Клюква в сахарной пудре


Необходимые ингредиенты и приспособления

Все рецепты клюквы в сахаре отличаются лишь смесью, в которую помещается ягода. Она может состоять из взбитого белка, сахарного сиропа или крахмального раствора. Для приготовления лакомства вам потребуется:

• клюква – 0,5 л;

• сахарная пудра – 300 г;

• 1 яйцо;

• сахар-песок – 50 г;

• крахмал – 0,5 ч.л.;

• корица – 1 ст.л.;

• ванильный сахар – 1 пакетик;

• форма для выпечки;

• бумажное полотенце.

Шаг 1

Тщательно переберите ягоды, удалите все мягкие и подпорченные. Отобранную клюкву промойте под струей воды, дайте жидкости стечь, слегка просушите.

Шаг 2

Просейте сахарную пудру через сито, чтобы в ней не было комков. Их наличие при «катании» ягод не лучшим образом отразится на внешнем виде сахарной глазури.

Шаг 3

Разбив яйцо, отделите белок от желтка. Поставьте белок в холодильник на 30 минут для охлаждения.

Охлажденный белок взбить быстрее и проще, чем если бы он был комнатной температуры.

Затем взбивайте его, сначала отдельно, а когда смесь увеличится в объеме в три раза, добавьте 2 ч.л. сахарной пудры.

Когда полученный белковый крем перестанет стекать с венчика, смесь для погружения клюквы готова.

Шаг 4

В полученный белковый крем поместите треть ягод клюквы, перемешайте их и оставьте на несколько минут, чтобы смесь закрепилась на ягодах.

Шаг 5

Возьмите форму для выпечки или любую другую посуду с широким дном. Насыпьте в нее сахарную пудру (слоем в несколько мм) и по одной выкладывайте ягоды в белковом креме. Желательно, чтобы их было не более двух десятков. Так они будут меньше склеиваться между собой.

Двигая форму из стороны в сторону, интенсивно перекатывайте ягоды по ней, пока они не скатаются в упругие шарики. По мере необходимости досыпайте сахарную пудру, но не слишком много: так драже будет более плотным.

Шаг 6

Выложите скатанные шарики на бумажное полотенце и оставьте просохнуть на 3-4 часа. Можно поместить лакомство для просушки в духовку, температура которой не должна быть выше 50°C, или на полчаса в электросушилку.

Шаг 7

Кроме белкового крема, для приготовления клюквы в сахаре можно использовать сахарный сироп или крахмальный клейстер.

Клюква в сахаре в производственных масштабах готовится на основе крахмального раствора, которым поливают ягоды, проходящие по ленточному конвейеру.

Приготовить сахарный сироп просто: растворите в 50 мл воды 50 г сахара, смесь доведите до кипения и остудите. Крахмальный клейстер сделайте консистенции жидкого киселя. Для этого растворите 0,5 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды. Этот раствор маленькой струйкой вливайте в стакан закипающей воды, постоянно помешивая.

Поместите клюкву в любую емкость и залейте ее остывшим сахарным сиропом или крахмальным клейстером, хорошо перемешайте, чтобы ягоды полностью покрылись раствором. Оставьте на полчаса в этой смеси.

Шаг 8

В сахарную пудру для вкуса можно добавить пакетик ванильного сахара или 1 ст.л. корицы. Ягоды помещайте в форму для выпечки после того, как с них стекут лишний сироп или клейстер. Дальше процесс такой же, как и в приготовлении глазури с белковым кремом.

После того как ягоды высохнут на бумажном полотенце, поместите их для хранения в стеклянную емкость или картонную коробку, пересыпав сахарной пудрой. Но обычно они долго не хранятся, т.к. очень быстро съедаются.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!

Приготовление клюквы в сахаре не займет у вас много времени. Ее можно употреблять как полезную сладость, или украшать «шариками» торты и другую выпечку. Приятного вам аппетита!




Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре, подсушите на пергаменте 2–3 ч и переложите в картонные коробки.


Клюква в сахаре

Невероятно вкусное лакомство, ягодный яркий взрыв вкуса в сладкой хрустящей корочке. Конечно, можно клюкву в сахаре купить в магазине, но ведь ее так просто и быстро сделать самим! Особенно в сезон, когда клюквы много и она недорогая.

Чтобы приготовить клюкву в сахаре, важно выбирать свежие, крепкие, не раздавленные ягоды.

Такими ягодками можно украсить торт или кекс, а также можно упаковать в красивые коробочки и подарить друзьям.

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

• Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут

• Количество порций: 15 порций

• Калорийность (100g): ккал

• Стоимость: очень экономно

Как приготовить клюкву в сахаре

Ингредиенты:

• Клюква – г

• Сахар – г

• Вода – мл

• Цедра апельсина – ч.л. (по желанию)

• Сахарная пудра – г (может потребоваться немного больше)

Приготовление: Шаг 1

• Ягоды нужно промыть, удалить листики и веточки. Если есть раздавленные или мягкие ягоды, лучше их сразу выбрать.

