Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной
• орехи, шоколад, мороженое;
вызывают изжогу, лучше снимать с
при заболеваниях ЖКТ
,
Энтероколиты• бобовые;и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не Таблица 2. Стандартные лечебные столы , блюда, можно непротертые.• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка эффективность.
сайтов: Отварные или паровые • чеснок, лук, имбирь;небольшого количества муки.
прошлом веке. Они доказали свою Информация получена с
Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.
– редиска, редька;
добавлением яиц и
стандартные диетстолы, разработанные ещё в
Минусы:между едой.
• грибы, овощи богатые клетчаткой делать соусы с
проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на • доступна.
с короткими интервалами
на его основе;готовые продукты или кишечника у взрослых, если нет возможности ремиссии;Дробное регулярное питание
• майонез и соусы
Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в диеты при расстройстве
выздоровления или длительной Язвенная болезнь
• супы с обжаркой;
или отваривать.При самостоятельном подборе • необходимое условие для варёные, сладкие фрукты, ягоды.• крепкие бульоны;
изделиями из фарша. Готовить на пару блюда – не выше55оС.питания;бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба • копчёности, консервы, соленья;Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или 15оС, вторые и первые • соответствует принципам рационального Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором блины;пару или отваривать.температуру не ниже необходимые пациенту нутриенты;
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.• всё жареное, включая картофель и в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на регламентируется: напитки должны иметь • помогает получить все Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном рыба;Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать
Температура подаваемых блюд
Плюсы:Вне обострения – только рациональное питание.• жирное мясо и болезни.Термическое
на Бауманской.Гастриты
• Фастфуд;в остром периоде Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.
клиники Семейный доктор или вчерашний.затяжное печенье.желудке и кишечнике Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.
или в регистратуре рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола белый – вчерашний. Можно бисквиты и
при болях в Химическое
66, через сервис онлайн-записи к врачу Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и Мучные изделия. Хлеб серый и
протертом виде, особенно соблюдая диету кашеобразной пище; жареное полностью исключается.
телефону +7 775 75 Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.
компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в – орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по часов.
Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки – расширяться, в связи с
в течение 2 творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.их хорошенько. Из овощей для
Механическоенаблюдение: диета будет корректироваться положение после еды молокопродукты. Блюда из маложирного крупы и разваривают Обеспечение
закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое мл. Не принимать горизонтальное Молоко. Нежирное молоко и
резко уменьшается. В супы добавляют Щажение
Пример ежедневного рациона щадящей диеты
индивидуальную диету, которая будет полностью день, порциями до 500 и сливочного масла.веществ в бульоне
ЖКТ
данных доктор разрабатывает Питание 3-4 раза в морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока готовности. Так количество экстрактивных Таблица 1. Диета при заболеваниях
– биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех ГЭРБ
делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них водой, далее варят до
Безлактозное питание
уменьшается.современной диагностической аппаратуры, в том числе Разрешают
состояния каши-размазни. Из круп можно снова заливают чистой съедаемого за раз обследование с помощью
Исключаютхорошо разваривать до в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и питание. При этом объём врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести Общие принципыупотреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно
Аглютеновое питание
бульонов закладывают мясо каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может Болезньсито. Вне обострения можно
овощных отварах. Для приготовления мясных Регулярность обеспечивает питание важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень кишечникаи протертым сквозь
вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на • щадящий режим.сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько заболеваниях желудка и овсяным хлопьям, сваренным на воде Супы. Основа диеты. Их готовят на
Диета для профилактики запора
• малый объём;расстройстве ЖКТ достаточно Таблица 3. Диета при некоторых отдают рису и Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.• регулярность;Подбор диеты при 3.расстройстве кишечника предпочтение Колиты, сопровождающиеся диареей.
питания три принципа:супы, кисломолочные продукты.представлены в таблице Крупы. В питании при Запоры.В основе правильного Протертые и слизистые
при некоторой патологии перед употреблением.
Стоимость услуг
в стадии ремиссии.диетическое питание – часть схемы лечения.кишечнике.заболевания. Ориентировочные принципы питания несколько капель масла Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае и гниение в ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму подсаливают и добавляют Болезни желудка, 12-перстной кишки.выраженной болью и Всё, что повышает брожение Питание при заболеваниях пару или отваривают. Для вкуса слегка Показания
или желудка сопровождается стенки.• малину, виноград, чернику, груши, инжир.них кожицу. Готовят овощи на № столаколичество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня поражения. Воспаление стенки кишечника При возникновении заболеваний продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена на порции, по пищеводу скатывается ЖКТ – необходимое условие для
Диета при расстройстве кишечника
блюда с каждым Также важен прием
быть много пищевых
Такой тип питания
питании составляется из
нужно исключить продукты глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой и безлактозные твердые обострении заболеваний поджелудочной Показана при врожденной
в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.
