.​

​с врачом.​

​• Исключаются крепкий черный ​

​воды, утром натощак пить ​домашнего приготовления без ​выпечки.​

​употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.​

​содержимого в пищевод.​

​(карп, сибас, дорадо, минтай).​

​и жира.​

​• Тщательно пережевывать еду.​пища вызывает поражение ​при обострении хронических ​смеси требуется минимум ​белково-энергетической недостаточностью для ​

​продуктов. В рацион нужно ​кожурой (груша, алыча, слива);​быть исключены продукты, которые приводят к ​• напитки с танинами ​• сладкие газированные напитки;​Возбуждают секрецию желудка ​и механического щажения.​

​особого питания. Пациент должен придерживаться ​• О заболевании​

​может получить достаточное ​

​через прямую кишку.​

​на простые. Далее пищевой комок ​

​пища перемалывается. При глотании делится ​Диета при заболеваниях ​

​нерафинированные масла в ​

​(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).​

​кишки. В рационе должно ​

Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты

​кисломолочные продукты, сыр, творог.​Рацион при таком ​При аглютеновом питании ​ Показана при подтвержденной ​молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ​ограничиваются врачом при ​и тушеной морковью, чай с ромашкой.​и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами ​изюмом. Травяной чай.​Несмотря на ограничения, рацион диетического питания ​пищи, перед применением посоветуйтесь ​кожурой, кислые ягоды.​(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество ​запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать ​• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней ​• Из специй допускается ​пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного ​выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы ​приготовлены без кожи ​

​есть охлажденную еду.​слишком горячими, т.к. грубая и горячая ​веса, сохранить мышечную массу ​

​— энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой ​Часто пациентам с ​Важна щадящая обработка ​

​• кислые ягоды, фрукты с грубой ​из рациона должны ​черные хлебобулочные изделия;​• консервированная еда;​секрецию желудка.​

​используются принципы химического ​органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют ​• Стоимость услуг​неправильного питания, страдает весь организм, так как не ​определенных веществ. Ненужные остатки выводятся ​расщепление сложных веществ ​еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту ​записи на сайте.​

​кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные ​овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных ​серьезные заболевания толстой ​молоко, но разрешены умеренно ​основе муки, панировку.​– глютен.​продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).​отказ от цельного ​Лактозосодержащие продукты иногда ​Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей ​фрикадельками из телятины ​2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и ​

​время диетического лечения.​улучшению процесса переваривания ​рациона сырые овощи, фрукты с твердой ​

​• Ограничить легкие углеводы ​• Творог в виде ​

​протертыми.​сутки.​для длительного нахождения ​

Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают

​• Для приготовления блюд ​

​блюда должны быть ​холодные напитки и ​

​должны быть не ​и после операций, помогает остановить снижение ​

​назначается нутритивная поддержка ​

​овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).​

​• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.​

​Список продуктов:​При механическом щажении ​

​• свежая выпечка и ​• продукты, приготовленные способом обжаривания;​

​из продуктов, которые слабо возбуждают ​

​болезней пищеварительного тракта ​

​к нормальной работе ​

​• О заболевании​

​происходит по причине ​

Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ

​них происходит всасывание ​соляной кислоты происходит ​получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка ​либо через форму ​— 30-40 мл на ​в день), а это 600-800 г зеленых ​

​имеет функциональные причины, то есть исключены ​глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное ​пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на ​

​переваривать специфический белок ​

​топленое (гхи), термически обработанные творожные ​

​Безлактозная диета предполагает ​

​молочного сахара – лактозы.​

​брусникой.​

​и картофеля с ​воде или молоке ​важно исключить на ​ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать ​• Исключить временно из ​ароматизаторов.​

​муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.​

​хорошо разваренными или ​до 4-5 г в ​животных жиров, они создают условия ​

​овощном бульоне.​

​– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные ​

​кишечника. Не рекомендуется пить ​• Еда и напитки ​

​восстановлению органов пищеварения, в том числе ​веществ, витаминов и микроэлементов ​виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные ​

​сортов муки;​

​и кишечника.​• алкоголь.​основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;​

​• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);​

​диета должна состоять ​органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии ​

​Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ​

​ЗАПИСАТЬСЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕ​пищеварительного тракта, а это часто ​

​на несколько отделов. В каждом из ​в желудок, где под действием ​выздоровления. С пищей организм ​

​приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.​достаточного количества жидкости ​

Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»

​волокон, клетчатки (до 40 г ​рекомендуется, когда хронический запор ​продуктов, которые не содержат ​и блюда, содержащие глютен. Он содержится в ​кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может ​сыры, масло сливочное и ​железы, желчевыводящих путей, кишечника.​или приобретенной непереносимости ​Полдник – омлет, овсяный кисель с ​Обед – суп-пюре из тыквы ​ Завтрак – каша овсяная на ​• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также ​чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ​стакан теплой воды.​фруктовых добавок и ​• Из десертов разрешены ​• Крупы желательно употреблять ​• Поваренная соль ограничивается ​• Уменьшить потребление тяжелых ​• Первые блюда на ​

Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?

Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ

​• Варианты приготовления продуктов ​

​слизистой желудка и ​заболеваний.​

​энергетических затрат. Энтеральное питание способствует ​восполнения дефицита питательных ​

​добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом ​• хлеб из грубых ​раздражению слизистой желудка ​

​(кофейные, чайные);​

​• наваристые бульоны на ​


​следующие продукты:​При химическом щажении ​

​питания, которое будет щадить ​​• Цены​

​​