Сразу приготовьте противень или большую разделочную доску, на которой вы будете обваливать ягоды в пудре (противень удобнее тем, что его бортики не дадут ягодам раскатываться). Противень нужно застелить бумагой для выпечки (это не обязательно, просто для того, чтобы легче было потом отмывать) и присыпать ровным слоем сахарной пудрой ( на это уйдет примерно четверть пудры). Лучше присыпать пудрой через сито, чтобы сразу разбить комочки.

Шаг 2

Приготовим сироп: воду с сахаром нужно нагреть на среднем огне, пока сахар не растворится и сироп не станет полностью прозрачным. Можно добавить немного апельсиновой цедры, эстракта корицы или ванили для аромата. В готовый сироп опускаем ягоды и очень аккуратно перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом.

Шаг 3

Шумовкой достаем ягоды из сиропа, стараясь как можно лучше стряхивать оставшиеся капли сиропа. Если много сиропа попадет в сахарную пудру, она мгновенно превратится в жидкую глазурь. Перекладываем ягоды на противень и сверху также присыпаем пудрой. Часть пудры сразу растворится, так как ягоды влажные, нужно подсыпать достаточно, чтобы слой покрывающий ягоды оставался сухим.

Шаг 4

Руками аккуратно перекатываем ягоды, чтобы они со всех сторон были покрыты пудрой. Это довольно липкий этап работы, в сахарной корочке будут не только ягоды, но и ваши пальцы. Можно воспользоваться тонкими перчатками. Готовую клюкву в сахаре можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Сразу после приготовления с нее может осыпаться сухая пудра, но за счет влажности при хранении, вокруг ягод образуется хрустящая сахарная «корочка».

Хотите сохранить себе этот рецепт?


Один вопрос — она так сок не пустит?

Нет, не пустит, если ягоды целые. У меня и неделю хранилась и сок не пускала, так что по этому поводу можете не переживать.

Или обвалял — и сразу на стол?

Нет, сахарной оболочке надо дать застыть


У меня в детстве было два любимых лакомства- "Морские камушки"(изюм в разноцветной сахарной глазури) и "Клюква в сахарной пудре".

В детстве я часто болела и помню, как бабушка, чтобы порадовать меня, доставала коробочку клюквы, пересыпанной сахаром. Сладкая хрустящая оболочка, а потом раскусываешь- а там кислая ягодка. И так мне нравился этот контраст сладкого и кислого! У нас до сих пор продают такую клюкву- даже упаковки остались те же. Но вот ягодки иногда попадаются не самые лучшие…

Как-то на даче увидела в журнале "Наука и жизнь" за 87 год рецепт клюквы в сахаре- на основе белков. Попробовала, но на вкус отличается от тех, детских воспоминаний. Потом долгое время готовила на основе сиропа- уже ближе, но хлопотно, да им по форме не идеально. И вот буквально сегодня попробовала новый способ- по крайней мере такого еще не встречала. Этот вариант- самый простой, а ягодки- они идеальны и по вкусу, и по форме! Так увлеклась,что даже сделала клюкву и добавлением какао- тоже очень вкусно!

Понадобится:

• 300 грамм клюквы

• 200 грамм сахарной пудры

• вода

• какао(по желанию)

Готовим:

Сперва займемся клюквой. Отбираем хорошие ягодки, промываем и просушиваем на полотенце.

Переходим к сахарной пудре. Я замешиваю пудру партиями,так как она быстро застывает. 4 ст.л. с горкой сахарной пудры смешиваю 2 ст.л. теплой воды.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!

Должна получится гладкая и однородная масса, похожая по консистенции на сгущенное молоко.

Выкладываем в нее часть ягодок.

Много не кладите!

Аккуратно перемешиваем их ложкой,чтобы все ягодки были равномерно покрыты сахарной массой.

Во вторую тарелку насыпаем пудру, выкладываем ложечкой ягоды.

Ягодки присыпаем сахарной пудрой, потряхивая аккуратно тарелку. Потом я так же аккуратно обваливаю ягодки руками.

Выкладываем их на пергамент и даем немного застыть-минут 15.

Ну а пока делаем вторую партию. В эту же тарелочку с массой добавляем пудру,воду и я еще добавила 1 ч.л. какао. Окунаем ягоды и обваливаем.

Вот так просто, без взбивания белков и варки сиропа, без термообработки- получаем вкусное лакомство полезной ягодкой!

Дети у меня просто без ума от такой клюквы!


Информация получена с сайтов:

, , , , ,