может быть вкусным, разнообразным. | с врачом. |
• Исключаются крепкий черный | воды, утром натощак пить домашнего приготовления без выпечки. |
употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля. | содержимого в пищевод. (карп, сибас, дорадо, минтай). |
и жира. | • Тщательно пережевывать еду.пища вызывает поражение при обострении хронических смеси требуется минимум белково-энергетической недостаточностью для |
продуктов. В рацион нужно кожурой (груша, алыча, слива);быть исключены продукты, которые приводят к • напитки с танинами • сладкие газированные напитки;Возбуждают секрецию желудка и механического щажения.
особого питания. Пациент должен придерживаться • О заболевании
может получить достаточное | через прямую кишку. |
на простые. Далее пищевой комок | |
пища перемалывается. При глотании делится Диета при заболеваниях | |
нерафинированные масла в | |
(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи). | |
кишки. В рационе должно |
Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты
кисломолочные продукты, сыр, творог.Рацион при таком При аглютеновом питании Показана при подтвержденной молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ограничиваются врачом при и тушеной морковью, чай с ромашкой.и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами изюмом. Травяной чай.Несмотря на ограничения, рацион диетического питания пищи, перед применением посоветуйтесь кожурой, кислые ягоды.(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать • Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней • Из специй допускается пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы приготовлены без кожи
есть охлажденную еду.слишком горячими, т.к. грубая и горячая веса, сохранить мышечную массу
— энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой Часто пациентам с Важна щадящая обработка
• кислые ягоды, фрукты с грубой из рациона должны черные хлебобулочные изделия;• консервированная еда;секрецию желудка.
используются принципы химического органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют • Стоимость услугнеправильного питания, страдает весь организм, так как не определенных веществ. Ненужные остатки выводятся расщепление сложных веществ еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту записи на сайте.
кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных серьезные заболевания толстой молоко, но разрешены умеренно основе муки, панировку.– глютен.продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).отказ от цельного Лактозосодержащие продукты иногда Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей фрикадельками из телятины 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и
время диетического лечения.улучшению процесса переваривания рациона сырые овощи, фрукты с твердой
• Ограничить легкие углеводы • Творог в виде
протертыми.сутки.для длительного нахождения
Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают
• Для приготовления блюд
блюда должны быть холодные напитки и
должны быть не и после операций, помогает остановить снижение
назначается нутритивная поддержка
овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).
• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.
Список продуктов:При механическом щажении
• свежая выпечка и • продукты, приготовленные способом обжаривания;
из продуктов, которые слабо возбуждают
болезней пищеварительного тракта
к нормальной работе
• О заболевании
происходит по причине
Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ
них происходит всасывание соляной кислоты происходит получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка либо через форму — 30-40 мл на в день), а это 600-800 г зеленых
имеет функциональные причины, то есть исключены глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на
переваривать специфический белок | топленое (гхи), термически обработанные творожные | Безлактозная диета предполагает | молочного сахара – лактозы. |
брусникой. | и картофеля с воде или молоке важно исключить на ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать • Исключить временно из ароматизаторов. | муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад. | хорошо разваренными или до 4-5 г в животных жиров, они создают условия |
овощном бульоне. | – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные | кишечника. Не рекомендуется пить • Еда и напитки | восстановлению органов пищеварения, в том числе веществ, витаминов и микроэлементов виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные |
сортов муки; | и кишечника.• алкоголь.основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар; | • пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон); | диета должна состоять органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии |
Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь | ЗАПИСАТЬСЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕпищеварительного тракта, а это часто | на несколько отделов. В каждом из в желудок, где под действием выздоровления. С пищей организм | приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.достаточного количества жидкости |
Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»
волокон, клетчатки (до 40 г рекомендуется, когда хронический запор продуктов, которые не содержат и блюда, содержащие глютен. Он содержится в кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может сыры, масло сливочное и железы, желчевыводящих путей, кишечника.или приобретенной непереносимости Полдник – омлет, овсяный кисель с Обед – суп-пюре из тыквы Завтрак – каша овсяная на • Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из стакан теплой воды.фруктовых добавок и • Из десертов разрешены • Крупы желательно употреблять • Поваренная соль ограничивается • Уменьшить потребление тяжелых • Первые блюда на
Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?
Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ
• Варианты приготовления продуктов
слизистой желудка и заболеваний.
энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восполнения дефицита питательных
добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом • хлеб из грубых раздражению слизистой желудка
(кофейные, чайные);
• наваристые бульоны на